Рыба, запеченная в соли

Особенности

Изначально такую рыбу готовили только бедные рыбаки, но благодаря удивительному вкусу запекание в соли стало популярным в лучших ресторанах мира.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо знать некоторые особенности подбора продуктов. Конечно, лучше всего приобрести свежую тушку рыбы, но возможно использование и свежемороженой. Более подходящими считаются виды морской рыбы с толстой кожей:

  • скумбрия;
  • зубатка;
  • дорадо;
  • кета;
  • сибас;
  • горбуша.

Из пресноводных можно выделить карпа.

Скумбрия

Кета

Если рыба свежая, то продается без упаковки. Это дает возможность оценить ее запах. Он не должен быть слишком сильным или рыбно-сладковатым. Такое мясо является несвежим, так как уже начало разлагаться. Его лучше не употреблять в пищу. Кроме того, поверхность рыбы не должна быть покрыта большим количеством слизи. Это тоже является свидетельством ее залежалости. Качественная тушка будет слегка влажно и блестящей, а глаза у такой рыбы – яркими. Мутные зрачки бывают только у порченых тушек.

Если же продукт свежемороженый, то оценить часто удается только внешний вид

Тогда внимание стоит обратить на окрас. Он должен быть равномерным, без желтых пятен. Важна и целостность тушки

Если на ней есть вмятины, большие сколы или она просто некрасиво заморожена, это указывает на несвежесть и неоднократную разморозку

Важна и целостность тушки. Если на ней есть вмятины, большие сколы или она просто некрасиво заморожена, это указывает на несвежесть и неоднократную разморозку.

После покупки продукта его необходимо правильно подготовить. Мороженая рыба должна оттаять лучше всего естественным способом без воды и микроволновки. Достаточно будет оставить ее на нижней полке холодильника на несколько часов.

Затем тушку чистят от внутренностей и жабр, из-за которых готовое блюдо может горчить. В зависимости от эстетических предпочтений, можно отделить голову, обрезать хвост и плавники. Пленку, которая покрывает брюшную полость изнутри, тоже удаляют. В конце рыбу моют под проточной водой.

Рецепт «Рыба в соли, фаршированная морепродуктами»:

Рыбу “привести в порядок” – помыть, выпотрошить, удалить жабры. Чешую лучше не снимать (мне ее сняли прямо на рынке, я и сказать ничего не успела). Да, рыбу можно взять любую, главное, чтобы она была свежая, не замороженная.

Соль высыпать в большую миску, добавить белок и постепенно влить воду, размешивая ложкой соль. Она должна намокнуть равномерно, но воды не должно быть много – просто чуть влажная соль!

Подготовить морепродукты: креветки очистить (если они в панцире), осьминогов разрезать на 2-3 части.

Порезать небольшими кусочками половину лимона и стебли сельдерея, добавить к морепродуктам. Также добавить розмарин.

На противень выложить пергамент так, чтобы основательно свисал по краям – мы им потом рыбу обернем. На пергамент – 1/3 соли. Сделать “подушку” для рыбы. Мне пришлось пожертвовать рыбьим хвостом – не влез на противень…

Нафаршировать смесью морепродуктов брюшко. Для уверенности можно его и зашить.

Закрыть рыбу оставшейся солью со всех сторон, укрыть пергаментом и отправить в разогретую духовку на 50-60 минут. В это время можете празднично сервировать стол, или еще что-нибудь приготовить, или пойти поспать…, в общем, минут 40 у вас точно есть – рыбу трогать не надо.

По прошествии этого времени, соль на рыбе сделается прочной коркой. Извлекайте ее (рыбку) из духовки, и аккуратно удаляйте соленую корку. Шкуркой придется пожертвовать, если рыба была с чешуей – это и так понятно, а если без чешуи, то шкурка будет достаточно соленой, и ее все-равно лучше убрать.

У этого блюда нет такой “праздничной красоты”, которую так хочется создать в День Святого Валентина. Его не украсишь сердечками, и вообще, лучше ничем не украшать… Его надо просто быстро съесть, пока горячее! P.S. А две вилки, воткнутые в тушу, свидетельствуют о том, что блюдо, согласно условиям конкурса, приготовлено для “романтического ужина на двоих”.

Начинка:

Белая рыба с соусом и овощами

Продукты:

1. Красный сладкий перец — 1 шт.2. Томат — 1 шт.3. Лайм — 1 шт.4. Трески (или другой белой рыбки) — 500 гр.5. Белый лук — 1/2 шт.6. Чеснок — 2 зубка7. Базилик8. Петрушка, розмарин молотый черный перец, куркума9. Оливковое масло

Как приготовить белую рыбу с соусом и овощами:

Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

Рецепт запеченной в духовке цельной рыбы в соли.

6-8 порций45 мин.Не сложно

На юге Италии часто готовят рыбу целиком, и особенно любят запечь ее в соли. Любую цельную рыбу можно запечь в соли, но вначале ее надо выпотрошить и очистить. Удостоверьтесь в том, что соль не попадает в полость рыбы и под кожу. И самое главное: соль в данном случае используется не как приправа, она помогает при запекании. Происходит вот что: в духовке соль превращается в плотную корку, в то время как мясо рыбы предохраняется от пересыхания. И рыба получается очень сочной, насыщенной ароматами.

Базовый метод запекания в соли предполагает добавление небольшого количества воды и дальнейшее обмазывание рыбы тем, что получилось. Если вы собираетесь готовить небольшого леща, кефаль или сардины, слой соли должен быть толщиной 1 см, а для большой рыбины, килограмма на три (сибаса, например) слой соли должен быть порядка 3 см. Я решил добавить в соль яйцо, чтобы «футляр», в котором запекается рыба, стал очень плотным и твердым. Я также добавляю семена фенхеля вместе с лимонной и апельсиновой цедрой, чтобы рыба, помимо прочего, приобрела легкий цитрусовый аромат.

1Разогрейте духовку до 220 °С. Нафаршируйте рыбу смесью трав и ломтиками лимона. Перемешайте соль с апельсиновой и лимонной цедрой, яйцом и семенами фенхеля. Влейте немного воды и перемешайте. Смесь должна быть похожа на мокрый песок. Насыпьте соль слоем 1 см в форму для запекания, удостоверьтесь, что для каждой рыбины ее хватает. Смажьте рыбу маслом, положите в форму. Оставшуюся соль насыпьте сверху, прижмите ладонями. Хвосты и головы покрывать не обязательно.

2Запекайте рыбу в духовке 20—40 минут. Продолжительность запекания зависит от толщины солевого слоя, от вашей духовки, от сорта и размера рыбы. Просчитать время приготовления на 100 процентов точно — довольно сложно. Поэтому придется пробовать. Проткните самую толстую часть рыбы вилкой, подержите ее там 10 секунд, затем очень быстро вытащите вилку и приложите к губе. Если вилка теплая — рыба готова, если нет, нужно еще подождать. Если вы и сейчас не уверены, разгребите соль и проверьте, хорошо ли отстает мясо от кости. Если нет, снова отправьте рыбу в духовку. На стол подавайте прямо в форме, как есть. Разломите солевой слой так, чтобы гости стали свидетелями этого действия (и приготовьте отдельную емкость, куда вы будете складывать соль).

На праздничный обед или ужин, для сервировки приготовленной рыбы вам могут понравится — , имеющие разный размер и глубину. Красивые рисунки и оттенки на тарелках удовлетворят спрос любого, даже самого придирчивого покупателя.

Как запечь в духовке рыбу на соли – рецепт моей бабушки

Рыба бывает разная, и приготовить её можно по-разному – пожарить на сковородке с лучком, сделать заливное или исхитриться и зафаршировать по еврейскому рецепту. Тогда у вас у вас получится гефилте-фиш. Правда, для этого сначала надо поймать щуку в ближайшем водоеме, как минимум килограмма на полтора.

