Речная или ручьевая форель

Полезные и опасные свойства

Чтобы извлекать полезные свойства из рыбы форели по максимуму, необходимо оперировать таким термином как «рыба без нерестовых изменений». Это означает, что данная особь неполовозрелая, а значит концентрация полезных веществ в ней будет наиболее высокой. Дело обстоит в том, что нерестовые изменения подразумевают перетекание полезных веществ в икринки, чтобы потомство воспроизвелось здоровым и таким же сильным, как и взрослые особи.

Мясо форели низкокалорийное, за что его ценят многие диетологи. На форелевом рационе основаны многие популярные диеты для женщин. Это мясо не только низкокалорийное, но и насыщено большим количеством легкоусвояемого белка. Также форелевое мясо содержит большое количество витаминов и микроэлементов: от калия до фосфора. В потреблении форели больше пользы, чем вреда для организма человека.

Употребление в пищу форелевого мяса поможет:

  1. Снизить уровень холестерина.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Стабилизировать работу центральной нервной системы.
  4. Избежать проблем с памятью.
  5. Быть бодрее, свежее, чище.

Огромный плюс свежевыловленной рыбы является то, что её потребление — это хорошая профилактика онкологических заболеваний

Плюс ко всему свежая рыба есть свежая — она к вам попадёт домой не в замороженном виде, а в охлаждённом, что очень важно для сохранения полезных витаминов и микроэлементов

Рассмотрим также немаловажный аспект, какого цвета должно быть мясо форели. Для оценки цвета мяса используйте линейку с градиентом. Нежный цвет мяса может выглядеть заманчиво, но натуральностью там может и не пахнуть. А вот полупрозрачное оранжево-красное по цвету мясо означает то, что ваша форель является натуральной, без применения химобработки с целью улучшить визуальные и вкусовые качества рыбы.

Хищник или нет

Форель хищная рыба, выходит охотиться дважды в день — утром на зорьке и в вечернее время. Охотится в основном когда прохладно, пасмурно. В жаркую погоду опускается на самое дно, ищет добычу в омутах, водоворотах, у водопадов. Когда начинаются весенние паводки, то она держится ближе к крутым берегам, где быстрым течением вымываются из грунта личинки, насекомые. Взрослые особи охотятся на мелких рыбешек, подстерегая и набрасываясь на добычу. Самих хищников трудно заметить, они почти не отличаются от окружающей поверхности, потому что как хамелеоны меняют свой окрас, приспосабливаясь к особенностям дна своего водоема. Кроме периодов нереста, дикая форель активно охотится на добычу почти круглый год.


Pixabay.com

Нерестилища

Когда приходит пора размножаться, судак ищет подходящее место для устройства гнезда. Группы хищника покидают глубокие акватории, устремляясь на прибрежные отмели. Это могут быть речные старицы, заливы, ерики, небольшие протоки. Даже морские и озерные обитатели заходят в речные акватории для икромета.

Фото 1. Неглубокий залив — одно из мест для нерестилища.

Клыкастый хищник делает свои гнезда на участках водоема с обилием травы, коряг и другого мусора. Перед брачным периодом стаи распадаются на небольшие группы, состоящие из одной самки и 2-3 самцов. Нерест судака происходит в специальных гнездах, которые заблаговременно начинают готовить самки. Для строительства колыбели рыба активно работает брюшными плавниками. Таким способом удается удалить со дна остатки травы и мусора, образуя чистую площадку. К самке присоединяются самцы, разравнивая грунт носовой частью. Совместными усилиями создается пространство с углублением от 5 до 10 см, имеющее форму овала длиной до 60 см. Гнездо окружают ветки и корни, которые будут защищать кладку от любителей легкой наживы.

В некоторых регионах, где популяция судака находится под угрозой исчезновения, люди пытаются помочь рыбе благополучно отнереститься. Проблема в размножении этого хищника часто заключается в том, что половозрелые особи не находят места для откладывания икры. В результате самопроизвольного икромета происходит гибель всей кладки. Поэтому заботливые ихтиологи предложили делать искусственные нерестилища.

Для их организации сначала водоемы очищаются от остатков растительности, чтобы рыба не откладывала на них половые продукты. А затем делают гнезда из нержавейки или веток лозы. В образованный каркас помещается специальный субстрат. Он состоит из капроновых веревок и растительных корней. Чтобы отметить искусственные нерестилища, к гнездам крепятся поплавки на тонких шнурах. Такие нерестилища не вызывают у рыбы опасений или нареканий. В них икра благополучно превращается в мальков, увеличивая поголовье этого хищника.

Рыбный промысел

Рыбалка на форель – увлекательная, но достаточно сложная, самое важное выбрать правильное место. Для этого можно воспользоваться советами опытных рыбаков или просто попробовать клёв в разных местах

Сезон рыбалки начинается со вскрытием реки, также можно ловить форель и в зимнее время. Но в каждой конкретной местности установлены определенные правила и ограничения рыболовства.

Ранней весной форель ловят в воде с небольшим течением ниже перекатов, в этих местах имеется много мелкой рыбы, личинок и лягушек, поэтому их любит форель. Ловля ведется спиннинговой, поплавочной и нахлыстовой снастью.

Искусственное разведение

В искусственно созданных условиях форель выращивают на специально оборудованных рыбных фермах, в открытых водоемах, в небольших прудах. Рыбам необходимо обеспечивать все благоприятные условия — чистую, насыщенную кислородом воду, ее нормальный температурный режим (+14…+18°С), регулярное питание полноценным кормом. А сколько для благоустройства водоемов требуется специального оборудования — системы очистки воды, подачи кислорода, инкубаторы, кормушки и др. Особенно значительных затрат средств требует обустройство больших открытых водоемов.


Pixabay.com

Охотиться на эту хищную рыбу трудно, потому что она сильная, ловкая, быстрая. Но это очень увлекательное занятие и количество любителей спортивной рыбной ловли форели постоянно увеличивается. Найти водоем, где она водится еще недостаточно. Надо знать сезон и время суток, когда лучший клев, правильно использовать рыболовные снасти.

Ловят форель на поплавочную или спиннинговую удочку, нахлыстом. Удилище должно быть подлиннее, с жесткой вершинкой. Размер лески в диаметре от 2 мм, номера крючков подходят 6-8. Обычно достаточно одного крючка, но при илистом дне лучше закрепить два на расстоянии 20 см. Блесны выбирают небольшие подвижные длиной до 10 см. Для приманки используют подлистник, навозного червя, кусочки мяса рыбы или ее внутренности.


pixabay.com

При ловле форели нельзя шуметь и суетиться, чтобы не спугнуть рыбу. Всю подготовку оснастки надо делать подальше от берега, ловлю начинать неожиданно — в это время при первых забросах попадается самая большая форель. Если ее спугнуть, то она больше не подплывет к берегу. На поплавочную удочку ловят в отвес со дна, сплавом, при погружающейся медленно приманке

Со спиннингом идут вверх по течению, движущаяся блесна привлекает внимание рыбы. Клюет форель уверенно, поэтому подсекать и вытаскивать ее надо быстро

Крупную рыбу вываживают обычными способами.

Белое филе в духовке с овощами

Итак, выясним, как готовить белую форель. Рыба эта очень вкусная. Мясо у неё действительно белое. Цена её невысока, поэтому эта рыба доступна всем. Для приготовления этого блюда вам нужно купить одну тушку белой форели, семь картофелин, один болгарский перец, соль, лук-порей, подсолнечное масло, приправу (базилик, майоран или тимьян).

Также вам нужно подготовить форму с высокими бортиками для запекания. Итак, сперва стенки и дно формы хорошенько обработайте маслом. Затем вымойте лук, кольцами нарежьте и разложите их в форме. Далее картофель почистите и мелко порежьте. Выложите его в форму и посыпьте приправами и солью.

После этого тушку белой форели очистите, отрежьте жабры и хвост, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Натрите каждый кусок форели солью, и выложите сверху картофеля. Затем вам нужно вымыть перец и очистить (вынуть сердцевину). Порежьте его на маленькие кусочки и выложите поверх рыбы.

Теперь духовку разогрейте и поставьте блюдо в неё примерно на 30 минут. Белую форель с овощами можно подавать без салата. Приятного аппетита!

Нерест форели

Время нереста форели — с сентября по ноябрь. Местами нереста служат быстрые каменистые и галечно-песчаные перекаты, а также участки выше порогов. Отнерестовав, кумжа либо этой же осенью уходит в море, либо остается в реке до весны. Процент гибели после нереста незначителен.

Молодь кумжи проводит в реке от 3 до 6 лет, после чего скатывается в море.

Питается форель как в море, так и в реке ракообразными, насекомыми и мелкой рыбой.

Форель озерная водится в Ладожском и Онежском озерах, а также во многих холодноводных озерах Карелии и Кольского полуострова. Особые подвиды обитают в высокогорных озерах (например, в Севане на Кавказе).

Кроме некоторых подвидов форель является проходной рыбой, т. е. постоянно живет в озере, а нерестует в ручьях и речках, впадающих в него.

В реки для икрометания входит на четвертом-шестом году жизни, В большинстве рек поднимается весной и летом и мечет икру в том же году. В реках Вуоксе и Свири наблюдается, кроме того, осенний ход в сентябре-ноябре. Форель осеннего подъема называется «озимой» формой и нерестует в следующем году. Нерест происходит на быстрых порожистых участках реки с конца сентября по ноябрь. После нереста рыба не погибает.

Выклюнувшиеся из икры озерные форельки живут в реке от 3 до 5 лет. В озере они вырастают до 2,5–3 кг, изредка до 10 кг. Поднявшись для размножения в реку, иногда кормятся в течение всего периода пребывания в реке, а иногда (в частности, в Вуоксе) только после нереста.

В озере форель питается главным образом мелкой рыбой, причем в основном обитающей в верхних слоях воды и вдали от берегов (например, ряпушкой, корюшкой, молодью сигов). В летнее время основную пищу форели составляют насекомые, которых она схватывает на поверхности воды.

Форель ручьевая (пеструшка) населяет многие быстрые и холодноводные речки Европейской части СССР. Обыкновенна она в Карельской АССР, на Кольском полуострове, в бассейне Балтийского моря. Есть на Кавказе и в Крыму. Обычно водится в тех водоемах, куда могла попасть форель морская или озерная. Считают, что ручьевая форель — это переродившаяся в течение многих поколений, проведенных в реке, озерная или морская форель.

По внешнему виду и окраске отличается от других форелей. Характерными являются красные или оранжевые пятна, окруженные светлым ободком.

Обычный вес 300–500 г, изредка встречаются экземпляры весом 1–2 кг.

Летом некрупная пеструшка держится небольшими группами на быстринах реки, выбирая затишные участки. Крупная пеструшка предпочитает более глубокие места возле укрытий, вроде поваленного в воду дерева, больших камней, устоев моста и т. д. Любит стоять па свалах — переходе мели в глубину, у крутых берегов, в которые ударяет струя воды, и на границе быстрого и замедленного течений. Весной и осенью не уходит далеко от своих излюбленных стоянок, выбирая поблизости более глубокие и тихие места.

Большую часть жизни проводит оседло. Небольшие перемещения совершает только в поисках удобных нерестовых площадок и иногда во время паводков, поднимаясь в обоих случаях вверх по течению.

Нерест, даже в одной и той же реке, растянут и продолжается с октября по февраль, при температуре воды от 0 до 6°. Места нереста — мелкие и быстрые перекаты.

Кормится в течение всего года, кроме периода нереста, самых жарких дней в середине лета и моментов резкого помутнения воды. Пищей служат мелкие рачки, личинки насекомых, насекомые, икра рыб, а для крупных пеструшек иногда и мелкая рыба, преимущественно гольян. Летом жирует главным образом утром и вечером. На севере кормится и в белые ночи. Весной и осенью, а также в холодную пасмурную погоду питается почти весь день.

Строение тела

Особое телосложение пеструшки обеспечивает её идеальной гидродинамикой, позволяющей хищнице существовать там, где другие рыбы не смогли бы прожить и часа. Немаловажную роль выполняет торпедообразная форма корпуса, помогающая нашей героине преодолевать сопротивление плотной водной среды и развивать большую скорость. Чему также способствует хорошо развитый хвостовой стебель, наделенный сплошным и жестким оперением. Узкий и вытянутый спинной гребень вместе с почти таким же анальным плавником выполняют функции верхнего и нижнего килей, надежно стабилизирующих тело рыбы в любом положении.

Необходимое количество и сочетание жестких и мягких лучей в плавниках речной хищницы, обеспечивают их должной жесткостью, облегчающей управление телом в бешеном потоке горных рек.

Позади спинного гребня имеется небольшая складка кожи, называемая жировым плавником, предназначение которого пока еще до конца не изучено. Голова небольшая, пропорциональная телу, рыло усеченное, рот конечный, на челюстях, языке и небе плотным слоем расположены мелкие щетинковые зубы.

Как проходит нерест форели

Подыскав подходящее место, самка начинает формировать не большое углубление на дне. В этом процессе принимают участие все части тела. После этого она откладывает несколько десятков икринок в эту лунку, после чего самец ее тут же оплодотворяет. К процессу оплодотворения самка старается не допускать более молодых самцов, заботясь о здоровье своего потомства.

После этого, самка зарывает это место, чтобы икра не была съедена хищниками или не унесена течением. Несмотря на то, что икра отлично прилипает к любому предмету на дне реки, этот эффект быстро исчезает и икра уносится течением. Зная об этом, самка все делает очень быстро. Несмотря на это, выживут немногие, тем более, что процесс инкубации не быстрый. Мало того, даже появившиеся на свет мальки форели не все доберутся до своих излюбленных мест, где они проведут оставшуюся жизнь.

Икра у форели размером с горошек душистого перца зеленоватого или оранжево-красного оттенка. Самка может отложить от 500 до 2000 икринок. Примерно через 2-3 месяца на свет появятся мальки форели, длиной около 2-х см. Некоторое время они питаются желточным мешком, который остается у них от икринок. При этом, они находятся между камнями, долго не покидая своего укрытия. После того, как они немного подрастут и окрепнут, начинается период самостоятельного поиска пищи. В этот период они переходят на питание планктоном.

Окрепшие и выжившие мальки начинают скатываться вниз по течению уже весной. Как правило, ниже по течению имеется достаточно пищи для роста. От питания планктоном, они переходят на питание мелкими насекомыми, которые по тем или иным причинам упали в воду. Следующий этап – это охота на поденку и т.д. Уже к осени, «мелочь» форели достигает длины 9 см. где-то через 2 года жизни, форель достигнет длины 20 см и будет считаться полноценной особью, пригодной для ловли.

То, что форель нерестится в периоды холодов, это уникальное явление, поскольку трудно представить, как в такой холодной воде развивается эмбрион. Хотя форель не является единственным представителем, размножающимся в подобных условиях. Если взять, к примеру, налима, то он нерестится вообще в разгар лютых морозов, которые приходятся на конец декабря и на январь месяц. И это удивительное явление достойно своего внимания. Мало того, это указывает на то, насколько сильна матушка-природа и насколько велики ее возможности.

Где ловить форель в Ленинградской области

Природа Ленинградской области привлекает многих рыболовов. Здесь расположены Ладожское и Онежское озеро, полноводные реки и множество мелких речушек, которые интересны для рыбной ловли. Изобилие водоемов делает окрестности Санкт-Петербурга привлекательными для любителей рыбалки. Можно вернуться с хорошим уловом, если найти опытного рыбака, который знает места.

Любители рыболовы задаются вопросом, где ловить форель в Лен. области. Водится она во многих реках региона, но большие скопления встречаются в их верхних участках. Основные способы ловли: спиннинг, нахлыст, поплавочная удочка в проводку. Обычно поплавок на удочку не ставится, достаточно грузила.

Для приманки используют червя, мелкую рыбку, блесну или искусственную мушку. Весной, зимой и осенью клев улучшается при повышении температуры, летом – при понижении. Осенью и весной форель склонна к более хищническому образу жизни, в более теплый период питается насекомыми.

Польза рыбной продукции

Форельное филе – это деликатес. Особенный вкус у того представителя, который вырос и набрал вес в естественной среде. Рыба очень полезна и питательна, ее рекомендуется вводить в диеты.

Кислоты в составе филе улучшают состав крови. Полезную еду можно кушать в вареном, печеном на гриле, маринованном и сушеном виде. Мясо по вкусовым качествам не уступает стерляди и угрю. Восточная кухня богата рецептами рыбной продукции.

Форель отличается красотой, изысканным вкусом, полезными свойствами. Поэтому крупные центры по разведению рыбы занимаются форелеводством. Такие фермы имеются в Италии, Франции, Норвегии, Дании, где каждый год производится до 150 тыс. центнеров форели.

Места обитания

Многих виды форели и подвиды встречаются в пресных и соленых водоемах практически на всех континентах. В реках всего мира обитает 57 разновидностей ручьевой форели. Еще один представитель — радужная форель обитает не только в естественных условиях, но и разводится на водоемах для платной рыбалки, рыбных фермах во многих странах Европы. Лидирует по ее разведению Норвегия. Эта рыба живет в реках и озерах России, Закавказья. Радужную считают пресноводной разновидностью дальневосточной камчатской семги и американского стальноголового лосося.

Форель — холодноводная рыба, жару она не переносит и в такую погоду уходит на глубину, где попрохладнее. Вода для ее обитания должна быть только чистой, с высоким содержанием кислорода. Летом в ручьях и реках она предпочитает выбирать затененные места под кронами прибрежных деревьев, ищет локальные ямки, медленное течение. В реках хищник выбирает устья, участки под мостами, пороги. водоемы она любит глубоководные, озерная форель перемещается на глубину 50-100 м. В солнечные дни она малоподвижна, а наиболее активна в прохладную погоду, может развивать скорость до 18 км в час.

Речная, ручьевая пеструшка, озерная форель предпочитает постоянные места обитания, мигрирует только в периоды нереста или при необходимости сменить окружающую среду. А морская — проходная рыба, способная преодолевать большие расстояния. Морская живет в водах тихоокеанских побережий Америки и азиатских стран, рядом с атлантическими берегами Европы, ее можно встретить в открытом океане, в других регионах мира, где подходящие прохладные климатические условия.


Pixabay.com

Белое филе в духовке с овощами

Итак, выясним, как готовить белую форель. Рыба эта очень вкусная. Мясо у неё действительно белое. Цена её невысока, поэтому эта рыба доступна всем. Для приготовления этого блюда вам нужно купить одну тушку белой форели, семь картофелин, один болгарский перец, соль, лук-порей, подсолнечное масло, приправу (базилик, майоран или тимьян).

Также вам нужно подготовить форму с высокими бортиками для запекания. Итак, сперва стенки и дно формы хорошенько обработайте маслом. Затем вымойте лук, кольцами нарежьте и разложите их в форме. Далее картофель почистите и мелко порежьте. Выложите его в форму и посыпьте приправами и солью.

После этого тушку белой форели очистите, отрежьте жабры и хвост, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Натрите каждый кусок форели солью, и выложите сверху картофеля. Затем вам нужно вымыть перец и очистить (вынуть сердцевину). Порежьте его на маленькие кусочки и выложите поверх рыбы.

Теперь духовку разогрейте и поставьте блюдо в неё примерно на 30 минут. Белую форель с овощами можно подавать без салата. Приятного аппетита!

Форелевое лечение

Нужные нервной системе и умственной деятельности Омега-3 кислоты в организме человека не вырабатываются.

Особенно, в детском возрасте и у пожилых, этот элемент достаточно необходим.  Поэтому доктора назначают дары моря, особенно при затруднениях в учёбе, слабоумии, старческой деменции, болезни Альтцгеймера и Паркинсона, депрессивных состояниях и невротических расстройствах.

Ещё укрепляет сосуды и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. А также снижает риск тромбообразования и повышает гемоглобин. Улучшает зрение и снижает сахар в крови, что очень нужно при диабете.

Содержащийся селен помогает при бесплодии у мужчин, выгоняет токсины из организма и приостанавливает процессы старения.

Описание рыбы форель

Среди рыбаков закрепилось название «пеструшка», обусловленное характерным окрасом.

Внешний вид

Чаще всего рыба имеет темно-оливковый оттенок с зеленым. По бокам находятся светлые полосы и пятнышки, которые бывают коричневого или багрового цвета. Если в реке много корма, то точки могут исчезать. Все виды имеют свои характерные признаки:

  1. Ручьевая. В длину может достигать 50 см, вес доходит до 10 кг, но это редкость. Форма тела вытянутая. Чешуя плотно прилегает, но достаточно мелкая. Плавники небольшие, в отличие от пасти – она крупная и со множеством зубов.
  2. Озерная. Эти представители обладают мощным телом. Голова сплюснута с боков. Брюшко светлое, а спинка имеет характерный коричнево-красный оттенок. Пятнышки небольшие и темные.
  3. Радужная. Тело удлиненное, вес достигает 6 кг. Чешуя мелкая, но плотная. Сбоку рыбы есть полоса розового оттенка, которая отличает радужный вид от остальных.

Спинка рыбы может переходить из зеленого оттенка в оливковый, а бока больше или меньше отдавать желтизной. Если особи обитают в воде с известковым дном, то тельце будет светлым, если торфяной или илистый грунт – темным. Количество пятен увеличивается при недостатке пищи.

Продолжительность жизни

Ручьевая форель живет около 7 лет. В то же время озерные представители могут просуществовать не один десяток. Интересно, что возраст рыбы легко узнать по годичным кольцам на чешуе. Каждый год по краям появляются новые наросты, говорящие о том, что рыба прожила еще 365 дней.

Среда обитания

Форель может существовать только в кристально чистой прохладной воде. Она встречается в Средиземноморье, Америке, Норвегии. Еще одно условие для обитания – постоянный приток новой воды. Поэтому дикий вид рыбы часто встречается в реках, тем более в горных. Озерная форель собирается в большие стаи и держится глубоководья.

В России особи встречаются на Кольском полуострове, а также в Онежском, Ладожском, Чудском и Ильменском озерах. Еще эту рыбу выращивают искусственно в больших количествах из-за ценного и вкусного мяса.

Пищевые привычки

Этот вид лососевых – хищники. Особи питаются разной живностью. Иногда даже поедают своих более мелких сородичей и икру других рыб.

С наступлением паводков рыба держится ближе к берегу, чтобы поедать червяков. Летом особи стараются обитать у водопадов, где вода не так сильно прогревается, и питаются насекомыми, которые тонут. За счет животного происхождения пищи форель растет достаточно быстро.

Образ жизни форели

Повадки разных видов отличаются, это связано с местами обитания, погодой и пр. Речные особи не осуществляют глобальных миграций, они перемещаются вверх и вниз по течению. Чаще всего это случается в период нереста или в поисках пропитания. Рыба холодолюбивая, поэтому держится глубоководья и участков с воронками.

У озерного вида метание икры случается дважды в год: в декабре-феврале и июне-августе. Глубина обитания особей во время нереста может достигать 100 м. Самка способна отложить до 1500 икринок. Речная форель нерестится один раз за год в ноябре-декабре. За цикл самка откладывает до 500 икринок. Эти особи предпочитают места на мелководье. Радужная форель мечет икру в марте-апреле. Количество икринок может доходить до 2000.

Пищевая ценность

В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 119 ккал (6%).
  • Жир: 3,5 г (5%).
  • Белок: 20,5 г (41%).
  • Витамин C: 2,4 мг (4%).
  • Тиамин: 0,1 мг (8%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 5,4 мг (27%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (20%).
  • Витамин B12: 4,5 мкг (74%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 67 мг (7%).
  • Магний: 31 мг (8%).
  • Фосфор: 271 мг (27%).
  • Калий: 481 мг (14%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Цинк: 1,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Селен: 12,6 мкг (18%).
  • Холестерин: 59 мг (20%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 812 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 239 мг.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий