Как приготовить рыбу на гриле

Мясные стейки

Для приготовления стейка можно использовать практически любые разновидности мяса – говядину, телятину, свинину, баранину. Они готовятся даже из птицы – курицы и индейки. В процессе подготовки мяса удаляются все сухожилия, грубые волокна, остается только тонкая жировая прослойка, обеспечивающая стейку дополнительную нежность и сочность.

Существует несколько техник нарезания стейков – рибай, мраморный, филе-миньон, стилойн, портехаус, клаб- и ром-стейк. Каждый из них можно использовать для приготовления на гриле.

Мясные стейки отлично подходят для приготовления на решетке, в аэрогриле, получаются удивительно вкусными при обжаривании на сковородке или запекании в духовке. Большое количество разнообразных рецептов сделают мясные и рыбные стейки ярким украшением любого пикника.

Мясные стейки обжариваются не дольше 15 минут

Из говядины

Многие кулинары предпочитают готовить на гриле стейки из говядины. Это универсальное мясо имеет нежный, сочный вкус, отлично сочетается с картофелем, овощами, рисом и другими гарнирами. В рецепт входит «воздушный» сметанный соус, который гармонично подчеркивает изысканность блюда.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 4 шт;
  • сметана – 400 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лимоны – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • молотая паприка, ароматные травы.

Помытые и обсушенные стейки нужно натереть составом из соли, молотой паприки, оливкового масла, свежевыжатого цитрусового сока, сметаны и ароматных трав. Чесночные зубчики следует очистить и порезать половинками.

Стейки вместе со сладким перцем необходимо обжаривать на углях по 6 минут с обеих сторон. Мясо следует переворачивать каждую минуту щипцами и натирать разрезанным чесноком. Блюдо подается с запеченным перцем и лимонными дольками.

Мариновать стейки нужно 25-40 минут

Стейк рибай

Чтобы приготовить стейк рибай не потребуется много времени и кулинарных умений. Говядина обжаривается очень быстро, а в результате получается блюдо с сочным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • рибай стейк – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • розмариновые ветки – 2-3 шт;
  • соль, молотый перец.

Стейки нужно замариновать в смесь из оливкового масла, сока лимона, измельченного розмарина, соли и молотого перца, оставить на 15 минут. Далее стейки можно обжаривать на гриле, предварительно посыпав рубленым чесноком.

Сколько жарить стейки – это зависит от толщины мясного ломтика. В большинстве случаев достаточно 5 минут со всех сторон. Для переворачивания и обжаривания боковых сторон мяса удобнее всего пользоваться щипцами.

После этого жареный стейк нужно оставить под фольгой на 10 минут, после чего подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и лимонными дольками.

Перед обжаркой мясо обильно натирают солью и специями

Свиные стейки

Стейк из свинины в пикантном соево-гранатовом маринаде – это классическое мясное блюдо с насыщенным вкусом и аппетитной золотистой корочкой. Гранатовый сок отлично размягчает свиные стейки, делая их более сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • свиные стейки – 2 шт;
  • гранатовый фреш – 2 ст. л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • зернистая горчица – 1-2 ст. л;
  • смесь молотых перцев.

Свиное мясо нужно натереть солью и перцем, залить маринадом из соевого соуса, гранатового сока и горчицы в зернах. Оставить для маринования на 50-60 минут под пищевой пленкой.

После этого свинину можно выкладывать на решетку гриля и обжаривать до золотистой корочки. Подавать с овощами и свежей зеленью.

Оливковое масло используется не только для маринования, но и для поливания мяса по время жарки

Из телятины с овощами

Стейк из телятины с овощами – это вкусное и сочное блюдо, которое готовится очень быстро, из простых и доступных продуктов. Для его приготовления используются любые овощи, которые есть под рукой – цуккини, кабачки, початки кукурузы, томаты и баклажаны.

Ингредиенты:

  • стейки телятины – 3 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • порей – 400 г;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • смесь молотых перцев, соль.

Мясо нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, поперчить и посолить на свое усмотрение, смазать оливковым маслом и оставить на полчаса.

Кабачки и порей следует нарезать кружочками, сладкий перец полосами. Стейки выложить на решетку гриля вместе с овощами, еще раз взбрызнуть оливковым маслом и прожарить по 6-8 минут со всех сторон.

Телятину с овощами можно запекать без фольги, выложив на гриль

С чем подать рыбу на гриле

К рыбе, приготовленной на гриле, нужно подавать соусы или гарнир. К примеру, в маринад из трав и масла можно добавить сухого белого вина, и перед подачей полить рыбу таким соусом.

Обязательно подавайте рыбу со свежими овощами или овощами-гриль. Легкий и вкусный ужин обеспечен.

Под стейки на гриле как гарнир подойдет отварной рис и свежие овощи.

Запеченную скумбрию подавайте с соусом тар-тар (майонез, соленые огурцы зеленый лук).

Незаменимым вариантом к рыбе всегда будет запеченная картошка «по- деревенски» кусочками.

Конечно, под вкусную рыбу на гриле отлично подойдет сухое белое вино.

Рыба на гриле – очень популярное блюдо, приготовив которое вы порадуете свою семью или друзей вкусной, легкой и полезной едой. Приятного аппетита!

Считаете ли Вы рыбу, приготовленной на мангале, диетическим продуктом?
Да 100%

Нет 0%
Проголосовало: 1

Барбекю дома и на природе

В духовке или микроволновке также можно приготовить грилированную рыбку. В этом случае у вас большая свобода действий. Можно взять даже суховатую и костистую рыбу. Чтобы уберечь ее от разваливания на куски (и даже щепки), нужно ее окунуть в кляр или обвалять в панировке. На лесной полянке это сделать трудно. Но барбекю на лоне природы имеет и свои несомненные плюсы. Главный из них – аромат дымка. Но и здесь есть свои секреты. Рыба требует меньшей температуры приготовления, чем мясной шашлык. Поэтому нужно заблаговременно замочить щепу, чтобы она не прогорела сразу же. Хорошо использовать древесину фруктовых пород. Угли в мангале разжигают за 45 минут до выкладывания решетки

Важно, чтобы они прогорели. Правильный температурный режим обеспечивает то, что рыба-гриль на решетке не просто печется, но еще и слегка коптится

Готовим вместе с «Едим Дома»

Специи из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается. Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира. Как говорится, о вкусах не спорят!

Общие правила маринования

Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.

Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.

Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.

Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.

Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.

В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.

Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.

Красный окунь с белым соусом

Филе красного окуня AGAMA оптимально подходит для приготовления на гриле. Это нежная, сочная, в меру жирная рыба, практически без единой мелкой косточки. Она обладает приятным сладковатым вкусом, чем-то напоминающим креветки. Сохранить и раскрыть его во всей красе поможет такой маринад из свежей зелени и сухих пряных трав.

Ингредиенты:

  • филе красного окуня AGAMA — 400 г
  • свежая кинза — 4–5 веточек
  • свежий укроп — 4–5 веточек
  • розмарин — веточка
  • тимьян — веточка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, черный и белый перец — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Соус:

  • сметана 20 % — 100 г
  • натуральный густой йогурт без добавок — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

Рыбное филе размораживаем при комнатной температуре, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Лук нарезаем кольцами средней толщины, обрываем листочки с кинзы и петрушки, смешиваем все вместе и кладем в емкость. Натираем филе окуня смесью перцев и солью, помещаем на подушку из зелени, сверху кладем веточки розмарина и тимьяна. Мариновать рыбу следует минимум полчаса. Затем плотно заворачиваем рыбу с зеленью в фольгу и готовим на мангале 20 минут.

Пряный чесночный соус для окуня на гриле будет в самый раз. Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его со сметаной и йогуртом, заправляем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Лучше приготовить такой заранее и дать ему немного настояться в холодильнике — вкус получится более выразительный.

Подавайте рыбу с соусом и овощами.

Рецепт 6: рыба клыкач на гриле с сыром в духовке

  • Рыба 1 кг
  • Сыр твердый 150 г
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт
  • Соль по вкусу

1. Рыба на гриле под маринадом

Ингредиенты:
4 тушки рыбы, 2 ст. л. оливкового масла, цедра и сок 1 лимона, соль – специи, зелень (майоран), овощи для гарнира.

Приготовление:
Под проточной водой очистить рыбу от чешуи (при помощи тупой стороны ножа). Лезвием ножа сделать горизонтальный надрез по желудку рыбы. Выпотрошить тушки и прополоскать под водой (головы можно срезать, но это необязательно).

Острым ножом с каждой стороны рыбы сделать 4-5 надреза по диагонали. Положить тушки в плоскую неметаллическую посуду.

Маринад для рыбы на гриле

Чтобы сделать маринад, смешай майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залей приготовленным маринадом рыбу и оставь в холодильнике на 30 минут.

Готовить рыбу на гриле около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.

lisbon-inspiration-city-guide.com

2. Стейк из тунца на гриле

Ингредиенты:
4 стейка из тунца, каждый весом по 175-200 г, 1 ч. ложка зерен кумина (обжарить и растереть), щепотка кусочков сухого красного перца чили, 2-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима, соль, молотый черный перец, ломтики лайма и веточки свежей кинзы для украшения

Для сальсы:
1 маленькая красная луковица (измельчить), 200 г красных или желтых томатов-черри (крупно нарезать), 1 авокадо (снять кожицу, удалить косточку, нарезать), 2 киви (очистить, нарезать), 1 свежий красный перец чили (удалить семена, измельчить) 15 г свежей кинзы (нарезать), 6 веточек свежей мяты (оборвать листья, нарезать), 1-2 ч. ложки тайского рыбного соуса, примерно 1 ч. ложка коричневого сахара

Приготовление:
Вымыть стейки из тунца и промокнуть. Посыпать половиной порции кумина, сухого чили, соли, перца и половиной порции цедры лайма. Натереть 2 ст. ложками масла и оставить в стеклянной или фарфоровой миске на 30 минут.

Пока рыба маринуется, приготовить сальсу. Перемешать лук, помидоры, авокадо, киви, свежий чили, нарезанную кинзу и мяту. Добавить оставшийся кумин, остатки цедры лайма, половину порции сока лайма. Приправить тайским рыбным соусом и сахаром. Оставить на 15-20 минут, затем при необходимости добавить еще рыбного соуса, сок лайма, оливковое масло.

Обжарить на гриле тунца с двух сторон. Украсить ломтиками лайма и веточками кинзы. Отдельно подавать сальсу или выложить ее на тарелки с тунцом.

Shutterstock.com

3. Семга на гриле

Ингредиенты:
4 стейка норвежской семги, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 100 мл соевого соуса, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч. л. лимонного сока, молотый перец – по вкусу

Приготовление:
Смешать ингредиенты маринада в большой миске. Отправить в маринад куски норвежской семги и оставить на 15 минут. Слить лишнюю жидкость и готовить на барбекю под крышкой 12-14 минут, смазывая их маринадом. Посолить и поперчить по вкусу.

Shutterstock.com

Ингредиенты:
1 очищенная и выпотрошенная рыба, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ч.л. соли, несколько веточек розмарина

Приготовление:
Рыбу помыть, вытереть насухо салфеткой, сделать неглубокие надрезы на коже. Хорошо натереть рыбу солью, сбрызнуть оливковым маслом. В середину рыбы положить несколько веточек розмарина и запекать на гриле с двух сторон.

Можно добавить чили для остроты, для пряности семян фенхеля, для свежести мяту. Экспериментируй. Вместо розмарина можно выбрать любые ароматные травы, отлично подходит тимьян, орегано.

Spoon.com.ua

5. Скумбрия на гриле

Ингредиенты:
1скумбрия, 30 г соуса , 1 кусок хлеба, 1/2 лимона, чесночный соус, соль, перец – по вкусу, петрушка и листья салата – для украшения

Приготовление:
Целую скумбрию выпотрошить, удалить жабры и глаза. Замариновать рыбную тушку солью, перцем и лимонным соком на 20-30 минут. Обжарить на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки взбрызнуть долькой лимона.

К рыбе подать специальный хлеб: для этого кусочек пшеничного хлеба обжарить на гриле, до образования золотистой корочки, поливая чесночным соусом. Подать готовую рыбу с чесночным хлебом и соусом тартар, украсив дольками лимона, листьями салата и зеленью петрушки. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Для приготовления соуса тартар
смешать майонез, белое сухое вино, нарезанный репчатый лук, соленые огурцы, соль, перец и отварное нарезанное яйцо. Чесночный соус состоит из чеснока, воды, укропа, соли, перца и растительного масла.

Shutterstock.com

Вкусная рыба на мангале

Очень вкусный маринад для морской и речной рыбы, наделенной выраженным запахом, который не все любят.

Берем:

  • Тушка рыбы – 1-1,5 кг.
  • Лимон.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Вода – 250 мл.

Как пожарить:

  1. Чуть-чуть согрейте воду, засыпьте соль, лаврушку, перец.
  2. Натрите на мелкой терке цедру с лимона, отожмите сок, отправьте в плошку с маринадом.
  3. Влейте уксус, масло, положите горчицу. Все старательно размешайте.
  4. Уложите в маринад рыбью тушку. Подержите 30-60 минут.
  5. Запеките рыбу на решетке до золотистой корочки с обеих сторон.

Рецепт «Скумбрия, хек и сельдь на гриле»:

У меня была размороженная селедка.

Отрезала хвост, голову по хребту разрезала на две половинки и убрала кости. Получилось 2 филе.

Для маринада филе селедки нам понадобится: соевый соус 2 ст. ложки, оливковое масло 2 ст. ложки, сок лимона 1 ст. ложку и зеленый лук.

Я люблю в маринад для селедки добавлять немного эстрагона. Зеленый лук нарежем, смешаем соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, добавим эстрагон, перец черный и перемешаем.

В этом соусе замаринуем филе селедки на 1 час и поставим в холодильник.

Займемся скумбрией, на спинке тушки скумбрии делаем два надреза с обеих сторон позвонка. Затем обрезаем позвонок у основания головы и у хвоста. Вытягиваем хребет вместе с ребрами и внутренностями.

Вот такая своеобразная лодочка получается.

Для ее маринада смешаем измельченный зубчик чеснока, розмарин, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 1 чайную неполную ложку меда.

Хорошо размешаем маринад.

Кисточкой хорошо смажем скумбрию получившимся маринадом внутри и снаружи.

Внутрь кладем репчатый лук, порезанный кольцами, и петрушку.

Завернем в два слоя фольги.

И отправим мариноваться в холодильник на 1 час.

Теперь приступим к хеку, его достаточно промыть, резать и разделывать мы его не будем.

Для маринада нам понадобится соевый соус 2 ст. ложки, лимонный сок, 1 ст. ложка, имбирь – корень измельчить, 2 ст. ложки оливкового масла.

Перемешаем получившийся маринад.

Польем тушку хека и отправим мариноваться в холодильник на 1 час.

Перед жаркой сельди на гриле я нанизала филе рыбы на шпажку. Гриль разогреть. Жарить селедку на гриле до готовности.

Хек тоже жарить на гриле до готовности.

Скумбрию жарить в фольге.

Рыбка получается очень сочная, ароматная, очень вкусно с “битыми огурцами”, свежими помидорами, зеленью.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.jpg?f=34&t=6828

Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком

Сложно найти более удобное приспособление для приготовления скумбрии на углях, чем решетка. На нее можно сразу поместить несколько тушек. Через решетчатые створки легко следить за ходом приготовления рыбы на мангале и просто переворачивать ее другой стороной к жару. Главное — хорошо смазать решетку растительным маслом, иначе нежная кожа скумбрии может прилипнуть к металлу. На вкус блюда это не повлияет, но вид заметно подпортит.

Рассказываю, как я готовлю:

  1. Так можно запекать и непотрошенную скумбрию, просто промыв и посолив ее. Но гораздо вкуснее получится, если рыбу разделать и замариновать. Давайте разберем более подробно второй способ приготовления. Размораживаем, потрошим скумбрию через продольные разрезы на брюшке. Можно на этом остановиться, но тушки лучше промаринуются, если почти такой же «карман» сделать со стороны спины. Надрезаем мякоть вдоль позвоночника до реберных костей.
  2. Посыпаем скумбрию внутри и снаружи солью и специями или обильно смазываем маринадом на ваш выбор. В «ниши» можно положить тонко нарезанный лимон и репчатый лук.
  3. Маринуем от получаса до 3-4 часов. Потом выкладываем скумбрию на специальную решетку, ставим на мангал. Жарим рыбу 3-4 минуты, переворачиваем. Повторяем еще 3 раза.

Сверху рыба станет поджаристой, золотисто-коричневой. А в серединке вас ждет сочная белая мякоть. Даже если вы не съедите всю порцию сразу, не расстраивайтесь. Даже полностью остывшее блюдо и на следующий день будет таким же бесподобно вкусным.

Одновременно о скумбрией на решетку можно положить тонко порезанные овощи и подать их в качестве гарнира. Вкусно получается с баклажанами, картошкой, кабачками, помидорами. Если любите грибы, поджарьте шампиньоны. Картофель также часто запекают в фольге. В таком случае его кладут прямо в угли и периодически ворочают, чтобы клубни не сгорели.

Карибский лосось в соусе из гуавы и сальсой из манго

Если вас интересует рыба на гриле рецепты, такой вариант для дома удивит практически всех.

Продукты:

  • 1,8 кг. лосося.
  • Для соуса барбекю:
  • 3 ст. ложки раст. масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 ст. л. темного рома;
  • 250 г. пасты из гуавы;
  • 50 г. темно-коричневого сахара;
  • половина ч. л. молотого душистого перца;
  • половина ч. л. порошка карри.

Для сальсы из манго:

  • 8 ст. л. раст. масла;
  • 3 зубчика чеснока (измельченного);
  • 2 манго;
  • перцы разного цвета — 3 шт.;
  • 1 перец Серрано (измельченный);
  • 1 луковица красного цвета;
  • 450 г. красной фасоли консервированной;
  • 4 ст. л. сока лайма;
  • 2 лайма потребуются для украшения;
  • горсть свежего кориандра (рубленого);
  • соль.

Время приготовления: 30 мин., готовки: 20 мин. Количество порций: 5. Ккал: 3845.7. Углеводы: 150.2. Жиры: 189.8. Белки: 374.9.

Приготовление выглядит таким образом:

  1. Филе лосося разрезать на куски, отставить в сторону.
  2. Готовим соус из гуавы:
  3. В большой сковороде нагреваем масло, добавляем нарезанный лук, припускаем до мягкости, в течение 7 минут.
  4. Добавляем нарезанную пасту из гуавы, томатный соус, уксус, сахар, анис, душистый перец и карри.
  5. Готовим на медленном огне пока гуава не растает, примерно около 15 минут, периодически помешивая.
  6. Выключаем огонь, даем соусу слегка остыть.
  7. Удаляем анис, перекладываем смесь в блендер, добавляем лимонный сок и ром, взбиваем до однородной массы.
  8. Отставляем соус в сторону, его также можно поместить в контейнер и хранить 2 недели.

Готовим сальсу:

  1. В миске смешиваем оливковое масло, чеснок, сок лайма, соль, перец (количество, сколько хотите).
  2. Добавляем кубики манго, сладкого перца, лука, нарезанный чили, кинзу, фасоль, перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем, помещаем в нее лосося.
  4. Заливаем рыбу соусом барбекю, готовим 11 мин. на гриле.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Рыба на мангале в фольге

На курортах средиземноморья её готовят на каждом угле. Нежная, с выраженным морским вкусом и потрясающе вкусная, если приготовить её по этому рецепту.

Возьмите:

  • Дорада – 400 гр.
  • Долька лимона.
  • Помидор.
  • Чеснок – зубчик.
  • Белый салатный лук – ½ головки.
  • Белое вино – по вкусу.
  • Соль, перец, тимьян.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушку рыбы от чешуи, выпотрошите, удалите из головы жабры. Хорошенько промойте, обсушите бумажной салфеткой. Сделайте по всей тушке ряд надрезов с обеих сторон.

Посолите, поперчите рыбину. Полейте соком из лимонной дольки.

Не забудьте натереть специями внутри.

Нашинкуйте половинку луковицы полукольцами.

Порежьте помидор дольками.

Расстелите лист фольги, обязательно смажьте маслом, чтобы рыбка не прилипала. Выложите дораду. Сверху уложите лук с помидорами.

Бросьте веточку тимьяна, рубленый в крошку чеснок. Пролейте белым вином и еще разок подсолнечным маслом.

Старательно заверните рыбину в фольгу, проверьте, чтобы не осталось отверстий.

Выложите заготовку на решетку мангала. Дрова должны уже прогореть практически полностью, оставшиеся угли не должны давать сильного пламени. Разровняйте их и мангал готов к работе.

Время приготовления рыбы зависит от её величины. Для дорады это всего 15 минут. Аккуратно уберите фольгу сверху и положите на тарелку. Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки

Если вы хотите получить от запеченной на углях скумбрии максимум вкуса и сытности, нафаршируйте ее. Такое блюдо действительно покорит и удивит всех приглашенных на пикник. Начинка подойдет самая разная — грибы, овощи, сыр или всего понемногу. Запекать можно в фольге или просто на решетке.

Технология приготовления:

  1. После удаления плавников разворачиваем скумбрию брюшком вниз и рассекаем ее вдоль хребтовой кости. Всего нам нужно будет сделать 2 одинаковых надреза по бокам. Затем при помощи ножниц отрезаем хребет от хвоста и головы, аккуратно вытаскиваем. Убираем пищевод, зачищаем темную пленку, тщательно промываем. Получится аккуратная «лодочка», в которую поместится много начинки.
  2. Маринуем или просто посыпаем рыбу специями и поливаем лимонным соком.
  3. Готовим начинку (рецепты я дала ниже). Фаршируем скумбрию не слишком плотно, но стараемся вместить весь «фарш».
  4. Обвязываем каждую фаршированную тушку прочной нитью или заворачиваем в несколько слоев фольги, укладываем на решетку. Готовим скумбрию на «седых» углях на мангале, поворачивая по мере поджаривания. Ориентировочное время запекания — 20-25 минут.

Если верхняя створка решетки будет закрываться с трудом, оставляем ее открытой. Также можно уложить на бортиках мангала несколько шампуров на небольшом расстоянии друг от друга и поместить на них скумбрию. В таком случае ее нужно будет аккуратно ворочать с боку на бок при помощи щипцов или лопатки.

Рецепты начинки

Для фарширования можно выбрать какой-то один ингредиент и заполнить им все свободное пространство в тушке. Олично получается с луком, болгарским перцем, кинзой, петрушкой или укропом. Но для особых случаев советую вам приготовить что-то поинтереснее.

Начинка из грибов и овощей:

подсолнечное масло;
лук – 2 головки;
морковь – 1-2 шт.;
шампиньоны – 8-12 шт.;
сладкий перец – 1 шт. (крупный);
свежая зелень – пучок;
сметана – 1-2 ст. л.;
соль, специи для морепродуктов и рыбы;
подсолнечное масло – 50 мл;
лимон – половинка.

Чистим и режем мелким кубиком лук и болгарский перец. Раскладываем овощи по разным мискам. Очищенную морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем средними кусочками.

В сковороде разогреваем масло и высыпаем лук. Пассеруем на среднем огне до мягкости и полупрозрачности. Далее высыпаем морковь и перец. Перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минут. Отправляем на сковородку грибы. Даем немного порумяниться.

Добавляем в овоще-грибную массу соль и специи. Поливаем небольшим количеством лимонного сока. Рубим и высыпаем в начинку зелень. Заправляем сметаной, перемешиваем.

Ждем, пока масса немного остынет. Фаршируем скумбрию и жарим ее привычным вам способом на мангале

Овощная начинка:

  • морковь по-корейски – 100-150 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • свежий укроп – несколько веточек.

Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями. Укроп моем и разбираем на небольшие веточки. Фаршируем скумбрию. Оставшееся место заполняем морковью, разделив ее между всеми тушками. После обжарки на мангале скумбрия пропитается пикантным вкусом и ароматом корейской морковки. Будет очень аппетитно!

Картофельно-сырная:

  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • плавленый или твердый сыр – 100 г;
  • зелень, приправа, чеснок, соль;
  • майонез, горчица.

Трем сыр, чеснок и картошку на крупной терке. Добавляем мелко порубленную зелень, соль и приправу. Заправляем смесью майонеза и горчицы. Доводим до желаемого вкуса. Учитывайте то, что начинка должна быть очень насыщенной, иначе скумбрия получится пресноватым даже после обжаривания на мангале.

Из зелени:

зеленый лук, петрушка – по большому пучку;
репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
лимон – 1,5 шт.;
сушеный розмарин, соль, черный перец;
растительное масло.

Мелко нарезаем и складываем в одну большую глубокую посудину лук обоих видов, зелень петрушки.

Поливаем парой-тройкой ложек масла. Лимон прокатываем по столу вперед-назад, нажимая на него основанием ладони. Потом разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок на зелень. Вторую оставляем «на потом». В ступке размалываем розмарин, горошины перца и соль. Приправляем начинку. Если ступки нет, просто соединяем специи.

Перемешиваем массу и начиняем ею скумбрию. От другого лимона отрезаем половинку и режем ее на кружочки. По 1-2 кусочка кладем в брюшки рыбы. Сгружаем все в миску. Поливаем маслом и соком из оставшейся половинки лимона, посыпаем приправой. Оставляем на 2 часа. Доводим скумбрию до готовности на мангале, не забывая переворачивать ее не режем, чем раз в 4-5 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий