Форма клинка
При выборе охотничьего ножа особое внимание нужно обращать на форму клинка. Существует большое разнообразие их типов, однако наиболее распространено всего несколько форм
С прямой верхней кромкой
Это одна из самых распространенных разновидностей клинков. Для таких моделей характерны сбалансированные характеристики. Ножи универсальны в применении, хорошо показывают себя как в резке, так и при нанесении колющих ударов. Благодаря большой площади скругления возрастает длина режущей кромки. Прямой обух подходит для разделки дичи и снятия шкуры.
Drop-Point
Клинки типа Drop-Point похожи на модели с прямым обухом. Однако острие клинка в данном случае опускается к середине лезвия. Благодаря более подходящей геометрии с помощью таких клинков достигают лучших показателей при нанесении колющих ударов.
Клинки Drop-Point имеют широкое и толстое лезвие. Также модели часто оснащают фальшлезвием, находящимся вверху клинка. Drop-Point — оптимальное решение для снятия шкуры и разделывания дичи любого размера.
Обратите внимание! Кинжал травмоопасен и в качестве хозяйственного приспособления не используется
Trailing Point
У клинка Trailing Point острие уходит вверх от линии самого клинка в районе обуха. Trailing Point отлично подходит для разрезания очень плотного мяса. Лезвие удлинено, поэтому охотнику приходится затрачивать меньше усилий при разрезании ткани. Trailing Point особенно часто встречается среди национальных ножей. Обух клинка также заточен, что улучшает функциональность инструмента.
Clip-Point
По сравнению с клинками Drop-Point, у лезвий Clip-Point более акцентированное острие. Само лезвие узкое, а острие смещено к центральной части оси приложения силы. Clip-Point предназначен для бытовых целей и специальных, в том числе охотничьих. Для клинков этого типа характерна особенность: направленность выемки у острия. Такой тип конструкции применяют в боевых ножах. Смотрится такой клинок устрашающе, однако главный плюс конструкции — высокий поражающий эффект. Clip-Point рекомендуется использовать для добивания крупной дичи.
Скиннер
Представляет собой узкоспециализированный нож для снятия шкуры с дичи. Также подходит для вспарывания брюха животного. Однако для разделки туши совершенно непригоден. Скиннеры можно использовать в качестве топора для рубки древесины.
Клинок закругленной формы, нередко без режущего элемента. По конструкции напоминает Drop-Point, имея такое же широкое лезвие и похожую заточку. При этом скиннер короче, а верхняя часть клинка прямая, без направленности к острию. Вследствие таких особенностей скиннер не представляет ценности как колющий инструмент.
Фиксед, или складень?
Все ножи, о которых было рассказано выше, являются ножами с жестко фиксированным лезвием. Однако, рыбаки нередко отдают предпочтение и складным ножам. И у такого выбора есть свои основания. Например, складень более безопасен при ловле с надувных лодок за счет существенного снижения риска проколоть саму лодку.
Вот лучшие складные ножи, которые выбирают опытные рыбаки. Так, например, широкий ассортимент складней выпускает такая компания из Швеции, как EKA. Это не только классические складные ножи, но и ножи с двумя клинками. Продукция характерна достаточно мощным лезвием и качественной рукояткой. Часть ножей комплектуются ножнами. Пользователи отмечают высокую надежность и долговечность, что достигается простотой конструкции, замком Back-Lock и проверенными временем материалами.
Как частный случай складного ножа можно рассматривать мультитул. На рыбалке он так же может оказаться весьма полезным предметом. Дело в том, что рыбаку приходится не только резать что-то, но и выполнять другие операции. Например, вынимать крючок, требуется что-то поджать, ремонтировать удилища… Для всех этих целей мультитул может оказаться оптимальным вариантом.
Компания Leatherman выпускает довольно обширную линейку качественный мультитулов, имеющих очень хорошие возможности компактного походного универсального инструмента
Следует обратить внимание на модели с плоскогубцами. Они есть не только у Leatherman, но и у таких брендов, как Victorinox, SOG и Lansky
Какую выбрать рукоять и форму клинка?
Оптимальный вес ножа составляет от 80 до 200 грамм. С собой брать лучше легкие модели, со петлей на ножнах или на рукоятке. Если петли нет, то лучше взять рукоять с отверстием под тимляк и сделать петлю самостоятельно. Ножны нужно приобретать обязательно, это единственный способ продлить время жизни ножа. Лучшие ножи для рыбалки имеют такие параметры:
Для ловли хищной рыбы созданы модели с зацепкой на обухе, которыми вытаскиваются крючки. Зубы хищников причиняют рыбакам немало травм, поэтому безопаснее воспользоваться зацепкой. Можно предварительно рассечь хрящи и сухожилия челюсти, чтобы рыба не могла впиться зубами в руку, а затем зацепкой достать крючок.
Для разделки мирной рыбы первостепенное значение имеет размер и форма клинка. Существуют узкие филейные ножи для рыбалки, купитьих можно в наборе по 3-5 штук. Ширина лезвия должна быть не больше 2,5 см, иначе пользоваться орудием будет не удобно.
Для рыбы с жесткой чешуей нужно покупать нож с насечками на обухе. С помощью насечки можно справиться с чисткой в любых условиях, но лучше делать это на дощечке. Если рыба лежит на воздухе несколько часов, она становится твердой и плохо поддается чистке. Насечка подходит для вынимания жабр, особенно удобно рассекать труднодоступные сочленения с нижней челюстью.
Для разделки панцирных рыб рыбацкий нож должен иметь крупную насечку на обухе, тогда им можно воспользоваться, как пилой. Чем крупнее рыба, тем шире нужно брать лезвие. Универсальной шириной считается 2 см, но в работе с крупной рыбой, осетром, сомом – это не практично. Жесткую и панцирную рыбу удобно разделывать ножом с изогнутой рукояткой, которая действует, как рычаг. При разделке большого улова такая модель предохраняет руку от усталости.
Чтобы рукоять не выскальзывала, нужен упор под палец. Самые подходящие рукояти сделаны из полипропилена, элластомера, микарта, синтетических и прорезиненных материалов с протекторами.
За покупкой рыбацкого ножа лучше всего обращаться в магазин, имеющий репутацию среди опытных рыболовов. Магазин «Клинок» объединяет кузницы и ножевые мастерские, которые изготавливают ножи по авторским эскизам от рыболовов.
Разновидности рыбацких ножей
На сегодняшний день разнообразие модельного ряда такого популярного орудия способно удовлетворить любого, об этом красноречиво сообщают представленные в Интернете фото.
Выбрать рыбацкие ножи, которых, огромное количество – весьма сложно, поэтому, сначала нужно четко определить первоначальную цель использования этого инструмента. Ведь специально разработанный для разделки нежного рыбного мяса нож совершенно не подойдет для того, чтобы сделать специальную рогатку для удочки, а тот, который перерубит канат – превратить рыбину в «месиво».
Итак, рассмотрим самые полюбившиеся пользователям рыбацкие ножи (их модели и разновидности) и попробуем разобраться: почему и для чего выбирают именно их.
- Модель ножа «Белуга».
Это модель больших ножей, предназначенных для разделки рыб крупного размера. Клинок – узкий, имеет прямые спуски, на обухе есть специальная заточка для того, чтобы быстро и легко снять чешую. Сделан этот рыбацкий нож из полотна стали марки 95Х18, стандартная толщина клинка 2 мм. На таких ножах есть гарда, которая помогает противостоять скольжению пальцев, особенно, если резание выполняется «от себя».
- Модель ножа «Заноза».
Те, кто любит рыбалку, и при этом имеет охотничьи пристрастия, непременно имеют в своем арсенале такую модель, которая относится по универсальности к категории – ножи рыбацкие охотничьи. Это небольшого размера, очень легкий по весу нож, с клинком классической формы, достаточно узким по размеру (толщина обуха – 2,4 мм, а ширина клинка – 18 мм). Сталь применяется марки 100Х13М. Он отличается формой рукояти, которая позволяет справиться с разделкой рыбы любого размера, а также, выпотрошить и ошкурить водоплавающую дичь.
Отдельно стоит заметить, что охотничьи ножи часто имеют рукоять, выполненную из бересты.
- Модель ножа «Пескарь».
Этот нож имеет средние размеры, достаточно легкий, но прочный. Для полотна используется сталь марки 95Х18. Острота клинка рассчитана на вспарывание брюха любого размера рыбы. Стандартная толщина 2,4 мм. Тонкое лезвие образовывается тонкими линзовидными спусками, начинающимися с середины ширины клинка. Обух – слегка приспущен к острию.
- Шкерочные ножи.
Среди моряков на Дальнем Востоке особенной популярностью пользуется рыбацкие шкерочные ножи. Их называют «рабочим» инструментом.
