Рыба вырезуб

Рыбалка на вырезуба

В наше время эта рыба редко попадется на крючок, но если это случится, то поимка этой рыбы оставит после себя только приятные воспоминания. Кроме этого, мясо вырезуба отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря жители Ирана просто обожают блюда из этой рыбы, которая называется у них рыба кутум.

Если хочется поймать вырезуба, то придется прислушаться к некоторым рекомендациям. Например:

  • Эта рыба будет клевать на ракушки, мясо рака или раковую шейку.
  • Для рыбалки следует выбирать тихие места, без излишнего шума и наличием каменных россыпей и водоворотов.
  • Без прикормки вообще делать нечего, а в качестве прикормки подойдет пшеничное тесто с кусочками мяса ракушек. При этом, прикормка в месте предполагаемого лова бросается в воду каждый день, поздно вечером или в темноте.
  • В качестве снасти для лова вырезуба подойдут карповые снасти. При этом, лески должно быть достаточно, чтобы забросить приманку как можно дальше от берега. Это связано с тем, что эта рыба осторожная и пугливая, поэтому к берегу практически не подходит. Для ловли достаточно иметь две удочки.
  • Наиболее уловистыми можно считать периоды, начиная с захода солнца и до наступления следующего утра. Как правило, эта рыба проявляет основную свою активность в темное время суток. В дневное время эта рыба находится на дне, в своем укрытии.
  • Поклевка может произойти в любое время, поэтому, нужно быть готовым к мгновенной подсечке.
  • После подсечки, когда рыба попадется на крючок, она начинает метаться со стороны в сторону. Поэтому, справиться с рыбой будет не просто, если отсутствуют определенные навыки.

Если рыба попадется на крючок, следует вспомнить, что она занесена в Красную книгу. В таком случае, ее лучше отпустить. Только от наших действий зависит, увидят ли в будущем эту рыбу наши потомки. И это при том, что рыбалка на вырезуба считается довольно увлекательным занятием, а его мясо отличается уникальными вкусовыми данными.

Основной фактор, который напрямую влияет на исчезновение некоторых видов рыб – это современная экология, которая является следствием загрязнения наших водоемов. Если дела и дальше будут идти такими темпами, то вскоре человечество останется без рыбы вообще.

Вырезуб рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания вырезуба

Даже бывалые рыбаки могли никогда не слышать о такой редкой рыбе, как вырезуб. Она встречается только в акватории трех морей нашей страны — Черного, Азовского и Каспийского. Если точнее, в устьях рек и речушек, впадающих в эти моря. Вырезуб относится к семейству карповых, это пресноводная лучепёрая рыба.

Представляет род плотвы. Город Новый Оскол выбрал эту рыбу для изображения на гербе, так как он раньше там водился в избытке. В настоящий момент находится в Красной Книге России в категории «статус не определен». Также его записали и в Международную Красную книгу.

В 2007 году началось восстановление и воспроизводство этой рыбы на базе Медведицкого рыборазводного завода. Он выбран для этой цели, так как находится рядом с основными природными местами нереста вырезуба.

Особенности ловли

Примечательно, что многие опытные рыбаки никогда не слыхали об этой рыбе. Тем не менее ловля вырезуба весьма увлекательна и интересна. Для вылова применяются те же снасти, что и для ловли карпа. Как правило, это донные удила. Отличается только длина используемой лески. Ввиду того что вырезуб живет достаточно глубоко, леска, соответственно, должна быть более длинной. Помимо этого, сложность состоит в том, что рыба очень пуглива, поэтому прикормку для нее следует выбирать тщательно. Как правило, используют 2 вида прикормки:

  1. Мясо ракушек вперемешку с вареным тестом.
  2. Мясо ракушек без примесей.

Чтобы приготовить первый вид прикормки, следует добыть около 20 ракушек, разрезать и раздавить их, а также взять прядка 600 г вареного теста. Всё это смешать до получения однородной массы и слепить из нее отдельные кусочки. Этот кулинарный шедевр необходимо бросить в воду, как только начнет темнеть либо когда уже стемнело. После проведения 3−4 закидок можно называть это место прикормленным.

Чем же отличается смешанная прикормка от чистой? Последняя имеет один значительный недостаток: она может привлечь не только кутума, но и раков, сомов. Но есть в этом и свои положительные стороны: если место охоты на вырезуба было выбрано неверно, то рыбак однозначно не уйдет после рыбалки с пустыми руками.

По окончании периода нереста эта рыбина чаще может попадаться на крючок, чем в другие времена года. Ловить ее лучше всего в рассветное время или уже поздним вечером. Увидеть его, когда он будет поблизости, практически невозможно. В связи с этим необходимо поддерживать идеальную тишину и быть готовым подсекать в любую минуту.

