Способы ловли и лучшие приманки на рака

Крепление приманки

Есть два основных вида раколовок: открытые и закрытые. Первые отличаются тем, что требуют частой проверки – каждые 20 или 30 минут. Ловушки закрытого типа проверяют 2-3 раза за ночь. К раколовкам любого вида приманка крепится на дно.

Рыбу закрепляют на сетке булавкой или леской. Если это куски в марле, то крепят ткань. Мелкую рыбешку кладут целиков. Туша с удаленным пузырем не всплывет. При использовании в качестве наживки мидий, их можно и вовсе не фиксировать. Они достаточно тяжелы и не сносятся течением.

Ржаной хлеб с чесноком крепят леской. Если это шарики в марле, то можно просто привязать ее к раколовке. Макуху в виде брикетов фиксируют специальными зажимами, а в мешочках – булавками или леской.

Удобный вариант крепления – пришить ко дну ловушки капроновый или марлевый карман, в который помещается прикорм. Карман шьют вручную и фиксируют на сетке при помощи лески. Можно использовать резинку, проволоку или специальный крючок. Каким бы не был способ закрепления, он должен надежно держать приманку и не давать членистоногому возможности утащить ее. Тогда животное будет поедать пищу в раколовке и не уползет.

Охота на раков будет удачной, если пробовать разные варианты приманок для рака. Только личный опыт поможет выработать успешную тактику и увеличить улов.

https://www.youtube.com/watch?v=aJMaK5Bu6MgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Какая приманка на раков лучше.(Испытания на реке)) (https://www.youtube.com/watch?v=aJMaK5Bu6Mg)

Поделиться

more

Самые ходовые приманки

Как видно, для ловли раков можно использовать и животные, и растительные наживки. Первые предпочтительнее осенью и в зимнее время. Вторые следует применять в теплый период, с конца весны до августа. Однако это условие необязательно.

Из растительных насадок можно использовать:

  • хлеб;
  • макуху;
  • горох;
  • кукурузу;
  • жмых.

Животную приманку можно брать свежую или подпорченную. Самыми популярными являются:

  • печень;
  • мясо;
  • рыба;
  • потроха;
  • черви;
  • лягушка;
  • улитки и моллюски.

Животную и растительную приманку можно комбинировать, подбирая лучшие сочетания, способные привлечь внимание подводных обитателей. Ниже рассмотрим несколько уловистых рецептов, на которые клюет рак

Из макухи

Вполне рабочей получается прикормка, сделанная на основе макухи. Из ингредиентов нам понадобятся подсолнечный жмых, хлеб, укроп.

Процесс ее изготовления выглядит следующим образом:

  1. Спрессованный жмых от подсолнуха разрезаем на куски среднего размера.
  2. К ним добавляем куски ржаного хлеба.
  3. Свежий укроп мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами. За его неимением используем сушеную приправу.
  4. Остается тщательно перемешать ингредиенты и поместить их в марлю.

На водоеме марлю укладываем в раколовку и отправляем в воду. Можно ее привязать веревкой к палке, которую втыкаем в дно в предполагаемом месте охоты. Аппетитный запах укропа быстро соберет всю живность в округе.

Как правильно ловить раков

Чесночная

Второй вариант еще проще в изготовлении, но на него раки клюют не хуже. Из компонентов нам понадобится только черный ржаной хлеб и чеснок. Алгоритм изготовления следующий:

  1. Чеснок режут на кусочки либо натирают на терке. В первом случае от него будет больше аромата.
  2. Хлеб делим на куски среднего размера и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Допускается использовать свежий продукт.
  3. Подготовленный чеснок вдавливаем в куски хлеба.

Чесночная приманка – самая простая, дешевая и эффективная

Остается нашу приманку поместить в марлю либо капроновый чулок, а затем отправить в воду.

Печеночная

Этот вариант более сложный в изготовлении, но он подойдет тем, кто считает, что рака привлекает только животный корм. Для него нам понадобится говяжья печень, ароматизатор со вкусом рыбы или креветки, куриные потроха. Рецепт своими руками следующий:

  1. Печень говядины массой 1–2 кг оставляем в теплом месте на один-два дня, дав ей подпортиться.
  2. Разрезаем печенку на небольшие кусочки и обильно засыпаем ароматизатором. Можно полить ее рыбьим жиром.
  3. Остается к печени добавить куриные потроха.

Подготовленное «угощение» заворачиваем в марлю и отправляем в воду.

Рыбная

На что ловить раков, если выехал на рыбалку, а рыба берет вяло и захотелось сделать отдых более разнообразным. На помощь придет рыбная приманка, для которой понадобится несколько карасиков либо плотвичек. Изготовление прикормки выглядит так:

  1. Вдоль хребта рыбы делается продольный надрез.
  2. Плавательный пузырь прокалывается, чтобы она не всплывала, оказавшись в воде.
  3. Чешую лучше снять.

Подготовленные тушки рыбы помещаем в марлю и отправляем в воду. Запах свежевыловленных карасей или плотвы хорошо привлекает раков к заброшенной снасти.

Силикон с аттрактантом

Иногда так складывает, что рыболов, оказавшись на водоеме, решает половить раков, но соответствующей приманки у него нет. Если он спиннингист и увлекается джигом, то выход есть – это мягкая «резина» из съедобного материала, пропитанного аттрактантом.

Для ловли раков оптимальными будут съедобные силиконовые приманки с запахом креветки или жареной рыбы. Выбирать следует те модели, которые максимально обильно пропитаны аттрактантом и долго сохраняют аромат, способный привлечь рака.

Достаточно в раколовку положить несколько приманок. Либо их заворачивают в марлю, привязывают бечевкой к палке, которую втыкают в дно. Силикон излучает привлекательный запах, собирая вокруг подводных жителей, в том числе раков.

***

Проверенные рецепты приманок для ловли раков

Лучшая, приготовленная своими руками, приманка для ловли раков, у каждого рыбака своя. Но есть универсальные рецепты, проверенные временем.

Чесночная

Ингредиенты для приготовления приманки:

  • ржаной хлеб;
  • чеснок.

Чеснок натирают на терке или режут пополам и раздавливают. При втором варианте аромат будет сильнее. Хлеб разделывают на куски и слегка обжаривают в масле. Допустимо использовать продукт и без обжарки. Чеснок уминают внутрь хлеба и натирают им корку. Можно сделать чесночные шарики. Для их приготовления чеснок вместе с буханкой пропускаю через мясорубку, и получившуюся массу скатывают в небольшие шарики. Чтобы они не раскисли в воде, их помещают в капроновые или марлевые мешочки.

Фото 2. Хлебушек с чесноком — вкуснотища!

Из макухи

Ингредиенты для приманки:

  • макуха;
  • хлеб;
  • укроп.

Спрессованные семечки подсолнуха разрезают на средние куски. К ним добавляют ржаной хлеб и укроп. Желательно, чтобы укроп был свежий. Но можно использовать и сушеный. Все тщательно перемешивают и помещают в марлю. Приманка на раков готова!

Рыбная

Перед тем, как приготовить приманку, из водоема, где обитают раки, вылавливают рыбу. Свежезамороженный продукт из магазина тоже подойдет. Вдоль хребта делается надрез. Воздушный пузырь из тушки выдавливается или протыкается. Чешую надо поковырять, а с карася ее лучше снять. Большую рыбу разрезают на куски, а маленькую используют целиком.

Печеночная

Ингредиенты для наживки:

  • печень говядины;
  • ароматизатор (креветки) или рыбий жир;
  • куриные внутренности.

Печень оставляют в теплом месте на 1-2 дня, чтобы она подпортилась. Потом ее разрезают на небольшие куски и засыпают ароматизатором или поливают небольшим количеством рыбьего жира. Добавляют немного куриных внутренностей или шкурок. Готовую наживку для раков заворачивают в марлю.

Лягушачья

Раки любят пропавшие и сушеные тушки. Мертвую лягушку разделывают на две или четыре части, снимают кожу. Можно подобрать у водоема, где планируется ловить раков, подсохшие остатки тел земноводных.

Гороховая

Консервированный горох смешивают с укропом и высыпают в марлю. К нему можно добавить кукурузу, макуху, кузнечиков, консервы, остатки домашней пищи. Все это придется по вкусу ракам.

Фото 3. Приманка на рака из гороха.

Как правильно прикормить карпа

Существует ряд ошибок, которые допускают неопытные карпятники в процессе прикормки объекта ловли. Самые распространённые из них:

  1. Разбрасывание корма на большой площади. Из-за этого рыба долго не может найти крючок с наживкой.
  2. Закармливание только в начале рыбалки. При таком подходе рыба быстро съедает корм и, не получая добавки, уходит с точки лова. Постоянный закорм – важнейшее условие успешной ловли.

Тактика прикармливания и подача корма

Придя к водоёму, забрасывают в намеченную точку пять — восемь шаров прикормки величиной с апельсин. Затем происходит собственно, ловля. Корм больше не бросают до поимки первой рыбины. Когда она поймана, в воду отправляют ещё два — три шара величиной с грецкий орех. Если клюёт хорошо, значит, рыба активно есть приваду. Рекомендуется забрасывать до трёх некрупных шариков после каждой, даже неудачной, поклёвки. В случае когда клюёт слабо, закорм повторяют раз в десять — пятнадцать минут.

Если целью рыбалки является особо крупная рыба, место лова закармливают прикормочными бойлами, которые следует бросать в воду каждые двадцать минут в количестве 10–20 штук независимо от активности клёва.

Приспособления для прикармливания

Чтобы доставить приманку к месту прикорма, используют различные приспособления.

  1. Рогатка-катапульта. Применяется для заброса на расстояние от двадцати до шестидесяти метров от берега. Для каждого вида прикормки применяется чашка особой формы. Не слишком удобное устройство – иногда резинка больно бьёт по пальцам, если рогатка не оборудована специальной защитой.
  2. Метательная трубка-кобра. С её помощью забрасывают бойлы на дальние и средние дистанции.
  3. Сподовое удилище – наиболее эффективное приспособление для прицельной доставки привады к месту лова. С его помощью прикармливают двумя способами: используя кормушки ракеты или специальные пращи. Применяя самодельную пращу, вырезанную из пластиковой бутылки, можно посылать прикормочные шары на расстояние до сотни метров.

Лучшие ароматизаторы для добавления в корм

Использование ароматизаторов помогает не только привлечь потенциальную добычу к месту ловли, но и надолго удерживают её в этой точке, потому что они обладают способностью впитываться в грунт. Благодаря этой особенности, рыба задерживается в закормленном месте даже после того, как вся привада съедена.

Аттрактанты бывают натуральными и искусственными. К искусственным относятся различные кулинарные эссенции, а также вещества, специально выпускаемые для рыболовных целей

Используя их, очень важно не «переборщить» с ароматом, ошибочно полагая, что «чем больше, тем лучше»

Пищевые эссенции отличаются очень высоким содержанием ароматических веществ, поэтому их обязательно нужно разводить в воде перед добавлением в прикормку и проверять запах жидкости, чтобы он не был слишком резким.

Специализированные искусственные ароматизаторы для рыбалки обычно не отличаются высокой концентрацией пахучего вещества. Но и их стоит проверять перед покупкой, потому что некоторые из них обладают довольно резким запахом.

Для привады собственного приготовления целесообразнее использовать натуральные аттрактанты, имеющие умеренный запах, который не отпугнёт добычу. Наиболее популярные из них:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • тмин;
  • корица;
  • бергамот;
  • мёд;
  • молотые зёрна кофе и какао;
  • жмых подсолнечника;
  • жмых конопли и кокоса (которые также являются кормовыми компонентами).

При выборе аттрактанта опытные карпятники руководствуются принципом: «Какой запах нравится рыбаку, такой понравится и рыбе». И что самое удивительное, эта формула действительно работает.

Как устанавливать раколовки?

Расположение раколовки зависит от того, какая их разновидность используется. В зависимости от формы снасти способ установки может существенно отличаться:

  • Конус. Желательно устанавливать с лодки. Раколов подплывает к нужному месту и держась за верхний пенопласт постепенно опускает раколовку в воду. Если нет такой возможности, то палка продевается через последнюю связку веревок и устанавливается недалеко от берега. Но все-таки снасть такой формы лучше ставить с лодки.
  • Шар. К раколовке привязывается веревка и просто забрасывается в воду так, чтобы не выпала наживка, без каких-либо резких движений. В данном случае существенной разницы нет, как будет проводиться установка с берега или же с лодки.
  • Прямоугольная. С такой формой снасти лучше всего проводить установку с берега. Ее ставят там, где идет плавный спуск дна и нет резких обрывов берега. Принцип заброса как и у шара, но только нужно быть более осторожным, дабы не было путаницы.

Рекомендуем к прочтению: Инерционные катушки для спиннинга – надежно, просто, результативно

Другие виды раколовок нестандартной формы лучше ставить с лодки, так как их нужно опускать ровно.

Особенности зимней ловли

Существуют водоемы, в которых раки сохраняют активность практически весь зимний сезон. Связано это с наличием теплой воды в донном горизонте и подходящего рельефа дна, где они обустраивают укрытия. Искать раков зимой нужно в тех точках, где вода сохраняет комфортную температуру до самых сильных морозов. Возможно, это участки, где на большой глубине бьют теплые ключи. И хоть таких водоемов сравнительно мало, они все-таки есть. Там рак продолжает проявлять себя практически все зимнее время, при этом встречается он повсеместно, за исключением мелких участков глубиной менее 1 метра.

Если ключи или другие источники теплой воды отсутствуют, рак начинает прятаться в укрытиях на большой глубине. Представители мужского пола перестают демонстрировать активность, а самки усиленно собирают корм и запасаются нужной энергией перед предстоящим нерестом. Молодняк и небольшие особи по-особому активны, а старые остаются в норах и не выплывают на поверхность.

В списке самых перспективных мест, где можно найти раков независимо от времени, находятся такие участки:

  1. Контрастный рельеф со значительными перепадами глубин.
  2. Мутное, заиленное и не очень чистое дно.
  3. Каменистый берег и глинистое дно.
  4. Участки с небольшой глубиной, но чистым и каменистым дном.
  5. Глубокие ямы.
  6. Крупные корчи.

Если в летнее время основную долю рачьего рациона занимает растительная пища, то зимой животное превращается в заядлого хищника, любящего поохотиться на мелкую рыбку. В этот период его интересует плотва, подлещик и густера, а мясо щуки или окуня не является ценной находкой. Учитывая такие предпочтения, рыболовы часто приманивают раков кусочками рыбы, например, срезами спинной части, которые издают сильный специфический аромат.

Главное помнить об одной особенности: с приходом холодов, вызывающих снижение температуры воды, запах разносится по толще воды намного хуже, чем в теплый период

Безусловно, если летом рак мог наброситься даже на живую рыбку, замечая ее с далекого расстояния, то зимой он с трудом обращает внимание даже на мертвую, несвежую добычу. Чтобы усилить привлекательность малька, необходимо сделать на нем несколько надрезов, вплоть до образования кровяных выделений

https://youtube.com/watch?v=cgSXEIpqVLs

Выбор раколовки

Раколовку еще называют речешней или ранней. Делается она из сетки проволоки или дерева. Наипростейшей является следующая конструкция: на круг диаметром 0,5-0,7 м натянута сетка с таким расчетом, чтобы она провисала посередине. Эта раколовка-хватка (раколовка-тарелка) прекрасно себя показывает на небыстрых течениях и глубинах до 1,6 м.

Другие конструкции сложнее, несколько колечек или другой формы геометрических фигур из проволоки разного размера делают основой каркаса. Для соединения их между собой используют мелкую сетку.

Раколовки делятся на две основных разновидности. Это открытые и закрытые. Рассмотрим их детально.

Открытые

К данному виду относится уже упомянутая выше раколовка-тарелка. Основным отличием открытых раколовок является еще и способ крепления основного шнура, за который их будут поднимать.

По периметру круга крепят веревки, объединяя их вместе на дистанции 0,5 м от центра раколовки. До них привязывают главный шнур, благодаря которому снасть будут опускать в воду. Для предотвращения крена на бок рачевни, ограничивающие веревки по границе раколовки равные по длине.

Встречаются немного дополненные конструкции, где используется еще один обруч такого же диаметра и между обручами закреплена сетка шириной в 12-15 см.


Чернильница


Тарелка усовершенствованная


Тарелка

Также к открытым раколовкам причисляют и дополненные конструктивно раколовки-хватки.

Усовершенствованные раколовки-тарелки состоят из крупного и малого обруча. Соответственно они крепятся параллельно один к одному, но при этом маленький кружок расположен немного выше крупного и не затягивается сеткой.

Еще усовершенствованной раколовкой является чернильница. Конструктивно она имеет уже три обруча, самый маленький закрепляют в середине второго верхнего круга. Получается фактически изолированное подпространство.

Закрытые

Являют собой такие устройства цилиндрические сооружения длиной в 2-15 м из обручей. Это в случае лежащей конструкции. Хотя зачастую используют меньшие рачевни. Форма их может быть круглая и прямоугольная.

Итак, простейшей конструкцией данного типа будет собранная из двух обручей, соединенных пружиной. Отверстия для входа раков расположены с торцов. Их делают из маленьких обручей, соединенный с большими сеткой и помещенные внутрь.

Как вариант рачевню можно сплести из алюминиевой проволоки по форме большого яйца (в длину до 60 см), у которого тупой конец изгибается внутрь и цилиндром-воротником. Отверстие у воротника делают в 3-4 раза меньше диаметра тупого конца рачевни-яйца. Немного больше диаметра отверстия у тупого конца делают сплошной диск-крышку, посредине которого привязывают веревку и пропускают через всю раколовку.


Прямоуголная


Зонтик


Пластмассовая

Другой конец веревки выводят через второе отверстие рачевни напротив острого конца такого же диаметра, что и у тупого. Эту раколовку располагают горизонтально таким образом, чтобы крышка для дна не закрывала отверстие. Поднятие рачевни данной конструкции не требует сноровки, достаточно потянуть за веревку и став вертикально у рачевни закроется дно крышкой. Описанный только что вариант рачевни является средним по конструкции между самой раколовкой и уже другим видом снасти, а именно мережи.

К вариациям закрытых принадлежат компактные раколовки-зонтики с несколькими входами. Превосходством их являются небольшие размеры и удобство снятия сетки с основы каркаса.

При ловле на большой территории водоема применяют длинные со множеством входов рачевни. Их подготавливают на берегу и уже потом закидывают на дно.

При зимней ловле раков используют складывающиеся раколовки. Их конструкция рассчитана на прохождение в вырубленную лунку и уже подо льдом раскрывают полностью. Когда поднимают их на поверхность, то вновь складывают, делая тем самым компактными.

Принцип действия

  1. Приманку крепят на дне раколовки. Одним из способов, описанных ниже.
  2. Опускают ее в воду.
  3. Ждут пока раки влезут на ее поверхность или внутрь. Ориентировочно не меньше получаса. Время может пройти и больше. Банальный совет: большие особи раков подкрадываются к приманке позже, отгоняя молодняк. Так что стоит попробовать подольше оставлять рачевню на дне.
  4. Поднимают раколовку резко и аккуратно на поверхность, чтобы наползшие раки не убежали.

Раки. Способы вылова. Методы вылова. Как ловить ​Раков ловят на ржаной хлеб с чесноком

Как и где правильно можно наловить много раков подручными средствами с максимальным уловом. РАКОВ ловят на ржаной хлеб с чесноком

Журналисты сайта пай. укр поговорили с мастером с вылова раков.

Олег Столярчук из поселка городского типа Попельня Житомирской области называет себя мастером с вылова раков. Ранее мешками возил продавать в столицу, а теперь делает только в удовольствие. Жалуется, что здоровье уже не то и трудно по ночам бродить по рекам.

— Раки имеют хороший нюх, поэтому запахи чувствуют издалека. Больше всего любители чеснока. Раздавливаю несколько зубков и смешиваю с размоченным в воде ржаным хлебом. Заматываю в марлю, завязываю узелком, — рассказывает Олег Столярчук. — Пробовал и рыбу крошить. То с плотвой еще полбеды — ловятся, а на щуку и окуня устроили бойкот. Даже рипнулись из нор. Только ночь зря прошла. Видимо, плохо пахнут.

В июле открывается сезон летней ловли

С апреля по конец июня и с августа по сентябрь продолжается запрет на вылов раков. В этот период рака линяют i становятся малоподвижными. Они сбрасывают старый панцирь. Под ним образуется новый мягкий покров. Пока он не затвердеет, рак растет в длину. Полное затвердевание панциря происходит за 1-1,5 месяца. В этот период раки очень уязвимы, поэтому и наложен запрет на их вылов.

— июль как раз является золотым временем для ловли раков. Перестает действовать запрет и тело рака успевает наросты, — говорит мужчина.

Раков ищет в прибрежных ямках, под корягами, поваленными деревьями, на каменистом дне. Ловит добычу на глубине 40-50 см. Хотя могут быть и глубже, если пойти ловить еще засветло.

— Лучше ловится рак с началом сумерек и до полуночи. Где-то через 2-3 часа после захода солнца, когда раки начинают выползать на мель. Не надо всю ночь там высиживать. Ловли все равно не будет. Жор у них уже прошел. Люблю их ловить в туман или легкий дождь. Тогда они вылезают из своих нор и не надо искать под камнями, — продолжает Олег Столярчук.

Раков ловят самодельными сачками

— Как-то с ребятами наловили раков большую клетчатую сумку и поехали ночным автобусом к поезду. Должны были в Киеве возле метро продавать. То сумку плохо закрыли или автобус в большую яму попал, но так тряхнуло, что раки по всему автобусу порозползались. Пока мы их в темноте собирали на остановке они выползли на улицу. Так было жалко работы, даже заплакал. Вышли из автобуса и пошли домой пешком. Не было уже смысла с теми несколькими десятками ехать так далеко, — вспоминает мужчина.

Раки ловит не руками, а самодельными раколовками. Их можно купить.

— Они недорогие, но руки зачем, сам наклепал, — хвастается человек. -Они придуманы, чтобы рак легко попадал внутрь, но не мог потом оттуда выбраться.

Из стальной проволоки скручивает 2 кольца разных диаметров. Большое 50 см и малое — 20 см. Первое является дном конструкции, а меньше — входом в нее. Обтягивает большое кольцо сеткой и привязывает ее капроновыми нитками. Чтобы зафиксировать малое кольцо, надо большим из стальной проволоки делать три распорки, которые фиксируют малое кольцо над большим. Кольца крепит на расстоянии 15 см друг от друга, чтобы раколовка надежно стояла на дне.

Рыбу для приманки разрезают по хребту

— Чтобы было видно, где стоят раколовки, привязываю буйки из пенопласта. Стараюсь, чтобы были на расстоянии 10 метров друг от друга, — советует раколов.

Раколовку привязывает к длинной палке, которая выставляется с берега. Внутрь ракового сачка кладет приманку, опускает в воду на дно. Для получения большего улова использует экран. По конструкции он похож на раколовку, но прямоугольной формы. Скручивает из стальной проволоки 3-4 квадраты, которые привязывает к шесту на расстоянии 20 см друг от друга. Тогда обтягивает сеткой дно и боковые стенки экрана. В центр привязывает наживку и ставит конструкцию в воду. Через открытый верх рака заползают за приманкой. Приманку крепит ко дну раколовки. Иначе она выпадет. Свежую рыбу разрезает вдоль спины, чтобы лучше пахла, и приматывают проволокой, а мякиш хлеба или бабку с жмыха прикалывает булавкой. К наживке добавляет чеснок.

— Надеваю рыбацкие сапоги, раколовку в руки и вперед, — говорит человек. Проверяет раколовку на улов через 2:00 после установки. Резко поднимает вверх.

Выбор раколовки

Раколовку еще называют речешней или ранней. Делается она из сетки проволоки или дерева. Наипростейшей является следующая конструкция: на круг диаметром 0,5-0,7 м натянута сетка с таким расчетом, чтобы она провисала посередине. Эта раколовка-хватка (раколовка-тарелка) прекрасно себя показывает на небыстрых течениях и глубинах до 1,6 м.

Другие конструкции сложнее, несколько колечек или другой формы геометрических фигур из проволоки разного размера делают основой каркаса. Для соединения их между собой используют мелкую сетку.

Раколовки делятся на две основных разновидности. Это открытые и закрытые. Рассмотрим их детально.

Открытые

К данному виду относится уже упомянутая выше раколовка-тарелка. Основным отличием открытых раколовок является еще и способ крепления основного шнура, за который их будут поднимать.

По периметру круга крепят веревки, объединяя их вместе на дистанции 0,5 м от центра раколовки. До них привязывают главный шнур, благодаря которому снасть будут опускать в воду. Для предотвращения крена на бок рачевни, ограничивающие веревки по границе раколовки равные по длине.

Встречаются немного дополненные конструкции, где используется еще один обруч такого же диаметра и между обручами закреплена сетка шириной в 12-15 см.


Чернильница


Тарелка усовершенствованная


Тарелка

Также к открытым раколовкам причисляют и дополненные конструктивно раколовки-хватки.

Усовершенствованные раколовки-тарелки состоят из крупного и малого обруча. Соответственно они крепятся параллельно один к одному, но при этом маленький кружок расположен немного выше крупного и не затягивается сеткой.

Еще усовершенствованной раколовкой является чернильница. Конструктивно она имеет уже три обруча, самый маленький закрепляют в середине второго верхнего круга. Получается фактически изолированное подпространство.

Закрытые

Являют собой такие устройства цилиндрические сооружения длиной в 2-15 м из обручей. Это в случае лежащей конструкции. Хотя зачастую используют меньшие рачевни. Форма их может быть круглая и прямоугольная.

Итак, простейшей конструкцией данного типа будет собранная из двух обручей, соединенных пружиной. Отверстия для входа раков расположены с торцов. Их делают из маленьких обручей, соединенный с большими сеткой и помещенные внутрь.

Как вариант рачевню можно сплести из алюминиевой проволоки по форме большого яйца (в длину до 60 см), у которого тупой конец изгибается внутрь и цилиндром-воротником. Отверстие у воротника делают в 3-4 раза меньше диаметра тупого конца рачевни-яйца. Немного больше диаметра отверстия у тупого конца делают сплошной диск-крышку, посредине которого привязывают веревку и пропускают через всю раколовку.


Прямоуголная


Зонтик


Пластмассовая

Другой конец веревки выводят через второе отверстие рачевни напротив острого конца такого же диаметра, что и у тупого. Эту раколовку располагают горизонтально таким образом, чтобы крышка для дна не закрывала отверстие. Поднятие рачевни данной конструкции не требует сноровки, достаточно потянуть за веревку и став вертикально у рачевни закроется дно крышкой. Описанный только что вариант рачевни является средним по конструкции между самой раколовкой и уже другим видом снасти, а именно мережи.

К вариациям закрытых принадлежат компактные раколовки-зонтики с несколькими входами. Превосходством их являются небольшие размеры и удобство снятия сетки с основы каркаса.

При ловле на большой территории водоема применяют длинные со множеством входов рачевни. Их подготавливают на берегу и уже потом закидывают на дно.

При зимней ловле раков используют складывающиеся раколовки. Их конструкция рассчитана на прохождение в вырубленную лунку и уже подо льдом раскрывают полностью. Когда поднимают их на поверхность, то вновь складывают, делая тем самым компактными.

Принцип действия

  1. Приманку крепят на дне раколовки. Одним из способов, описанных ниже.
  2. Опускают ее в воду.
  3. Ждут пока раки влезут на ее поверхность или внутрь. Ориентировочно не меньше получаса. Время может пройти и больше. Банальный совет: большие особи раков подкрадываются к приманке позже, отгоняя молодняк. Так что стоит попробовать подольше оставлять рачевню на дне.
  4. Поднимают раколовку резко и аккуратно на поверхность, чтобы наползшие раки не убежали.

Рецепт № 3

Чтобы приготовить эту смесь, нам потребуются такие продукты:

  • Горох нут отварной – 1 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Сладкая кукуруза – 2 банки
  • Перловка вареная – 1 кг
  • Прикормка карповая – 1 кг
  • Макуха – 0,5 кг

Перловку варим стандартным способом, а горох нут варим до такого состояния, чтобы при легком сдавливании он разрушался. Их перемешиваем в одной емкости. После этого добавляем сухари и макуху. Кукурузу и прикормку добавим уже на берегу. Все хорошо замешиваем и добавляем воду, чтобы смесь хорошо лепилась в шары. После достижения нужной плотности кормим точки такими же способами, как в первых рецептах.

Когда будем докармливать, то можно добавлять дополнительные ингредиенты: фруктовые бойлы, присыпки, например, от VDE и сдабривать дипами и карповыми аромами.

Полезная информация о раках

Речной рак в отличие от его морских сородичей отличается цепкими клешнями. Именно, клешни являются главным орудием не только труда, но и защиты от врагов. Панцирь имеет хитиновую окраску, но в зависимости от типа водоема может меняться от серовато – зеленого, бурого, темно – серого, темно – зеленого до черного цвета.

Что касается размножения членистоногих, то процесс вынашивания икры имеет более продолжительный характер, чем у рыб. Самка откладывает икру еще в начале осени и вынашивает до весны, только в июне, июле из икринок получаются рачата.

Еще один интересный факт из жизни ракообразных: захватив жертву, рак не спешит ее тут же проглатывать, он постепенно откусывает небольшие кусочки, смакует их, а затем отправляет в рот. Так процесс насыщения пищей у него может длиться от 2 до 3 минут, если добыча оказалась средних размеров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий