Календарь клёва плотвы
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
— | — | +++ | + | + | +++ | +++ | +++ | +++ | + | — | +++ |
Январь | С первых дней нового года активность клёва низкая, лучший улов наблюдается на кивковую и поплавочную снасть. |
Февраль | Клёв продолжает отличаться нестабильностью, активность наблюдается во время оттепели. |
Март | Рыбылка на плотву начинает активироваться, ловля на мормышку набирает обороты. |
Апрель | Ловля плотвы не лучше мартовской, нестабильна и зависит от погодных условий. |
Май | Когда вода начинает лучше прогреваться и полностью освобождена от корки льда, активность плотвы усиливается в разы. В этом месяце наблюдается максимальный клёв. |
Июнь | С первых дней июня рыба начинает активно питаться, восстанавливая силы после нерестового периода. Вторая половина отличается также активностью клёва, но плотва становится капризной. |
Июль | С приходом жарких дней, лов рыбы хорошо проводить возле островков водорослей, тени деревьев, зарослей камыша и других подобных тенистых участков водоёма. |
Август | Плотва уходит из мелководных участков, возвращаясь на них временами во время солнечных, тёплых дней. |
Сентябрь | С приход сентября особи начинают собираться в стаи оставляя прибрежные районы, уходя на глубокие места. Клёв начинает спадать, но крупные особи на глубине продолжают ловиться. |
Октябрь | Наступают первые признаки пассивности, особенно в пасмурное время. |
Ноябрь | Активность заметно падает, рыба нагулялась перед зимним временем и жор прекращается |
Декабрь | Рыба продолжает ловиться, но активность заметно отличается от летнего улова. |
Вверх
Места обитания и характерные повадки
В последнее время ареал снетка быстро расширяется. Если раньше его можно было встретить только в отдельных водоёмах Ленинградской и Архангельской области, то сегодня он заселил массу других областей:
- Нижегородскую;
- Ярославскую;
- Тверскую;
- Саратовскую;
- Ивановскую;
- Вологодскую;
- Костромскую.
В Горьковском и Рыбинском водохранилищах популяция снетка достигла огромной численности. Хищник, обитающий в этих водоёмах, практически полностью переключился на питание этой жирной рыбкой и стал быстро набирать вес.
Корюшковые комфортно ощущают себя в холодных водах северных морей. Ловить пресноводную корюшку можно в Неве, Печоре, Ладожском и Онежском озёрах. Эта рыбка ведёт пелагический образ жизни и обитает в верхних и средних слоях воды.
На заметку! Снеток может опускаться ближе ко дну только в случае каких-либо природных катаклизмов.
Он избегает мест с очень быстрым течением и предпочитает держаться подальше от основного русла реки. Его часто можно встретить на участках водоёма, где наблюдается бурный рост водной растительности.
Стайный образ жизни лишает снетка присущей пресноводным рыбам осторожности, и он может без опасения подходить вплотную к урезу воды. Однако, при появлении более крупного хищника стая ленка быстро отходит в спасительные заросли водной растительности
В зимнее время стаю может вспугнуть шум от сверления лунки или лучи света, проникающие в воду сквозь отверстие во льду
В зимнее время стаю может вспугнуть шум от сверления лунки или лучи света, проникающие в воду сквозь отверстие во льду.
С приходом весны стаи снетка устремляются в реки для продолжения рода.
Для пресноводной корюшки характерен круглогодичный режим питания. Она перестаёт потреблять пищу только во время нерестового периода, который начинается при прогреве воды до 6–8 градусов. В северных регионах этот период приходится на начало мая. В средней полосе снеток нерестится в апреле.
Нерест
Снеток достигает половозрелого возраста на третьем году жизни. Для нормального развития корюшковых икринок вода должна быть насыщена большим количеством кислорода, что редко бывает в стоячих водоёмах. Именно поэтому снеток мечет икру не в озёрах со стоячей водой, а уходит в реки и полноводные ручьи. Для откладывания икры рыба выбирает места, на которых присутствует течение средней силы. Нерестится снеток на участках с каменистым дном, откладывая икринки в щели между камнями. В одной кладке находится около 20000 мелких икринок оранжевого цвета. Диаметр каждой икринки не превышает 1 мм.
Каждая кладка покрыта липкой плёнкой, которая препятствует смыванию икры течением. Первые мальки вылупляются через 2 недели. После вылупления они сразу начинают самостоятельно питаться зоопланктоном.
Интересно! Следует отметить, что нерест снетка проходит только в ночное время и длится в течение 4–5 дней.
Во время икромёта рыбки ведут себя довольно шумно и часто выпрыгивают из воды. Такое поведение пресноводной корюшки привлекает на нерестилища рыбоядных птиц и животных, из-за чего существенная часть рыбьего поголовья уничтожается.
Как и многие другие виды рыб, на время икромёта снеток приобретает брачный наряд. Его голова и жаберные крышки окрашиваются в тёмно-синий цвет. После окончания нереста рыбы ещё некоторое время находятся в реке, а затем возвращаются на постоянные места обитания и начинают усиленно кормиться. В это время ловля снетка бывает особенно результативной.
Рацион
Рацион снетка довольно разнообразен. Эта рыбка может питаться:
- зоопланктоном;
- икрой других видов рыб;
- мальками;
- воздушными насекомыми и их личинками;
- водными беспозвоночными;
- мелкими ракообразными;
- червями.
При ловле снетка по последнему льду уловы рыбаков исчисляются многими килограммами.
Главным пищевым конкурентом пресноводной корюшки на ранней стадии развития является окунь. Нерест этих рыб происходит в одно и то же время, поэтому вылупившиеся мальки пытаются прогнать друг друга с облюбованной территории. В определённый момент молодь окуня обгоняет мальков снетка в развитии и начинает охотиться на них.
Кто такой буйвол?
В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.
Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.
Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.
Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).
Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.
В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.
Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.
Тонкости рыбалки на буффало
Вылавливают буффало почти так же, как и карася. Выуживают рыбин, как правило, со дна. Лучший клев случается на летних рыбалках с наступлением утренней зари или вечернего заката. Для ловли пользуются донками, удочками и фидерами.
«>
Для зимней рыбалки годится простая удочка, предназначенная для этого сезона. В качестве наживки подходит мормышка. Для ловли на нее применяют способ отвесного блеснения.
Для удачного улова рыбу следует прикормить. Для каждого сезона используют свою прикормку, рассчитанную на карася. Кроме того, применяют корма универсального типа. Эффективного клева добиваются, беря готовые ароматизированные прикормки.
Иногда приманки ароматизируют самостоятельно в домашних условиях. Их обогащают коноплей, тмином. Используют для этой цели разнообразные масла и жмых. Любит рыба приманки с ароматом аниса, кориандра и чеснока. В качестве насадки для выуживания это рыбы подходят черви и опарыши, кукуруза и мотыли, хлебные крошки и кусочки теста, крупа (перловая, манная или геркулесовая) и, конечно, бойлы.
Буффало большеротый – это самая крупная и быстрорастущая рыба семейства чукучановых. Тело рыбы – высокое, имеет вальковатую форму и покрыто чешуей. На спине имеется длинный плавник, первые лучи которого выше последующих. Голова большеротого буффало отличается умеренной длиной, губы толстые и покрыты ворсинками, усики отсутствуют. Спина рыбы – тускло-коричневая, плавники — серые, бока – светлые. По окрасу буффало большеротый напоминает карпа или сазана, форма головы похожа на толстолобика. По скорости роста эта рыба превосходит карпа, и возрасте 1 год может достигать длины 18см. Взрослые особи имеют длину от 35 до 78 см и вес от 1 до 19 кг. Основным показателем для разведения этого вида является температура воды, та как буффало гораздо теплолюбивее карпа. Нерест у рыбы начинается, когда вода прогреется до 14 градусов, однако при этой температуре проходит вяло. Активно размножаться рыба начинает при температуре 16-17 градусов – в это время у буффало начинаются шумные брачные игры.
Места обитания
Буффало большеротый – пресноводная рыба, коренным местом обитания которой считаются реки и озера бассейнов южной Канады и США. В Краснодарский край эта рыба впервые была завезена в 1971 году. Сегодня буффало большеротый с успехом разводится на всей территории Российской Федерации. Это вид рыб отличается слабой жизнеспособностью и неприспособленностью к естественной среде обитания водоемов России, поэтому его специально разводят в различных водохранилищах.
Живет буффало большеротый стаями в толще воды, предпочитает тихие спокойные водоемы, хорошо чувствует себя в прудах или мелководных реках с замедленным течением, отлично приспособлен к жизни в мутной воде.
Рацион питания
Буффало большеротый – рыба всеядная, но основным рационом для нее все же считается зоопланктон. Взрослые буффало активно употребляют в пищу мелких ракообразных, личинок различных насекомых и другую мелкую живность. Пищу рыба ищет в толще воды, на листьях водных растений, а также перекапывая донные отложения.
Способ ловли
Ловят буффало большеротого, в основном, со дна, рыбалка напоминает рыбалку на карася. Клюет буффало лучше всего летом рано утром или на закате. Основным снаряжением для ловли являются донки, фидеры или поплавочные удочки. В качестве прикормки можно использовать универсальные прикормки для карася, добавляя в них опарыша, червя и мотыля. В качестве насадки подойдет кукуруза, хлеб, тесто, червь или опарыш, а также специально приготовленные перловка, манка или геркулес.
Искусственное выращивание лакедры
Желтохвосты всегда играли значительную роль в рационе японцев. Не удивительно, что именно жители японских островов стали активными приверженцами искусственного выращивания желтохвостых лакедр.
Все началось в 1927 году на японском острове Сикоку. В префектуре Кагава выгородили сетью часть акватории в несколько сотен квадратных метров. В образовавшийся морской вольер выпустили выловленных в море желтохвостов. На начальном этапе это были разновозрастные и, соответственно, разноразмерные рыбы-лакедры.
Первый опыт не был особенно удачным. Дали себя знать проблемы с подготовкой кормов и очисткой воды. Но и абсолютно провальными эксперименты по выращиванию лакедры не были. Первая партия искусственно выращенного желтохвоста появилась в продаже в 1940 г. После чего производство лакедры росло ускоренными темпами. Достигло пика в 1995 году, когда на международный рыбной рынок было выставлено 170000 тонн желтохвостой лакедры.
На нынешнем этапе выпуск желтохвоста искусственного откорма несколько снизился. Это связано с общей балансировкой количества морской продукции, добываемой в естественной среде и выращиваемой на рыбных фермах. Кроме Японии активным участником выращивания лакедры является Южная Корея. В России производство желтохвоста из-за более сложных погодных условий не так популярно.
Основная проблема, возникающая при производстве — это исходный материал, то есть личинки. Вопрос с мальками решается двумя способами. Они получаются путем искусственной инкубации. При втором способе мальки лакедры вылавливаются в природе. Оба способа трудоемки и не очень надежны.
Из южно-Китайского моря, огибая японские острова, несколькими ветвями проходит мощное течение Куросио. Именно этот поток подхватывает недавно появившихся и подросших до 1.5 см мальков лакедры. Ихтиологи обнаружили места их массового появления. В момент миграции на пути юных желтохвостов устанавливаются мелкоячеистые сети-ловушки.
Вылов молоди лакедры, пригодной для дальнейшего откорма стал экономически выгоден. Кроме японских рыбаков этим промыслом занялись корейцы и вьетнамцы. Вся добытая поросль продается на рыбоводческие предприятия Японии.
Выловленной, свободнорожденной молоди не хватает для полной загрузки рыбных хозяйств. Поэтому освоен метод искусственного получения личинок желтохвоста. Это тонкий, деликатный процесс. Начинающийся с подготовки и содержания племенного стада рыб, заканчивающийся созданием кормовой базы для появившихся на свет желтохвостых мальков.
В одной и той же партии молодняка присутствуют особи разного размера, жизненной силы. Для избежания поедания более крупными экземплярами более слабых собратьев, мальков сортируют. Группировка по размерам, кроме этого, обеспечивает более быстрый рост стада в целом.
Молодь сходная по размерам помещается в погружаемые сетчатые садки. В фазе подращивания лакедры снабжаются кормом на базе естественных морских компонентов: коловраток, креветок-науплий. артемий. Еда молодняка обогащается насыщенными жирными кислотами, добавляются витамины, необходимая органика и лекарственные препараты.
По мере роста молодь переводится в более крупные емкости. В качестве которых наилучшим образом себя показали погружаемые клетки из пластика. Для получения качественных желтохвостов на последнем этапе могут использоваться сетчатые ограждения объемом 50*50*50 м. Содержание рыбьего корма также корректируется по мере роста лакедр.
Рыба, весящая 2—5 кг считается достигшей товарного размера. Лакедру такого весового диапазона в Японии чаще всего называют хамачи. Она продается в свежем, охлажденном виде, поставляется в рестораны, идет на экспорт в замороженном состоянии.
Для оптимизации прибыли лакедру часто подращивают до веса 8 и более кг. Такая рыба идет на изготовление консервов и полуфабрикатов. Вес выращиваемой лакедры определяется запросами рынка, но может зависеть и от погодных условий. Чем теплее вода, тем быстрее идет прирост рыбьей массы.
Большинство искусственно выращенных рыб доставляют покупателям в живом виде. Но это не касается желтохвоста. Перед отправкой потребителю каждую особь умерщвляют и обескровливают. После чего помещают в контейнер со льдом.
Спрос на рыбу в самом свежем состоянии стимулировал разработку специальных контейнеров для передержки и доставки рыбы. Но эта технология пока работает только для вип-клиентов.
Снасти для лова буффало
Ловить эту рыбу можно различными снастями, такими как:
- донка;
- фидер;
- поплавочная удочка.
По мнению местных рыбаков, наиболее подходящей снастью является обычная поплавочная удочка, длиной 5-6метров, оснащенная леской 0,1-0,2мм и крючками №№12…14. Толщина поводка выбирается чуть меньше толщины основной лески и может находиться в пределах 0,1-0,12мм
Немаловажное значение имеет и цвет лески, который соответствует зеленому цвету при ловле в стоячей воде и коричневому, при ловле на течении. Если рыба ведет себя достаточно активно, то подойдет любой цвет лески. Поплавок должен иметь не большие размеры и создавать минимальное сопротивление воде, чтобы на волнах не были заметны его колебания
Дело в том, что буффало не возьмет наживки, если заподозрит что-то подозрительное
Поплавок должен иметь не большие размеры и создавать минимальное сопротивление воде, чтобы на волнах не были заметны его колебания. Дело в том, что буффало не возьмет наживки, если заподозрит что-то подозрительное.
Поклевки буффало, в основном, энергичные и сразу приводят к уходу поплавка в сторону. При этом, поплавок может выложиться на поверхности воды и пойти в сторону. В этот момент, самое главное, осуществить подсечку. Хотя, не всегда он берет наживку сразу и может долго кружиться возле нее и лишь потом решиться на поклевку. Буффало имеет мягкие губы, поэтому подсечки должны быть аккуратными. Резкие подсечки способны разорвать губу буффало, после чего он уйдет
Если он попался на крючок, тем более, если это увесистый экземпляр, то следует проявить максимум осторожности при его вываживании. Этот процесс должен быть достаточно деликатным. При ловле на фидер (донную снасть) подойдет спиннинговое удилище, длиной до 2,7м и тестом до 60-ти г
Вес кормушки может находиться в пределах 20-ти г. Если рыбалка осуществляется на течении, то вес кормушки можно увеличить до 60-ти грамм и более. Тогда нужно подбирать и остальные элементы снасти, чтобы они смогли выдержать забросы тяжелой кормушки
При ловле на фидер (донную снасть) подойдет спиннинговое удилище, длиной до 2,7м и тестом до 60-ти г. Вес кормушки может находиться в пределах 20-ти г. Если рыбалка осуществляется на течении, то вес кормушки можно увеличить до 60-ти грамм и более. Тогда нужно подбирать и остальные элементы снасти, чтобы они смогли выдержать забросы тяжелой кормушки.
Польза и вред для аквариума
Это полезные существа, которые фильтруют воду и регулируют микрофлору аквариума. Они служат живым кормом многим обитателям домашнего водоема.
Водяная блоха не способна укусить человека или навредить аквариумным рыбкам, поскольку у рачков отсутствуют колюще-сосущая ротовая полость. Утверждения по поводу укусов являются вымыслом.
Основной вред веслоногих рачков связан с их высокой аллергенностью. Аллергическую реакцию вызывает пылевидная взвесь, получаемая при их высушивании для использования в качестве сухого корма.
При попадании частичек пыли у человека может начаться аллергическая реакция, сопровождающаяся сухим кашлем, покраснением глаз, обильным слезотечением, насморком, обострением бронхиальной астмы. Спустя некоторое время появляется сыпь на коже, кожный зуд, жжение.
Для лечения аллергии следует немедленно обратиться за медицинской помощью или принять антигистаминное средство.
Ценность как корма для рыб
Водяная блоха очень часто используется в качестве корма для обитателей аквариума. Рачки содержат до 70% белка. Ее дают рыбам в сухом, свежем или замороженном виде. Рачков отлавливают в водоемах или разводят в домашних условиях.
Где ловится буффало
Буффало – это теплолюбивая рыба, поэтому его вряд ли удастся встретить в холодных водоемах. Эта рыба нерестится в условиях, когда температура воды достигает +15ºС. Буффало предпочитает находиться в стаях, где быстро набирает свой вес и считается продуктивной рыбой. Буффало водится в крупных водоемах с пресной водой, таких как реки, водохранилища, пруды и озера. Не любит глубоководия, поэтому, его легко можно встретить в водоемах с мутной водой, которые имеют небольшую глубину. Прекрасно растет в южных регионах России, а также в водоемах искусственного происхождения, где имеется постоянная подпитка теплой воды. Большеротый буффало частично приспособился к водам постсоветского пространства, поэтому ученые решили эту проблему с помощью технологии заводского воспроизводства карповых видов рыб. С этой целью, в некоторых странах были сформированы многочисленные маточные стада.
Каждая рыбалка начинается с поиска перспективного места. Этот поиск абсолютно похож на поиск уловистого места при ловле карася. Он не любит быстрого течения и предпочитает находиться на акваториях с илистым дном. Это могут быть заводи или даже болотистая местность. При этом, его вряд ли можно встретить в устьях рек с холодным течением и каменистым дном. Поэтому, можно смело считать, что там, где водится карась, там можно встретить и буффало.
Не любит он и такие места, как перекаты, водовороты или участки рек с быстрым течением. А вот спокойные и тихие участки водоема – это его излюбленные места, где он проводит все свое время.
При наличии хорошей кормовой базы, буффало за каждый год своей жизни набирает по одному килограмму. После достижения половой зрелости, он бурно и активно нерестится. Икра буффало своеобразна по размерам и другим характеристикам, поэтому другими видами рыб не употребляется. Этот фактор позволяет буффало очень быстро восстанавливать свою популяцию. Ловля буффало не ограничивается нигде и доступна для всех категорий рыболовов и любых условий рыбалки. Его можно ловить как с берега, так и с лодки.
Как выглядит рыба буффало?
В российских водоемах можно встретить 3 разновидности иктиобусов:
- черный;
- малоротый;
- большеротый.
Характерный представитель рода — большеротый буффало, имеет вальковатую форму тела. Внешне он напоминает крупного карася или сазана. Отличия можно определить только при внимательном рассматривании рыбы:
- Чешуя покрывает все тело рыбы, как у сазана. Но оттенок ее более темный, оливково-серый со светлыми отливами. У молодых особей спинка имеет синий оттенок, который становится светлее по мере взросления. Черный буффало отличается темной полосой на верхней части тела и у основания хвостового плавника.
- В отличие от карповых, чешуя держится слабо. Часть ее может отвалиться при перевозке пойманной рыбы. Чешуйки крупнее, чем у карася такого же размера.
- Сравнивая серебряного карася и буффало, рыбак отметит и разную форму головы. Рыло буффало округлое, губы толстые, напоминают губы толстолобика, покрыты ворсинками. Усиков в углах рта нет. Глаза большие.
- Плавник на спине буффало имеет резко удлиненный передний край (киль), который выступает над остальной частью. У всех карповых верх спинного плавника ровный. Хвост у карася уже и длинней, а его концы острые.
- Общая форма тела у большеротого и черного иктиобуса напоминает сазана. Малоротые похожи на лещей — высота тела больше, и оно сильнее сплющено с боковых сторон.
Несмотря на бытующее среди рыбаков мнение, что буффало — какой-то гибрид карася, рыба относится к семейству чукучановых и биологически не родственна ему.
Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где ловить буффало.
Чем отличается самец от самки?
Вне брачного периода визуально определить отличия сложно. Окраска тела самок имеет коричневатый оттенок. Анальный плавник в расправленном виде округлый. Самцы серо-оливковые, с темной спинкой. Анальный плавник треугольной формы.
Различия становятся более выраженными в брачный период. Самки сохраняют ровную окраску тела, а у самцов появляются светлые бугорки, рассеянные равномерно по всему телу и голове. Форма тела самки перед нерестом приобретает большую ширину в области брюшка.
Советы опытных рыбаков
Ткани рта у буффало достаточно мягкие, поэтому подсечку по время рыбалки необходимо выполнять очень осторожно, без чересчур резких движений. В противном случае крючок может разорвать губу и произойдет сход.
Поднимать рыбу следует только с помощью сачка, чтобы предотвратить обрыв лески.
Фидерные снасти, предназначенные для ловли в водах Ахтубы большеротого или черного буффало, лучше оснащать матчевыми катушками.
Молодь буффало прекрасно подходит для ловли на живца
С ней можно «охотиться» на таких хищников, как судак, щука и сом.
Буффало ловят ради вкусного и питательного мяса, в котором практически отсутствуют кости. К неоспоримым преимуществам можно отнести легкое отделение чешуи, что облегчает процедуру чистки рыбы. Буффало подвергают всем видам кулинарной обработки. Из него получаются превосходные балыки.
Описание рыбы
Имея некоторые внешние сходства с традиционным карасём или карпом, рыба имеет ряд отличительных признаков, свойственных только американскому переселенцу. Стоит рассмотреть их подробнее.
Рекомендуем ознакомиться с описанием и характеристикой серебряного карася.
Внешний вид
Отличительными признаками американского буффало являются следующие черты:
- длина тела: от 35 до 128 см;
- максимальный вес: до 35 кг;
- длительность жизни: 14–20 лет;
- форма тела: от плоской до цилиндрической;
- размер головы: от среднего до крупного;
- спина: дугообразной формы;
- глаза: крупные, выделяющиеся;
- форма рта: небольшого размера, горизонтальным разрезом;
- спинной плавник: отличается длинными 6 и 7 лучами, при рассмотрении в профиль плавник выглядит длинным и серповидным;
- окрас спины и боков: может колебаться от светло-серых, сизых до тёмных синеватых оттенков, у самок может иметь буро-коричневый окрас;
- цвет брюха: от белого до серых насыщенных оттенков;
- плавники: округлые, серого цвета;
- хвост: короткий, округлый.
Образ жизни
Представители семейства чукучановых предпочитают водоёмы с тёплой и мутной водой, наиболее комфортными являются заиленные места. В сравнении с карповыми, буффало для активного развития и нереста требуется более высокий температурный режим. В тёплое время года иктиобус уходит в заросшие водорослями места водоёмов.
Важно! При ужении иктиобуса следует проявить терпение: довольно умная рыба может долго кружить, прежде чем взять наживку. Буффало можно встретить в:. Буффало можно встретить в:
Буффало можно встретить в:
- речных рукавах;
- старицах;
- пойменных озёрах;
- крупных реках.
При ужении на больших реках следует избегать участков с быстрым течением и проточной водой. Буффало ведёт стайный образ жизни, выбирая поверхностные слои воды.
Как и чем ловят буффало на Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе на буффало, конечно, не самоцель – в этих удивительных местах достаточно другой, даже более ценной добычи для рыболова, но довольно приличный в большинстве случаев размер этой рыбы и достаточно высокие вкусовые качества вполне позволяют поместить ее в садок.
Ловится буффало в Трехречье на те же снасти, что карась и сазан: донка, фидер, поплавочная удочка. При том, что чаще буффало оказывается в прилове к карасю, бывают моменты и места (особенно весной, в мае и в начале осени), когда начинает клевать только он. Дело в том, что это стайная рыба и, попав на хорошо прикормленное «под карася» место, начинает садится на крючок буквально каждые 3-5 минут, создавая ощущение, что рыбалка превратилась в монотонный промысел. В стае особи буффало достигают примерно одного размера и улов получается, что называется, «мерным».
Прикормки для рыбалки на буффало применяются те же, что и для карася – смеси растительного происхождения, возможно с добавками мотыля, рубленных червей или мяса пресноводной ракушки – перловицы (беззубки). А вот касаемо насадок, эта североамериканская рыба более склонна к животной пище и попадется на кукурузу или манку только случайно. Лучшими наживками для ловли буффало в любой время года будут черви, личинки насекомых, опарыш или их комбинации с распаренными злаками (бутерброд).
Поклевка, опять же, сходна с карасем – поплавок ведет или слегка притапливает без рывков. Не пытайтесь подсечь сразу же при первых движениях, подождите несколько секунд, чтобы рыба заглотила наживку. Подсечку делайте резко, но только движением кисти. Губы у буффало мясистые и прочные, сходов бывает мало, но поднимайте пойманную рыбу только подсачеком, иначе рискуете повредить снасть и упустить искалеченную добычу.
Лучшее время для ловли этой рыбы – раннее утро и момент перед сумерками, но ловится буффало и ночью (летом). В тихие облачные дни клев с разной интенсивностью его практически не прекращается все светлое время суток.
Кстати, живучая молодь буффало прекрасно подходит в качестве живца для рыбалки на таких крупных хищников Нижней Волги, как сом, щука и судак.
Основные отличия от карася
Эта рыба очень похожа на более привычного обитателя прудов средней полосы – карася, однако есть и заметные отличия:
- Чешуя у американского гостя отделяется гораздо легче, по возвращению с рыбалки можно обнаружить, что буффало потерял по пути из водоема почти всю чешую.
- Тело обычно отличается более вытянутой формой (хотя форма тела и у карася из разных водоемов порой значительно отличается).
- Мясо у буффало более жирное, при этом содержит меньше костей. А сама рыба нередко превосходит карася размерами.
- Отличается и форма головы – этой частью тела буффало больше напоминает толстолобика, а не карася.
Подготовка рыбы к копчению
Рыбку буффало среднестатистический потребитель может получить в свежем, охлажденном или замороженном виде. Во всех случаях алгоритм разделки рыбы немного отличается.
Если рыба свежая, то необходимо освободиться от внутренностей. Для этого брюшко вспарывается, внутренности извлекаются, а брюшная полость хорошо промывается. Вопрос о необходимости удаления жабр остается открытым, так как для горячего копчения их можно оставить, а перед холодным копчением лучше избавиться от рассадника микробов. Чешую желательно оставить, так как она образует своеобразный каркас и не даст вытекать жидкости при температурной обработке.
Охлажденная рыба обычно уже лишена чешуи, но это не критично
Внутреннюю полость следует промыть, даже если тушка распотрошенная.
В случае замороженной рыбы особое внимание следует уделить процессу разморозки. Ни в коем случае нельзя тушки помещать в горячую воду
Если вы спешите, то, в крайнем случае, залейте рыбу холодной водой. Следующим этапом подготовки служит разделка тушек. При достаточно больших габаритах можно нарезать стейки, если же решено коптить тушку целиком, то поперек позвоночника на боковых частях выполняются надрезы. Благодаря этим надрезам рыба быстрее просолится и равномерно закоптится.
Что такое буффало
Одним из ярких представителей семейства чукучановых является рыба буффало, которую часто принимают за карася. Утверждение о том, что вид буффало является родственником карася или же произошёл путём скрещивания представителя семейства карповых с какими-либо другими видами рыб, также является ошибочным. Родиной буффало считаются водоёмы США и Канады. В России успешно разводят три разновидности иктиобусов.
Чем отличается от карася
Многие рыболовы часто путают серебряного карася с буффало.
Знаете ли вы? Гибрид карася и карпа, так называемый карасекарп, был выведен 1976 г. Самцы таких карасекарповых гибридов не имеют способности к размножению, самки размножаются с помощью гиногенеза.
Есть ряд характерных отличий, которые помогут отличить иктиобуса или буффало от представителя семейства карповых:
- Чешуя у буффало очень легко отделяется от кожи. При небрежной транспортировке рыба может потерять значительную часть покрытия. У карася чешуя держится очень прочно, а на брюшной части при чистке её легче просто срезать, чем отделить от кожи.
- Рыба буффало по вкусовым и питательным качествам превосходит мясо карася и любых других карповых. Мышечная ткань чукучановых содержит гораздо меньше костей, чем карась.
- При сравнении серебренного карася и буффало, следует отметить и разницу формы головы. У иктиобуса морда округлая, с большими глазами и мясистыми губами, покрытыми ворсинками, как у толстолоба. Усы в уголках рта у него отсутствуют.
- У представителей чукучановых спинной плавник выделяется удлинённым передним краем, в то время как у карповых верх спинного плавника остаётся ровным.
- Плавник на спине буффало имеет резко удлинённый передний край (киль), который выступает над остальной частью. У всех карповых верх спинного плавника ровный.
- Хвост у карася имеет удлинённую и узкую форму, а у буффало хвост небольшого размера с округлыми краями.
- Окрас иктиобуса также отличается от карася. Его спинная часть имеет синеватый отлив, остальное тело тёмно-серого оттенка с отливами.
- Взрослые особи буффало достигают веса до 35 кг, в то время как карась — не более 3-4 кг.