Как выбрать рыбу
Для клиентов супермаркетов лосось представлен в виде филе, стейков, в свежем, мороженом, копченом и консервированном виде. Свежий лосось должен иметь гладкую и влажную кожу, серебристую чешую, ярко-красные жабры. Белые, серые или зеленые жабра – свидетельство очень старой рыбы. Глаза у недавно выловленной тушки блестящие, без мутного покрытия. О свежести рыбы говорит ее запах: тушка должна пахнуть морем. Цвет свежего филе – нежно-розовый. Коричневые оттенки в мякоти говорят о старости рыбы, слишком красное мясо – тушка была искусственно окрашена. Стейки из лосося должны быть упругими, филе – со светлыми прожилками. После нажатия на мякоть она должна быстро восстановить форму. Свежего лосося нужно съесть в течение нескольких дней после улова. Если такой возможности нет, тушку лучше заморозить.
Если выбор пал на копченую или соленую рыбу, желательно отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, но при этом не забыть проверить состав: кроме рыбы и соли больше ничего не должно быть.
Описание кижуча
Кижуч — крупная хищная рыба из семейства лососевых, которая первую половину жизни проводит в пресноводных реках с быстрым течением, другую половину жизни — в Тихом океане и на закате жизни возвращается в место, где появилась на свет с тем, чтобы там же оставить свое потомство.
Кижуч имеет внешние особенности и особенности поведения, которые отличают его от других видов тихоокеанских лососей. Так, кижуч проводит сравнительно небольшой отрезок времени в океане, где в основном предпочитает держится устьев рек с малосоленой теплой водой.
Имеет ярко-серебристую окраску, отчего произошло американское название «серебряный лосось» и старорусское «белая рыба». В зависимости от жизненной стадии у самцов кижуча меняется внешний вид и окраска. Самки практически не меняют свой внешний вид.
Причина интоксикации
Недавно в одном научном журнале была опубликована статья, в которой говорилось, что массовая гибель лосося была вызвана автомобильными шинами. К такому выводу ученые пришли после того, как обнаружили в воде вещество под кодовым названием 6PPD. Его добавляют в резину производители покрышек для улучшения их эксплуатационных характеристик. В воде оно превратилось в 6PPD-хинон, смертельный для рыбы.
Пицца на лепешках: рецепты, которые отмечены звездой Мишлен (фото)
Emirates и другие авиакомпании из ТОП10 для безопасных полетов в COVID
Новаторский смартфон Xiaomi Mi 11: уникальная функция измерения ЧСС
Также в воде были обнаружены ядовитые пестициды, тяжелые металлы и другие опасные соединения, которые в сочетании с низким уровнем содержания кислорода в воде и привели к резкому сокращению популяции лосося.
Особенности преднерестового периода
Пока лососевые находятся в океанских водах, самку от самца отличить достаточно трудно. Они имеют веретенообразное тело, серебристую чешую, которая на спинке отливает темно-синим или фиолетовым. На хвостовом плавнике у взрослых особей темные пятна.
Когда особи заходят в реку, они меняются только слегка — розовеет тело под чешуей. Затем на боках появляются серые и красные пятна, серебристый цвет чешуи пропадает. Челюсти становятся клювообразными, изгибаются, на них формируются крупные зубы. Это помогает особям преодолевать пороги — они иногда цепляются за свисающие ветки в буквальном смысле зубами. На спине появляется горб.
Наиболее выраженные изменения у разновидности лосося, которого называют горбушей. Метаморфозы касаются не только внешнего вида, происходит дегенерация внутренних органов — кишечника, печени и желудка. Мясо становится менее плотным, теряет жир. Самки уже не едят. В них созревает икра, занимающая все место в брюшине.
Трансформацию проходит и чавыча — королевский, самый дорогой лосось.
У некоторых лососевых внешние изменения не выраженные. Например, у гольца и кунджи меняется только окраска — она становится яркой. Внутренние органы не трансформируются. Хотя все время нереста — во время подъема по реке и икрометания, особи не едят, но после окончания размножения начинают усиленно питаться и возвращаются в океан.
Лосось: польза и вред
Рыба была высоко оценена, признана ценным продуктом. Входит в двадцатку лучших продуктов для питания человека. К полезным свойствам лососевых относится высокий процент белка, содержание его 20 грамм на 100 грамм, это 40-процентная дневная норма для человека.
Рыба применяется при лечении заболеваний:
- сердечно-сосудистых;
- щитовидной железы;
- психически расстройств.
Главные компоненты, оказывающие благоприятное действие на организм:
- омега- 3(100-процентная суточная норма);
- селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Наравне с положительными свойствами продукта, имеются отрицательные:
- Содержит токсические вещества (особенно их много в копченом виде).
- Вызывает сильную аллергию у страдающих таким заболеванием.
- Содержит пурины, который ухудшает протекание подагры.
- Входит в состав вредная ртуть.
Можно ли есть сырым
Если вы сами только что выловили лосося, выпотрошили его и собираетесь съесть, лучше не торопиться и приготовить его. Иначе вам угрожает дифиллоботриоз, а от сиговых рыб можно заразиться описторхозом. Обе эти тяжелых болезни вызываются гельминтами, а проще говоря – глистами, личинки которых живут в рыбе.
Чтобы обезопасить себя от дифиллоботриоза, достаточно проварить или прожарить свежую рыбу в течение 15-30 минут. А вот заморозку паразит переносит хуже и гибнет всего за 9 дней в обычной домашней морозилке. Поэтому рыба, выловленная промышленным способом и подготовленная и замороженная прямо на судне, после разморозки безопасна. А вот слабый посол личинок не убивает, поэтому солить лучше размороженную рыбу, либо солить круто, пересыпая небольшие куски мяса большим количеством соли. Это будет безопасно, но не всем понравится на вкус.
Описторхоз – неизлечимая болезнь, которая поражает печень и желчевыводящие пути. До сих пор нет лекарства, которое гарантированно может избавить человека от сибирской двуустки, паразита, который и вызывает эту болезнь. У человека и сибирской двуустки совпадают вкусы на рыбу: она тоже предпочитает самых ценных лососевых, обитателей сибирских рек. Поэтому есть того же муксуна сырым (а знаменитая строганина – это блюдо из сырой рыбы) можно только если продукция прошла лабораторный контроль.
Чтобы личинки описторхоза перестали быть живыми, в бытовой морозилке нужно 3 недели. Промышленные камеры, температура в которых опускается до — 28-30 градусов, справятся с паразитами всего за несколько дней.
Высокие температуры личинки сибирской двуустки переносят достаточно хорошо. Чтобы сделать сырую рыбу безопасной, ее отваривают 10-15 минут, а затем, нарезав мелкими кусочками, жарят под крышкой. Хорошо промороженная продукция гораздо проще в приготовлении и в результате сохраняет свой неповторимый вкус.
Рыба для суши в России обязательно подвергается предварительному замораживанию. В рестораны поступает продукция, прошедшая многоступенчатый ветеринарный контроль и сертификацию. Поэтому суши и сашими являются безопасной пищей, если соблюдаются правила ее приготовления и сроки хранения.
Возраст и размеры
Средний вес 7—8 кг; достигает иногда веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву, Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая форма лосося, близкая к форелям. Поднимается этот лосось в реки Бзыбь, Кодори, Риони. Средний вес его 6—7 кг, изредка достигает 24 кг.
Каспийский лосось распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря. Средний вес 12—13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре.
В больших озерах — Онежском и Ладожском — водится озерная форма лосося. Средний вес 3—4 кг, максимальный — 10—12 кг. Нерестует в реках Шуе, Водле, Вуоксе, Свири.
Нерест лосося
Лососи покидают море задолго до своего нереста – уже в конце весны их стаи входят в реки. Зачастую лососевые косяки можно увидеть невооруженным глазом – они плывут очень близко от поверхности воды, создавая эффект сильного бурления. Это и немудрено, ведь когда лосось идет на нерест, а также в моменты опасностей, его скорость может достигать почти 65 километров в час! А благодаря могучему хвосту, лососи способны перепрыгивать через множество водных преград высотой более 3 метров.
Нерест лосося идет на перекатах с крупнопесчанистым или каменистым дном, порой на глубине даже менее 35 сантиметров. Причем очень часто эта благородная рыба возвращается на места предыдущего метания икры.
Какая жирнее
Важным показателем при выборе рыбы является её жирность. Некоторые предпочитают более жирные сорта, а другим по душе рыбка с небольшим содержанием жира. Данный показатель у семги значительно выше, чем у других представителей семейства лососевых.
Содержание жира в мясе сёмги составляет 15 грамм на 100 грамм продукта, а жирность других видов лососевых рыб составляет всего 4,3 грамма на 100 грамм. Поэтому сёмга более калорийна по сравнению с другими видами данного семейства. Её калорийность соответствует 220 килокалориям, у остальных же разновидностей она не превышает 150 ккал. Несмотря на это, употребление в пищу сёмги не приведет к появлению лишнего веса. Она обладает множеством полезных для человеческого организма свойств, необходимо лишь соблюдать меру.
Справочная информация
ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной
Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес
На Курилах продолжается рыболовный сезон. Сейчас здесь ловят кету, отправляют на завод и заготавливают красную икру, которая совсем скоро появится на прилавках в разных городах. Наш фотокорреспондент Сергей Красноухов отправился на предприятие на острове Итуруп и узнал, как работает цех, где изготавливают до 20 тонн икры в сутки.
Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» находится в посёлке Китовый, здесь работают около 600 человек и каждый день обрабатывают до 500 тонн готовой продукции: горбуши, кеты и лососевой икры.
Особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в морях, но на нерест возвращаются именно туда, где родились. И чтобы икра никогда не заканчивалась, заводам необходимо просто выращивать мальков, выпускать их в море и ждать несколько лет, когда они вернутся обратно с икрой внутри.
Именно поэтому на рыбоперерабатывающих заводах есть не только икорные цехи, но и специальные с контейнерами для инкубации, которые называются аппарат Вейса.
Когда взрослая рыба возвращается домой, её отлавливают и забирают на завод. Тушки обезглавливают, разделывают, достают ястыки с икрой и молоки. Дальше рыба отправляется в цех, где из неё будут делать филе, а икра — в цех, где её обработают и посолят.
Ястыки с икрой перебирают и разрывают вручную. Дальше икра в контейнерах отправляется на грохотку (рама с натянутой проволочной сетью, сквозь ячейки которой протирают икру — прим. DV).
Разделённую и промытую икру везут на засолку. В огромной ёмкости её мешают только с водой и солью. Размешивают чем-то вроде лопаты, но с сеткой, больше этот прибор похож на теннисную ракетку. В этом растворе икру оставляют не больше десяти минут. Если её передержать, то придётся выбрасывать.
Когда всё готово, воду сливают, а икру выгружают на стол. Её быстро просматривают на испорченные икринки, лишнее убирают и пакуют готовый продукт в вёдра, чтобы дальше расфасовать и отправить в магазины.
Незабываемая осенняя рыбалка во время нереста на Камчатке
День 1-2
Передохните в Петропавловск-Камчатском, посмотрите город. Посетите музей Института вулканологии, прослушайте пару лекций о вулканах. Потом обкупнитесь в горячих источниках. Рано утром отправляйтесь вертолётом к верховьям реки Жупанова. Сфотографируйтесь сами и снимите великолепные виды вулканов Авачинский, Дзензур, Жупановский, Корякский.
День 3-6
Посвятите эти дни рыбалке нахлыстом и спиннингом. В перерывах фотографируйте удивительные ландшафты вокруг извергающегося вулкана Карымский, понаблюдайте за птицами на речках. Здесь вы порыбачите на горного и речного гольца, радужную форель, лососевых.
День 7
На вертолете отправляйтесь в Долину гейзеров. Полюбуйтесь с высоты птичьего полета извергающимся вулканом Карымский, перелетите кратер Малого Семячика, сфотографируйте кратер с внутренним кислотным озером. В Долине гейзеров посмотрите на грязевые котлы и действующие гейзеры, понаблюдайте за извержениями гейзеров. Посетите кальдеру вулкана Узон, изучите кратерные озера, фумаролы.
Побывайте у подножия Дзензура. Пообедайте камчатскими деликатесами и скупайтесь в горячих термальных источниках.
День 8-9
Посетите Авачинскую бухту. Сфотографируйте знаменитые скалы под названием Три брата. Порыбачьте на ленка, морского окуня, палтуса, наловите моллюсков. Посмотрите птичьи базары у подножия вулканов, сфотографируйте вид на вулканы Авачинский и Вилючинский. Купите камчатских сувениров и деликатесов. Возвращайтесь домой.
Вот и закончился наш очередной отпуск и осенняя поездка с рыбалкой на Камчатке. Позади остаются нерест рыбы, курящиеся вулканы и вздыхающая паром Долина Гейзеров. Не хочется прощаться, но впереди ждут дом, работа, ожидающие рассказов друзья и конечно — следующие поездки.
Когда заканчивается нерест и что происходит с рыбой после него
Подавляющее большинство самцов горбуши после нереста попросту погибает из-за изменений в их организме. Внешние преображения являются лишь результатом резкого снижения количества жира в мышцах, что приводит к дряблости мяса. Желудочно-кишечный тракт съёживается, а ферменты для правильного функционирования пищеварения перестают вырабатываться.
Совокупность этих факторов приводит к неизбежной гибели отнерестившейся рыбы. После нереста в донном грунте остаётся икра, а самки возвращаются в солёные воды: они смогут спариваться с другими самцами через 2 года, а если повезёт — не один раз.
Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес
На Курилах продолжается рыболовный сезон. Сейчас здесь ловят кету, отправляют на завод и заготавливают красную икру, которая совсем скоро появится на прилавках в разных городах. Наш фотокорреспондент Сергей Красноухов отправился на предприятие на острове Итуруп и узнал, как работает цех, где изготавливают до 20 тонн икры в сутки.
Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» находится в посёлке Китовый, здесь работают около 600 человек и каждый день обрабатывают до 500 тонн готовой продукции: горбуши, кеты и лососевой икры.
Особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в морях, но на нерест возвращаются именно туда, где родились. И чтобы икра никогда не заканчивалась, заводам необходимо просто выращивать мальков, выпускать их в море и ждать несколько лет, когда они вернутся обратно с икрой внутри.
Именно поэтому на рыбоперерабатывающих заводах есть не только икорные цехи, но и специальные с контейнерами для инкубации, которые называются аппарат Вейса.
Когда взрослая рыба возвращается домой, её отлавливают и забирают на завод. Тушки обезглавливают, разделывают, достают ястыки с икрой и молоки. Дальше рыба отправляется в цех, где из неё будут делать филе, а икра — в цех, где её обработают и посолят.
Ястыки с икрой перебирают и разрывают вручную. Дальше икра в контейнерах отправляется на грохотку (рама с натянутой проволочной сетью, сквозь ячейки которой протирают икру — прим. DV).
Разделённую и промытую икру везут на засолку. В огромной ёмкости её мешают только с водой и солью. Размешивают чем-то вроде лопаты, но с сеткой, больше этот прибор похож на теннисную ракетку. В этом растворе икру оставляют не больше десяти минут. Если её передержать, то придётся выбрасывать.
Когда всё готово, воду сливают, а икру выгружают на стол. Её быстро просматривают на испорченные икринки, лишнее убирают и пакуют готовый продукт в вёдра, чтобы дальше расфасовать и отправить в магазины.
Нерест лосося на Камчатке
Когда лосось идет на нерест, то он преодолевает путь из моря в реки. Для этого они группируются в стайки. На нерест идут рыбы в возрасте от 1 года до 7 лет. Икра имеет цвет оранжево-красный, ярко-оранжевый.
Еще задолго до начала нереста, где-то в конце весны (конец мая) или в самом начале лета (начало июня) рыбы плывут очень близко к поверхности воды и достаточно быстро, образуя при этом сильное волнение. Начинается нерест лосося на Камчатке когда осень сменяет лето, а точнее с октября и заканчивается декабрем, все зависит от вида рыбы.
У лососей имеется такая характерная черта, что каждая особь для нереста плывет в ту реку, а иногда и в тот проток, где сама когда-то появилась. Мало таких рыб, соперничающие по скорости с лососем: во время опасности или же охоты их скорость может достигать 40 миль в час.
Лосось наделен сильным хвостом, который дает ему способность быстро плавать и проходить небольшие препятствия. Погода на нерест лосося никак не влияет. Замечено некоторыми исследователями случаи нереста круглый год.
Нерестятся лососи в реках с быстрым течением прозрачной воды и дном из камушков. Икрометание осуществляется на глубине от 35 см до 1 м. Эта рыба очень удивительная, так как ей иногда приходится быть на мели. Для метания икры в таких условиях лососю приходиться ложиться набок, чтобы вода полностью накрыла тело рыбы.
С помощью своего мощного хвостового плавника самки лосося на дне реки выкапывают ямку. Эта трудоемкая работа и поэтому она серьезно подходит к ней. В этот момент настрой у нее агрессивный, потому что каждая самка стремится выбрать себе самое укромное место. От его выбора зависит успех нереста и икрометание. На этот процесс тратится много сил и энергии.
С наступлением периода, когда нереститься лосось, самцы «одевают» брачный наряд. На этом этапе между самцами также идет жестокая борьба за оплодотворение икринок. Основная борьба наступает в период икрометания за право быть в центре во время выпускания молок. А другие останутся по бокам. Этот факт влияет на то, какое потомство появится у данного вида. Доминантный самец дает жизнь наиболее живучему и сильному потомству.
В углубление, которое было заранее приготовлено, откладываются до нескольких тысяч икринок. Самка закапывает ямку, так чтобы образовался бугорок. На всю работу уходит несколько дней или даже неделя. Самка лосося охраняет гнездо, но очень недолго. Потому что было затрачено много сил на все процессы и из-за этого они часто гибнут.
Самец после нереста обессилен, не многие выживают, часто они подчиняются течению реки. По словам ученых, некоторые лососи могут повторно метать икру (имеются особи, которые нерестятся до пяти раз). Редкая рыба, которая плывет на нерест третий или четвертый раз.
Погибший лосось в период нереста представляет собой легкую добычу для различных организмов и насекомых, живущих в реке. А те впоследствии являются кормом для мальков, которые появятся 2-3 месяца из икринок. Вскоре мальки окрепнут и отправятся в океаны и моря. Чтобы через пару лет вновь возвратиться в ручьи и реки на нерест.
Выживаемость у потомства очень высокая, а корма в реках недостаточна, поэтому лосось не остается жить в реках, чтобы не поедать друг друга. В море количество пищи больше и это позволяет малькам набраться сил.
Часто Камчатку именуют «Краем дикого лосося». Именно тут она является главной рыбкой для 130 видов птиц и животных. Она входит в их основной рацион питания. По словам местных жителей, Камчатку можно закрыть, если пропадет лосось. Все реки полуострова знамениты своим нерестом лосося. Он предпочитает метать икру на Камчатке в реках с галечным дном. Основная рыбалка приходиться на осень, когда мечет икру лосось.
Описание лососевых
Все лососёвые относятся к категории рыб, которые очень легко способны изменять свой образ жизни, привычный внешний вид, а также основное характерное окрашивание в зависимости от особенностей внешних условий.
Внешний вид
Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.
Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.
Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.
Классификация, виды лососей
Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:
- три рода подсемейства Сиговые;
- семь родов подсемейства собственно лососёвых;
- один род подсемейства Хариусовые.
Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.
Основные виды лосося:
- Американский и арктический голец, кунджа;
- Горбуша;
- Ишхан;
- Кета;
- Кижуч, чавыча;
- Североамериканский кристивомер;
- Кумжа;
- Ленок;
- Лосось Стальноголовый, Кларка;
- Нерка;
- Сёмга или Благородный лосось;
- Сима или Мазу;
- Дунайский, Сахалинский Таймень.
Основным отличием подсемейства Сиги от собственно лососевых представлено деталями в строении черепа, относительно маленьким ртом и более крупной по размерам чешуей. Для подсемейства Хариусовые характерно наличие очень длинного и высокого спинного плавника, который может иметь внешний вид шлейфа и яркое окрашивание. Все хариусы относятся к категории пресноводных рыб.
Поведение и образ жизни
Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.
Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.
В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.
Продолжительность жизни
Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.