Здесь такой нож выполнен в японском стиле, он имеет на обухе клинка небольшой крючок-гарпун, для вспарывания брюха. Сначала крючок вставляется в анальное отверстие рыбы, брюхо вспарывается, если резко дернуть нож «на себя», этим же ножом отрубается голова и извлекаются внутренности. Также, особенностью его является утяжеленная рукоять.
- Модели ножей универсальных «Складные».
Если подойти к выбору ножа с точки зрения универсальности и экономии, тогда следует рассмотреть такой вариант, нож складной рыбацкий. Он состоит из нескольких видов лезвий (отличающихся по форме, размеру), с разными спектрами действия (и для потрошения рыбы, и для открывания консервных банок, и так далее). Ножи рыбацкие складные не нуждаются в отдельном чехле, они помещаются внутрь ручки. То, что в сложенном виде такая модель занимает очень мало места и является безопасной при транспортировке, обеспечивает складной нож дополнительным преимуществом.
- Японские ножи.
Японский рыбацкий нож применяется исключительно для разделки рыбы и отделки филе, именно для этого он и оснащен особенно тонким лезвием. Такой нож отличается прекрасной амортизацией и хорошей упругостью. Жители страны, где самое главное блюдо – рыба, не могли не разработать самые удобные формы орудия, которые удобно применимы даже в самых маленьких пространствах. Японский нож ценится в любой стране.
«Рыбацкие ножи» прочитали 2380 раз(а)
Рисунки на охотничьих ножах
Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.
Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.
Правила выбора отличного ножа
Огромное разнообразие рыбацких ножей очень усложняет выбор, так как при входе в магазин глаза сразу разбегаются. Прежде чем идти за покупкой заветного орудия, необходимо чётко определить требования, которые предъявляются к нему, и сопоставить их со своими целями и задачами.
Разобраться во всём не так и сложно, лишь требуется немного времени. Разложим всё по полочкам.
Форма и назначение
Каждая форма клинка рыболовного ножа имеет своё собственное предназначение. Выделяют три основных формы:
- Филейный нож. Оснащён узким и тонким клинком, очень гибким. Многие модели снабжаются серрейтором на обухе. Главная задача – отделение мяса от кости.
- Разделочный рыбацкий. Оснащён толстым коротким клинком, служит для рубки костей и потрошения.
- Классический. Многофункциональный, выполняет самые различные задачи, не так хорошо как узкоспециализированные, но сразу несколько.
Сталь
Сталь, из которой изготавливается лезвие ножа для рыбалки, должна обладать оптимальной твёрдостью и устойчивостью к коррозиям. Рекомендуемая твёрдость 55-60 единиц по шкале Роквелла. Если металл мягче, режущую кромку придётся постоянно затачивать.
Слишком твёрдое лезвие теряет гибкость и может расколоться при ударе, к тому же оно тяжело поддаётся заточке в походных условиях. Антикоррозийная стойкость достигается путём использования различных сплавов.
Чем больше содержание углеродистых соединений, тем больше сталь подвергается коррозии.
Рукоять
Рукоятка ножа должна надёжно и комфортно лежать в руке рыболова
При выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал, он должен быть тактильно приятным
Ручка, выполненная из натуральных материалов – дерева или бересты, гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические. К тому же такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему хозяину.
Но не стоит забывать, что дерево при разделке рыбы впитывает в себя и сохраняет специфический запах. В данном случае пластик или плотная резина куда более выгодный материал, за которым проще ухаживать.
Ножны
Ножны – один из важнейших элементов оформления холодного оружия, они защищают клинок от внешних воздействий и уберегают окружающих от неаккуратного обращения с острым лезвием.
Идеально изготовленные ножны при вхождении клинка издаю характерный звук, свидетельствующий о правильной фиксации.
Предпочтение следует отдавать материалу, который обеспечит длительную и надёжную эксплуатацию ножа. Ножны изготавливают из таких материалов:
- кожа;
- кайдекс;
- кордура.
Рыбацкие ножи различных видов.
Лучшие рыбацкие ножи
Mora Companion
В продаже есть варианты с клинками как из нержавеющей, так и из углеродистой стали. Нож оснащен травмобезопасной рукояткой анатомической формы с прорезиненными накладками. Эта модель очень универсальна, подходит для любых ситуаций и хорошо лежит в руке.
Цена этого ножа — около 800 рублей.
Mora Classic 3
Нож с клинком классической формы, самый большой в линейке Mora. Он сделан из углеродистой стали. Защитной гарды на рукояти нет, поэтому при неаккуратном обращении этим ножом можно травмироваться. Основные преимущества модели — классический дизайн, надежная конструкция, качественная сталь, которую легко можно заточить как дома, так и в походных условиях.
Стоит этот нож около 1200 рублей.
Opinel №8 Inox
Складной нож от французской компании. Его главные преимущества — простота и надежность конструкции, в которой практически нечему ломаться. Другие плюсы — небольшой вес и хороший внешний вид, это красивый нож, выполненный в классических французских традициях.
Ориентировочная цена этой модели — 900 рублей.
Cold Steel Finn Bear
Классический финский нож от американского производителя, изготовленный с использованием современных материалов — его рукоятка сделана из полипропилена. Она не впитывает влагу и грязь, устойчива к любым неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В отличие от основной массы моделей компании, стоит Finn Bear довольно немного.
Цена этого ножа — порядка 1200 рублей.
Ontario RAT
Один из самых популярных ножей в мире. Рукоятка изготовлена из нейлона. Основные преимущества — надежная конструкция, хорошая геометрия клинка, отличные режущие свойства, отменное качество изготовления. К минусам можно отнести большой вес.
Цена этого ножа — от 2000 до 5000 в зависимости от версии.
Victorinox Huntsman
Одна из вариаций многофункционального швейцарского офицерского ножа. Huntsman от Victorinox представляет собой набор из 15 разных инструментов, он выручит в любой ситуации и может оказаться незаменимым на рыбалке. Помимо многофункциональности, к преимуществам можно отнести качество изготовления и стильный внешний вид. Главный недостаток — нож забивается грязью и мелким мусором.
Стоит эта модель порядка 2500 рублей.
Roselli Carpenter Knife
Эта модель выглядит не очень эффектно, но пользуется большим уважением среди истинных знатоков и ценителей ножей. Благодаря хорошей геометрии клинка он подходит для любых работ, а изготовленная из натурального дерева рукоятка придает ему благородный внешний вид. Клинок сделан из углеродистой стали и имеет высокую твердость — 62 HRC — оставаясь при этом прочным.
Цена этого ножа — около 8000 рублей.
Навага Кизляр
Недорогие рыбацкие ножи от российского производителя. Клинок сделан из японской нержавеющей стали AUS 8, рукоять — из эластрона. Преимущества ножа — качественные материалы изготовления, надежность и неприхотливость, устойчивость к коррозии. Основной недостаток в том, что общее качество изготовления может меняться от партии к партии.
Ориентировочная цена ножа — 1100 рублей.
Ganzo G704
Нож с брутальным внешним видом, который представляет собой китайскую копию американской продукции. Основные преимущества — высокая прочность и неубиваемость, толстый клинок, которым можно выполнять силовые работы. Главный минус — небольшая длина клинка.
Как выбрать хороший и недорогой нож для туриста
Выбрать хороший нож для туриста можно, если руководствоваться следующими правилами:
Сначала определить, какую работу придется выполнять инструментом. Если поход будет проходить в суровых условиях, сопровождаться добыванием пищи, длиться долгое время, нужен более габаритный и мощный нож, чем для пикника, рыбалки или пребывания на кемпинге. В последних трех случаях, напротив, важнее, чтобы инструментом можно было быстро и легко нарезать взятую с собой еду, разделать некрупную рыбу.
А использовать его для распиливания толстых веток, копания земли вряд ли придется, то есть и брутальный нож для выживания не нужен.
- Клинок должен быть прочным и в то же время не слишком толстым. Хрупкое лезвие тонко и быстро режет мягкий материал, но может погнуться или сломаться при выполнении грубой работы. А плохо заточенное хоть и увеличивает прочность режущей детали ножа, но принесет меньше пользы в лесу. Оптимальное значение твердости стали клинка 58-60 HRC, чтобы он дольше оставался острым и при необходимости легко точился.
- Рукоять следует выбирать не слишком толстую, удобную, по размеру руки. Она не должна скользить в ладони. Плюс, если поверхность детали яркая, это позволит быстрее при необходимости отыскать нож в траве, снегу или рюкзаке.
- Если инструмент не складной, обязательно должны быть ножны. Неиспользуемый нож должен находиться в чехле, чтобы владелец не порезался им, извлекая из рюкзака. Да и само орудие так дольше сохранит свои качества.
- Если турист нечасто бывает в лесу, поход не связан с охотой на крупного зверя, необязательно покупать особо ценный инструмент для выживания, могут быть полезны и недорогие туристические ножи. Например, Аватар, Майор от НОКС или Morakniv Companion, Cold Steel Finn, которые стоят от 900 р. до 3800 р.
Смотрите в этом видео о том, как выбрать туристический нож:
Какую форму должен иметь рыбацкий нож
Прежде всего, каждый рыболов имеет свои предпочтения, поэтому формы ножей для рыбалки могут быть самыми разными. В этом смысле рыболовы даже несколько капризнее охотников. Однако среди множества вариантов рыбацких ножей выделяется несколько трендовых моделей. О них и пойдёт речь дальше.
Ножи классической формы
Нож для рыбалки классической формы вещь универсальная, он вполне может подойти как рыбаку, так и охотнику. Даже в обычном туристическом походе многие мужчины отдадут предпочтение ножу классической формы. Специалисты рекомендуют присмотреться к модельному ряду шведского производителя MORA.
Для изготовления клинков применяется очень качественная сталь 12С27, она не подвергается коррозии и длительное время не требует заточки. К ножам в комплекте идут ножны из пластика. При этом многие модели входят в бюджетный ряд.
Хорошими рыболовными и охотничьими ножами могут похвастаться и отечественные производители. Одним из лучших бюджетных вариантов, но с отличными показателями качества считается Витязь Алтай В121-33.
Толщина лезвия клинка 2 мм при длине лезвия 140 мм. Его рукоять изготовлена из дерева, на лезвии ножа имеется рисунок. Для изготовления клинка используется высоко легируемая сталь 65Х13. Вес ножа около 144 г.
Разделочный нож для рыбалки
Разделочный нож для рыбалки относится к категории ножей по форме напоминающих японские ножи дэба. Они короткие имеют толстый обушок и чем-то напоминают небольшие топорики. Подобным ножом можно быстро и успешно разделать рыбу поперёк туловища, а ещё им удобно строгать. Весьма популярны в этом сегменте рыбацкие ножи Разделочный и Акула.
Филейный нож
Рыбацкий нож филейный имеет узкую продолговатую форму. Нередко на части лезвия или обушке может находиться серрейтор. Филейным ножом очень удобно разделывать пойманную рыбу и с рыбьей туши снимать полоски мяса. Лучшим в этом сегменте считается 0028bls1 clearwatewr от компании BUCK. Такой рыбацкий нож, как нельзя лучше подходит для потрошения рыбы и её нарезки.
В идеале нож для рыбалки должен присутствовать у рыболова в двух вариантах. Это филейно-разделочный и разделочный-классика. Многие рыболовы так и делают, берут с собой на рыбалку ножи и одной и другой модели. А некоторые рыбаки заходят ещё дальше в стремлении обзавестись ножами на все случаи жизни. С собой на рыбалку к дополнению к двум первым вариантам они берут «мультитул» – известный швейцарский бренд или его китайский аналог.
Складной нож для рыбалки
Мы рассматривали классические модели рыболовных ножей, имеющих клинки с жёсткой фиксацией. Однако многим рыбакам больше по нраву складные рыболовные ножи. Этому есть своё объяснение. В первую очередь складни более безопасны чем фиксированные ножи. Его лезвие постоянно спрятано и только по желанию рыбака его можно устанавливать в рабочее состояние. Например, если рыбалка происходит с лодки ПВХ, то таким ножом сделать случайный прокол в лодке почти невозможно.
В настоящее время на рынке много подобных моделей и одной из самых популярных является рыболовные складные ножи шведского производства ЕКА.
Такие модели обладают мощным и надёжным лезвием, а также эргономичной рукояткой. Для некоторых моделей предусмотрены ножны. Существуют и модели оснащённые двумя клинками
Из отечественных складней следует обратить внимание на модели от производителя Мастер-К
Они имеют не менее прочную сталь чем шведские аналоги, они просты в эксплуатации и обладают высокой надёжностью. Также к модельному ряду складей относятся и знаменитые мультитулы. На рыбалке такой вид ножей очень полезен, ввиду наличия в нём самых разнообразных инструментов.
Рукоятка
Нож для рыбалки должен всегда иметь удобную рукоятку. Она может быть изготовлена из кости, дерева либо искусственных материалов. Весьма функциональной во влажной среде является прорезиненная рукоятка рыболовного ножа. Однако рукоятка на основе синтетики всегда проигрывает рукоятке на основе натуральных материалов (кости, дерева) в плане эргономики.
Из какой стали должен состоять нож рыбака
Специалисты советуют выбирать стальной нож для рыбалки с закалкой 56-58. Чем уровень твёрдости стали ниже, тем она легирована более качественно. Нож рыбака должен состоять из качественной нержавеющей стали. Для рыбалки ни в коем случае не следует покупать нож из высокоуглеродистой стали, он быстро покрывается ржавчиной и приходит в негодность.
Выбрать рыбацкий нож, который был бы идеальным конечно очень сложно. Поэтому лучше иметь на рыбалке два и даже три ножа с различными функциями потребность в любом из них может возникнуть в любой момент.
Популярные модели
Филейный рыбацкий нож Белуга
В специализированных магазинах сегодня представлено огромное разнообразие рыболовных ножей. Некоторые из моделей пользуются наибольшим спросом у профессиональных рыбаков:
- Нож «Пескарь» – легкий прочный инструмент средних размеров. Острым лезвием легко разрезать любую рыбу. Клинок изготовлен из стали 95×18. Толщина клинка составляет 2,4 мм. Обух у острия приспущен.
- Нож «Белуга» – прекрасно подходит для разделки крупной добычи. Характеризуется узким клинком, который отлично затачивается благодаря прямым спускам. На обухе расположена специальная заточка для удаления чешуи. Для изготовления клинка производители используют сталь 95×18 толщиной 2 мм. Такой инструмент удобен, даже когда приходится резать в противоположном от себя направлении. Гарда не дает соскальзывать пальцам на лезвие ножа.
- Нож «Заноза» – универсальный инструмент и для рыбаков, и для охотников. Клинок шириной 18 мм и толщиной – 2,4 мм произведен из стали 100×13. Удобная рукоятка выполнена из бересты. Ножом такой модели легко разделывать как рыбу, так и водоплавающую дичь.
- Шкерочный нож по праву признан настоящим рабочим орудием для рыбаков. На обухе такого режущего приспособления есть специальный гарпунообразный крюк. Им очень удобно разделывать рыбу. Еще одна особенность инструмента – утяжеленная рукоять. Выполняются шкерочные ножи в японском стиле.
- Нетонущий нож (нож-поплавок). Название такой модели говорит само за себя. Многим рыбакам приходилось доставать ножи со дна водоема. Для предотвращения подобных неприятностей был придуман плавающий нож. Секрет нетонущих ножей для рыбалки заключается в рукоятке. Она выполняется из пробкового материала или имеет полость внутри.
Нож-поплавок отличается легкостью – масса его составляет 50-70 гр. Длина клинка – 10 см. В комплект входят ножны из пластика. На рукоятке ножа есть оранжевая яркая наклейка. Это позволяет легко найти инструмент, упавший в траву. Конечно, экстремальных нагрузок такой инструмент не выдержит. Но с нарезкой продуктов и починкой снастей справится без труда. Главные его достоинства – не потеряется и не утонет. На фото показано, как выглядит плавающий нож в воде и в траве.
Нож для рыбака должен стать настоящим помощником в любой работе. Поэтому прочность, удобство и качество являются главными критериями выбора идеального режущего инструмента. Возможно, за такой предмет экипировки придется выложить немалую сумму. Но на первой же рыбалке затраты себя оправдают.
Рукоятка
Любой нож рыбака состоит из клинка и рукояти, которой стоит уделить особе внимание. Даже самое лучшее лезвие не позволит использовать свои преимущества по максимуму без удобной и качественной ручки, отличающейся в зависимости от способа закрепления
Вид рукояти | Плюсы | Минусы |
Всадная |
| |
Клепанная |
|
|
Еще рукоятки отличаются материалом изготовления. Чаще всего их производят из дерева, пластика, кожи или кости.
Вид рукояти | Плюсы | Минусы |
Дерево |
|
|
Кожа |
|
|
Пластик |
| |
Кость |
|
|
В продаже можно встретить плавающий нож рыбака. Материалом для изготовления его рукояти служит специальная пробка, позволяющая изделию держаться на поверхности воды несколько часов.
Дерево
Кожа
Пластик
Кость
Какие бывают рукоятки и рисунки
Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони. Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать. Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.
https://youtube.com/watch?v=hqQ_BTHnqNQ
При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:
- прочность материала;
- износоустойчивость;
- устойчивость к влажности;
- эстетическая привлекательность.
Рекомендуют выбирать рукоятки из кости, твердых пород дерева. С учетом выполнения ножом многих действий, его ручка должна не намокать, не скользить и не впитывать влагу.
Искусственные материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.
Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.