Для нашего варианта – рыбы, запеченной в духовке на соли по рецепту моей бабушки, тоже желательна породистая, правда заграничная особь типа дорады, сибаса или морского окуня. Вместе с тем рецепт этот отличается простотой приготовления и отсутствием редких ингредиентов. На 4 порции вам понадобится 1 кг морской рыбы из супермаркета, 1 кг смеси из морской и поваренной соли, 1 яичный белок, вода и 2-3 веточки какой-нибудь свежей зелени. Ну, и достаточно.

Вообще-то, это блюдо правильней назвать «рыба в панцире из соли». Начнем его приготовление.

Сначала, как обычно, потрошим тушку и удаляем внутренности с плавниками. А вот чешую, как советовала моя бабушка, можно не удалять. Я, правда, в таком варианте готовить рыбу на соли не пробовал.

Кстати, попутно даю совет, как почистить рыбу, не заляпывая кафельную плитку и пол на кухне ее чешуёй. Делать это удобно внутри большого полиэтиленового пакета. Но не будем отвлекаться и вернемся к нашим баранам, простите, к рыбе.

Выпотрошенные рыбьи тушки хорошенько промываем снаружи и внутри холодной водой, а потом подсушиваем бумажным полотенцем. Внутрь каждой кладем по нескольку веточек зелени. Петрушка, кинза, любисток, кому что нравится.

Теперь надо приготовить для рыбы панцирь из соли. Для этого насыпаем смесь из поваренной и морской в глубокую миску и постепенно добавляем в нее воду, помешивая массу. Нужно добиться, чтобы она стала похожа на консистенцию мокрого снега. Обычно для этого бывает достаточно 3-4-х столовых ложек воды на 1 кг соли. Если в эту смесь добавить яичный белок, то соляной панцирь для нашей рыбы получится более крепким (берется 1 белок и 2 ст. ложки воды на 1 кг соли).

Совет начинающим кулинарам: пересолить рыбу не бойтесь. Она возьмет соли ровно столько, сколько ей необходимо.

Когда все приготовления сделаны, выкладываем солевую массу толстым слоем на противень для запекания рыбы. Приминаем её руками и сверху кладем рыбьи тушки. Их накрываем оставшейся солью – так, чтобы рыба со всех сторон была плотно закрыта, словно одеялом. Для того чтобы усилить термоэффект в ходе её запекания, солевой панцирь можно завернуть в фольгу. Ну, и для того чтобы это блюдо смотрелось на праздничном столе боле эффектно, голову и хвост рыбы можно оставить неприкрытыми.

Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 220°. Затем даем блюду «отдохнуть» минут 10–15, а потом аккуратно разбиваем соляной панцирь и удаляем его остатки. Рыба, запеченная на соли в духовке, сохраняет свой прекрасный аромат и всегда получается сочной и нежной.

Такой рецепт приготовления дорады, сибаса или морского окуня хорош и для повседневного, и для праздничного стола. Надеюсь, что он пригодится, в первую очередь, мужчинам, и не обязательно рыбакам. Вот уж вы удивите свою жену, когда сами приготовите это вкусное блюдо в ближайшее воскресенье!

Источник

Подготовка

Чтобы быстро и вкусно посолить омуля, необходимо правильно подготовить его к этой процедуре. Лучше всего для засолки подходит только что выловленная рыба, однако по понятным причинам такой вариант в европейском крае исключен. Впрочем, омуль, подвергнутый шоковой заморозке, полностью сохраняет свои вкусовые качества и при этом доступен.

Для его приготовления вам понадобится:

  • замороженная тушка рыбы;
  • соль крупного помола;
  • специи (на ваше усмотрение).

Рыбу необходимо правильно разморозить — делается это естественным путем строго при комнатной температуре. Если попробовать ускорить этот процесс, нагрев омуля, то в его мясе произойдут необратимые изменения, оно потеряет свою натуральную консистенцию и вкус. После разморозки тушку необходимо хорошо промыть, в том числе ее жабры.

Способ приготовления

Это действительно простое блюдо, которое не потребует от вас изнурительной долгой или сложной готовки. Для начала необходимо взять рыбу.

Очищать ее нужно только от внутренностей и жабр. Хвост, голову и даже чешую нужно оставлять-это создаст защиту для нашей рыбы от излишков соли. Промываем рыбу и протираем насухо бумажным полотенцем.

Далее необходимо смазать рыбу снаружи растительным маслом-так соль будет меньше прилипать к рыбе во время запекания. Теперь приготовим саму «шубу» из соли, в которую облачим нашу рыбку.

Для этого потребуется много соли, мы обегали несколько магазинов пока нашли, то ли сезон и все скупили дворники посыпать лед на дорогах, то ли всем как и нам пришла идея приготовить это блюдо. На прилавках была лишь дорогая морская соль в маленьких упаковках и пришлось немного побегать в поисках соли.

Брать нужно среднюю или крупного помола, «экстра» будет просаливать сильнее-поэтому брать ее не желательно. Соль заливаем водой постепенно. Много воды не надо-как доведете до состояния слегка подтаявшего снега, лепится как снежок, значит уже значит достаточно.

Покрываем пергаментом противень, выкладываем плотный слой соли. Толщина слоя примерно на палец. Выкладываем рыбу, следим чтобы рыба была плотно прижата.

Мы положили рыбу, не проследив потом что при засыпке сверху один бок чуть задрался, соль попала внутрь брюшка и бочок просолился сильнее чем хотелось бы. В общем не спешите.

Покрываем примерно таким же слоем соли всю рыбу. Кто то экономит и не покрывает голову и хвост, у нас соли оставалось с избытком и мы заделали полностью обе рыбки.

Поскольку мы выбрали в качестве гарнира печенный картофель, то решили приготовить его то же в духовке. Выбрали средние по размеру клубни , промыли и выложили на противень рядом с нашей укутанной солью рыбой.

Все, основное блюдо и гарнир отправляем в разогретую духовку(200-220градусов) на 40 минут. Мы готовили чуть дольше-ориентировались по готовности картофеля, проверяя его мягкость зубочисткой.

Пока готовится рыба с гарниром, можно заняться приготовлением соуса. Кто то любит на основе томатов, кто то любит соевые, ну а нам к рыбе понравился соус, сделанный на основе оливкового масла. Для его приготовления в пиалу наливаем оливковое масло, мелко измельчим петрушку, зубчик чеснока и для кислинки выдавим немного лимонного сока, ложку сахара и тщательно перемешаем.

Получилась красавица рыба в белоснежной соляной шубе в окружении картофельной свиты. Дождемся момента готовности достаем из духовки противень. Картофель выкладываем отдельно, а сугроб соли поливаем сверху небольшим количеством водки или другим крепким спиртным.

Поливаем водкой и аккуратно поджигаем. Это выглядит очень эффектно и точно удивит ваших гостей. Горение будет секунд 10, после чего уже можно смело раскалывать солевую шубу на рыбе и аккуратно убирать ее в сторону.

Сочная мякоть рыбы будет легко отделяться от костей и шкуры. При этом будут разноситься просто шикарные ароматы, которые не оставят ни кого равнодушным.

Можно разделать рыбу и подать предварительно взбрызнув нашим соусом. Очень вкусно получается.

Приготовление

1. Духовку нагреть до 200 С

2. Положить обмытую, высушенную бумажным полотенцем рыбу на пекарскую бумагу, и поместить на противень.

3. Густо обсыпать рыбу солью. Так, чтобы не виднелось ни одного неприкрытого участка.

4. Отправить рыбу в духовку. Там она может пробыть 10-20 , а может быть, и 40 минут в зависимости от величины. Если рыба толстая и крупная, надо, чтобы она, запекшись на одном боку была бы своевременно перевернута на другой. (сразу скажу, что я не переворачивала)

5. Плоская рыба обычно запекается без перевёртывания максимум за 25 минут. В течении всего этого времени нет надобности смотреть и следить за запеканием. Надо лишь точно заметить время, когда рыба положена на лист, а затем посмотреть её состояние минут через 15. Впоследствии опыт подскажет, сколько времени уйдет на запекание рыбы любой величины. Порода не имеет значения. Все зависит от размеров.

6. Главным показателем готовности служит затвердение корки на рыбе, что проверяется постукиванием по ней любым предметом: вилкой, ножом, палочкой. Другой показатель зрительный: иссыхание соли, некоторое пожелтение ее по краям и в местах истончения соляного слоя, даже иногда коричневение.

7. Вынув рыбу из духовки, не спешите вскрывать её.

8. Положите на блюдо, и дайте остыть 10 -15 минут.

9

Затем отломите голову, осторожно снимайте поверхностную корку, обрезавшуюся из сплава соли, чешуи и кожи. 10

Перед вами окажется чистая, сверкающая белизной поверхность рыбы, как бы отваренная по виду, но иная по вкусу

10. Перед вами окажется чистая, сверкающая белизной поверхность рыбы, как бы отваренная по виду, но иная по вкусу.

11. Сняв корку с одного бока, не спешите переворачивать рыбу

Осторожно освободите её сначала от внутренностей. Поскольку они выложены специальной пленкой, изолирующей их от мяса, то при осторожном обращении можно так легко и чисто вынуть внутренности, что на мясо ничего не попадет

12. Только после того, как внутренности вытянуты, можно переворачивать рыбу на другой бок, но уже на чистое блюдо, в котором будете подавать. На блюдо уложить очищенной стороной и снимать оставшуюся корку.

13. Рыба будет целой, но чистой, оголенной, но готовой для еды, и для употребления в другие составные блюда – салаты, вторые, закуску.»

Теперь хочу добавить несколько слов от себя. Такой метод запекания очень необычен, но вполне реальный, дающий очень хороший результат.

Вкус у такой рыбы очень мягкий, ненавязчивый. Нет неприятного запаха, лишнего жира. Кусочки очень сочные и структурные. Не превращаются «в кашу». Но имейте в виду, что рыба совсем не соленая, так что сверху необходимо приправить, сбрызнуть лимонным соком.

Меня смутило изначально то, что нельзя зачищать внутренности. Но, к моему удивлению, на вкус это никак не повлияло. Действительно плёночка, которая отделяет внутренности от мяса, защищает его от проникновения запаха и горечи.

Буду ли я готовить таким способом ещё? Да, непременно. Вот только на следующий раз проведу эксперимент, и запеку зачищенную от внутренностей рыбу. Посмотрим, что получится. И будет ли заметна разница. Ни для кого не секрет, что Вильям Васильевич иногда любит утрировать, и придавать бОльшую значимость процессам, чем есть на самом деле.

На мой взгляд, лучшим вариантом является использование такой рыбы в составных блюдах не требующих тепловой обработки, или с её минимальным количеством.

Невероятно вкусная рыба под соусом

Продукты:

1. Крупный картофель (отварить в кожуре до готовности) — 3 шт.2. Филе рыбы — 400 гр.3. Сыр — 100 гр.4. Соль, перец молотый по вкусу

Для соуса «бешамель»:

1. Сливочное масло — 100 гр.2. Молоко — 250 мл.3. Мука с горкой — 1 ст. ложка4. Соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить невероятно вкусную рыбу под соусом:

1. Приготовить соус «бешамель». Масло растопить в сотейнике на маленьком огне, помешивая всыпать муку, проварить пол минуты, затем тщательно мешая, тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, довести смесь до кипения, помешивая варить 1 минуту до загустения, долго варить не нужно, соус может приобрести неприятный мучной привкус.2. Филе порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.3. Духовку разогреть на 200 градусов, небольшую форму для запеканиясмазать сливочным маслом, на дно выложить слой картофеля очищенного и порезанного кружочками, немного посолить, сверху выкладываем рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром.Запекать до золотистого цвета.

Фламбе с помидорами

Этот рецепт рыбы отличается от предыдущих фаршированием томатами. Как и любой другой фламбе, блюдо принадлежит к диетической кухне.

  • 2 порционных дорады;
  • 1,2 кг каменной соли;
  • 3 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 1 лайм;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг помидоров черри;
  • приправа для рыбы, зелень петрушки;
  • 60 мл коньяка.

Выйдет 2 порции по 490 г каждая.

Энергетическая ценность одной – 785 ккал.

Подготовка: 20 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

  1. Дораду разморозить и почистить от внутренностей.
  2. Помыть и дать высохнуть.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и натереть специями снаружи.
  4. Внутри начинить помидорами черри, дольками лайма, розмарином и чесноком.
  5. Соль смешать со специями и яичными белками. При необходимости добавить немного воды.
  6. Выстелить противень пергаментом, сверху разровнять слой подготовленной соли, далее – рыба, после чего оставшаяся соль.
  7. Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.

Соляной панцирь щедро полить коньяком и поджечь. Когда прогорит, разбить рукояткой ножа и достать готовые рыбинки.

Рыба запечённая в соли – простой рецепт в чешуе

Понадобится:

  • Рыба.
  • Соль – у меня ушло 2 пачки. Взяла наиболее дешевую, крупную, её потом выбрасывать.

Приготовление рыбы:

  1. Чистить рыбку не станем, если отчаянно захочется, просто обрежьте плавники, но я иногда и этого не делаю. Помойте её, и приступайте к приготовлению.
  2. На противне сделайте матрасик для рыбки — насыпьте соль. Толщина слоя примерно в сантиметр.
  3. На соль выложите рыбу (её можно не обсушивать), а сверху сделайте красавице одеяло – покройте другим слоем соли. Полностью покрывать не нужно – оставьте открытой голову, чтобы по глазам определить готовность запеченной рыбы.
  4. Если соль по бокам осыпается и не хочет накрывать полностью рыбу, слегка сбрызните водой, она прилипнет.
  5. Пока возитесь с одеялом, включите духовку – пусть разогреется до 200 градусов. Поставьте противень примерно на полчаса.
  6. Время запекания рыбы в соли зависит от духовки и размера героини. В моей достаточно 30 минут, вы смотрите по ситуации. Рыба весом килограмма два, запекается по времени минут на 10 больше.

А точнее, смотрите рыбе в глазки!  только не ждите, что она подмигнет – рыбке не до этого.
Рыба готова, если глаза побелели.

Готовую рыбу освободите от соли. Почистите – не самый приятный момент, скажу откровенно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Уберите внутренности, косточки и голову.

Без советов оставить не могу, поэтому полезной хитрой хитростью при запекании в соли поделюсь:

На противень, рядом с уложенной рыбкой, положите несколько лимонов целиком. Запеченные лимоны восхитительны! Их соком полейте готовое блюдо – аромат на всю квартиру!

С чем подать запеченную рыбу:
Особо не заморачиваясь, я ем её с овощным гарниром, салатом. Можно сбрызнуть оливковым маслом и чуток поперчить. Солить не нужно, поскольку немного соли попадет на филе. Можете картошечку, запеченную в духовке добавить на гарнир.

Рыба, приготовленная в духовке по-гречески. 

Как запечь рыбу в соли

Морская соль подходит не только для придания блюдам солоноватого вкуса. С ее помощью также можно мариновать блюда, засаливать и даже запекать в соли! Все подробности ищите внутри.

Как известно, морскую пищевую соль можно использовать по-разному:

Во-первых, в ней можно мариновать блюда ► используя морскую соль крупного помола, можно с легкостью замариновать мясной шашлык, скумбрию, лосось или сельдь в домашних условиях;

Во-вторых, засаливать блюда ► так можно приготовить домашнее сало и красную рыбу (Подробнее >>> Засолка красной рыбы в домашних условиях);

И в-третьих, запекать в соли ► таким способом можно запекать рыбу, мясо, птицу и овощи. И вот об этом давайте поподробнее…

Чаще всего в соли запекают именно рыбу

Такой рецепт приготовления встречается во многих кухнях мира, но особенно часто – в Средиземноморской, где свежую рыбу и морскую соль можно найти в изобилии.

Рецепт запекания рыбы в морской соли невероятно прост и не требует каких-либо кулинарных талантов или хитроумных ингредиентов. Этот метод приготовления лучше всего подходит для морской рыбы, вроде дорадо, сибаса или морского окуня.

Ингредиенты:

  • 1 целая рыбка – 1 кг
  • Натуральная морская соль мелкого помола ТМ «Salute di Mare» — 1 пачка
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Кружочки лимона – 2-3 шт.
  • Кружочки лука-порея – 2-3 шт.
  • Черный перец горошком – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Розмарин – 1 веточка
  • Шалфей – 2 веточки
  • Майоран – 3 веточки
  • Цедра 1 лимона – по желанию

Как приготовить:

1. Из рыбы удаляем внутренности и жабры. Голову, хвост и плавники оставляем на месте. Касательно чешуи нет единого требования – ее можно как очистить, так и оставить – на качество и вкус готовой рыбки она не повлияет. Тушку хорошенько промываем под проточной водой и снаружи, и внутри. Затем вытираем ее от лишней влаги бумажным полотенцем.

2. Внутрь рыбки укладываем кружочки лимона, лука, горошины, лавровый лист, зелень и цедру (она придаст более насыщенный аромат).

3. Яичные белки слегка взбиваем венчиком. Морскую соль ТМ «Salute di Mare» высыпаем в мисочку, добавляем к ней яичные белки и замешиваем получившуюся смесь. Она должна быть по консистенции как мокрый снег.

Совет! Очень часто яичные белки вообще не используются, замешивается только морская соль с 2-3 столовыми ложками воды. Но в таком случае солевая корочка будет тяжелее сниматься с готовой рыбы. А если замесить соль с белком – пласт запеченной соли снимется одним куском без особых усилий.

4. Достаточно большой противень (чтобы рыбка поместилась на нем полностью во всю длину) застилаем толстым слоем соли. На него выкладываем тушку, и поверх нее делаем еще один слой соли. Верхний пласт соли нужно плотно придавить к рыбке. Причем Вы можете как покрыть абсолютно всю рыбу солью, так и оставить голову и хвост «выглядывать».

5. Отправляем рыбу в разогретую до 220 С духовку на 30-40 минут.

6. Готовую рыбу вынимаем из духовки, даем ей 10-15 минут «отдохнуть», затем деревянной лопаткой снимаем пласт соли вместе с кожицей (если она не пристала к солевой корке, снимаем ее отдельно). Сначала лопаткой снимаем верхнее филе, убираем голову с хребтом, и снимаем нижнее филе. Рыбье мясо раскладываем по тарелкам, при желании скропив оливковым маслом и украсив долькой лимона. Подаем блюдо к столу.

И напоследок: Самый часто задаваемый вопрос при таком методе запекания рыбы – не будет ли она пересоленной. Ответ: нет! Рыба напитывается таким количеством соли, которое ей необходимо. Притом мясо получается невероятно нежным и сочным (если, конечно же, вовремя вынуть рыбу из духовки).

Приятного аппетита!

Рецепт «Рыба, запеченная в соли»:

Берем рыбину весом 1,2 — 1,5 кг (сегодня у меня синец). Удаляем жабры и, через минимальный разрез в брюшке, внутренности

Есть умельцы способные выпротрошить рыбу через голову, оставляя тушку целой, но я до такого мастерства ещё не доросла:) Голову и ЧЕШУЮ осталяем — это очень ВАЖНО! После моем и обсушиваем

Далее нам нужна обычная поваренная соль и яичный белок. Расчет таков: 1 кг рыбы = 1,5 кг соли = 1 белок.

Смешиваем и в процессе подливаем понемногу воду. Нам нужно добиться эффекта «мокрого снега».

Противень застилаем бумагой для выпечки и приблизительно из 1/3 смеси делаем соляную «подушку».

. и из оставшейся соли мастерим «шубу». Наша задача тщательно её замуровать. Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут.

По истечении времени, достаем из духовки, даем немного остыть нашему сооружению и разбиваем соляной панцырь.

Извлекаем, надрезаем кожу по хребту и.

Вуаля. Нежная, сочная рыбка готова.

Остается отделить филе от костей и подать к столу. Приятного аппетита!

Муж стоял над душой с вилкой наготове, и не дал повынимать все кости

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 58
  • 260
  • 18404

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Со скумбрией почти нет хлопот при разделке. Чего только стоит снять чешую, а в этой рыбе она отсутствует. Так или иначе, какую бы разновидность вы не “словили”, тушки нужно почистить, срезать плавники, вынуть жабры, продольно вспороть брюхо, избавиться от внутренностей, удалить черную пленку — промыть под проточной холодной водой, просушить бумагой (снаружи и внутри). Дальше нафаршировать чесноком, пряным тимьяном и петрушкой, натереть острым перцем. Солить не следует. Тут могут быть любые ароматные добавки по вашему вкусу: лавровый лист, душистый и/или кайенский перец, лук, цитрусы, коренья.

    Если хотите в дальнейшем уже запеченную рыбку без повреждений оторвать от солевой оболочки, сохранить кожицу на мясе, сейчас брызните с обеих сторон маслом (подходят оливковое, кукурузное, подсолнечное, другое растительное). Не забывайте о жирности самой рыбы. Например, скумбрия из разряда жирных, я обхожусь без масла. А вот минтай, хек, щука, как правило, суховаты — не помешает не только смазать, но и капнуть масло вместе с травами внутрь.

  2. Рыбную заготовку маринуют, отправив в холодильник на час-несколько часов, — так удобно поступать, когда застолье намечается позднее. При скором режиме отправляем рыбу в соли в духовку сразу. Часто используют морскую соль крупного и мелкого помола, но вкусно выходит и с обычной каменной пищевой. Главное, чтобы ее было много и потребуется, действительно, порядка одного килограмма. Отделяем яичный желток, соль перемешиваем с белком. Масса должна стать влажной, равномерно пропитанная влагой. При нехватке одного белка, возьмите второй или влейте по ложке холодной воды.

  3. Распределяем увлажненные солевые пласты на противне, хорошенько трамбуем, создаем слои толщиной около 1 см. Ориентируемся на размеры тушек — они должны свободно поместиться по длине и ширине. Укладываем фаршированную скумбрию (или сибаса, толстолобика и т. п.).

  4. Засыпаем таким же толстым слоем, уплотняем, головы и кончики хвостов можно оставить открытыми. Из-за белка оболочка сильно затвердеет, поэтому лучше ножом продавить неглубокие линии, допустим, в виде решетки. Потом будет легче разбить соленую окаменелость.

  5. В качестве натурального ароматизатора раскладываем крупные куски лимонов. Сок существенно испарится, но даже пара капель загустевшего, концентрированного, пропитанного соляными парами и запахом обуглившейся оболочки станут волшебной приправой для рыбки. Отправляем в раскаленную печь на 50-60 минут, держим при температуре 160 градусов.

  6. За это время рыба в соли в духовке основательно запечется, наружная корка изменит цвет на бежевый и превратится в камень.

  7. Топориком или молотком аккуратно разбиваем капсулу, стряхиваем ломти и крошки, освобождаем скумбрию из тисков. Не беда, если кожица оторвалась и оголилось мясо — меньше отходов в тарелке.

Домашнюю рыбу в соли, запеченную в духовке, подаем со свежей зеленью и лимонами. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты для праздника

Вариантов блюд из рыбы для застолья множество, но нужно выбрать самый вкусный и простой в приготовлении. Небольшие советы помогут сделать карпа без косточек с сочным мясом и румяной корочкой. Подают в виде отдельного блюда (особенно при фаршировке тушки или запекании в духовке с картофелем) или дополняют легким гарниром из овощей.

Фаршированный карп без костей отлично подходит для праздника и большого количества гостей. Рыбины с начинкой хватит на всех, поэтому рекомендуется выбирать тушку на 2-3 килограмма. Для семейного ужина лучше сделать пару небольших рыбок. Продукты для приготовления карпа в духовке целиком:

  • карп свежий – 1-2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • две небольшие луковицы;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лимон (или два лайма);
  • сметана – 4-5 ст. л;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль, приправы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий