Как солить донскую селедку в соевом соусе
Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.
Смотреть галерею
Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:
- Сельдь разбирается на филе, очищается от кожи и складывается в небольшой пластиковый контейнер вместе с икрой (по желанию).
- Готовится маринад из соевого соуса и кипяченой воды (по 2 ст. ложки), уксуса и соли (по 1 ст. ложке), сахара (1 ч. ложка) и нарезанного кольцами лука.
- Приготовленный маринад выливается в контейнер с рыбой, перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 8 часов.
- Готовую селедку подают к столу прямо с маринованным луком.
Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.
Как ловить сельдь
При ловле с лодки забрасывать удочку нужно в места предполагаемого прохода стаи, а выбрать самое удачное место можно методом проб – забрасывая в разные точки
Важно определить глубину рыбьего косяка – забросить блесну с грузилом и вести отсчёт до момента, когда оно скользнёт по дну. После поклёвки сразу же подматывать леску и опять вести отсчёт до выхода улова из воды
Если удалось обнаружить косяк рыб, то закидывать удочку и вытаскивать её нужно как можно быстрее, пока стая не отплыла.
Опытные рыбаки советуют отплывать на лодке от берега минимум на сто метров. При ловле с берега приманка закидывается на максимально дальнее расстояние. Стоит периодически подёргивать леску, чтобы спровоцировать сельдь на поклёв. Ещё один способ ловли – на резинку (на леску крепится несколько крючков), но для этого нужно знать место прохода рыбы и глубину. Если клюёт неактивно, то следует сменить угол наклона резинки.
Во время жары очень важно сохранить улов, для этого рыбу можно поместить в концентрированный солевой раствор. В ведро набирается вода и туда засыпается 1 или 2 пачки соли
Соотношение соли – килограмм на четыре килограмма рыбы. В таком виде рыба не испортится. Если знать некоторые нюансы, то успех рыбалки будет обеспечен.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать качественную свежую селедку, особое внимание нужно уделить осмотру ее внешнего вида. Такой продукт, как правило, может продаваться в двух видах: охлажденном и замороженном. В первом случае есть возможность проверить упругость рыбной тушки
Для этого требуется лишь нажать на рыбу пальцем. Если следы от нажатия быстро исчезают, то сельдь свежая
В первом случае есть возможность проверить упругость рыбной тушки. Для этого требуется лишь нажать на рыбу пальцем. Если следы от нажатия быстро исчезают, то сельдь свежая.
Помимо этого, рекомендуется покупать более крупную селедку. Во-первых, она обладает приятными вкусовыми качествами, а во-вторых, в процессе разделки такой рыбы не возникнет проблем, так как в больших особях практически нет мелких костей.
Отдавайте предпочтение непотрошеной рыбе. В таком виде она всегда качественнее и вкуснее. По этой же причине выбирайте более упитанную и мясистую рыбную особь.
При покупке сельди обязательно обратите внимание на то, чтобы на ее поверхности не было посторонних пятен, а также слизи и другого налета. Глаза рыбы ни в коем случае не должны быть покрыты мутной пленкой. Это говорит о несвежести продукта
При необходимости понюхайте селедку. Если имеется подозрительный аромат, то от рыбы лучше отказаться
Это говорит о несвежести продукта. При необходимости понюхайте селедку. Если имеется подозрительный аромат, то от рыбы лучше отказаться.
Что касается замороженной сельди, то ее рекомендуется приобретать в случае крайней необходимости. На такой рыбе не должна присутствовать наледь, так как это подтверждает тот факт, что ее неоднократно подвергали заморозке.
Кроме этого, существует несколько важных правил в хранении свежей селедки, которых должна придерживаться каждая хозяйка.
- Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить купленную рыбу, то, прежде чем отправить ее в холодильник или морозильник, обязательно продукт промойте и обсушите салфетками.
- Также рекомендуется сельдь выпотрошить, так как из-за внутренностей в рыбе могут начать размножаться различные вредные микроорганизмы.
- Хранить рыбный продукт при температуре около ноля градусов можно не более двух дней.
- Для хранения селедки рекомендуется использовать отдельный ящик в холодильнике, находящийся вдали от молочных продуктов.
- Замораживать рыбу необходимо в два этапа. Сначала ее нужно выложить на поднос и подвергнуть заморозке, включив на морозильной камере функцию «Суперзаморозка». После этого сельдь можно герметично упаковать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения. Срок годности замороженной рыбки составляет шесть месяцев.
Донская селёдка жареная (Don Cossack Fried Herring)
Поделиться Какая сельдь на Дону? Самая вкусная!
В первой половине апреля каждого года селёдка начинает «крошиться», а где-то с двадцатого апреля, когда вода в Дону достигает 8-10 градусов тепла по Цельсию, начинает массовый ход. Если учесть запрет на ловлю рыбы, установленный на два месяца с апреля по июнь, отбросить не радующую погоду с промозглым ветром, донская селёдка – рыбка на которую можно поохотиться заядлым рыбакам.
Второй ход селёдки приходится ежегодно на Троицу, так уж повелось, природа донская положила. Рыба густым косяком проходит, бывает, за одни сутки от тридцати до пятидесяти километров! Казаки называют такую рыбку «троицкой» или «пузанком» – она вся жирная, «икряная», одна-в-одну. Ранняя сельдь к этому времени уж отметала икру, идёт вниз по теченью, худая, юркая – «бежак». Селёдка на Дону ловится всё лето, хотя движение косяков на нерест приносит рыбакам несравнимо большее удовольствие рыбакам, да и едокам обилием выбора.
В Дону и его притоках нерестятся несколько видов сельди. Во времена, когда не построили ещё Цимлянское водохранилище с плотиной, сельдь ходила до самой Воронежской области. Она и сейчас ходит через шлюзы да рыбоподъёмники, только не в таких количествах.
Для любителей покушать селёдочку, я знаю по крайней мере нескольких таких, главное, размер. Самая огромная сельдь – «залом». Жирная, крупная и мясистая, сверкающая на Солнце чешуйками – серебристая… Больше всего люблю её солёной, политой свежим подсолнечным маслом, с хрустящим лучком, с горячей разварной картошкой да рубленным укропом. Отличается она по вкусу от самой лучшей голландской своей нежностью, особой маслянистостью, но встречается очень редко в продаже, хотя дороже привозной. Казаки издревле придумали для каждого размера и возраста селёдки название – бежак, пластунец, пузанок, тачковая, мерная, буркунец.
Сейчас у нас на Дону на больших и «хитрых» (спонтанно возникших, стихийных) рынках можно купить свежевыловленную сельдь около 150 рублей за килограмм. Приезжайте в Ростов, Азов или Волгодонск да попробуйте копченной и вяленой, слегка подкопченной на ароматных дровишках или коре, маринованной, запеченной с травами, зажаренной или тушенной до мягкости донской селёдки. Это вкусно!
А я на хитром рынке раздобыла сегодня несколько небольших рыбёшек икряных. Зажарю их на сковороде к ужину. Всё что понадобится – стрелка зелёного лука, пучок ароматного укропчика (чтобы перебить довольно сильный селёдочный запах; он есть и будет), соль, чёрный перчик, немного муки для аппетитной коричневой корочки да ложка хлебных крох, сок удерживающих внутри рыбки. Жарить будем без надрезов на растительном масле с заморским лимоном, чтобы косточки в молодой рыбке совсем не чувствовались:
Русская и Донская кухня на сайте Вкусные заметки
Приготовим?
Постскриптум
Подводя итог хочется сказать, что этот вид рыбалки хорош не только тем, что он доступен в период массовых запретов на рыбную ловлю, но и тем, что подвластен практически всем! Детям и женщинам,
никогда не державшим в своих руках удочек. Старикам и инвалидам, и даже полным профанам ничего не смыслящим в рыбалке.
Ловля донской селёдки, способна увлечь любого, потому, что она проста по своей сути и захватывает напрочь… Достаточно только взять в руки снасть и попробовать
Не стесняйтесь! Получите несколько уроков от соседа по рыбалке, попробуете поймать несколько штук…, и УВЕРЕН, получив массу удовольствия, Вы вряд ли уже удержитесь от соблазна, присоединиться на следующий сезон к огромной армии “селёдочников”.
В этот процесс, втягиваются целыми семьями…
Как же прекрасно вот так в одной лодке со своим внуком и невесткой провести время во времена коротких и редких (по объективным и часто от нас независящим причинам) “посещалок”… Хоть и живут они в Сочи, но к деду приезжают отдыхать с удовольствием. Жаль только редко 🙁
Места для рыбалки (особенно перед выходными), стараются занять загодя. Приезжают чаще, с ночёвкой, потому как к утру, каждый метр берега уже поделён между рыбаками, вплоть до последнего сантиметра.
При дележке мест, иногда доходит и до скандалов…
Место для одного рыбака, это то расстояние на котором удаётся разложить гирлянду из 10 крючков с поводками (максимально разрешённое количество крючков на одного рыбака при ловле в запретный период).
Со стороны, это более походит на первомайскую демонстрацию манифестантов, выстроившихся на берегу в одну шеренгу и неистово машущих руками…:)
Так что, хотите попасть на рыбалку в периоды запрета и получить массу положительных впечатлений? Приезжайте к нам на Дон, за донской селёдочкой – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
Но! Желательно заранее и вовремя! 🙂
Иначе можете просто не вместиться среди этой огромной армии страждущих.
p.s. К сожалению, последнее фото не отражает в полной мере той обстановки которая творится на берегу в период массового хода донской селёдки. Про это фото можно сказать так – “сегодня, рыбаков не берегу нет…” 🙂
Будет не лишним почитать – Вопросы читателей о ловле Донской селёдки в период запрета
Донская селедка: 20 интересных фактов, миграция, нерест — сроки и особенности
Миграция донской селедки
Миграция донской селедки начинается через Керченский пролив в Азовское море в начале марта, когда температура воды составляет 3—5 °С и продолжается до середины мая.
Мелкая форма приходит во второй половине марта, пик хода в мае.
Когда донская селедка заходит в Дон, особенности и сроки нереста
При температуре 7—8 °С во второй половине апреля донская сельдь начинает заходить в Дон. Крупная форма заплывает в реку до начала июня, мелкая — с конца апреля до июля, пик хода в конце мая.
В Дону сельди нерест проходит со второй половины мая (при температуре 17—20 °С) до конца июня. Икрометание происходит в русле реки с течением 0,3—0,6 м/с. В конце сентября в Донском районе длина мальков достигает 9—10 см.
После нереста рыбы поодиночке скатываются в море.
Период скатывания молоди с июля по сентябрь. Мелкая форма покидает Азовское море и уходит в Чёрное море в августе—сентябре, крупная форма — в октябре—начале декабря.
Когда донская селедка заходит в Дунай, особенности и сроки нереста
В Дунай ход сельди начинается со второй половины марта при температуре воды 5—6 °С и продолжается вплоть до конца июля.
Пик хода наблюдается при температуре воды 9—13 °С, а при температуре 19—22 °С ход заканчивается. Продолжительность миграции в Дунай 140—150 дней.
В Дунае сельдь поднимается вверх по течению и проходит до 500—600 км. В этой реке она нерестится со второй половины апреля до конца июля (пик нереста во второй половине мая).
Когда донская селедка заходит в Днестр и Днепр, особенности и сроки нереста
В Днестр сельдь заходит на нерест в конце апреля, в Днепр в апреле—начале мая. До зарегулирования Днепра сельдь нерестилась выше порогов.
20 интересных фактов о донской селедке
1.Донская селедка — особый вид рыб семейства сельдевых, которую еще называют:
- черноморско-азовская проходная сельдь
- черноморская сельдь
- керченская сельдь,
- донская сельдь,
- тачёк,
- буркун,
- русак
2. Обитает в Чёрном и Азовском море между 50° с. ш. и 41° с. ш. и между 27° в.д. и 44° в. д.
3. Встречаются на глубине до 90 м. Максимальная зарегистрированная длина 39 см.
4. Заходит в Дон, Днепр, Днестр, Дунай и другие реки.
5. Черноморско-азовская сельдь зимует в Чёрном море в водах Румынии, Болгарии, на Кавказе.
6. Нерестится в реках с середины мая до середины августа.
7. Температура воды при нересте 17—26 °С.
8. Самки мечут от 10,4 до 289,5 тыс. икринок.
9. Икра пелагическая, диаметр икринок 2,6—2,9 мм.
10. Личинки длиной около 30 мм выклёвываются из икринок через 25—72 ч; при температуре 19,4—19,6 °С развитие длится 43—72 ч, при 20,6—21,9 °С — 34—40 ч.
11. Черноморско-азовская сельдь имеет крупную (до 53 см) и мелкую (до 20 см) формы. Наибольшая зарегистрированная длина 52,5 см и масса 1 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 25—32 см. Крупная форма сельди созревает в 3—5 лет, мелкая — в 2—3 года.
Размер, см | Возраст, годы | ||||
---|---|---|---|---|---|
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Крупная | 18,4 | 20,4 | 22,3 | 24,8 | 26,0 |
Мелкая | 15,9 | 17,3 | 18,8 | 20,5 | — |
12. Тело прогонистое, сжатое с боков, имеется сильно выраженный киль. Рот крупный, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. На обеих челюстях зубы хорошо развиты, и заметны на ощупь.
13. Рацион черноморско-азовской проходной сельди состоит из мелкой рыбы (хамсы, шпротов, тюльки, бычков) и ракообразных.
14. Ценная промысловая рыба. Обладает высокими вкусовыми качествами.
15. Донскую селедку заготавливают в солёном виде, а также в копчёном и маринованном виде.
16. В 1936— 1938 гг. было выловлено от 5,2 до 7,7 тыс. тонн этой рыбы.
17. Основной промысел вёлся в Дону (2,5—3,0 тыс. тонн) и Керченском проливе (1,4— 2,3 тыс. тонн).
18. Численность популяции снизилась из-за зарегулирования рек, загрязнения окружающей среды и прочих антропогенных факторов.
19. Черноморско-азовскую сельдь промышляют весной и осенью во время хода. Промысел ведётся сетями и ставными неводами.
20. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Уязвимый».
(Visited 35 times, 1 visits today)
Атлантическая и тихоокеанская: отличия
Атлантическая и тихоокеанская – это основные разновидности сельди, имеют некоторые различия. Есть еще третья группа, которая называется арауканская (обитает у берегов Чили), но ее промысел значительно ниже.
К атлантической группе относятся выловы Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Такие рыбешки редко превышают вес в 0,5 кг и размер 25 см, имеют светлое мясо. Самая известная подгруппа тут – балтийская, ее представители – салака, килька (из нее в Прибалтике делают известные шпроты) и др.
Тихоокеанскую сельдь добывают Япония, Россия и США. Эта группа имеет ряд физиологических отличий от атлантической:
- повышенное содержание йода,
- меньшее количество позвонков – не более 55 (у атлантической от 56 до 60),
- мало развитый брюшной киль,
- брюшная полость покрыта черной пленкой,
- повышенное содержание жира,
- более темное мясо.
Какая лучше
Обе группы имеют ценное и полезное мясо, потому активно добываются в мире. Хотя известно, что мясо тихоокеанской сельди более высокого качества, оно несколько плотнее. Атлантическую разновидность хорошо запекать или тушить. А тихоокеанскую можно и засаливать, и мариновать, и жарить, и тушить, она хорошо сочетается с другими продуктами и в слабосоленом виде.
Какая жирнее
Тихоокеанская селедка отличается повышенной жирностью, поэтому больше ценится как вкусный и полезный продукт. Охотская сельдь очень популярна на российском и японском рынке. Но самая известная – это олюторская сельдь, которая бьет рекорды по наличию жировой прослойки среди всего семейства сельдевых.
Кто такой оселедец?
Местные рыбаки произносят это название следующим образом: «осэлэдэць». В давние времена так называли знаменитые на весь мир чубы казаков Запорожья. Кроме того, казаки Дона таким же образом называют рыбу – донскую сельдь.
Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:
- пузанок,
- буркун
Внешний вид
Эта рыбка мало чем выделяется на фоне других речных обитателей. Она имеет серебристый цвет, невыразительные серого цвета плавники, которые накануне нереста у самцов приобретают красноватый оттенок.
Донская сельдь в водоеме смотрится очень интересно. Так, на солнце их чешуйки сверкают зеленовато-фиолетовым отливом. Среди представителей этого вида могут встречаться как крупные особи, длиной от тридцати до сорока сантиметров, так и мелкие – длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. Живет эта рыбка в среднем 6 лет.
Места обитания
Эта рыба встречается практически повсеместно на Черноморье, около берегов Кавказа, Румынии и Болгарии. А на нерест в течение весенних месяцев донская сельдь идет в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и так далее.
Нерест
Наиболее крупные представители донской сельди достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, более мелкие – к 2-3 годам. Нерест у этой рыбы происходит ежегодно. Самка откладывает икринки, которые затем течением уносятся в речное устье. А уже с конца лета и осенью мальки вместе с взрослыми представителями этого вида уплывают в Черное море через Керченский пролив.
В период размножения донская сельдь на территории России, к примеру, заходит в Азовское море через Керченский пролив, а затем плывет в верховья реки Дон. Ранее в этих местах ее добывали в промышленных масштабах.
Как солить сельдь в домашних условиях
- Для засолки необходимо отобрать высококачественное сырье. Как правило, рыба приобретается в магазинах в замороженном виде. Следует отобрать сельдь, которая размораживалась меньшее количество раз или не размораживалась вообще. Это легко определяется по внешнему виду рыбы. Чем привлекательнее выглядит рыба, тем меньше ее размораживали. Сельдь должна обладать «рыбным» запахом, а не пахнуть холодильником;
- Жирность рыбы определяется толщиной спинки, а наличие икры — брюшка;
- В домашних условиях сельдь обычно солят в рассоле. Концентрация соли определяется желаемым результатом и временем засолки. Чем дольше рыба будет находится в рассоле, тем лучше она просолится;
- Самые распространенные пряности, которые используются при приготовлении — лавровый лист, черный и душистый перец, любителями используется корица, гвоздика, имбирь, тмин, кориандр. Производители предлагают готовые смеси приправ, которые достаточно просто растворить в воде;
- Для приготовления раствора соли необходимо довести воду до кипения и растворять соль пока она не перестанет оседать на стенках емкости. После того, как вода остынет следует добавить приправы и специи;
- Для засолки рыбы лучше использовать эмалированную посуду с широким дном, в которую необходимо заранее сложить выпотрошенные и очищенные тушки. Рассол должен полностью покрыть рыбу. Чтобы ускорить приготовление, рекомендуется использовать гнет, без него сельдь будет просаливаться несколько дольше;
- Время засолки можно регулировать самостоятельно. Обычно малосоленая рыба готова уже на вторые сутки, для более интенсивной засолки требуется больше времени. Дегустировать рыбку можно, когда рассол приобретет коричневый, чайный цвет и засолка идет правильно. Для засолки рыбы кусочками требуется совсем немного времени. Из рассола ее можно доставать по истечение нескольких часов.
Блюда из оселедца
Донскую сельдь возможно готовить всеми, на сегодня известными методами. Ее возможно жарить, варить, мариновать, солить, запекать, коптить и т. д. Наиболее вкусной получается уха, в случае, если к сазану и рыбцу добавить еще и оселедца, который и придает ухе, непревзойденный вкус.
Блюда, приготовленные умелыми руками домохозяек такие вкусные из оселедца, что они ничем не уступают блюдам, приготовленным из более известных видов селедки. На Дону готовят донскую селедку в маринаде по особенному рецепту.
Маринований оселедець
Для изготовление столь вкусного блюда потребуется:
- Один килограмм донской сельди пузанок.
- Две столовые ложки томатной пасты.
- Одна чайная ложка соли.
- Две чайные ложки сахара.
- Четыре столовые ложки уксуса.
- Две луковицы.
- Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
- Душистый перец горошком.
- Пара бутончиков гвоздики.
Как верно приготовить
- Рыба моется и потрошится, по окончании чего удаляются голова и хвост.
- Рыба нарезается ломтиками не громадных размеров.
- Лук нарезается кольцами.
- Подготавливается маринад, методом смешивания растительного масла, томатной пасты, разведенной в воде и специй. Затем смесь тушится на малом огне в течение 7-ми мин., с добавлением соли, сахара и уксуса.
- Берется посуда (лишь не из металла) и на дно укладывается лук, по окончании чего сверху выкладывается слой рыбы и поливается маринадом. Затем – снова лук, рыба и маринад. Так слой за слоем, пока не закончится рыба. Последний слой рыбы так же заливается маринадом. Подводя итог, емкость хорошо закрывается крышкой и отправляется в прохладное место.
- В прохладном месте рыба обязана находиться около двух дней.
- На стол рыба подается с зеленью и вареной картошкой.
Донская сельдь либо оселедец – это достаточно вкусная и необычная рыба на вкус. Но в случае, если ее верно приготовить, то получаются весьма вкусные блюда. Ловится она просто на самые примитивные рыбацкие снасти. Запасов данной рыбы достаточно, исходя из этого не существует никаких запретов на ее вылов.
Как солить сельдь залом — рецепты в домашних условиях
Засолить селедку можно целиком, как это делали на Волге в 19-20 веках, или же порезав на куски (рыба так быстрее просолится). По вкусовым качествам лучше, если сельдь будет свежая, солят и размороженную (после глубокой заморозки можно меньше опасаться заражения гельминтами).При засолке целиком нужно удалять жабры, иначе рыба может горчить.
Рецепт сухого засола в пакете
Сухой посол подразумевает засаливание без воды. Уксус также не используется. Вместо пакета можно взять пищевую пленку.
- Обычно, для соления берут замороженную рыбу, размораживают в холодильнике, или при комнатной t, затем солят.
- Рыбу промывают, затем потрошат (молоки и икру кладут обратно в брюхо). Голову и плавники рекомендуется отрезать, кожу оставляют.
- Примерно на 300 г рыбы берут по столовой ложке сахара и крупной соли. В качестве специй можно использовать смесь перцев, ароматные травы, паприку.
- Пакет лучше взять с застежкой. Подготовленную рыбу натирают солью с сахаром и специями (внутри и снаружи), и кладут в пакет. Минут 10-15 выдерживают при комнатной температуре, затем селедку отправляют в холодильник.
- Пакет периодически переворачивают. Время засола – 3 дня. Готовый продукт режут на кусочки (кожу предварительно снимают). Подают с лучком и зеленью.
Мне нравится1Не нравится
Посол каспийской сельди кусочками
Рыбу размораживают и промывают холодной водой. Потрошат, удаляют голову с плавниками и хребет. Тушку режут на порционные куски, кожу снимают, мелкие кости по возможности удаляют.
Для засолки сельди среднего размера понадобится:
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
- лавровый лист (2-4 листика);
- гвоздика целиковая, семена горчицы и перец горошком – по несколько штук;
- луковица.
Рецепт:
- Сначала растворяют 2 ст. л. соли в теплой воде (0,5 л). Кусочки рыбы заливают раствором соли. Через 2 часа рассол сливают, рыбу промывают.
- Затем нарезают репчатый лук, кладут его в банку, чередуя с кусочками сельди. Пересыпают рыбу специями, заливают водой комнатной температуры, добавляют уксус, лавровый лист, растительное масло.
- Банку с продуктом кладут в холодильник на сутки.
- Готовые кусочки селедки пересыпают свежей зеленью и подают на стол.
Мне нравится1Не нравится
Особенности ловли селедки на Волге
В весенний период времени со спадом половодья вызванного обильным таянием снегов косяки сельди из Каспийского моря устремляются вверх по Волге для нереста. Период хода косяков сельди длится с апреля по ноябрь, что позволяет рыболовам-любителям активно вести лов данного вида рыбы.
Сельдь, поднимающаяся по реке, представляет собой экземпляры рыбы от 0.5 до 1.5 кг, причем в первый месяц хода проходят по реке наиболее крупные экземпляры рыбы и важно правильно определить сроки прохождения основной массы рыбы. Лицензии на лов сельди выдаются с началом ведения рыбалки с 15 июня, но при массовом ходе рыбы рыбаки редко придерживаются установленных сроков ведения лова рыбы
Официально разрешено вести лов сельди только с использованием спиннинга и удочки, категорически запрещено применять другие виды снасти и приспособлений, за нарушение правил лова рыбы предусмотрены большие штрафы
Официально разрешено вести лов сельди только с использованием спиннинга и удочки, категорически запрещено применять другие виды снасти и приспособлений, за нарушение правил лова рыбы предусмотрены большие штрафы
Лицензии на лов сельди выдаются с началом ведения рыбалки с 15 июня, но при массовом ходе рыбы рыбаки редко придерживаются установленных сроков ведения лова рыбы. Официально разрешено вести лов сельди только с использованием спиннинга и удочки, категорически запрещено применять другие виды снасти и приспособлений, за нарушение правил лова рыбы предусмотрены большие штрафы.
Сельдь проходит по реке неравномерно, косяки могут идти непрерывно или с большими интервалами. Наиболее ценится сельдь, имеющая максимальный запас жира, который составляет до 20% в начале весеннего хода по реке и поздней весною при возвращение на зимовку в Каспийское море.
Лов рыбы ведется с берега с помощью спиннингов и удочек, а также с использованием надувных лодок, что значительно повышает возможности увеличить объем выловленной рыбы для рыболовов.
Лов сельди является наиболее популярным и распространенным видом рыбалки именно во время хода сельди по реке на нерест. В населенных пунктах, расположенных на берегах Волги и наиболее крупных притоков, лов сельди является очень популярным занятием.
Массовый бесконтрольный лов подорвал численность популяции сельди в Волге и лицензии на лов сельди перестали выдавать, начиная 2000-х годов. Постепенно популяция восстановилась, и с 2012 года начался массовых ход сельди по реке, в связи, с чем было возобновлена выдача лицензий на лов рыбы (сельди).
Значение этой прически для казаков
Для любого запорожского казака ношение оселедца было особой гордостью, символом принадлежности к свободному народу, какими были когда-то степные кочевники, не знавшие никаких границ и преград. Постепенно история этой легендарной прически обросла разными мифами и преданиями. Одни историки утверждают, что подобный казачьему чуб носили некоторые киевские князья. В частности, сохранилось подобное описание Святослава Игоревича, сделанное византийскими послами.
Все эти примеры еще раз подтверждают взаимопроникновение культур разных народов при тесном контакте. И как всегда бывает в таких случаях, позаимствованные элементы обрастают в новой среде уникальными чертами. Так у запорожских казаков считалось не только гордостью, но и хорошим знаком носить длинный чуб-оселедец. За него якобы Господь Бог сможет вытащить погубившего столько людских жизней грешника из адского пламени.
Каждый казак был искренне верующим человеком и понимал, что за столькие прегрешения его душа отягощена большим бременем. Оселедец был еще и чем-то вроде талисмана, оберега от дьявольских сил. Со временем он стал символом высокого положения, даже принадлежности к знатному роду.
Пузанок
Следом за буркуном идет пузанок. Этот парень на порядок мельче, но зато размеры он компенсирует, причем с избытком, своим количеством. Пузанка в Дон заходит намного больше, чем буркуна и не удивительно, что основную часть улова составляет именно он. Кстати сказать, пузанок превосходит буркуна не только количеством, но и “качеством”, так что поговорка, гласящая о том, что не всегда количество переходит в качество, в этом случае не верна. Под качеством я подразумеваю вкус. Пузанок намного лучше – жирнее и нежнее, и нравится он не только людям, но и хищникам.
Поверху за оселедцем, как раз за небольшим (пузанком и тюлькой), охотятся голавль и жерех, а со дна, по ночам, его караулит сом, которому, конечно же, подавай что-либо покрупнее. Идеальный кандидат для сомов это крупный буркун, так что если вы охотитесь на этих хищников, то лучше оселедца живца вам не найти.
Самого же пузанка ловят – кто на что горазд, чаще всего на самодурные ставки. Разумеется, не всякая снасть подходит для такого рода ловли, и те ставки, что в большом количестве встречаются на прилавках магазинов тут не подойдут. В смысле поймать то на нее можно, особенно на плотинах, где, как говорится, и дурень поймает, просто придется долго проверять многометровую толщу воды в поисках косяка селедки. Переделывать их довольно проблематично, поэтому большинство использует самодельные ставки. Там крючки можно расположить так, как вам самому захочется и, как правило, расстояние между ними должно быть около семидесяти или восьмидесяти сантиметров. В этом случае десятью крючками (больше крючков ставить запрещено) можно разом накрыть всю толщу воды.
Ловить, в принципе, можно на все что хочешь, тут уж у кого до чего руки доходят: кто-то ловит на “резинку”, кто-то на удочки, некоторые ловят буркуна на мелкие блесны, разве что капканы на них не ставят и с ружьем не выходят, но это уже из разряда охоты. Что касается мест, где можно ловить оселедца, то это, как правило, мосты, под которым часто образуются ярковыраженные струи. В таких местах быки моста сжимают течение, заставляя сельдь концентрироваться узким равномерным потоком, в котором ее можно очень успешно ловить. Такие струи, конечно, пользуются большой популярностью, и мосты собирают множество рыболовов, которые стоят вдоль линии моста, иной раз практически плечом к плечу. Здесь в основном ловят вертикальными ставками, по типу ловли морских и океанических рыб с катера.
Ареал и среда обитания
Черноморско-азовские сельди обитают в Чёрном и Азовском морях, заходит в Дон, Днепр, Днестр, Дунай и другие реки.
Миграции
Миграция крупной формы этих проходных рыб начинается через Керченский пролив в Азовское море в начале марта, когда температура воды составляет 3—5 °С и продолжается до середины мая. Мелкая форма приходит во второй половине марта, пик хода в мае. При температуре 7—8 °С во второй половине апреля рыба начинает заходить в Дон. Крупная форма заплывает в реку до начала июня, мелкая — с конца апреля до июля, пик хода в конце мая. После нереста рыбы по одиночке скатываются в море. Период скатывания молоди с июля по сентябрь. Мелкая форма покидает Азовское море и уходит в Чёрное море в августе—сентябре, крупная форма — в октябре—начале декабря.
В Дунай ход сельди начинается со второй половины марта при температуре воды 5—6 °С и продолжается вплоть до конца июля. Пик хода наблюдается при температуре воды 9—13 °С, а при температуре 19—22 °С ход заканчивается. Продолжительность миграции в Дунай 140—150 дней.
В Днестр сельдь заходит на нерест в конце апреля, в Днепр в апреле—начале мая. Черноморско-азовская сельдь зимует в Черном море в водах Румынии, Болгарии, на Кавказе. Крупная форма держится севернее, хотя иногда обе формы попадаются вместе.