С чем подать рыбу на гриле
К рыбе, приготовленной на гриле, нужно подавать соусы или гарнир. К примеру, в маринад из трав и масла можно добавить сухого белого вина, и перед подачей полить рыбу таким соусом.
Обязательно подавайте рыбу со свежими овощами или овощами-гриль. Легкий и вкусный ужин обеспечен.
Под стейки на гриле как гарнир подойдет отварной рис и свежие овощи.
Запеченную скумбрию подавайте с соусом тар-тар (майонез, соленые огурцы зеленый лук).
Незаменимым вариантом к рыбе всегда будет запеченная картошка «по- деревенски» кусочками.
Конечно, под вкусную рыбу на гриле отлично подойдет сухое белое вино.
Рыба на гриле – очень популярное блюдо, приготовив которое вы порадуете свою семью или друзей вкусной, легкой и полезной едой. Приятного аппетита!
Считаете ли Вы рыбу, приготовленной на мангале, диетическим продуктом?
Да 100%
Нет 0%
Проголосовало: 1
Шаги
Филе
- Попробуйте подавать с:
Сальсой из 2 томатов и кориандра (кинза):
2 томата, очищенных и мелко нарезанных,
2 средних красных лука, мелко нарезанных,
сок 2-х лаймов,
2 столовые ложки меда,
2 столовые ложки свежего кориандра/кинзы, нарезанного,
Соль и перец.Смешайте все ингредиенты и подавайте.
- Используйте деревянные планки, шампуры или корзины, если хотите избежать переворачивания.
- Альтернативный метод приправ:
A. Растопите 1-2 палочки (в зависимости от количества рыбы) несоленого сливочного масла
B. Добавьте два зубчика чеснока и половину шинкованного лука
C. Добавьте вашу любимую приправу и немного свежемолотого черного перца
D. Обжарьте, пока вкусы не смешаются. - Если вы используете филе, на котором все еще есть кожа, вы можете также приготовить рыбу на смазанном маслом гриле кожей вниз. Кожу легче удалить после приготовления.
- Еще один способ проверки рыбы на готовность, это воткнуть маленький металлический шампур в самую толстую часть рыбы и оставить на секунд, а потом снять и дотронуться до кончика. Если он все еще холодный, то рыба не готова. Если он теплый (но не горячий), рыба готова.
- Для придания аромата легкого дымка, вы, возможно, захотите добавить специальные угли. Можете рассмотреть вариант ольховых или кедровых углей.
Ароматная, нежная рыба на гриле — очень вкусно и полезно! Мы собрали для Вас самые интересные рецепты: в духовке, на сковороде или мангале.
- 1200 гр семги
- соль по вкусу
- черный перец, ароматные травы, специи по вкусу
Рыбу помыть и почистить.
Нарезаем кусочками 3-4 см толщиной.
Маринуем в соли, специях и травах. Оставляем на 20 минут.
Разогреваем решетку заранее.
Складываем кусочки рыбы в решетку.
Переворачиваем решетку для равномерной прожарки.
Готовую рыбу на гриле можно сразу же подавать к столу.
Как выбрать качественную рыбу
Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.
Вот несколько правил по выбору рыбы:
если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке; чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании; запах – приятный, легкий, рыбный; при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи; свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке; если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден
Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения
Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника
Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника
Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника
Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.
У свежей тушки плотная мякоть, гладкая кожа и розовые жабры
Простой и быстрый завтрак с электрогрилем
Хачапури с сыром — необычное блюдо, которое порадует каждого с самого утра. Для теста:
- Кефир 150 мл.
- Мука 400 г.
- Соль по вкусу.
- Дрожжи сухие 1, 5 ч. л.
Для начинки:
- Сулугуни 500 г.
- Сливочное масло 80 г.
Порядок приготовления:
- Для массы необходимо смешать все выше представленные продукты.
- Тесто, что получилось, поделить на 3–4 части и раскатать. Компоненты начинки натереть и положить внутрь середины каждого кусочка.
- Следует защипать края и примять, чтобы получились что-то наподобие круглой лепёшки.
- Далее разогрейте аппарат до 250′ и кладите их на несколько минут — до золотистого облика.
Такой рецепт рассчитан небольшую компанию, это зависит от того, на сколько частей вы его разделите.
Рецепты жареной на гриле рыбы
В условиях городской квартиры рыбу следует готовить на аэрогриле, а для двора подойдет барбекю или мангал
Чтобы правильно приготовить рыбу на гриле, нужно принять во внимание тонкости маринования и жарки для каждого сорта. Для рецептов можно использовать ребристые сковороды по типу тефаль, мангалы, решетки, аэро- и электрогриль
Классический рецепт
Традиционный рецепт приготовления отменно подойдет для большинства тушек с плотным филе и минимумом костей. Для готовки 2-х рыбин весом по 300 г каждая, необходимо: 1 свежий сочный лимон, 6 зеленых укропных елок, 1 ч. л. высушенного тимьяна, 3-4 ст. л. ароматного масла 1-ого отжима, по 1 ч. л. крупной соли и промолотого мельницей черного перца.
Пошаговый процесс состоит из шагов. Тушки промыть под струей воды, тщательно выпотрошить и вымыть брюхо, жабры удалить, а головы можно оставить. На поверхность шкурки сделать глубокие надрезы до кости. Рыбины щедро сдобрить солью и перцем, чтобы пряности проникли в толщу мякоти.
Лимон вымыть и нашинковать тонкими кружками. Укроп нарубить и перемешать с мелким тимьяном. Уложить ароматную начинку в надрезы и в брюшко. Рыбу завернуть в кусок пищевой фольги и поставить в холод на 30 минут. За это время прогреть угли гриля и добиться несильного жара.
Решетку промазать маслом, чтобы мясо не прилипало к прутьям. Также маслом промазать поверхность тушек. Выложить рыбин без фольги на одну часть решетки и прижать второй, чтобы заготовки были плотно закреплены между ними.
Обжарить рыбу на несильном жаре углей 20 минут, систематически переворачивая решетку. Готовые тушки приобретают золотистую хрустящую корочку и нежную структуру мяса. В готовой рыбе мясо легко отделяется от косточек. Калорийность готового блюда составляет 90-100 кКал/100 г.
Важно! Надрезы на шкурке позволяют не только пропитаться мякоти пряностями, но и обеспечат размягчение мелких косточек
Лосось с овощами
Легкая и вкусная рыба подходит для диетического питания. Набор продуктов для приготовления: 4 лососевых стейков, 350 г картофеля, 200 г сочной моркови, 250 г баклажанов, пара луковиц, по 5-6 веток зелени лука, петрушки и укропа, по щепотке мелкоперебитого перца и соли, 8 ст. л. уксуса.
Замаринуйте лосося по этапам. Лук нашинковать и замариновать 20 минут смесью из 1 стакана воды с 3 ст. л. сахара, 8 ст. л. уксуса. Морковь с баклажанами и морковью измельчить крупными брусками и поджарить 5 минут на гриле.
В процессе овощи подсолить и посыпать перцем. Поджаренные овощи посыпать нарезкой из зелени. Рыбу подсолить, сдобрить перцем и полить маслом. Стейки поджарить на гриле по 7 минут с каждого боку.
С имбирем и жгучим перцем
Необычное блюдо с нотками восточных пряностей может удивить гостей и вкусно накормить большую компанию. Набор продуктов для готовки: 2 средних по размеру судака, 1 тертый корень имбиря, 1 стручок чили перца, 1 ст. л. пахучего масла из оливок, по 1 ч. л. промолотого тмина и зерен кориандра.
Запечь судака следует по этапам. Рыбу, зачищенную, вымытую и высушенную полотенцем следует замариновать из смеси из нарубленного чили, тертого имбирного корня, масла и соли с приправами.
На шкурку рыбы нанести по 3-4 глубоких надреза, после щедро смазать судака маринадом и оставить для пропитки в контейнере с крышкой на холодильной полке. Поджаривать судака на гриле по 6-7 минут, после чего снять судака и презентовать с зеленой нарезкой.
При использовании жгучего перца лучше удалить семена
Цветной шашлык
Идеальное для пикника лакомство, выдержанное в маринаде и поджаренное до карамельных подпалин получаются сочным и мягким. Блюдо состоит из компонентов: любая белая и лососевая рыба – по 400 г, 1 луковая головка, ½ лимонного плода, 4 чесночных зубчиков, 3 ст. л. масла, пучок из петрушки с укропными елочками, 1 ч. л. пряностей для рыбы, 2 ст. л. натурального меда.
Готовить разноцветный шашлык необходимо по этапам. Для маринада перемешать масло с жидким медом, лимонным фрешем, солью и приправами. Лук нашинковать полукольцами, зелень изрубить, а зубчики чеснока продавить прессом. В масло высыпать лук с зеленью и смешать. Рыбную мякоть отделить от шкурки и костей, порезать кусочками величиной 4 см.
Замариновать мясо на четверть часа, побрызгать маслом и продеть вымоченными в воде шпажками. Для красоты при нанизывании кусочков красную и белую мякоть рыбы чередовать. Время, сколько жарить рыбный шашлык, зависит от величины ломтиков и силы жара.
На деревянные шпажки также можно нанизывать креветки и зачищенные дары моря
Рыба в конверте
Такой метод позволяет уберечь нежное филе от пересушивания. Желательно использовать жирные сорта рыбы – масляную, океанический палтус, кету, горбушу. Разделываем тушку. Удаляем хребет и основные кости. Но не филируем рыбу полностью – кожицу оставляем. Нарезаем тушку полосами. Теперь складываем мясо пополам, чтобы кожица была снаружи. Внутрь «конверта» кладем различные приправы, лук, грибы, овощи. Благодаря тому, что к открытому огню ближе будет шкурка, мякоть останется сочной и нежной. Это базовый рецепт. Можно экспериментировать до бесконечности, какую рыбку взять и какую начинку положить в «конверт». Одновременно на решетку можно выкладывать и гарнир (к примеру, грибы), а можно готовить и «соло». Рыба на гриле выйдет неизменно вкусной.
Как выбрать?
Для приготовления на мангале подходит далеко не любой продукт: предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы с малым количеством костей, а вот постные разновидности далеко не всегда получаются удачно, поэтому их лучше оставить для других рецептов. Для запекания на мангале лучше выбрать тушки среднего размера, которые предварительно не нужно мариновать, а достаточно лишь посолить и натереть специями изнутри и снаружи. Крупную рыбу лучше нарезать кусками, так как в противном случае, она будет слишком долго запекаться, и с большой долей вероятности готовое блюдо окажется зажаристым снаружи и полусырым внутри.
Однако, имейте в виду, что разновидности с нежной и слегка рыхловатой мякотью, к примеру, карп, при нарезании порционными кусочками попросту развалятся при первом же развороте продукта на решетке.
Та же участь ожидает рыбу, которая была приобретена свежезамороженной, такой способ хранения меняет структуру мякоти, и кожица уже не в состоянии удержать ее. Для приготовления стейков подходят мясистые тушки с минимальным содержанием костей в спинке, они легко разделываются на порции и довольно быстро зажариваются на решетке.
Остановимся подробнее на пригодности разных видов рыбы для запекания.
- Форель – эта рыбка по праву считается королевой барбекю и шашлыков. Она имеет плотную структуру, благодаря чему не разваривается при воздействии жара, при этом мякоть форели настолько вкусна, что ей не нужны никакие маринады. Ее можно только сбрызнуть соком лимона и отправлять на решетку.
- Семгу чаще всего готовят на гриле, она почти ничем не уступает форели, отлично пропекается, при этом готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным.
- Сом отличается плотной мякотью с пластинчатой структурой, благодаря чему отлично держит форму на шампурах и решетке. Эту рыбу довольно часто используют для изготовления шашлыка, поскольку ее можно купить в любом магазине, а стоит она гораздо дешевле форели или семги.
Имейте в виду, что сом обитает в тине, поэтому перед запеканием его желательно около 30-40 минут выдержать в смеси воды и лимонного сока, для того чтобы полностью устранить илистый донный запах.
- Судак – дешевая рыба, которая, будучи приготовленной на костре, получается очень сочной и сытной, однако ее мякоть содержит довольно много костей, поэтому такой продукт по вкусу далеко не всем.
- Щука имеет довольно вкусное филе, но для запекания на мангале лучше отдать предпочтение другим разновидностям рыбы, поскольку ее мякоть немного суховата и довольно костиста. Однако, если наличие мелких косточек вас не пугает, и вы твердо решили приготовить именно эту рыбу, разделайте ее на порционные кусочки, выдержите в маринаде и запекайте в фольге.
- Карп – довольно вкусный, если готовить его в фольге, на решетку и шампура карпов не помещают, поскольку они не удерживают форму под действием высоких температур.
Морских обитателей тоже можно приготовить на мангале.
- Тунца в народе называют «морским мясом» и это неспроста, ведь эта рыба отличается довольно сочной мякотью с насыщенным вкусом. Тунец-барбекю – это исключительно питательное и вкусное блюдо, особенно если подавать его со свежими овощами, оливками и зеленью укропа.
- Камбала очень хорошо пропекается, это и неудивительно, учитывая ее плоскую форму, при этом рыба получается очень вкусной и ароматной.
- Палтус – близкий родственник камбалы, на углях он получается довольно вкусным, однако под действием жара может развалиться, поэтому его готовят главным образом в фольге.
- Морской окунь. Его филе для приготовления шашлыка или барбекю не подходит, оно попросту разваривается, и вы рискуете получить рыбную кашу, а вот приготовленная целиком тушка порадует хорошо запеченной белой мякотью, хотя не упускайте из виду, что рыба имеет довольно много мелких костей, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении.
- Дорадо – каждый, кто бывал на средиземноморском побережье, наверняка пробовал эту рыбу, на курортах ее готовят прямо на улице на решетке, приправив розмарином, базиликом и шалфеем. Такая мякоть получается очень нежной, но при этом с выраженным морским привкусом.
- Рыба-меч – на полках отечественных супермаркетов попадается довольно редко, однако, при желании найти и запечь ее можно, тем более эта рыба отличается плотной мякотью и не разваливается на решетке даже после разморозки. Такую рыбу запекают без фольги, предварительно замариновав на полчаса в соевом соусе.
- Кефаль, приготовленная на гриле и мангале, довольно вкусна, у нее сладковатая мякоть с весьма плотной структурой, поэтому ее можно запекать на решетке или в фольге – на ваше усмотрение.
Скумбрия
Ингредиенты
Как приготовить скумбрию на электрогриле? Рецепт прост:
- Филе скумбрии (одна средняя тушка);
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Есть и более дорогой маринад для рыбы на электрогриле:
• Лимон (нужна только цедра) — 1 шт.
• Масло растительное — 3 ст.л.
• Лук (небольшой) — 1 шт.
• Петрушка — 4 веточки
• Розмарин — 2 веточки
• Тимьян — 4 веточки
• Сахар — 0,5 ч.л.
• Соль — 1 ч.л.
• Укроп (сушеный) — 1 ч.л.
• Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
• Чеснок (сушеный) — 1 ч.л.
• Паприка — 1 ч.л.
• Перец черный молотый — щепотка
• Перец белый молотый — щепотка
Приготовление
Если у Вас целая скумбрия, ее необходимо разделать, вынув ложкой все внутренности и разделив тушку на две части по середине. Кожу снимать не нужно. Филе скумбрии натираем маслом, а затем солью, перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре. В это время включите и нагрейте гриль. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Для скумбрии вполне достаточно 4-5 минут при температуре 200 градусов. Если есть режим — то ему лучше знать. Как никак, изготовитель знает все нюансы своего продукта, в отличие от нас.
Подавать скумбрию можно с жареными шампиньонами на электрогриле.
Как жарить карасей на решетке на мангале?
Подготовка рыбы к жарке
Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.
Чистка проводится со следующей последовательностью:
при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой; туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым; икра вынимается или помещается обратно внутрь; удаляются жабры; тушка промывается от темной пленки. Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда
Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.
В карасях много мелких костей.
Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.
В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.
А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.
Рецепты маринадов для карасей
Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.
Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.
Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.
Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.
Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.
Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- пол лимона;
- средняя луковица;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- гвоздика — 5 шт;
- соль, черный перец.
Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.
Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.
Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.
На килограмм рыбы нужно взять:
- соевый соус – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- половинка лимона;
- соль, перец – по вкусу;
- лук-порей – 1 шт;
- зелень укропа – 6 веточек;
- базилик – 30 гр.
Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.
Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.
Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.
Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.
Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.
На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:
- вода — 3 ст. ложки;
- сахар – 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок – 50 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.
Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.
Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.
Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.
Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.
Как правильно жарить карася на решетке
Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.
Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.
Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.
Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:
- поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
- перебрать костер и оставить одни угли;
- рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
- полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
- обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
- аналогично обжарить вторую сторону.
Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.
В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.
Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.
Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника
Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением
Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.
Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.
Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.
Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут
Рыба на гриле: 29 домашних вкусных рецептов
Для приготовления рыбы на гриле совсем необязательно иметь в наличии громоздкую технику, место которой — во внутреннем дворе дома (или, в крайнем случае, на балконе). Открытый огонь не является обязательным условием для готовки этого блюда. Есть неплохая альтернатива: электрический гриль, аэрогриль и, в конце концов, сковорода гриль. На любом из перечисленных устройств можно приготовить одинаковую по вкусу рыбу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыба гриль:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Важный момент: не нужно непременно искать рецепт рыбы на гриле, “заточенный” под определенную технику. То есть для сковороды или аэрогриля. Разница будет только во времени и в тонкостях технологического процесса — состав продуктов при этом одинаковый. Также отличаются размеры рыбы: понятно, что крупную на небольшой сковородке не пожаришь. И если хочется запекать ее целиком, то нужно выбирать классический открытый гриль.
В готовке рыбы гриль важное значение имеет этап подготовки продуктов. На вкус блюда влияет то, как она была обработана изначально. Лучше всего мариновать рыбу, особенно если это ценная порода, дорогая по стоимости
Самый простой вариант маринования — сбрызгивание рыбки лимонным соком. Также ее будет нужно посолить и поперчить, оставив полежать минимум полчасика
Лучше всего мариновать рыбу, особенно если это ценная порода, дорогая по стоимости. Самый простой вариант маринования — сбрызгивание рыбки лимонным соком. Также ее будет нужно посолить и поперчить, оставив полежать минимум полчасика.
Последующая процедура собственно жарки обычно-привычная — берем и жарим до готовности с обеих сторон. Для открытого гриля и мелкой рыбы имеются специальные приспособления, чтобы та не разваливалась на куски — что-то вроде щипцов-прихваток. Ими удобно пользоваться. Рыбные стейки в подобных не нуждаются.
Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на гриле:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Стейк форели на гриле | 1 ч 15 мин | 91 | +11 |
Пангасиус на гриль сковороде с жареными овощами | 15 мин | 97 | +45 |
Форель жареная в маринаде гриль | 3 ч 20 мин | 98 | +19 |
Камбала на гриле жареная | 1 ч 2 мин | 106 | +58 |
Морской окунь на мангале на решетке на гриле | 3 ч | 108 | +12 |
Несмотря на то, что конструкция гриля не подразумевает применение масла, многие предпочитают добавлять в маринад оливковое или другое растительное масло. Особенно если готовятся жарить суховатую рыбу. Дополнительный жир придает ей сочности, хотя и добавляет сложностей: масло может начать брызгать, трещать, гореть. Подобное может иметь место, если на открытый огонь попадает жир самой рыбы, лучше иметь это в виду.
Какая рыба лучше для приготовления на мангале
Рыба на электрогриле напоминает по вкусу жареный вариант этого мяса. Но если ее готовить на открытом огне она будет пропитана специями, травами, лимонным соком и, конечно же, дымком. Для новичков, не знающих какую рыбу лучше жарить, кулинары советуют морские рыбные виды с минимальным количеством косточек и плотной мясной структурой.
Если предполагается пикник, на котором нужно будет приготовить рыбное филе на углях или на решетке, то необходимо знать какая лучше рыба для жарки на огне. Из средиземноморских – это дорадо, семга и сибас.
Из дешевых видов получится отличная вкусная рыба на гриле из:
- атлантической скумбрии;
- карпа;
- морского лосося;
- толстолобика;
- тунца;
- кеты;
- горбуши;
- сельди.
Рыба на мангале на решетке – простой рецепт
Перед вами классический рецепт приготовления рыбы на углях. Готовить можно красную рыбу, морскую с белым мясом или пресноводную озерную.
Ингредиенты:
- Рыба.
- Майонез.
- Белое вино.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Запекаем:
- Счистите чешую, выпотрошите рыбину. Тщательно промойте, просушите бумажным полотенцем.
- В отдельной посудине соедините майонез, все, перечисленные специи, разотрите смесь.
- Натрите рыбу соусом, отставьте на столе мариноваться. В зависимости от веса рыбины держите 30-60 минут.
- Уложите на смазанную маслом решетку, зафиксируйте. Готовьте на углях, часто поворачивая решетку до полной готовности. Время жарки также зависит от веса рыбы.
Что и как можно приготовить на электрогриле?
Отведав однажды блюдо, приготовленное на электрогриле, захочется есть подобное снова и снова. Этот прибор пользуется заслуженной любовью у многих хозяек, ведь он практичен и универсален. Гурманы по достоинству оценили вкус блюд, приготовленных на электрическом гриле — он улучшает вкус продуктов и сохраняет в них витамины. Во время приготовления еды не используется масло, а лишний жир аккуратно стекает в специальную емкость.
Преимуществами приготовления блюд на гриле являются:
- низкокалорийность;
- практичность и простота использования техники.
Благодаря тому, что приборы выпускают из нержавеющей стали и покрывают специальным антипригарным покрытием, продукты на них можно готовить без масла. Это и обеспечивает низкокалорийность блюд. Свинина, баранина, курица и другие виды мяса приобретают во время жарки превосходную золотистую корочку. При этом продукты максимально свободны от жира, холестерина, а также вредных примесей типа смол угля, которые используют для других грилей.
Электрогрили просты в использовании и довольно практичны. Они работают от электросети, поэтому любому новичку будет интуитивно понятно, как ими правильно пользоваться.
У новичков при покупке часто возникает вопрос о том — что можно приготовить на электрическом гриле дома? Среди огромного количества рецептов, для электрогриля можно смело использовать идеи приготовления овощей, мяса, птицы, рыбы, закусок, пирожков, блинов и фруктов.
Еду можно готовить как в алюминиевой форме, так и на панели. Среднее время приготовления составляет 15-20 минут. Если готовятся овощи, то их толщина должна составлять не менее 1 см.
Также не стоит пренебрегать правилами безопасности во время использования электроприбора. Поэтому готовить еду нужно при включенной вытяжке или открытой форточке. Ставить прибор следует на ровную поверхность в недоступном для детей месте. Безусловно, нельзя подключать гриль в неисправные розетки так же, как и применять многоконтактные штепсельные. Обязательно защищать места контакта от попадания влаги.
Карибский лосось в соусе из гуавы и сальсой из манго
Если вас интересует рыба на гриле рецепты, такой вариант для дома удивит практически всех.
Продукты:
- 1,8 кг. лосося.
- Для соуса барбекю:
- 3 ст. ложки раст. масла;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 звездочки аниса;
- 1 ст. л. темного рома;
- 250 г. пасты из гуавы;
- 50 г. темно-коричневого сахара;
- половина ч. л. молотого душистого перца;
- половина ч. л. порошка карри.
Для сальсы из манго:
- 8 ст. л. раст. масла;
- 3 зубчика чеснока (измельченного);
- 2 манго;
- перцы разного цвета — 3 шт.;
- 1 перец Серрано (измельченный);
- 1 луковица красного цвета;
- 450 г. красной фасоли консервированной;
- 4 ст. л. сока лайма;
- 2 лайма потребуются для украшения;
- горсть свежего кориандра (рубленого);
- соль.
Время приготовления: 30 мин., готовки: 20 мин. Количество порций: 5. Ккал: 3845.7. Углеводы: 150.2. Жиры: 189.8. Белки: 374.9.
Приготовление выглядит таким образом:
- Филе лосося разрезать на куски, отставить в сторону.
- Готовим соус из гуавы:
- В большой сковороде нагреваем масло, добавляем нарезанный лук, припускаем до мягкости, в течение 7 минут.
- Добавляем нарезанную пасту из гуавы, томатный соус, уксус, сахар, анис, душистый перец и карри.
- Готовим на медленном огне пока гуава не растает, примерно около 15 минут, периодически помешивая.
- Выключаем огонь, даем соусу слегка остыть.
- Удаляем анис, перекладываем смесь в блендер, добавляем лимонный сок и ром, взбиваем до однородной массы.
- Отставляем соус в сторону, его также можно поместить в контейнер и хранить 2 недели.
Готовим сальсу:
- В миске смешиваем оливковое масло, чеснок, сок лайма, соль, перец (количество, сколько хотите).
- Добавляем кубики манго, сладкого перца, лука, нарезанный чили, кинзу, фасоль, перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем, помещаем в нее лосося.
- Заливаем рыбу соусом барбекю, готовим 11 мин. на гриле.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Рецепты маринадов
Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.
Важные тонкости маринования:
- Рыбу рекомендуется мариновать не более 15–30 минут.
- В маринад не нужно добавлять слишком много пряностей, ведь они могут полностью перебить вкус закуски.
- В соус рекомендуется добавлять соль – она поможет рыбе держать форму при приготовлении.
- Если в состав маринада входит лук, его лучше нарезать мелкими кубиками и добавить соль, за счет которой он остается сочным.
- Длительное маринование требуется замороженной рыбе, для свежей вполне достаточно 5–10 минут.
Маринады могут состоять из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. Для приятной кислинки добавляется сухое белое вино, столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок
Популярные рецепты:
- Ягоды можжевельника нужно протереть через сито, добавить несколько ложек оливкового масла и подогреть, всыпать лавровые листочки, рубленый лук, укроп и другую зелень на свое усмотрение.
- Стакан сухого белого вина смешать с 150 мл соевого соуса, добавить 3,5 ложки сахара, по 2 ложки имбирного корня и оливкового масла, белого молотого перца и рубленой кинзы.
- Сок и цедра из одного цитруса перемешиваются с 2 чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку, 2 ложками растительного масла, смесь посолить, добавить пряности и держать рыбу 35–50 минут.
- Крупную луковицу нужно мелко нашинковать, добавить пучок рубленой петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листика, 6 веточек базилика или тимьяна.
- 70-100 мл водки или коньяка, перемешать с таким же объемом соевого соуса, 4–5 измельченными зубчиками чеснока, специями и смесью перцев.
- В 220 мл красного вина следует всыпать прованские травы, 3 ложки оливкового масла и щепотку майорана.
- 3–4 столовые ложки соевого соуса смешать с 2 ложками кунжутного масла, горстью обжаренных семечек кунжута, ложкой натертого на терке имбиря, измельченным чесноком и рубленым зеленым луком.
С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.