Рыба вырезуб обладает силой и проворностью. После подсечки нужно повернуть рыбу слегка в сторону, после чего наблюдать за тем, чтобы леска ни на миг не теряла натяжения, и у рыбы не было возможности сорваться. Хотя, это весьма непростая задача, ведь рыбина начинает очень резко бросаться в разные стороны, а это может повлечь за собой повреждение лески.

Как пожарить в панировке на сковороде

По этому рецепту рыбу кутум готовят в Баку. Получается вкуснейшее жареное блюдо без костей.

Пошаговый рецепт:

  1. Кутума аккуратно выпотрошить, промыть водой. У рыбины отрезать голову и хвост. Раздвинуть брюшко, и вытащить хребет с косточками. Должно получиться рыбное филе, похожее на лангет.
  2. Каждый филейный кусочек слегка присолить, обвалять в сухарях с двух сторон.
  3. Жарим кутум на сковороде в растительном масле примерно по три минуты с каждой стороны. Филе должно стать золотистым с корочкой.

Watch this video on YouTube

Обязательно приготовьте кутум по одному из этих рецептов. Его вкус – незабываем. Приятного аппетита!

Вырезуб Rutilus frisii


11852


11853


11854


11855


11856


11857

От всех карповых рыб вырезуб резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло его название — вырезуб или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех прочих карповых рыб, даже язя; на боковой линии у него насчитывается от 60 до 65, над нею -10, а под нею -5 рядов чешуи. Голова у вырезуба небольшая, серо-матового цвета, спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое; спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Вырезуб достигает длины 75 см и веса свыше 6 кг. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль.

В пределах России и Украины у вырезуба выделяют два подвида: вырезуб (Rutilus frisii frisii) — обитает в бассейне Чёрного и Азовского морей и кутум (Rutilus frisii kutum) — обитает в южной части Каспийского моря. Кроме того, вырезуб встречается в следующих странах: Азербайджане, Иране, Казахстане, Турции, Туркменистане, Белоруссии, Молдавии и Болгарии.

Образ жизни вырезуба еще мало известен. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море. Вероятно, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует там и, выметав икру позднею весною, возвращается обратно. В некоторые реки, например, в Дон и его притоки, он входит только весною. Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Обычно он держится на больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода «крутится, мутится» и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба — камни. Они необходимы ему, поскольку на камнях он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от сетей и неводов. Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте — это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку.

Нереститься вырезубы начинают в возрасте 4-5 лет, при длине около 40 см. Они мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту время их чешуя делается более блестяща, плавники окрашиваются рельефнее, а у самцов в этот период серебристые бока и матовая головка покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного, цвета, а брюхо делается красноватым. По окончании нереста бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся. Излюбленными местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие протоки в прорванных и поврежденных весенней водою каменных плотинах. Процесс нерестования продолжается около 18 дней. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. С своей стороны, самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бородавками. Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время вырезубы, по-видимому, ничего не едят и гораздо менее осторожны и пугливы, чем в обыкновенное время. Икра вырезуба на вид ничем не отличается от икры язя, карпа и голавля.

Питаются вырезубы преимущественно разнообразными моллюсками и слизняками; насекомыми и червями. Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полусуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.

Вырезуб занесён в Красную Книгу России. Работы по воспроизводству вырезуба были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Нерестится рыба кутум в севернее расположенных реках Каспия, в том числе в Волге и Тереке. Икру откладывает на мелководных участках – на камнях и на растениях. Нерест на Тереке наблюдается приблизительно с середины марта, а на Волге — с середины апреля. Молодые особи живут в реках около двух лет. После этого кутум мигрирует в море. По достижению примерно четырехлетнего возраста особи достигают половой зрелости. Наступает их черед путешествия на нерест. Максимальный возраст, до которого доживают взрослые особи кутума, составляет 11 лет. Жемчужная сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста – это эпидермальные бугорки. Так стимулируется более активный выброс икры самками.

Разновидности

Ихтиологи выделяют 2 подвида вырезуба. К первому относится представитель, живущий в бассейнах Азовского и Чёрного морей.

Второй имеет название «кутум» и населяет южную часть Каспия. Он отличается более скромными размерами, однако является родоначальником породы. Предпочитает жить в лиманах со слабосолёной водой или в реках. В открытое море выходит крайне редко. При благоприятных условиях может достигать длины 60 см и веса 6 кг. Средний размер составляет около 40 см.

Многочисленные наросты появляются на теле вырезуба только в нерестовый период.

В прошлом веке кутум имел большую популяцию, поэтому считался ценной промысловой рыбой и вылавливался в огромном количестве. Из-за такого недобросовестного подхода этот подвид оказался на грани вымирания. Во многих странах его ужение запрещено, однако некоторые государства не принимают мер по сохранению породы.

Причиной катастрофического уменьшения численности популяции стала ежегодно ухудшающаяся экологическая обстановка и бесконтрольный браконьерский лов ставными сетями и неводами. На сегодняшний день официальная добыча этой рыбы ведётся только Азербайджаном.

Оба подвида относятся к проходным, однако каждый из них имеет оседлую форму, постоянно проживающую в одном водоёме. Основные отличия вырезуба от кутума заключаются в том, что первый имеет более внушительные размеры и тяготеет к быстрому течению.

Справка! Вырезуб выбирает для нереста места с холодной водой и каменистым субстратом. Кутум в этом отношении менее требователен, и как большинство представителей карпового семейства может откладывать икру на растения и корни деревьев.

Золотой и серебряный карась: основные отличия

Уже сейчас многие любители рыбной ловли и эксперты становятся свидетелями встречающихся гибридных видов этой рыбы. Происходит внутривидовое скрещивание.

На первый взгляд, оба вида имеют внешнее сходство. Однако опытный рыболов, хорошо присмотревшись, укажет на ряд различий:

золотой карась всегда имеет чешую жёлтого или золотистого оттенка; цветовая гамма зависит от места обитания и может иметь медно-красный или бронзовый цвет;

  • карась серебряный строго соответствует своему видовому определению; иногда цвет чешуи может иметь сероватый или зеленовато-серый оттенок − всё зависит от места распространения и подводных речных водорослей;
  • чешуя карася обыкновенного несколько меньше в размерах, но больше в количестве чешуек; серебряный карась имеет в боковой линии менее 30 чешуек, в то время как золотой его собрат может похвастаться обильным чешуйчатым покрытием своей боковой линии;
  • обыкновенный карась имеет голову более округлой формы, в отличие от заострённой головы у серебряного;
  • у молодого золотого карася перед хвостовым плавником имеется тёмное пятно, которое исчезает с возрастом; серебряный брат этой особенностью похвастаться не может.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба практически не знакома нашим рыболовам, поскольку она редко встречается в наших водоемах. Поэтому, каждый бы хотел знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с весьма широким плавником. С другой стороны туловища расположена не большая голова, слегка прогнутой формы. Глаза маленькие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Кроме этого, вырезуб отличается крупной чешуей, темной окраски в районе спины, с сероватым оттенком или зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в темный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, хотя встречаются, в основном, более мелкие особи, тем более, если учесть, что это исчезающий вид.

Характер поведения

Это сильная, быстрая, но достаточно осторожная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает опасное место. При этом, она может затаиться на дне и находиться в укрытии несколько часов. Только после этого она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток или рано утром, когда вырезуб ищет для себя пропитание. В основном ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

По утверждениям ученых, родиной вырезуба считается Каспий и лишь затем, он перебрался в бассейны Черного и Азовского морей.

Эта рыба встречается в пресных водоемах Кавказа и Персии. Здесь местные жители называют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее нежный вкус. Раньше его можно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, которые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более яркие тона, а на теле появляются конусообразные бугорки.

Размножается вырезуб с приходом весны и продолжается этот период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают после 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. При этом, участки должны отличаться быстрым течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, когда температура воды поднимется до отметки +10 градусов, как минимум. Как правило, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором образовались острые бугорки, от различного мусора или водорослей. В этот момент, возле самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. За один раз каждая самка откладывает не меньше 100 тыс. икринок. В связи с этим можно смело считать, что этот вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение либо отсутствует вообще, либо совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни или на водные растения.

Рацион питания вырезуба состоит из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Каждый из подвидов отличается довольно вкусным мясом, поэтому представляют промысловый интерес. В некоторых странах готовят замечательные блюда из этой рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в международную Красную книгу, в последнее время вырезуба пытаются выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных стран.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пытаются выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение этой рыбы. Это указывает на тот факт, что эта рыба встречалась раньше в этих местах и в больших количествах.

Это интересно: Рыба калуга — фото и описание, места обитания и образ жизни, питание и размножение

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует

Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.

В рацион питания этой рыбы входят:

  • насекомые,
  • черви,
  • моллюски.

Промысел

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Виды

К разновидностям кутума можно отнести таких рыб как вырезуб, плотва, вобла, голавль и шемае.

Вырезуб в отличие от кутума по размерам немного больше. Его тело достигает 75 сантиметров, а вес может дойти до 7 килограмм. Различается и размножение. Данная особь откладывает икринки исключительно на растения, а вырезуб – только на каменистую поверхность. Сравнивая поверхность тела, можно отметить, что вырезуб имеет значительно мелкую и редкую чешую.

Вобла по внешним признакам от кутума почти неотличима. Много лет назад кутума называли «царь-вобла». Принято было считать, что, поймав данную особь в начале ловли, её тут же нужно отпустить обратно в воду.

Обязательно нужно упомянуть о голавле, плотве и шемае. Они все принадлежат одному клану или роду. По описанию они ничуть не отличаются от остальных представителей семейства «карповых». От кутума и вырезуба их отличает только место обитания. Если голавль, плотва и шемае являются «однолюбами» и предпочитают обитать в одном месте, то наши 2 вида – проходные рыбы, обитающие в морях и реках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий