Длиннорылая рыба-игла — фото, видео

Морские иглы

К этому семейству относятся рыбы с очень удлиненным телом в виде толстой иглы (морские иглы) или с совершенно своеобразной формой тела, напоминающей шахматную фигуру коня, с наклоненной к туловищу головой и сворачивающимся цепким хвостом (морские коньки). У морских игл длинный хвоста хвостовой плавник небольшой или его нет совсем, брюшные плавники также отсутствуют.

Морские иглы (лат. Syngnathus) – это род морских рыб семейства Игловых (Syngnathidae), входят в отряд колюшкообразных. Известно более 150 видов морских игл и около 30 видов морских коньков. Размеры взрослых рыбок от 2,5 до 60 см (иглы) и от 4 до 20 см (коньки).

Морские иглы и морские коньки обитают в тропических и умеренных морях у песчаных берегов с морской травой зостера (Zostera), иглы также встречаются на каменистых мелководьях, в зарослях водорослей, на кораллах. Они способны изменять свою окраску в зависимости от фона окружающей среды, и вообще их окраска очень изменчива: красная, лиловая, бурая, ярко-зеленая, серая с различными комбинациями пятнистости до почти белой среди кораллов. Имеются и пелагические виды, например крупная морская игла Саргассова моря (Entelurus aequoreus), встречающаяся повсюду в открытом Атлантическом океане среди плавучих саргассовых водорослей, или мелкая пелагическая черноморская игла (Syngnathus schmidti). Форма тела, окраска, медленно качающиеся движения морских игл и коньков превосходно имитируют окружающие их заросли и позволяют этим малоподвижным рыбкам успешно скрываться от врагов. Мимикрия доведена до совершенства у зеленовато-бурого австралийского морского конька-тряпичника (Phyllopteryx eques), у которого очертания тела разбиты многочисленными длинными шипами и лентообразными кожистыми выростами. Когда они колеблются в воде, рыбу почти невозможно отличить от веточки саргассовой водоросли.

Питаются морские иглы и коньки в основном мелкими планктонными рачками. Трубчатое рыло действует как пипетка: когда резко раздуваются щеки, добыча быстро втягивается в рот с расстояния до 4 см. Заметив небольшого рачка, морской конек разглядывает его секунду или две и потом, повернув свое рыло в удобное положение, внезапно втягивает рачка и проглатывает его. Молодые морские коньки способны питаться по 10 часов в день и за это время съедают до 3600 мелких жаброногих рачков-артемий (Artemia salina).

Процесс размножения сложный. Заботится о потомстве всегда самец. У морских игл после величавого танца ухаживания с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру небольшими порциями в желобок или в выводковую сумку на нижней стороне тела самца. При этом икра оплодотворяется. В зависимости от вида морской иглы икринки прикрепляются под брюшком или под хвостом. Они могут быть совершенно открыты, например у змеевидной морской иглы (Nerophis ophidion), или прикрыты складками кожи, отходящими от боков тела: края этих складок сходятся, образуя сумку длиной около одной трети всей длины рыбы. Такое устройство имеется у обыкновенных морских игл рода Syngnathus.

Самец вынашивает икру, пока не выведутся мальки. Даже после вылупления мальков самец некоторое время носит их в сумке. Изгибая тело дугой кверху, он открывает сумку, и мальки выходят из нее, но в случае опасности опять прячутся туда.

У морских коньков сумка устроена иначе. Она всегда находится под хвостом и замкнута, имеется лишь небольшое отверстие в передней части сумки для откладки через него икры и для выхода мальков, когда они выведутся из икры. С наступлением периода размножения эта сумка утолщается и пронизывается кровеносными сосудами; так она подготавливается к приему икры и питанию зародышей.

В это же время клоака самки несколько вытягивается и образует половой сосочек, который служит органом для введения ее икринок в сумку самца. После откладки самкой икринок самец содержит развивающуюся икру в своей сумке.

Всего известно около 50 видов обыкновенных морских игл. Цепкохвостая морская игла (Amphelikturus dendriticus) с Багамских островов является как бы промежуточным звеном между иглами и коньками. Выводковая сумка у нее частично сросшаяся, промежуточного типа между иглами и коньками. Хвост цепкий, как у коньков, но еще сохранивший хвостовой плавник, как у морских игл, голова несколько загнута вниз, составляет с осью тела угол до 45°.

Известны и бесперые морские иглы (Penetopteryx). Они не имеют плавников, живут среди обломков кораллов, зарываясь в коралловый песок на глубину до 30 см.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

11 890

Рыба-игла — парадокс природы

Рыба-игла относится к семейству игловых. Известно около 200 разновидностей, причем каждому виду присуща определенная длина тела, которая может быть от 3 до 60 см.


Эта рыба вполне оправдывает свое название. Ее можно сравнить с иглой или цветным граненым карандашом. Тело у этой рыбы тонкое, вытянутое, с равномерно расположенными костными утолщениями, словно наружный скелет. Хвост веерообразный, удлиненный. Спинной плавник маленький, поэтому большой скорости развить она не может. Окраска — от желтоватого и темно-зеленого в крапинку до красноватых тонов. Она может изменяться в зависимости от окружающей среды. Рот длинный трубкообразный, расширяющийся на конце. По бокам рта имеются гребешки. Вот такая она, рыба-игла. Фото хорошо ее демонстрирует.

Зубы отсутствуют, так как в них нет необходимости. Рыба-игла питается небольшими ракообразными, планктонами, личинками насекомыми, не откажется и от чужой икры. В поисках пищи ориентируется на зрение. Пуглива. Большую часть жизни


проводит между камней, в зарослях морских растений, спокойно лежит на дне или медленно передвигается по дну. Медлительна, только опасность заставляет ее двигаться быстрее, по-змеиному изгибая все тело. За эту способность ее еще называют змеерыбкой.

Рыба-игла встречается в Атлантическом океане, Черном, Каспийском, Азовском, Средиземном морях, а также в устьях рек, впадающих в эти моря, т.е. в теплых водах. Средняя глубина, на которой предпочитает обитать, порядка 9-12 м. Причем она старается держаться недалеко от берегов. Растет медленно, к пяти годам рыба Черного моря достигает 19 см в длину и массы 5 г.

Дети любят ловить ее на мелководье руками. Пойманную рыбку они сушат на солнце. Привозят с отдыха высушенную рыбу в качестве сувениров.

Очень интересен у этой рыбы процесс размножения. Нерест приходится на май-июнь.


По окончании брачных игр самка, обвиваясь вокруг самца, мечет икру в складки кожи на брюшной стороне его тела. В процессе метания икринки оплодотворяются. После наполнения края складок сходятся, образуя выводковую камеру, которая занимает третью часть длины самца. Если икры не хватило, то самец способен принять икру и от другой самки. Находясь в выводковой камере, икринки (до 100 штук) получают питание и кислород по кровеносным сосудам отца.

Вылупляясь из них, мальки еще какое-то время проводят в выводковой камере. Чтобы выпустить мальков, самец изгибается дугой и открывает выводковую камеру. В случае опасности мальки прячутся.

Шведские ученые, проводя опыты с рыбой-иглой, пришли к выводу, что не все икринки превращаются в мальков. Если самцу не хватает пищи, то часть их растворяется, поступая в его организм. Переваривая их содержимое, он продолжает кормить и доращивать оставшихся. Рыба-игла — наглядный пример того, как природа мудро распорядилась, стремясь поддержать и продолжить жизнь.

Практического интереса для людей она не представляет. В пищу рыба-игла не используется и в качестве наживки не пригодна. Хищные рыбы на нее претендуют только в случае отсутствия другой, более вкусной пищи.

Мурена

Существует около 200 видов мурен и, несмотря на то что такой вид, как гигантская мурена выглядят угрожающе, по своей сути она не опасна для человека.

Опасность возникает, когда люди провоцируют мурен, в частности, пытаются накормить их. Кормление мурен, к сожалению, распространено среди дайвинг туров, как способ привлечения клиентов. Тем не менее, многие дайверы, потеряли пальцы пытаясь накормить с рук этих рыб с мощными челюстями и острыми зубами.

Лучший способ оставаться в безопасности вблизи с муренами — просто смотреть, не давая еды и не засовывая руки в их норы. К счастью, единственный способ отправится на тот свет при помощи мурены — это съесть ее. Они накапливают токсичные вещества из водорослей и рыбы, которая питается водорослями, и потенциально могут быть ядовитыми для людей, которые потребляют их в пищу.

Горячее копчение рыбы-иглы

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, потребуется покупная или самодельная коптильня. Для горячей технологии пойдет любой большой бак с крышкой. А вот для холодного нужно постараться выбрать качественный агрегат с трубой и дымогенератором.

Традиционный рецепт

Чтобы закоптить иглу по горячему методу, нужно взять 1 кг тушек, можжевеловую или осиновую щепу, любую зелень, соль. Процесс приготовления:

  1. Разводят костер, на дно коптильни кладут щепу, ставят на огонь.
  2. Рыбу очищают от внутренностей, укладывают внутрь укроп, петрушку, натирают сверху солью.
  3. Раскладывают тушки на решетке, смазанной маслом.
  4. Как только пойдет дымок от щепы, ставят решетку в коптильню, накрывают, засекают 40 минут.

Достают тушки, проветривают 30-40 минут, подвесив на крючки или разложив на сквозняке вдали от мух.

Рецепт с вином

Уникальная копченая рыба-игла получится, если обработать ее ароматом вина. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • по 2 веточки базилика и розмарина.

Чтобы выполнить рецепт, нужно подобрать тушки одинакового размера. Их очищают от внутренностей, затем заливают рассолом для удаления неприятного запаха:

  1. Кипятят воду, добавляют в нее перец и крупную соль.
  2. Через 5 минут после кипения выключают.
  3. Когда жидкость дойдет до температуры 25-35 градусов, добавляют вино и уксус.
  4. Укладывают рыбу-иглу в прохладный маринад на 8-9 часов или всю ночь.

После засаливания можно приступать к копчению. Но сначала рыбу-иглу промывают, обтирают бумажными полотенцами.

Важно! Чтобы тушки не прилипли, решетку коптильни смазывают растительным маслом. Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы

Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна

Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы. Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна.

Готовый продукт остужают, немного проветривают. Хранению не подлежит – максимум 2 суток в холодильнике.

Рецепт с жидким дымом и луковой шелухой

Можно приготовить рыбу с шелухой, чтобы получился более насыщенный оттенок:

  • луковые чешуйки заливают водой, варят 20 минут, процеживают полученную жидкость после полного остывания;
  • тушки разделывают, укладывают в эмалированную посуду, вливают луковый отвар, смешанный с 2 ст. л. соли и небольшим количеством жидкого дыма;
  • ставят посуду в прохладное место на 3 суток, затем перемещают на 3 дня в холодильник.

Готовую рыбу вынимают, промывают, оставляют проветриваться на 3 часа. Долгий влажный посол гарантирует уничтожение всех микроорганизмов.

Рецепты копчения

Рыбу можно закоптить двумя способами: горячим и холодным. Теоретически можно использовать полугорячее копчение, но с рыбой так делать опасно, можно загубить продукт.

Горячее

Мясо рыбы горячего копчения нежное на вкус, поэтому балычные рыбные изделия пользуются высоким спросом. Дым обладает натуральными антисептическими свойствами и придает уникальный аромат блюду.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 2-3 полные столовые ложки;
  • сухое вино белое – 150 мл;
  • рыба-игла – 1 кг;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • розмарин или базилик – 2 веточки.

Рыбу-иглу нужно использовать только свежую и желательно одинакового размера, что позволит ей равномерно прокоптиться. Тушки нужно промыть, убрать внутренности и отрезать голову, в которой практически нет мяса. Чешую чистить не требуется, она послужит неким панцирем, который защитит мясо.

Рыбу предварительно залить рассолом для устранения специфического запаха и мариновки. Для этого вскипятить указанное количество воды, добавить перец, травы по вкусу и крупную поваренную соль. Варить 5 минут, после чего дать остыть. Далее влить уксус и порцию вина. Полученным рассолом залить рыбные тушки и оставить в таком виде на ночь в холодильнике.

Спустя указанное время промыть рыбу-иглу холодной водой, удаляя излишки соли, просушить или обтереть сухой салфеткой, после чего можно отправлять ее в коптильню.

Уложить на решетку тушки саргана таким способом, чтобы они не касались друг друга. Плотно закрыть крышкой и поставить коптиться.

В качестве основы для дыма использовать стружку ольхи, можжевельника или березы. Если вы готовите древесину сами, проследите, чтобы с березы была удалена кора. Коптить при температуре 80-90°C градусов от 40 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера тушек). Можно проверить готовность рыбы, но не раньше чем через 30 минут. Готовность проверяется уровнем прокопченности мяса, оно должно быть рыхлое, рассыпаться на волокна.

Готовую копченую рыбу остужать естественным путем, не снимая с решетки. Употреблять сразу после приготовления. Хранить такой продукт можно 1-2 суток, дальше он испортится.

Холодное

Рыба, копченная холодным способом, при надлежащих условиях сохраняет срок годности до 1 года. Время приготовления такого продукта в сравнении с горячим способом увеличивается до недели, но процесс определенно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для приготовления копченого саргана:

  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • рыба-игла – 1,5 кг;
  • перец молотый черный – 1 полная чайная ложка;
  • соль – 3 столовые ложки с горкой.

Промыть рыбу, выпотрошить и нанизать каждую тушку на специальный шпагат. Холодное копчение предусматривает вертикальное положение продукта. Обильно натереть солью рыбу-иглу, добавить перец и лавровый лист. Сложить в общую кастрюлю и оставить на срок от 3 до 5 дней для мариновки. Ускорить процесс до 3-4 дней поможет гнет, который устанавливается на рыбу.

По истечении указанного срока удалить остатки соли. Для этого залить холодной водой рыбные тушки и вымачивать 2 часа. Каждые полчаса следует менять воду на свежую.

После вымачивания, когда лишняя соль удалена, развесить рыбу-иглу в хорошо проветриваемом помещении. Будет достаточно 1-2 дней, чтобы продукт хорошо подвялился.

Подготовленную рыбу подвесить в вертикальную коптильню. Идеальное сырье для дыма в этом случае – ольховая стружка. Время приготовления – 5-6 суток при 25°C градусах. При этом в первые 8-10 часов процесс копчения прерывать нельзя, иначе продукт может протухнуть, и даже обильное засолка не поможет.

Готовую рыбу-иглу холодного копчения смазывают постным маслом. Хранить продукт при температуре не выше 25°C градусов.

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус,
  • высокое содержание полезных веществ,
  • снижение объема добычи морской рыбы,
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Синекольчатые осьминоги

Этот небольшой, красивый осьминог обитает в прибрежных водах Тихого и Индийского океана. Синекольчатый осьминог также является одним из самых смертоносных морских животных в мире. Они вырастают всего до 10-20 см и вооружены достаточно мощным ядом (против которого нет противоядия), чтобы убить человека.

Укусы синекольчатого осминога, как правило, безболезненно. Часто жертва даже не подозревает, что был укушена. Это усложняет медицинское диагностирование, чтобы определить причину проблем со здоровьем пациента.

Яд вызывает паралич и остановку дыхания в течение нескольких минут. Жертвы могут страдать от тошноты, слепоты, паралича и остановки сердца. Смерть, обычно наступает, из-за нехватки кислорода в мозгу, если не оказать жертве в течение нескольких минут экстренную медпомощь.

К счастью, осьминог, как правило, труслив и сразу же уплывет, когда чувствует угрозу. Нападают они только, если его спровоцировать. Так что, если планируете плавание в районах, которые являются домом для синекольчатых осьминогов, узнайте, как определить его и избежать трагедии.

Рыба-игла

  • Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения
  • Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные
  • Виды и места обитания саргана
  • Пищевая ценность, рецепты приготовления
  • Видео по теме

Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука — все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.

Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.

Питание и размножение

Трубковидное рыло иглы действует по принципу пипетки: добыча с потоком воды затягивается в рот даже с расстояния 40 миллиметров. Это происходит в тот момент, когда рыбка раздувает «щёки». Пищей служат разнообразные небольшие планктонные рачки. Длина рыла у разных видов различна, что хорошо видно на фото.

Описание

Игловидные или рыбы иглы – семейство рыб отряда колюшкообразных. Семейство включает в себя более 250 морских, полупресноводных и пресноводных видов. В этой статье речь пойдет о рыбе-игле, которая распространена в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей .

Свое название этот вид получил не напрасно – очень гибкое и тонкое длинное тело и вправду напоминает цыганскую иголку. Встречаются подвиды с веретенообразным округлым телом и шестигранные в сечении рыбки. Чешуи не имеет, покрыто маленькими шестигранными костными пластинами. Плавников как таковых не имеет. Хвостовой стебель оканчивается небольшой «кисточкой», на спине и брюхе, а также около жаберных пластин – малоразвитые гребешки разных размеров.

Голова маленькая, вытянутая. Рот имеет форму трубчатого рыльца. Жаберные пластины сильно выдаются в стороны.

Окрас от ясно-зеленого до темно-бурого. Спинка всегда темнее, а брюшко светлее. Тело покрыто поперечными полосами, которые делят туловище на визуальные сегменты. Спинной гребешок почти прозрачный без пятнышек.

Растет рыба-игла медленно и к 6 годам достигает длины в 17-19 см. При этом максимальный вес, которого она может достигнуть – 0,7 кг.

Виды

Среди множества видов рыб наиболее распространены морские иглы:

  • змеевидные;
  • обыкновенные.

Род змеевидных игл включает 3 вида, обитающие в Восточной Атлантике:

  1. Червевидная морская игла (Nerophis lumbriciformis). Длина самок достигает 17 см, самцов — на 2 см меньше. Тело имеет преимущественно темную окраску, брюхо светлое (от белого до желтого). Отсутствуют грудные и хвостовые плавники.
  2. Морское шило (Nerophis ophidion). Водится в водных регионах от Норвегии до Марокко (исключая территорию от Дании до Нидерландов), в Средиземном и Черном морях. на глубине 2-15 м.
  3. Nerophis maculatus. Западная часть Средиземного моря, Адриатическое море, берега Португалии и Азорских островов. Самец достигает длины 30 см.

Обыкновенные морские иглы подразделяют на многочисленные виды, среди которых наиболее известны:

  1. Длиннорылая рыба-игла. Длина тела максимально доходит до 35 см. Рыло сжато, его высота превышает диаметр глаз. Распространена в Восточной Атлантике (Варде, Норвегия, Балтийское море и Британские острова до Марокко), кроме этого, населяет все Средиземное, Черное и Азовское моря. Глубина обитания — в диапазоне от 1 до 20 м.
  2. Итальянская. Длина может достигать 21 см. Рыло довольно короткое, если сравнивать рыбу с другими видами. Населяет растительные подводные территории от Бискайского острова до Гибралтара, Средиземное и Черное моря. Населяет пресные воды (низовья рек Дона, Волги, Дуная, Днепра, Западного Буга).
  3. Обыкновенная морская игла. Максимальная длина — 50 см. Окраска может быть от светло-зеленых до темно-коричневых тонов. Цилиндическое рыло равно глазу по диаметру, а иногда и меньше его. Отсутствуют грудные и анальные плавники. Встречается в прибрежных и устьевых водах на глубине не менее 110 м. Населяет Средиземное, Эгейское, Черное моря. Распространена от Норвегии до Западной Сахары, от Намибии до мыса Доброй Надежды.
  4. Черноморская шиповатая. Максимальный размер — 11 см. Чаще встречается на глубине до 10 м, реже — до 100 м. Населяет Черное, Азовское и Мраморное моря. Встречается в прибрежных зонах Турции. Диаметр выпуклых глаз в 2 раза больше диаметра рыла. Спина серовато-голубоватого цвета с черными поперечными полосками. Бока и брюхо светлее.
  5. Тонкорылая рыба-игла. Обитает в южных регионах Адриатического моря, в Тирренском море. Реже встречается в Черном и Азовском морях. Диапазон глубин — 3-20 м. В длину может достигать 41 см. Есть спинной, грудные и анальный плавники. Глаза маленькие, но по диаметру они больше рыла. Тело шершавое, окраска может меняться среди светло-серых или светло-коричневых оттенков.
  6. Толсторылая. Населяет воды Черного и Азовского морей. Длина может доходить до 36 см. Есть спинной, грудные и анальный плавники. Окраска меняется в светло-бурых, серых и темно-бурых оттенках. Рыло длинное и высокое.


Длиннорылая рыба-игла


Итальянская рыба-игла


Обыкновенная морская игла


Толсторылая рыба-игла


Тонкорылая рыба-игла


Черноморская шиповатая

Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus)

Морская игла является близкой родственницей морского конька. Такое родство внесло одну особенность в процесс размножения этих рыб – «беременным» у них ходит самец. К тому же он может выбирать, чьи икринки он будет вынашивать, а чьи — нет.

Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus) (англ. Pipefish)

Обитают морские иглы в тропических и умеренных морях, в том числе и в Черном море.

Эта небольшая рыбка чем-то напоминает змейку или палочку. У нее длинное и тонкое тело, которое покрыто панцирем с костными туловищными кольцами.

Длинное и тонкое тело морской иглы

Длина их тела может быть различной – от 2,5 до 30 сантиметров. Все зависит от вида рыбы.

Плавают они не очень хорошо. Подобно морским конькам, некоторые виды имеют цепкий хвост, с помощью которого они хватаются за растения, чтобы их не унесло течением.

Мордочка морской иглы очень вытянута и занимает более половины длины головы. На ее конце находится маленький беззубый рот. Поэтому свою еду они засасывают вместе с водой.

Узкая и длинная мордочка рыбы

Питаются иглы мелкой рыбешкой и планктоном, за которыми иногда приходится опускаться на глубину до 90 метров. Но чаще всего рыбы держатся на глубине не более 10 метров, среди растительности коралловых рифов и камней.

Ярко-зеленая окраска позволяет рыбам прекрасно маскироваться в водорослях

Их практически вертикальное плавание обеспечивает хорошую маскировку под водоросли. К тому же окрас легко меняется в зависимости от окружающей среды: бурый, ярко-зеленый, красный, лиловый, серый в крапинку и т.д. Это позволяет рыбам оставаться незамеченными для врагов.

Очень необычно у них происходит процесс размножения. Как и у ближайших родственников – морских коньков – потомство у морской иглы вынашивает самец. У него имеется специальная выводковая сумка, которая представляет собой мешочек между двумя складками на брюшке.

Нерест у морской иглы начинается весной и продолжается все лето. Самец за весь период принимает икру от нескольких самочек. Хотя некоторые виды морской иглы моногамны и «хранят верность» только одной самке. Хоть это радует. Но чаще всего самки откладывают икру в несколько партнеров, т.к. это увеличивает шансы на выживание молоди.

В сумку самца может поместиться до 1500 икринок. Период вынашивания длится около месяца. После чего из сумки на свет выходят уже миниатюрные копии родителей, и начинается самостоятельная жизнь. Но отеческая забота проявляется и после вылупления мальков. Еще некоторое время самец продолжает носить их в сумке. Когда он выгибается брюшком кверху, то сумка открывается и малыши выходят на прогулку. В случае опасности мальки молниеносно залезают обратно.

Но это еще не все. В начале этого года биологи Техасского университета установили, что самец может избавляться от нежелательных «беременностей». Он может регулировать выживаемость эмбрионов, выбирая икру наиболее перспективных и привлекательных самочек. Тогда увеличивается возможность вылупления на свет мальков от наиболее сильной и здоровой самки. Процесс выживания, ничего больше.

Икринки морской иглы на брюшке самца

https://youtube.com/watch?v=hfmzaE4z6es

Нерест

Процесс размножения иглообразных довольно необычен, но весьма увлекателен. Икру вынашивает… самец! Но, обо всем по порядку.

Нереститься игла начинает в мае, икрометание длится до конца июня-начала июля. После продолжительных и грациозных брачных игр самка откладывает икру в специальный «инкубатор» в хвостовом стебле самца. Если он не заполняется сразу, самец может принять икру от нескольких самок одновременно.

Плодовитость этих рыб невысокая – за раз половозрелая самка откладывает 15-20 икринок. Но может метать икру несколько раз за сезон. Таким образом, за 2-3 месяца самка иглы может выметать около 100 икринок.

После того как икра попала к самцу в так называемую «выводковую камеру», она закрывается специальным кожистым образованием, оплодотворяется и весь инкубационный период подпитывается от кровотока отца. Икру, а затем и эмбрионы самец вынашивает до конца августа. Затем «выводковая камера» отделяется и распадается, выпуская молодь на волю.

Первое время мальки питаются исключительно зоопланктоном. Но, по мере роста, переходят на «взрослую» пищу.

Описание

Сарган имеет запоминающийся внешний вид и описание. Эту рыбу сложно спутать с каким-либо другим представителем ихтиофауны, хотя некоторые сходства с барракудой, угрем или рыбой-иглой имеются, однако не имеет с ними ничего общего по поведению и местам обитания.

Тело у саргана вытянутое стреловидное, узкое и тонкое. Оно покрыто плотной мелкой циклоидной перламутрово-светлой чешуей. Боковая линия проходит почти на брюхе. Колючие плавники отсутствуют, анальный и спинной расположены почти у самого хвоста.

Челюсти удлиненные, напоминают клюв. На них расположено множество мелких, но очень острых зубов, способных надежно удерживать добычу. Глаза среднего размера, находятся ближе ко лбу. Спинка имеет темный оттенок, бока и брюшко серебристого цвета.

Обратите внимание! Тихоокеанский сарган отличается от черноморского наличием длинной сизо-голубой полоски, проходящей через все тело. Средние размеры взрослой особи составляют 65–75 см при массе тела от 500 до 800 граммов

Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг. В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом

Средние размеры взрослой особи составляют 65–75 см при массе тела от 500 до 800 граммов. Иногда попадаются экземпляры под 90 см при весе около 1,2–1,3 кг. В редких случаях возможны поимки трофеев длиной от метра и выше, но взять такую добычу считается невероятным успехом.


Сарган имеет мелкие острые зубы

Сарган способен очень быстро перемещаться, особенно во время охоты. При этом можно наблюдать, как рыба выпрыгивает из воды в погоне за мальком, стремящимся уйти от погони. Даже были случаи, что рыболовы, находящиеся в лодке, получали травмы от столкновения с выскочившим хищником.

Половой зрелости сарган достигает на пятом-седьмом году жизни. В отличие от большинства рыб, этот подводный житель идет на нерест с августа до средины осени. Взрослая самка способна отложить до тридцати тысяч икринок, многое зависит от погодных условий, ее возраста и конкретного места обитания.

Нерест саргана проходит в прибрежной зоне на небольших глубинах. Рыба выбирает участки с наличием нитчатых водорослей. Именно подобная растительность служит «пристанищем» для икринок, которые крепятся к ним и удерживаются до самого созревания.

Икринка саргана весит 3–5 граммов. Имеет несколько отростков, напоминающих нити. При благоприятных условиях их созревание проходит за две недели. При плохой погоде этот процесс может затянуться до месяца. После чего на счет появляется молодь рыбы-стрелы.

Справка! Самый крупный сарган обитает в тропических частях всех океанов. Называется крокодиловый или гигантский. Может достигать размеров до 6 кг.

Малек саргана не похож на взрослую рыбу. Она имеет менее вытянутые челюсти, которые видоизменяются с возрастом. Как правило, молодь обретает все характерные черты вида по достижению года-полутора. С этого момента она покидает прибрежные мелководья, уходя на глубокие участки.

Рыба-игла

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий