Основные правила приготовления теста
Из всего вышесказанного сделаем выводы и подведем итоги. Для получения отличной «шубки» для подготовленных ингредиентов нужно соблюдать следующие правила:
- Продукты должны быть холодными, поэтому до начала готовки лучше не вынимать их из холодильника;
- Белки нужно взбивать отдельно от желтков, до образования пышной массы. Именно они и придадут воздушность кляру.
Если у вас мало времени на готовку, то не страшно, если вы перемешаете яйца без разделения и не до образования пены. Тесто в любом случае будет выполнять свои функции, только не в полной мере.
- Перед использованием готовую смесь обязательно нужно охладить.
- Массу лучше готовить за пару часов до запланированной жарки, чтоб она успела настояться в холодильнике. Холод поможет крепче соединиться ингредиентам, что сделает массу более эластичной. Она будет лучше обволакивать кусочки и, соответственно, любой продукт получится более сочным.
- В массу можно и нужно добавлять любимые специи и пряности, а также перец.
- Также для рыбы и морепродуктов отличным вариантом будет добавить немного белого вина. А для мяса можно добавить водку, коньяк, или красное вино.
Итак, мы рассмотрели основной рецепт кляра, который подойдет практически для любого продукта, который можно в нем обжарить. Все правила и тонкости, которые вы прочли выше помогут вам добиться идеального результата.
А далее мы рассмотрим и другие способы его приготовления.
Рыба в свекольно-морковном кляре
Давайте приготовим рыбку в ярком и необычайном кляре, которая порадует каждого. Свежевыжатый сок в рецепте можно заменить пакетированным.Рыбу берите любую белую, главное чтоб она была товарного вида и свежая.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Сок свекольно-морковный – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Сметана – 2 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Майонез – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Белую рыбу нарезаем порционными ломтиками. Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем также лимонным соком.
- Яйцо взбиваем со щепоткой соли. Вливаем половину сока.
- Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.
- Вливаем оставшийся сок и всыпаем кунжут. Снова перемешиваем.
- Масло раскаливаем в глубокой сковороде. Обжариваем на нем рыбу, обмакнув ее перед этим в яркий кляр. С двух сторон.
- Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы ушел жир.
- Для соуса смешиваем майонез, сметану, нарезанный лук и перец. Перекладываем в специальную пиалочку.
- Готовую рыбку в кляре подаем с соусом и любым гарниром. Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Все приведенные рецепты можно готовить и без яиц. Тогда муку придется немного убавить.
На пиве
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 1 стакан пива;
- треть чайной ложки соли.
Приготовление:
- Яйца разделить на белки и желтки, поместить их в разные миски;
- Взбить желтки с солью, влить в них охлажденное пиво, перемешать, всыпать просеянную муку, вновь тщательно перемешать;
- Белки взбить в плотную пену, частями ввести в приготовленную массу, аккуратно перемешать до однородной консистенции. Поместить в холодильник.
На майонезе
Ингредиенты:
2 яйца;
- 1 стакан муки;
- пол стакана майонеза;
- щепотка соды;
- 5 капель сока лимона;
- Соль.
Приготовление:
- В миску разбить яйца насыпать соль и тщательно взбить;
- Смешать холодный майонез, добавить муку, соду, гашенную лимонным соком или любым уксусом. Все хорошо перемешать;
- Готовую смесь убрать в холодильник на 30 минут.
На молоке
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 120 г муки;
- 2 яйца;
- Соль;
- Пряности.
Приготовление:
- В миску разбить яйца, добавить соль по вкусу и хорошо взбить;
- К взбитой массе добавить охлажденное молоко с приправами, вновь хорошенько взбить;
- Всыпать частями муку, при этом постоянно перемешивать до однородной консистенции. Остудить в холодильнике.
На кефире
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 мл кефира;
- 40 г муки;
- Соль;
- черный молотый перец;
- сушеная зелень укропа.
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую чашу, посолить, хорошо взбить миксером;
- Добавить охлажденный кефир, вновь тщательно взбить;
- В кефирную массу всыпать частями просеянную муку, при этом постоянно перемешивая;
- Чашу со взбитой массой убрать в холодильник до полного остывания.
С сыром
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра;
- большая ложка муки;
- большая ложка майонеза;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить яйца, взбить вместе с холодным майонезом;
- Добавить муку, вновь взбить;
- Добавить натертый на крупной терке сыр, хорошо перемешать миксером;
- Готовую смесь охладить в холодильнике пол часа.
С крахмалом
Ингредиенты:
- 100 г картофельного крахмала;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- Соль;
- 2 ст.л. виноградного уксуса.
Приготовление:
- Яйцо вылить в чашу, посолить, взбить миксером или венчиком до образования пены;
- Крахмал брать без комочков, смешать с сахаром и соединить со взбитым яйцом, добавить виноградный уксус, хорошо взбить. Виноградный уксус можно заменить на любой другой 6-7 процентный;
- Взбитую смесь убрать в холодильник до полного охлаждения.
На минеральной воде
Перед приготовлением этого теста минеральную воду необходимо охладить в морозильнике до появления льдинок. Для этого нужно слить немного воды из бутылки, что бы при охлаждении ее не разорвало.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- полтора стакана муки;
- 150 мл сильно газированной минерализированной воды;
- большая щепотка соды;
- соль.
Приготовление:
- Половину нормы минеральной воды взбить с яйцами в глубокой миске;
- В полученную жидкость ввести муку, соль, соду хорошо перемесить до однородного состояния. Получится достаточно густое тесто;
- Массу разбавить до нужной консистенции оставшейся минеральной водой;
- Готовую смесь поместить в холодильник до полного охлаждения, примерно на пол часа.
Поделитесь
Рецепт рыбной сковороды по — романовски
Приготовьте рыбную сковороду по — романовски на обед или ужин. По этому рецепту рыба получается сочной, вкусной и сытной. Готовится быстро и просто. Самое главное — не давать овощам пригорать, для этого при их обжарке добавляйте оливковое масло по необходимости. Готовое блюдо посыпьте петрушкой и сбрызгните соком лимона.
Ингредиенты: Морковь — 2 шт. Чеснок — 6 зубчиков Креветки тигровые 16/20 б/г — 6 шт. Мед — 20 г Филе дорады — 1 шт.(400-600 г) Филе сибаса — 1 шт.(300-400 г) Картофель — 200 г Луковица средняя — 1 шт. Тимьян свежий — 2 г Корень сельдерея — 100 г Масло сливочное — 50 г Масло оливковое — 30 г Соль, перец по вкусу Помидоры, протертые в собственном соку — 150 г
Как готовить вкусную рыбу
Очистите и нарежьте крупными кубиками морковь, сельдерей и картофель. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок раздавите и очистите.
Подготовленное филе дорады и сибаса промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите, удалите спинную вену.
Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и жарьте, помешивая, морковь на сильном огне в течение 2 минут. Затем добавьте картофель и жарьте еще 2 минуты.
Добавьте сельдерей, жарьте 2 минуты, добавьте лук, жарьте еще 2 минуты. Выложите чеснок и жарьте еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня.
На овощи выложите тимьян, рыбу и креветки, кусочки сливочного масла. Полейте медом, посолите, поперчите и добавьте помидоры.
Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 10 минут в режиме вертикального гриля. Если ваша духовка не поддерживает этот режим, увеличьте температуру до 230-250 С.
Достаньте блюдо из духовки, перемешайте и подавайте прямо на сковороде. Приятного аппетита!
Хек, жаренный в постном кляре
Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.
В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.
Рецепт рыбы жареной в духовке
Как ни вкусна жареная рыба, жир, на котором она готовится, добавляет блюду лишние калории. Многим вообще противопоказано употреблять жареную пищу. Это не значит, что их удел – пресное вареное филе. Приготовьте рыбу в хрустящей панировке в духовке. Здесь вам и корочка, и полное отсутствие жира. Вкусное, диетическое блюдо.
Ингредиенты к рецепту:
- филе морской рыбы (хек, минтай, морской окунь)1 кг.
- яйца3 шт.
- сыр200 г.
- панировочные сухари300 г.
- оливковое масло2 ст. ложки
- лимон1/2 шт.
- соль, перецпо вкусу
- приправа для рыбы1 ст. ложка
Способ приготовления жареной рыбы в духовке:
- Филе вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите, приправьте перцем, сбрызните соком половины лимона. Дайте рыбе промариноваться 15-20 минут.
- В миске смешайте панировочные сухари, тертый на крупной терке сыр, приправу для рыбы и оливковое масло. За счет масла панировка станет густой, покроет рыбу толстым слоем.
- Взбейте яйца. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Окунайте кусочки рыбы в яйцо и тут же в панировку. Прижмите панировку к филе руками. Выкладывайте кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180°С — 15 минут на верхнем уровне и еще 10 на нижнем.
- Подойдет в качестве гарнира молодой картофель или салат из огурцов со сметаной и укропом.
- Совет:Чтобы убрать специфический запах рыбы, сбрызните филе перед приготовлением лимонным соком или вымочите рыбу в молоке 30-60 минут. Запах уйдет, а рыба станет нежнее и мягче.
Способ подачи: Подайте рыбу с соусом на основе майонеза. Смешайте майонез, мелко нарезанный зеленый лук, 1-2 столовых ложки лимонного сока, горчицу и хрен по вкусу.
Как вкусно пожарить минтай в кляре
Очень вкусный минтай получается по этому рецепту. Нежный, сочный, обязательно попробуйте приготовить его для вашей семьи.
Продукты:
- минтай;
- приправа для рыбы — пол ч.ложки;
- кукурузная мука — 3 ч. ложки;
- соль — по вкусу;
- яйца — 2 шт;
- мука — для кляра;
- немного рубленой зелени укропа;
- масло — для жарки.
Приготовление.
Моем и чистим минтай от всего лишнего.
https://www.youtube.com/watch?v=QIKNYpgRmSc
Режем небольшими кусочками и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Далее приправляем, даем немного постоять. Смешиваем в отдельной тарелке соль с пшеничной и кукурузной мукой.
Добавляем к минтаю яйца и перемешиваем.
Также пару ложек подготовленной смеси для кляра, все размешав.
Далее каждый кусочек минтая обваливаем в смеси для кляра и кладем в разогретую с маслом сковороду.
Обжариваем с двух сторон.
Посыпаем зеленью.
Затем вливаем пару ложек кипятка и накрываем крышкой на несколько минут.
Так блюдо получится сочнее и мягче.
В качестве гарнира к нему отлично подойдет отварная или картошечка пюре.
Цветная капуста, жареная в яичном кляре без муки
Этот рецепт немного более утомительный, чем предыдущий. Здесь совсем мало необходимых продуктов, но есть некоторые особенности в приготовлении. Кляр будем делать только из яиц, не нужно ни муки, ни сухарей. Благодаря этому получится очень нежное блюдо, сочное внутри, без хрустящей корочки. Нужна корочка — смотрите рецепт выше.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 700-800 гр.
- яйца — 5-6 шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло рафинированное для жарки
- вода — 2,5 л
Как сделать:
1.Сразу же поставьте греться воду, в которой будет бланшироваться капуста. Сам же главный продукт тщательно промойте и разберите на крупные соцветия. Делайте подрезы острым ножом по кругу вокруг кочана.
2.Когда вода вскипит, посолите ее (2 ч.л. соли будет достаточно) и положите все кусочки. Варите после закипания 5 минут.
3.Откиньте на дуршлаг проваренные кусочки или выньте их в миску с помощью шумовки. Дайте немного остыть, чтобы дальше можно было их брать руками и не обжигаться.
4.В миску вбейте яйца, к ним всыпьте соль и перец, можно добавить травы или специи по своему вкусу. Венчиком или вилкой перемешайте до однородности
Долго взбалтывать не нужно, важно добиться однородности массы
5.Подостывшие соцветия нужно разрезать ножом вдоль на две половинки, чтобы они не были слишком объемными. Более плоские части легче будет обжарить. Так как мы капусту не переварили, то и резаться она будет легко, сохраняя форму.
6.Разогрейте в сковороде постное масло, лучше без запаха. Вилкой накалывайте каждый кусочек и обмакивайте его в яйце. Сразу же кладите обжариваться.
7.Когда первая сторона зарумянится, переверните соцветие и наколите на вилку. Снова обмакните в яйце «сырой» стороной и верните на сковороду. Обжарьте до золотистости. Слишком крупные куски можно готовить с трех или же с четырех сторон, обмакивая каждую в свое время.
8.Есть эту цветную капусту в яйце можно сразу же в горячем виде. Может, такой способ приготовления покажется несколько утомительным, но получается вкусное блюдо и красивое.
Пагасиус в кляре в духовке
Запекания рыбы в духовке позволит снизить калорийность блюда, поскольку масло в рецепте не используется. Благодаря этому из стограммовой порции вы получите всего 117 ккал. Можно и добавки попросить.
Берем:
- Пангасиус – 900 гр.
- Яйцо.
- Мука – 40 гр.
- Панировочные сухари – 60 гр.
- Соль, перец, приправы для рыбы.
Жарим:
- Нарежьте помытое и просушенное филе ломтиками. Приправьте специями, отставьте пропитываться на 15-20 минут.
- Взбейте в плошке яйцо.
- На две отдельные тарелки насыпьте муку и сухари.
- Обваляйте заготовки рыбы в муке, затем перенесите во взбитые яйца, после посыпьте сухарями.
- Выложите заготовки в жаропрочную форму, поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С.
- Запекайте в течение 15 минут.
Панировка для рыбы без яиц
Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.
В процессе готовки понадобятся:
- 250 мл белого сухого вина;
- лимонный сок;
- смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 100 г измельченных сухарей;
- соль и перец;
- рыбные приправы;
- паприка и шафран.
Порядок приготовления:
- Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
- Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
- Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
- В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
- Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.
Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.
Watch this video on YouTube
Жарим треску в кляре и панировке из пармезана
Пармезан поможет придать кляру оригинальный привкус и сделает его текстуру наиболее нежной. Следите чтобы тесто не получилось слишком жидким, иначе оно попросту растечется по дну сковородки. При необходимости подсыпайте муки больше чем указано в рецептуре. Идеальный кляр по консистенции напоминает тесто для оладушек.
Потребуется:
- Атлантическая треска – 1 кг.
- Сыр пармезан – 100 г.
- Специи для рыбы – 5 г.
- Черный молотый перец – 3 г.
- Соль – 5 г.
- Яйца – 5 шт.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло – 300 мл.
- Лимон – 120 г.
Приготовление:
1. Измельчите до состояния пудры сыр. Для этого натрите его на мелкой терке, затем пересыпьте в чашу блендера или кофемолку и измельчите. Соедините с мукой. Насыпьте специи для рыбы и посолите. Хорошо перемешайте. Все компоненты должны превратиться в однородную массу.
2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Предварительно треску промойте и просушите. Поставьте на максимальный огонь сковородку и залейте масло.
3. Яйца взбейте венчиком. Для удобства работы перелейте их в пиалу, а сухари пересыпьте в широкую тарелку.
4. Опустите рыбный кусочек в сырную панировку, затем обмакните в яичную массу и хорошенько обкатайте в панировочных сухарях. Выложите в сковородку. Пожарьте со всех сторон. Корочка должна стать румяной.
5. Расстелите на большой тарелке салфетки или бумажное полотенце. Выложите поджаренные кусочки. Салфетки впитают излишки жира, благодаря чему блюдо получится менее жирным и от этого более вкусным.
6. Полейте соком, выжатым с лимона. Сок можете отжать в соковыжималке или разрезать плод на 4 части, затем каждый кусочек по очереди сжать в кулаке и выжать сок в кружку.
Переложите рыбу на блюдо. Украсьте кружочками лимона и зеленью.
Кляр для рыбы: классический рецепт
Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.
Следует подготовить:
- — Холодный кефир – 100-120 мл.
- — Яйца – 2 шт.
- — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
- — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.
Алгоритм действий:
- В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
- Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
- Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
- На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению
Как пожарить линя на сковороде
Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных
Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.
Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.
Жареный линь с луком в муке
Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:
- рыба;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука пшеничная или кукурузная;
- специи.
Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.
Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.
Жареный линь в сметане
Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;
- рыбу;
- сметану;
- муку;
- зелень;
- масло сливочное;
- соль, перец.
Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.
Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Линь в кляре
Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:
- рыба;
- соль, перец;
- пару яиц;
- мука;
- минеральная вода.
Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.
Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.
Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.
В лимонно-сельдереевом соусе
Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:
- линь;
- лимон;
- корень сельдерея;
- карри;
- молотая паприка;
- морская соль;
- семя укропа.
Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.
Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.
Советы по приготовлению
Для приготовления на мангале больше всего подойдет зеркальный карп, который довольно легко чистится.
Чтобы вкусно пожарить такую рыбу, следует сначала ее правильно подготовить. Очень внимательно необходимо подойти к чистке, на ней не должно оставаться чешуи, а после удаления внутренностей следует несколько раз промыть ее внутри. Рекомендуется также извлечь жабры и срезать все плавники.
Нарезать тушку следует на кусочки около 2-3 см в толщину. Так карп быстрее запечется на костре на решетке. Также такой толщины стейки лучше пропитаются маринадом.
Чтобы вкусно замариновать и запечь карпа на углях на решетке, можно прибегнуть к данному простому рецепту.
- карп1 кг
- оливковое масло50 мл
- соевый соус200 мл
- вода100 мл
- розмарин2 веточки
- имбирь50 гр
- чеснок6 зубчиков
- красный перец чили шт
- мед50 гр
Калории: 116.7 ккал
Белки: 14.9 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: 4.7 г
Сначала очищают чешую рыбы, убирают внутренности, тщательно промывают. Отрезают голову, плавники и хвост. После нарезают рыбью тушку на стейки толщиной 2 см.
Снимают листочки розмарина с веточек и измельчают их.
Промывают холодной водой перец чили, удаляют его плодоножку и сердцевину с семенами (семена следует удалить полностью, так как они наиболее острые). После его разрезают пополам. Берут 1 половинку и тонко ее шинкуют.
Затем приступают к корню имбиря. Его можно не очищать. Нарезают имбирь на тонкие ломтики.
Зубчики чеснока также нарезают на ломтики.
Все нарезанные ингредиенты перекладывают в глубокую емкость. К ним вливают оливковое масло и соевый соус (так как соевый соус довольно соленый, его требуется разбавить наполовину водой).
Последним в маринад добавляют мед, его наличие придаст нотку сладости. Все тщательно перемешивают.
В полученный маринад выкладывают стейки карпа. Накрывают емкость пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Оставляют так мариноваться рыбу не менее 2 часов.
Промаринованные рыбные кусочки извлекают и выкладывают на решетку. Жарят стейки на раскаленных углях по 10 минут с обеих сторон до появления хрустящей корочки. Так запеченный карп на мангале получается очень вкусным, с яркими нотками остроты и сладости.
Карп на мангале при правильном мариновании может стать изумительной закуской на пикнике. Поэтому обязательно стоит приготовить данную рыбу по описанному рецепту, ведь такой маринад сделает филе мягким и сочным, а запеченные кусочки получатся хрустящими.
Как приготовить рыбу в ореховой панировке на сковороде, чтобы она не брызгала?
Список ингредиентов:
- 1 кг филе;
- 150 г орехов (арахиса или грецких);
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- перец и соль.
Как правильно готовить:
1. Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки и обсушите бумажным полотенцем.
2. В небольшой емкости соедините сметану, майонез, мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Выложите соус в емкость с рыбой и промажьте каждый кусочек.
3. Ядра орехов измельчите в ступке, блендере или мелко порубите ножом.
4. Яйца разбейте в отдельную посуду и взбейте.
5. Приготовьте 3 плоские емкости – одну с яичным кляром, вторую – с сухарями, третью – с орехами.
6. Каждый кусочек рыбы окуните в кляр, затем обваляйте в орехах, снова в яйце и напоследок в сухарях. Панируйте основательно, чтобы из продукта не вытекал и не разбрызгивался сок.
7. Жарьте с двух сторон на хорошо разогретом масле.
Хорошим дополнением к блюду станет картофельное пюре или тушеные овощи. Можно приготовить салат из сезонных овощей с зеленью, заправив его оливковым маслом.
Общие принципы
Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.
Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.
Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.
Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.
Как вкусно пожарить рыбу в кляре на пиве
К любой рыбе очень хорошо подходит пивной кляр. Замесить жидкое тесто можно с использованием яиц и без добавления этого ингредиента.
Классический пивной кляр готовится следующим образом:
- Рыбное филе (1 кг) нарезается на небольшие кусочки и перемешивается в миску с солью и специями для рыбы.
- В миску просеивается пшеничная мука (125 г) и добавляется щепотка соли.
- В сухие ингредиенты вливается светлое пиво (125 мл), добавляется 2 яйца, взбитых вилкой и столовая ложка растопленного сливочного масла.
- С помощью венчика замешивается жидкое тесто однородное по структуре.
- Подготовленные кусочки рыбного филе опускаются в кляр и выкладываются на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Как пожарить в кляре рыбу (на пивном тесте без яиц), представим в пошаговой инструкции:
- Соединить в миске все сухие ингредиенты: муку (250 г), черный молотый перец, щепотку соли и куркумы.
- Добавить мелко нарезанный укроп и светлое пиво (0,5 л).
- Используя миксер или венчик, замесить жидкое тесто. Обмакнуть рыбное филе в кляре и обжарить его на сковороде с двух сторон.
Подготовительный этап
Подготовка посуды. Чтобы приготовить рыбу в кляре вам, прежде всего, понадобиться небольшая глубокая сковорода с толстыми стенками для жарки, вилка, чтобы накалывать кусочки и окунать в кляр, шумовка или щипцы переворачивать и вынимать рыбу. И большое блюдо, выстеленное бумажными полотенцами.
Продукты. Для приготовления в кляре подходят любые сорта рыбы. Менее хлопотно приготавливать уже готовое филе. Но если такового нет, можно самим приготовить его. Целую рыбу чистят, потрошат, удаляют голову и хвост хребет и кости, тщательно моют в холодной воде. Чистое филе промокают бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды.
Как сделать кляр для рыбы. В кулинарии существует много рецептов кляра, ознакомьтесь с некоторыми из них и придумайте свои.
Молочный
Подогрейте 400мл молока, добавьте желтки от шести куриных яиц и размешайте. Влейте небольшое количество растительного масла, добавьте 400г муки и соль. Перемешайте, полученное тесто должно быть достаточно жидким. Белки, оставшиеся от использованных яиц, взбейте в пену и аккуратно домешайте в тесто. Кляра получится много, его хватит, чтобы приготовить 1,5кг рыбы.
Пивной кляр
100г пшеничной муки просейте, в полученной горке сделайте небольшую воронку и вылейте туда яичный белок, добавьте 150мл пива, размешайте. Посолите и добавьте две столовых ложки растительного масла. Кляр будет довольно жидким, но рыба будет очень вкусной и красивой. Неплотный кляр после обжаривания напоминает кружево.
Картофельный
Для приготовления кляра потребуются три крупные картофелины. Картофель очищают, моют и трут на крупной терке. Добавляют соль, одно яйцо и две ложки муки. Все перемешивают. Кусочки рыбы кладут в кляр и облепляют, со всех сторон. После этого обжаривают.
По-китайски
Для приготовления кляра по-китайски нужно взбить одно яйцо, добавить соль и 2 столовых ложки кукурузного крахмала. Перемешать. Рыбу окунуть в кляр и обжарить на очень сильном огне в большом количестве масла. Этот рецепт кляра можно использовать для приготовления куриных крылышек. Они получаются очень нежные.
Сырный
Чтобы приготовить сырный кляр возьмите 2-3 столовых ложки майонеза, 4 куриных яйца, 100г тертого сыра. Смешайте все ингредиенты и добавьте 4 столовых ложки муки, перец, соль. Рыба в кляре с сыром получается красивая, аппетитная и очень вкусная.
Белковый
Белковый кляр один из самых нежных. Возьмите пять охлажденных яиц, отделите белки от желтков, и взбейте их с небольшим количеством соли. После этого к белкам добавьте немного муки и кипяченой воды. Тесто по консистенции должно быть таким как на блины. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и жарить.
Кляр с овощами
Секрет этого кляра заключается в том, что добавляются овощи. Приготавливайте любой кляр на ваше усмотрение – белковый, сырный, молочный. Мелко порежьте любые овощи и добавьте в кляр. Не лишней здесь будет и измельченная зелень. Рыба в простом кляре с овощами может иметь разный вкус, в зависимости от используемых овощей. Дайте простор своей фантазии и придумайте свое фирменное блюдо