Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Ингредиенты:
- ряпушка 1 кг;
- картошка 800 гр;
- лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
Ход приготовления:
- Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
- Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
- После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
- Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
- Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
- Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- вода 500 мл
- соль 60 гр.;
- сахар 30 гр.;
- душистый перец 5 горошин;
- гвоздика 3 шт.;
- чёрный перец 10 шт.
- лист лавровый 3 шт.;
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.
Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.
Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.
Посол сухого вида
Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.
- тушка ряпушки 400 гр;
- соль 400 гр;
- лист лавровый 2 шт.;
- Душистый и чёрный перец;
Ход приготовления:
- Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
- Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
- Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.
Свойства рипуса
Любая рыба полезна сама по себе, но в рипусе очень высокое количество различных благотворных микроэлементов и витаминов – магния, фосфора, фтора, цинка, никеля, хлора и прочих. Много в рипусе содержится витамина PP и омеги-3, что способствует лучшему усвоению кальция и фосфора организмом. При этом рыба не слишком калорийна и подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 75 килокалорий. Рыба рипус полезна для сердца и внутренних органов, она стимулирует работу нервной системы, улучшает иммунитет.
Из-за потрясающе вкусного, жирного и нежного мяса продукт высоко ценится в кулинарии, поэтому на него вовсю развит промысел – особенно на Урале. Любят данную рыбу и за то, что она почти без костей, так что чистить ее совсем нетрудно. Все полезные свойства рыбы сохраняются и при копчении, и при солении.
Где обитает ряпушка?
Фото: Ряпушка в России
Ареал местного распространения находится в пределах дренажей, связанных с Северным и Балтийским морями, между Британскими островами на западе и дренажом в Печоре (Россия) на востоке. Некоторые популяции также встречаются в дренажах в Белом море и в озерах верхнего водосбора.
Ядро распределения находится в пределах систем, в настоящее время или ранее сбрасываемых в Балтийское море (Беларусь, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия и Швеция). В пределах и за пределами своего географического ареала ряпушка также была перемещена и представлена во многих озерах и водохранилищах, где ранее отсутствовала.
Водоток Инари-Пасвик стекает в Баренцево море, и популяции в пределах этого водотока не являются местными и происходят из-за перемещения в пределах Финляндии. Аналогичным образом, некоторые популяции в водотоках, стекающих в Белое море, могут происходить из транслокаций внутри России.
Ряпушка является родной для некоторых озер верхнего волжского дренажа, но распространилась вниз по течению и образовалась в водохранилищах после строительства нескольких плотин в течение двадцатого века. Ряпушка также установилась в озерах на Урале и в Казахстане после перемещения в пределах России. Коренные популяции Британских островов находятся под угрозой исчезновения.
Теперь Вы знаете где водится ряпушка. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.
Рецепты приготовления рипуса
Пирог с рипусом
Для приготовления пирога потребуется:
- 0,5 кг мяса рыбы рипус.
- 3 куриных яйца.
- 2 луковицы средних размеров.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 50 граммов сливочного масла.
- 400 граммов дрожжевого теста.
- 0,5 стакана риса.
- Соль и специи по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится и разделывается с удалением костей. В результате должно получиться 2 филейки мяса рипус.
- Яйца и рис нужно сварить.
- Тесто раскатать и на него выложить рис, рыбу, яйца и нарезанный лук.
- Сверху все посолить и поперчить, после чего скатать пирог.
- Верх пирога смазать яичным желтком, после чего его помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен готовиться на протяжении одного часа.
После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.
Рипус жареный
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Килограммовая тушка рыбы.
- Сок лимона.
- Растительное масло.
- Чеснок.
- Перец по вкусу.
Технологические этапы приготовления:
- Рыба чистится, разделывается и моется, после чего готовится филе рыбы.
- Берется сковородка, в нее наливается немного растительного масла и добавляется измельченный чеснок.
- После этого, в сковородку выкладывается филе рыбы, поливается лимонным соком, солится и перчится.
- Мясо рыбы прожаривается с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
Подается рипус с печеной или вареной картошкой.
Малосольный рипус
Потребуются следующие составляющие:
- 1 кг рыбы рипус.
- Лавровый лист.
- 2 столовых ложки соли.
- Вода – 1,5 литра.
- Специи (гвоздика и душистый перец).
Как правильно приготовить:
- Готовится рыба: разделывается с удалением внутренностей.
- Рыба посыпается специями.
- Готовится рассол: в воду добавляется соль, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, ему дают остыть до комнатной температуры.
- Рыба укладывается в банку и полностью заливается рассолом.
- В таком состоянии она должна находиться около 2-х дней.
Малосольный рипус подается к столу с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами.
Рипус, в основном, присутствует на столах жителей Урала, поскольку эта рыба водится в этом регионе. Благодаря нежному и вкусному мясу она высоко ценится здешними домохозяйками.
Ловля рипуса зимой отличается увлекательностью и азартом. Каждый рыболов предпочитает поймать эту вкусную и полезную рыбу.
http://fishingwiki.ru/%D0%A0%D0%B8%D0%BF%D1%83%D1%81http://menstois.ru/comments/42872412176/pagehttp://fishingday.org/ryba-ripus/
Разведение и выращивание рипуса
За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.
Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.
В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.
Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.
При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:
- личинок в количестве 3 тыс. штук;
- мальков 1500 штук;
- сеголеток, то есть молодняк текущего года, 200 штук.
Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Прям как фильм ужасов.
Чтобы выяснить, кто же главней, два самца Neoclinus blanchardi широко открывают рты и прижимаются губами друг к другу. Со стороны это выглядит крепким поцелуем двух приятелей, однако в этот момент оба самца испытывают друг к другу далеко не дружеские чувства. Побеждает тот, чей рот окажется больше.
Neoclinus blanchardi имеют гладкое, почти лишенное чешуи тело длиной до тридцати сантиметров настолько плоское, что по виду напоминает морских угрей.
Обычно морские собачки ведут придонный образ жизни, большую часть времени проводят на дне или невысоко над ним. Могут закапываться в песок или жить в пещерах и расщелинах рифов.
Neoclinus blanchardi отличаются агрессивным характером, и от их нападок не застрахованы даже дайверы, опускающиеся в воды Тихого океана, омывающие побережье Северной Америки от Сан-Франциско до мексиканского штата Нижняя Калифорния.
В соответствии с названием своего имени, саркастический fringeheads очень темпераментный. Это ожесточенно территориальные рыбы, готовые агрессивно защищать свой дома от всех незваных гостей, независимо от их размера. Большую часть времени, саркастический fringeheads находятся в покое в своих домах, и только их головы торчат наружу. Однако, после первых же признаках опасности, они будут использовать свои огромные рты и большое количество зубов для обороны. Первоначально, они излучают только предупреждение от сгибания и треска при раскрытии их челюстей. Если злоумышленник игнорирует предупреждение, они будут использовать их свирепые зубы для атаки
Саркастический fringeheads всеядны. Они потребляют примерно 13,6 раз их веса в год. За исключением нападения на людей, которые вторгнуться в их пространство, саркастический fringeheads считаются безвредными
ВИДЕО СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА
Смотрели мы с вами побдорку МОРСКИХ ГИФОК
, да и всякихСТРАШНЕНЬКИХ РЫБОК мы уже тоже обсудили достаточно.
Источник
Ловля уклейки
Хоть рыба довольно мелкая, и не подходит для промышленного разведения и отлова она популярна среди рыбаков из-за повсеместного распространения, а за счет высокого процента жира вполне подходит для вяления или жарки.
Ловля уклейки в весенний сезон
В весенний сезон рыбалка на уклейку весьма популярна, так как на большинство видов рыб в это время установлен запрет, у них период нереста. Верховодку не возбраняется начинать ловить уже в марте. Весной можно рассчитывать на хороший клев, рыба отъедается после зимы перед нерестом. С начала марта уклейка интересуется любой наживкой.
- В апреле, когда лед уже сошел можно начинать ловлю с берега. Места кормления уклейки определить достаточно легко, рыбка ведет в этот период довольно шумно, часто выскакивает из воды, ловя насекомых. Когда вода достигает температуры +15°C рыба нереститься.
- В это время верховодка активна на рассвете, к полудню активность снижается, и клев начинается только ближе к вечеру, когда насекомые летают низко над водой. В мае, если температура воздуха достаточно высокая, уклейка уходит на глубину до 1,5 метров, но наживку захватывает охотно.
Ловля уклейки летом
Летом уклейка более осторожна и ленива. Определить места ее кормления довольно легко. На реке с небольшим течением рыба точно будет присутствовать в тихих освещенных заводях недалеко от берега.
В стоячих водоемах имеет смысл осмотреть места возле берега глубиной 1,5-3 м., где вода достаточно прогрета и нет водоворотов.
- Ловля уклейки летом имеет свои особенности, рыбу обязательно нужно прикормить. Подкормку разбрасывают небольшими порциями, постепенно приближая заброс к берегу. Иногда нужно ждать подхода стайки рыб 10-20 мин., иногда поклевка начинается сразу, если удачно выбрано место.
- Классическим для ловли уклейки считается клубничный аромат, неравнодушна верховодка и прочим тонким фруктовым запахам. Лучше использовать пылеобразные подкормки, не содержащие крупных кусков.
Верховодку ловят на обычную поплавочную удочку. Следует учесть, что удилище для ловли уклейки должно быть максимально легким. Оснастку выбирают максимально чувствительную, так как рыбка не обладает внушительными размерами и поплавок должен реагировать на малейшую поклевку. Лучше выбирать легкие поплавки веретенной формы.
На что клюет уклейка
Весной уклейка лучше всего ловиться на опарыша, при правильной подсечке насадку можно даже не менять, так как рыбка не заглатывает наживку. Можно использовать мотыля, он остается на крючке довольно долго.
- Для ловли уклейки не подходят мягкие наживки. Рыба их быстро объедает, а поклевка почти не видна.
- Рыбаки, знающие как поймать уклейку, отмечают, что поклевка происходит почти мгновенно, и нужно уловить момент для подсечки.
Для привлечения внимания рыбки следует периодически подтаскивать удочку, на неподвижную приманку верховодка не реагирует.
Зимняя ловля
Зимой уклейка обитает в придонных областях на глубине 1,5-2 м. В декабре, когда лед еще не достаточно толстый, стоит осмотреть места, где достаточно водной растительности, а значит, хватает корма для стаек рыб.
- В более холодное время уклейка предпочитает мести с песчаным или галечным дном.
- Ловля уклейки зимой будет успешной, если правильно выбрано место и глубина заброса. Предпочтительно выбирать озера или водохранилища.
Уклейку может поймать даже самый неопытный рыбак на самодельную удочку, но от этого рыбалка не становится менее увлекательной.
Что за рыба — ряпушка?
Из всего многочисленного семейства лососевых, к которому относятся сиговые, лучеперая рыба ряпушка больше всех похожа на сельдь. Поэтому в некоторых местах она именуется ошибочно сельдью (например, крупные особи водятся в Плещеевом озере и имеют народное название «переславская сельдь»). Официальные названия, зафиксированные в энциклопедиях — ряпушка, килец, рипус, и латинское — Coregonus albula. Есть еще североамериканская разновидность Coregonus artedii и арктическая Coregonus autumnalis.
Внешний вид
Аккуратное тело рипуса покрыто блестящей чешуей. Рипусы подвижные и собираются в крупные косяки, поэтому по характерному блеску серебристой стаи легко определить путь перемещения. Рыболовецким судам «рыбные» места подсказывают чайки, которые слетаются в заливы, когда косяк рипуса появляется у поверхности воды.
Хотя в среднем размером каждая рыба не превышает 20 см и 80−100 г, в некоторых водоемах удается вылавливать сравнительно крупные экземпляры. Считается, что на темп роста влияют состав и обилие корма. Так, например, во многих водоемах водится рыба, по размеру совсем небольшая, но в России есть Ладожское и Онежское озера, где животные держатся на глубине около 15 м, питаются придонными рачками и вырастают до 40 см, а весят 800−1200 г.
Нерестится поздней осенью, самка мечет около 4000 икринок, которые вызревают на дне водоема в течение 160 дней.
Места обитания: морская или речная это рыба?
Ряпушка — холодолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водоемы, расположенные до 69° с. ш., с илистым дном, в которых температура воды не выше +16…+17°С. Такие озера есть в Скандинавии, Шотландии, Германии и других государствах. Беломорская и европейская ряпушка живет в озерах российского севера (Прибалтики, Карелии), в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей. Так как рыба ряпушка водится и в солоноватых водах заливов Балтийского моря (для нереста входит в реки), можно также считать, что она и речная, и морская.
Южной границей ареала распространения рипуса являются озера Верхней Волги — Белое, Вселуг, Селигер.
Сибирская ряпушка (енисейская, ленская) обитает в реках и опресненных заливах бассейна Северного Ледовитого океана от Белого моря до Аляски.
Способы приготовления ряпушки
Существуют самые различные способы приготовления ряпушки. Ценится она в копченом, соленом, свежем виде. Из нее можно приготовить такие блюда, как «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная», «Ряпушка, обжаренная со сметаной», по карельски и др. Именно эта рыба лежит в основе традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста.
А вот один из способов приготовления ряпушки: рыбу тщательно вымыть, снять с нее кожу и дать воде стечь. Выложить рыбу в кастрюльку, ошпарить кипятком и некоторое время варить, периодически помешивая. Когда рыба сварится, остудить ее. В это время приготовить заправку из лаврового листа, уксуса, мелко нарезанного хрена и соли (все компоненты необходимо закипятить). Переложить рыбу в чистую емкость и присыпать укропом, лавровым листом, душистым перцем, залить сверху заправкой и дать настояться несколько дней. Когда рыба хорошо пропитается уксусом, придавить ее гнетом и настаивать еще две недели.
Естественные враги ряпушек
Фото: Рыба ряпушка
Естественными врагами ряпушек являются рыбоядные рыбы, птицы и млекопитающие, обычно те, которые кормятся в пелагических районах, таких как коричневая форель, гагары и бакланы. Коричневая форель является важным хищником ряпушек.
Ряпушки являются важной добычей для рыбоядных рыб и водоплавающих птиц, и могут быть важны для переноса энергии от пелагического производства к литоральным или ручьевым местам обитания (мигрирующие рыбы), или от озерных систем к наземным системам (опосредованным рыбоядными птицами). Обилие хищников в озерах важно как для весенней смертности личинок, так и для молодых особей летом, и на него влияют температурные условия
Один из самых распространенных хищников на молодых ряпушек – это окунь, годовая численность которого положительно коррелирует с летней температурой. Соответственно, вызванные более теплым летом, классы сильного окуня появились в 1990-х и 2000-х годах чаще, чем в 1970-х или 1980-х, и можно ожидать, что эта тенденция сохранится
Обилие хищников в озерах важно как для весенней смертности личинок, так и для молодых особей летом, и на него влияют температурные условия. Один из самых распространенных хищников на молодых ряпушек – это окунь, годовая численность которого положительно коррелирует с летней температурой
Соответственно, вызванные более теплым летом, классы сильного окуня появились в 1990-х и 2000-х годах чаще, чем в 1970-х или 1980-х, и можно ожидать, что эта тенденция сохранится.
Засолка рыбы — вкусный домашний рецепт
Сегодня я расскажу и покажу, как вкусно, быстро и надежно посолить жирную некрупную рыбу в домашних условиях. На Урале, где я родилась, папа привозил с рыбалки светлого и жирного, искрящегося серебристой спинкой сырка, в Центральной России водится пелядь, в Сибири — знаменитый омуль. В Болгарии, где я сейчас живу, ловят рыбку чернокоп, ну и повсеместно продается жирная и довольно крупная мойва. Вот их-то мы сейчас и будем солить сухим посолом. Я солю рыбу двое суток, за это время она полностью просаливается, но остается нежной и очень вкусной. В зависимости от того, хочется получить рыбу пряного посола или слабосоленую с выраженным рыбным ароматом, регулируется количество специй. Я сейчас дам базовый рецепт вкусной домашней соленой рыбы, а дальше — отрегулируете его под свой вкус.
Для засолки рыбы нам понадобится: — свежая жирная некрупная рыба — 1 кг.; — специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, порошок имбиря, капелька мускатного ореха, чуть-чуть белого перца молотого или горошком, чуть-чуть кориандра; — соль морская крупного помола; — сахар обычный белый; — растительное масло — 1 ст.л.
Рыбу не чистим, моем под холодной водой. Вообще, работая с рыбой, усвойте одно правило — мыть рыбу и тарелки-доски-ножи из-под нее нужно холодной водой, в противном случае по всей кухне будет разноситься запах рыбьего жира, а рыба станет пахнуть старой. Сложите вымытую рыбу в глубокую миску. займемся засолочной смесью. Поверьте, чтобы получить пряный посол, недостаточно положить одну лаврушку и перец, здесь нужно поколдовать.
Я беру баночку емкостью 450 гр. и в нее засыпаю соль и сахар в пропорции — на 2 столовые ложки с горкой соли 1 чайную ложку с горкой сахара. Это — вкусно и не сладко, сахар здесь в меньшинстве и играет роль усилителя вкуса, не более. Теперь на этот объем берем 2 листа лаврушки, по 5 горошин перцев: черного, душистого, белого, 1-2 звездочки гвоздики (я кладу 2 максимум), по щепотке всех остальных специй, можете добавить дополнительно что-то свое. В блендере или ступке измельчаем специи, чтобы остались мелкие кусочки и пыль. Смешиваем с солью и сахаром. Нюхаем полученную смесь, если чего-то не хватает на Ваш вкус — добавляем. На мой эта смесь — оптимальна. Такой смеси и баночки 450гр. мне хватает на 3 засолки рыбы по 1 кг.
На дно глубокой миски, в которой будем солить рыбу (лучше брать салатник из стекла — запахи не впитываются), насыпаем довольно толстый слой соли со специями. Укладываем в один слой вертикально, брюшками вниз рыбу, как показано на фото.
Пересыпаем засолочной смесью, не жалеем соли, чтобы рыба была хорошо покрыта ей. Сверху укладываем второй слой рыбы, немного вдавливаем ее в нижний, чтобы усилить соприкосновение рыбы с солью.
Также щедро пересыпаем верхний слой рыбы. Затем — затягиваем салатник пленкой и отправляем рыбу на сутки в холодильник. После — вытаскиваем и промываем ее от соли. У меня рыба отдала светлый рассол, без крови — но это особенность чернокопа. В любом случае — промываем рыбу под холодной водой.
Теперь полуготовую рыбу чистим от внутренностей и отрезаем головы. Промываем внутри по линии хребта, если есть красноватые места — вымываем их, снова складываем рыбу в салатник, добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха (соль вытянула из рыбы влагу и она стала чуть суховатой), немного (1 ст.л.) засолочной смеси (без крупных кусков соли), перемешиваем, втираем соль чуть-чуть внутрь каждой рыбки и еще на сутки оставляем в холодильнике дозревать.
На следующий день — употребляем соленую домашнюю вкусную рыбку с соответствующим пенным напитком. Лук репчатый к ней — по желанию. Приятного аппетита!
Слабосоленая семга
Куриный рулет с омлетом
Буженина домашняя
Винегрет и салат из свеклы
Комментарии
0 Hozyayuchka 2015-06-05 08:50 Очень необычный посол рыбы! Раньше мы так солили тарань, но потом ее вымачивали и сушили. Очень вкусная рыба. А на фото, если я не ошибаюсь — селедка? Или все таки ошибаюсь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 Анна-автор 2015-06-06 16:34 Это чернокоп, очень вкусная рыбка наподобие сырка, она нежная и жирная, такая полупрозрачная, вкуснющая в соленом виде — страсть! А я так еще скумбрию засаливаю — тоже очень вкусно получается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Обновить список комментариев
Форель с картошкой и чесноком в духовке
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Рыбалка на озере Тургояк
- Виды рыб: ёрш
- окунь обыкновенный
- пескарь
- плотва
- язь
- линь
- сиг
- рипус
- щука
- форель радужная
- форель озёрная
- налим
Искусственное заселение: в прошлом в озеро неоднократно заселялись рипус, чудской сиг и озёрная форель. Первый из них прижился и успешно воспроизводится, с сигом и форелью ситуация неясна, скорее всего их популяции незначительны. Также, по некоторым сведениям — в водоёме изредка попадается радужная форель, сбежавшая с местного садкового хозяйства.
Места рыбалки
На водоёме можно выделить 3 места, интересных в плане рыбалки:
- Всё западное побережье и прилегающая к нему западная и южная акватория — места, где береговая линия максимально изрезана. Здесь есть несколько заливов, где летом на мелководье кое-где развивается водная растительность, также здесь сосредоточено основное количество островов. Эти места наиболее интересны в плане ловли хищника и карповых пород. Рекреационная инфраструктура в этих местах не так развита, как на противоположном берегу.
- Середина — центральная часть озера, глубины от 20 метров. Здесь, как правило, ловят сиговых. Ближе к южному берегу (примерно в полукилометре на север от острова Чаичьего) находится место с глубинами 25-30 метров, где рыбаки отмечают наиболее высокую концентрацию рипуса.
- Всё восточное побережье с прилегающей к нему акваторией — на самом востоке расположен посёлок, также в этих местах сосредоточена бо́льшая часть баз отдыха. На данном участке в основном рыбачат с лодок.
Особенности ловли
При наличии плавсредства, рыбалка на Тургояке будет заметно интереснее, чем с берега, однако на озере строго воспрещается использовать любые лодочные моторы (запрет на уровне областной администрации). Также, чтоб успешно ловить рыбу на данном водоёме, необходимо знать некоторые его особенности: глубины и места концентрации рыбы, ну и не стесняться добираться до наиболее труднодоступным мест — где меньше всего развита рекреационная инфраструктура, в основном это — западный берег. К слову — местные рыбаки, знающие Тургояк как свои пять пальцев, предпочитают ловить именно там — в заливах и между островами, и имеют весьма неплохие уловы.
Из рыб здесь чаще всего ловятся: на небольших глубинах (от 3 до 12 м) — плотва, которая временами идёт довольно массово (особенно мелочь), окунь, на спиннинг — щука. Был слушок, что ловили карася, но скорее всего это сплетни — данная рыба в отчётах не фигурирует. Раньше на глубинах от 25 м регулярно и в больших количествах ловили рипуса, в основном — зимними ночами, привлекая рыбу светом. Ловится он и сейчас, но рыбаки в последнее время отмечают сокращение популяции этой рыбы.
Состав и хорошие свойства ряпушки
Ряпушка – рыба пресноводная, но омега-3 кислот в её полезном жире большое количество – возможно, вследствие того, что она любит есть не фитопланктон, а очень мелких (не более песчинки) рачков, во множестве встречающихся в северо-западных озёрах. О пользе омега-3 теперь говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры нужны нашим клеткам для сохранения цельности мембранных тканей и поддержания мыслительных навыков – к большому сожалению, большинство взрослых люди испытуют нехватку и дефицит данных веществ. Кстати, алексей михайлович был известен современникам, как человек интеллигентный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.
В мясе ряпушки омега-3 не будут сохранены долго, как в морской рыбе, но сегодняшняя глубокая заморозка помогает данную проблему решить: правильно замороженная ряпушка очень долго остаётся полезной. Не считая омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; имеет минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места проживания. Ещё в ней есть гистидин – незаменяемая аминокислота, нужная организму для роста и изменения клеток.
Питательность ряпушки при её полезности и вкусе маленькая – 45-88 ккал, а ещё в ней намного меньше костей, чем в остальных пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, благодаря этому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.
Это интересно: Терпуг — что это за рыба, где водится (морская или речная), как правильно ловить