Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме: советы
Избавиться от запаха рыбы на руках, в доме просто Уха из рыбы поистине ароматное и вкусное блюдо, но после его приготовления можно столкнуться с неприятным запахом от рук, который не исчезает даже после многократного мытья. Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме? Вот советы и доступные средства:
- Цитрусы – убрать запах поможет сок лимона, апельсина или мандарина, сбрызнете соком руки, а после сполосните водой. Если дома нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой разведенной в воде.
- Уксусная кислота – следует смешать две столовых ложки уксуса и немного воды, помыть руки в этом растворе.
- Зубная паста – намажьте небольшое количество пасты на руки и разотрите в течение минуты.
- Кофе – кофейные зерна славятся способностью нейтрализовать разные запахи, нужно просто намочить руки и растереть в них зерновой или молотый кофе.
- Спирт – подойдет любой спирт или водка, необходимо просто смочить ватный диск спиртом и протереть руки.
- Шампунь – самый простой вариант просто помыть руки, используя вместо мыла шампунь для волос.
Если навязчивый рыбный запах стоит в квартире, следует хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку водой с несколькими каплями уксуса. При наличии можно воспользоваться аромалампой, с помощью, которой квартира наполнится приятным запахом эфирных масел.
Для удаления рыбного запаха с посуды или ножей можно воспользоваться содой или горчичным порошком, разведенными в небольшом количестве воды. Натереть полученной массой посуду и дать ей немного постоять, затем смыть водой. Теперь можете смело подавать блюда на стол и не переживать, что от вас пахнет рыбой. Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить уху в домашних условиях, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Вкусная уха получается из судака, окуня, семги, сазана, карпа, щуки и карася. Их мясо нежное и сладкое. Из морских видов подойдут палтус, треска, нототения. Используйте минимум два сорта рыбы. Откажитесь от мяса тарани, воблы, плотвы и леща.
- Овощей в ухе должно быть немного. Морковь и картофель нарезайте крупными кусками. Лук разделите на две части – так он лучше отдает сок.
- Из пряностей и зелени используйте укроп, петрушку, мускатный орех, фенхель, шафран, анис, имбирь. Если уха имеет специфический запах, добавьте дольку лимона.
- Рыбу закладывайте в горячий отвар из овощей – это обеспечит более насыщенный вкус. Замороженный полуфабрикат кладите в воду прямо из морозилки.
- Готовьте рыбный суп на медленном огне. Кастрюлю не накрывайте крышкой. Вовремя снимайте пену шумовкой. Если уха помутнела, осветлите ее яично-белковой оттяжкой.
- Не перемешивайте бульон. Перед подачей процеживайте через марлю.
- Не переварите рыбу, иначе она станет жесткой, потеряет вкус. Речные сорта варите 8–20 минут (исходя из размеров кусков). Морскую готовьте 10–15 минут. Крупные северные виды томите в бульоне 30 минут. Если мясо отстает от костей, блюдо готово.
Варить уху дома не трудно. Главное – следить за временем и соблюдать технологию приготовления. Приправы и специи используйте на свое усмотрение. К жирным сортам добавляйте больше пряностей. К речной рыбе специи не обязательны.
Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом
Для приготовления этого блюда нужно словить или купить в рыбном магазине судака. Он проживает только в чистейших водоемах, поэтому мясо будет максимально полезным и вкусным. В каждой туше этой рыбки содержится огромное количество магния, калия, хрома и йода.
Ингредиенты:
- Судак — 500 г;
- Белый хлеб — 150 г;
- Одна луковица;
- Яйцо;
- Уксус 6% — 5 г;
- Соль и перец;
- Сельдерей, петрушка и укроп.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала займитесь разделкой судака. Если вы купили его в замороженном виде, лучше разморозить в холодильнике в течение суток. Но при отсутствии времени можно сделать это и при комнатной температуре. Рыба разморозится через 2-3 часа.
Шаг 2:
Снимите чешую, плавники и головы с хвостами. Ополосните рыбные туши, разрежьте их на крупные куски.
Шаг 3:
Плавники, головы и хвосты судака залейте водой. Добавьте в ту же кастрюлю петрушку и сельдерей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 4:
Нарежьте хлеб некрупными кубиками, подсушите его в духовке или на сковороде.
Шаг 5:
Через полчаса после закипания нужно процедить бульон. В оставшуюся водичку положите филе судака, посолите и варите в течение 20 минут.
Шаг 6:
Отделите белок от желтка. Последний перетрите с уксусом, добавьте немного горячего бульона. Когда полученная смесь нагреется, постепенно введите ее в кастрюлю
Шаг 7:
Во время подачи положите в каждую тарелку несколько сухариков. Если вы сидите на диете, ограничьтесь цельнозерновыми хлебцами.
Уха из судака отлично подойдет худеющим людям, ведь калорийность этого супа минимальна. Также ее рекомендуют кушать после масштабных праздников. Такое блюдо не навредит фигуре, поможет легче прийти в себя после застолья с обилием майонезных салатов. В нем нет картофеля и круп, он не оставляет тяжести в желудке.
Рецепт рыбацкой ухи
Для этой ухи Вам понадобится мелкая рыбешка вроде пескарей, ершей и окуней, а также 200-300 грамм судака или налима.
Выпотрошите и промойте мелкую рыбу, разделите ее на 3 части. Чешую снимать не нужно. Первую часть поместите в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите полчаса на слабом огне. Вторую и третью часть варите в получившемся процеженном бульоне по очереди.
Процедите бульон и варите в нем 2 цельных головки репчатого лука в течение 15 минут. Добавьте основную рыбу, очищенную от кожи, дайте ей повариться, посыпьте перцем, солью, добавьте лавровый лист, при желании – картофель, и варите до полной готовности.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- 1,5 кг рыбы,
- 2 литра воды,
- 2 луковицы,
- 2 картофелины,
- 1 небольшая морковь,
- корень и зелень петрушки,
- 1 корень пастернака,
- 1 столовая ложка свежего или сушеного укропа,
- лавровый лист,
- эстрагон,
- 8-10 горошин чёрного перца
- соль по вкусу (около двух чайных ложек).
Приготовление ухи
Вскипятите воду, посолите её и положите в кастрюлю разрезанные на четвертушки картофелины, хвосты и головы рыбы, нарезанные соломкой корень петрушки и морковь, а также мелко нарезанный лук.
Варите блюдо на слабом огне в течение 10 минут, после чего процедите бульон.
Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.
Прокипятите уху на протяжении ещё пяти минут, после этого усильте огонь и опустите в бульон рыбу, предварительно вычищенную и разрезанную на куски шириной около пяти сантиметров.
Варите всё на небольшом огне около 15 минут, не давая при этом бульону сильно кипеть.
В конце добавьте зелень укропа, эстрагона и петрушки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее десяти минут.
Теперь каждый рыбак знает как варить уху на рыбалке!
Еще один рецепт ухи на рыбалке рассмотрим ниже.
Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы
Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)
Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.
В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.
Ингредиенты:
- Окунь — 400 г;
- Морковь — 150 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Соль и перец, лавровый лист;
- Укроп, петрушка, другая зелень.
Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы
Шаг 1:
Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!
Шаг 2:
Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.
Шаг 3:
Отваривайте рыбу на слабом огне 10-15 минут. Пока окуни готовятся, очистите и порежьте картофель с морковью.
Шаг 4:
Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.
Шаг 5:
Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.
Шаг 6:
Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.
Вкусная, классическая уха из большой рыбы: рецепт приготовления хорошей рыбы
Вкусная, классическая уха из большой рыбы Если так получилось, что вы купили в магазине или в улове попалась крупная рыба, например лещ, из него можно приготовить вкусное наваристое блюдо. Вот рецепт приготовления хорошей рыбы — классическая уха из большой рыбы:
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг леща
- 1 крупная морковь
- 1 луковица (репчатый)
- 2 молодых картофелины
- 50 грамм пшена или другой крупы
- 2 веточки свежей зелени (укроп, петрушка)
- 5-6 горошин душистого перца
- Подсолнечное масло, чтобы обжарить овощи
- По 1 ч.л. соли, перца, любимых специй
Приготовление:
- Сначала потрошим крупных лещей, лучше всего, если они свежевыловленные.
- Отрезаем им головы, хвосты, вырезаем жабры.
- Если рыба крупная стоит очистить ее от чешуи.
- Промываем рыбу в воде и нарезаем на стейки, отправляем их вариться на плиту или на костер. Туда же закидываем лук и морковь целиком.
- После закипания варим рыбу около 15 минут.
- Когда появляется пена, снимаем ее шумовкой. Если пренебречь этому правилу, бульон может стать мутным.
- Когда рыба сварилась, достаем ее из бульона.
- Также поступаем с овощами. Лук и морковь можно смело выкидывать, они свою работу уже выполнили. Но если вы любите морковь, ее можно нарезать и вернуть в суп. Стейки леща откладываем в сторону.
- Бульон процеживаем, сделать это можно с помощью сита. Если его нет под рукой, берем обычную марлю.
- Теперь понадобится пшено или другая крупа. Рыбаки не признают добавление крупы в уху, но если вы хотите сделать ее гуще, то смело добавляйте. Промытое пшено и нарезанную картошку отправляем в суп и варим до их готовности.
- В самом конце отправляем все остальные ингредиенты – томатную пасту, соль, перец, специи, лавровый лист и оставляем под крышкой на некоторое время, блюдо станет еще вкуснее.
Для подачи разливаем горячее блюдо по тарелкам. В каждую порцию выкладываем 1-2 кусочка вареного леща.
Рецепт 3. Рыба отварная в молоке с луковым соусом
Ингредиенты
- полкилограмма рыбного филе;
мука – 30 г;
молоко – 750 мл;
сливочное масло 60 г;
лук – четыре шт.
Способ приготовления
1. Филе рыбы промываем под краном, обсушиваем салфетками. Выкладываем в глубокий сотейник и заливаем вскипяченным молоком. Отвариваем рыбу до готовности.
2. Лук чистим, выкладываем головки целиком на противень и запекаем в духовке. Готовый лук перетираем через сито. В луковое пюре добавляем сливочное масло и обжаренную муку. Перемешиваем и вливаем немного кипятка. Ставим на огонь и варим, пока соус не загустеет. Заправляем его сахаром, лимонным соком и солью.
3. Рыбу вынимаем из молока, перекладываем ее на блюдо и поливаем луковым соусом. Подаем с отварным картофелем.
Рецепт с перловкой
Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Рыбья голова (размороженная) | 1 | — |
Картофельные клубни | 2 | — |
Лук репка | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Крупа перловая | — | 80 |
Лист лавра | 4 | — |
Перец душистый, горошком | 4 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Свежие веточки петрушки и укропа | — | 25 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
- С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
- Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
- С головы снять мясо.
- Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
- Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
- В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
- За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.
Полезные советы
Кулинария, это искусство. Как и в каждой отрасли, здесь имеют место полезные советы. Они помогают хозяюшкам правильно и вкусно готовить.
- Рыбу для ухи лучше выбирать пожирнее. Лучше всего подходят такие сорта, как семга, треска, морской окунь, карп, щука, судак, сазан и карась. Уха из нескольких видов рыб самая вкусная. Главное, чтобы рыбка была свеженькой;
- Для придания особого вкуса можно добавить картофель, морковь, лук, лавровый лист, черный горошек и так далее. Есть, конечно, и магазинные готовые приправы для рыбного бульона. Главное, это не перестараться со специями. Так как в итоге можно не почувствовать вкус бульона;
- Овощи желательно резать крупными частями. Лук добавлять в суп, разрезанный на две части. Он придаст больше аромата;
- Специи — не менее важная составляющая. Во многих странах к рыбному бульону добавляют всевозможные травы. Такие как — эстрагон, шафран, анис, фенхель и многие другие;
- Уху лучше готовить на медленном огне с открытой крышкой. Тогда не будет сильного рыбного запаха. Бульон будет прозрачным;
- Рыба станет сочней и ароматный, если положить ее в овощной отвар;
- Пену, которая образуется на поверхности в кастрюле, обязательно снимать;
- Мешать постоянно ложкой нельзя. Иначе все это превратится в однородную, некрасивую массу;
- Морская соль — это идеальный вариант для ухи. Она более полезна;
- Если рыбка костлявая — процедить уху через сито или марлю. В бульоне не должно остаться «колючек»;
- Если рыба свежая, она может иметь специфический запах. Сбрызните ее лимоном, и неприятный запах исчезнет;
- Неочищенный лук придает бульону необыкновенный цвет;
- Для придания особого аромата в самом конце варки добавьте кусочек сливочного масла и зелень по вкусу.
Эти несложные рекомендации помогут хозяюшкам готовить правильно. Тогда и блюда будут вкусными и полезными.
Из судака
Уха из судака считается одной из самых вкусных. Бульон получается наваристым, а сам процесс приготовления не отнимает много времени.
- судак – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пучок укропа или петрушки;
- перец горошком, черный молотый перец и соль.
- Подготовьте рыбу: удалите чешую, внутренности, голову, жабры.
- Порежьте тушку на куски. Опустите их в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите уху на медленном огне 30 минут.
- Почистите овощи. Луковицу разрежьте пополам, морковь порубите кружочками. Добавьте ингредиенты в уху вместе с лавровым листом. Варите еще 30 минут.
- Процедите жидкость. Снимите хвост, плавники, голову. Овощи верните обратно.
- Картофель разделите на 4–6 частей и опустите в бульон.
- Добавьте перец обоих видов. Варите уху на среднем огне до мягкости картофеля (10–15 минут). В конце посолите, всыпьте измельченную зелень.
Рецепт двойной ухи из окуней и щуки
- Порций: 6.
- Время: 90 мин.
- Калорийность: 30 кКал на 100 гр.
Ингредиенты
- 0,7 кг щуки;
- 0,5 кг мелкой рыбки;
- 2 морковочки;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки;
- 1 лаврушка;
- 5-6 шт. черного перчика;
- 100 г пшена;
- 2,5 л питьевой водички;
- 2-4 стебля свежей зелени;
- немного соли.
Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.
Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.
Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.
Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.
В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.
Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.
Полезные и вредные свойства рыбного бульона
Полезные
- Компенсирует недостачу полезных веществ при диетах.
- Обладает низкой калорийностью (в среднем около 50 кКал на 100 г).
- Содержит такие полезные вещества, как фолиевая кислота, магний, полиненасыщенные жиры, йод.
- Богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.
- Нормализует работу жёлчного пузыря и пищеварительной системы.
- Ускоряет метаболизм.
Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.
Вредные
- Способность вызывать аллергическую реакцию.
- Свойство рыбы при нахождении в неблагоприятных природных условиях накапливать соли вредных металлов и токсические вещества.
- Наличие противопоказаний для людей с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
10 секретов вкусной ухи
- Основа всех первых блюд – бульон: чем удачнее он будет, тем вкуснее получится суп. Уха – не исключение: если вы хотите получить царское угощение, стоит позаботиться о том, чтобы сваренный бульон был богатым. Традиционно его варят на дешевой мелкой рыбешке, которая всегда попадается на удочку вместе с настоящим уловом – подойдут карасики, ерши, сиг, окуньки, плотва, маленький судак и любая другая пойманная или купленная мелочевка. Чем больше видов рыбы вы положите в кастрюлю, тем интереснее будет результат. Кроме того, не забудьте добавить в кастрюлю ароматные травы и коренья – сельдерей, петрушка, пастернак, лавровый лист, душистый перец, укроп, эстрагон и все другое, что вы найдете, можно смело бросать в бульон.
- Если вы добавляете в бульон для ухи свежепойманную мелкую речную рыбешку, ее можно не потрошить и не счищать чешую, достаточно только удалить жабры.
- Если вдруг ваш бульон «взбрыкнул» и помутнел, его можно осветлить, добавив жидкий яичный белок – сворачиваясь, он «заберет» с собой и то, что испортило внешний вид супа.
- Улучшить цвет бульона может парочка луковиц, добавленных в кастрюлю в неочищенном виде, рыбная кожура (которую зачастую все снимают), морковь.
- Выбирая рыбу для бульона, отдавайте предпочтение жирным сортам – сазану, семге, судаку, карпам, щуке. На сельдевые рыбы, пескарей, плотву, тарань даже не смотрите – они никак не подходят для бульона.
- Секрет удачной ухи – в том, чтобы не доводить суп до бурного кипения. Оптимально – медленное томление под открытой крышкой, именно в таком варианте вы получите максимально вкусную, основательную, наваристую уху.
- Чтобы уха не превратилась в кашу, старайтесь не перемешивать ее – наваристые рыбные супы варят, не вмешиваясь в процесс без лишней необходимости.
- Если вы варите уху на природе, попробуйте в самом конце опустить на несколько секунд прямо в котелок с супом тлеющую головешку с костра – она внесет в уху неуловимые нотки, придав вашему обеду совершенно потрясающие ароматы.
- В «правильную» уху любой знаток этого блюда всегда добавит рюмку водки – алкоголь испаряется, а суп приобретает интересную пикантную нотку.
- Уху традиционно солят в самом конце. Считается, что в противном случае соль «вытягивает» из супа ароматы и вкус, которые просто испарятся или растворятся в процессе дальнейшего приготовления.
Уха классическая со сливочным маслом «Нежная»
Необычным вкусом отличается этот вариант ухи. Классический рецепт лишь немного дополнен сливочным маслом. Кроме того, в блюде нет картофеля, поэтому оно получается легким, несмотря на наличие животного жира.
Ингредиенты:
• килограмм любой рыбы или рыбной обрези;
• два литра воды;
• крупная свежая морковь;
• две луковицы;
• столовая ложка сливочного масла;
• перец и соль на свой вкус;
• два листа лаврушки.
Способ приготовления:
Рыбу залить водой, добавить луковицу (цельную) и соль, отправить на средний огонь.
Морковь нарезать кружочками.
После закипания варить бульон двадцать минут.
Вынуть рыбу, разобрать на филе.
Горячий бульон осторожно процедить. Положить морковку, черный перец, лаврушку, сварить до готовности
Положить морковку, черный перец, лаврушку, сварить до готовности.
В тарелки разложить рыбу, заправить сливочным маслом и залить бульоном.
Маленькие хитрости и особенности
Сварить настоящую вкусную уху вроде бы просто, но и здесь есть свои небольшие секреты и хитрости.
Полезные советы:
Раньше считалось, что воду для рыбной похлебки необходимо брать из водоема, в котором ловилась рыбка. Однако в связи с нынешним уровнем экологии от этого пришлось отказаться
Отличным вариантом станет чистая родниковая или колодезная вода.
В процессе варки не стоит доливать жидкость, поэтому ее количество важно рассчитать заранее. То же самое касается и масла, которое при необходимости добавляют в уже готовое блюдо.
Во время приготовления казан или котелок нельзя накрывать крышкой
Делать это надо, только сняв посуду с огня, чтобы суп настоялся.
Плавательные рыбьи пузыри, молоки, икру не выбрасывают, а также кладут в воду и варят.
Небольшое количество специй способно перебить вкус и запах рыбы.
Не следует накрывать уху крышкой во время приготовления
Если учесть все нюансы, правильно подготовить улов, подобрать необходимые овощи и приправы, то получится настоящий походный суп.
Вкусная уха из окуня: рецепт
Вкусная уха из окуня Мясо окуня отличается особой сочностью и нежностью. Уха из него получается вкусная, наваристая и ароматная. Многие рыбаки и кулинары предпочитают для блюда именно окуней. В данном рецепте уха готовится на природе в казане, в качестве основы берутся мелкие окуньки.
Ингредиенты:
- Вода – 5 л
- Мелкие окуни – 15 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Лаврушка – 2-3 шт.
- Душистый перец – 4-5 шт.
- Свежая зелень – 4-5 веточек.
Приготовление:
- Разберемся сначала с рыбкой. Берем наших окуньков, хорошенько их промываем и достаем все внутренности, отрезаем жабры и промываем еще раз. Голову и плавники не отрезайте, с ними блюдо выходит наваристее.
- Разжигаем костер и ставим на него казанок, наполненный водой, ждем пока вода закипит, и отправляем туда лук и морковку (по 1 шт. целиком).
- Через 5 минут к ним отправляем рыбу, приправляем навар лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.
- Около 15 минут тушим на костре наше блюдо, главное следить, чтобы вода не кипела очень сильно.
- Периодически будет появляться пена, ее обязательно снимайте, иначе бульон будет мутным.
- Вареные овощи выкидываем, рыбу откладываем, совсем мелкую можно тоже выкинуть, экземпляры покрупнее оставляем и подаем к основному блюду отдельно.
- Зелень и остальные специи засыпаем в уже готовое блюдо под крышку либо добавляем порционно каждому в тарелку.
Уха из горбуши
Рецепт ухи из горбуши в домашних условиях также заслуживает особенного внимания.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 300 г филе горбуши;
- 2 ст. л. пшенной крупы;
- репчатый лук;
- 100 мл водки;
- 4 картофелины;
- лавровый лист;
- 2 моркови;
- половина пучка свежего укропа;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- В воду закладывают нарезанное филе горбуши, очищенные овощи (морковь и лук). Варят после закипания около 10 минут.
- Рыбу, морковь и лук вынимают, а рыбный бульон процеживают.
- Добавляют в бульон пшенную крупу и половину стакана водки. Варят с момента закипания около 10 минут.
- Рыбную мякоть отделяют от кожи и костей. Добавляют в уху рыбу, морковь и лавровый лист. Варят около 10 минут.
- Укроп мелко нарезают и добавляют в уху, немного кипятят.
Такой рецепт вкусной ухи с пшеном заслуживает особенного внимания кулинаров.