Как приготовить мастырку для ловли карася
Приманка – это то, что является одним из важнейших нюансов, который играет роль во время ловли рыбы. Учитывая, что большинство мужчин удят карася, которого можно найти во многих водоёмах, ориентироваться можно на него. Причина подобного заключается ещё и в том, что представленный вид рыб отдаёт предпочтение различным лакомствам, среди которых может быть, как опарыш так и каша.
Хотя большим спросом пользуется мастырка на карася. Речь идёт о тестообразной приманке, в состав которой входит манка и горох. Правда, помимо этого разрешается добавлять ароматизаторы или натуральные красители, чтобы лакомство выглядело как можно привлекательнее. Но это делать необязательно, потому что, если приманка приготовлена по рецепту, то запах и вкус её обязательно понравится речному обитателю.
Быстрый способ
Как приготовить мастырку для ловли карася очень быстро? Для этого потребуется микроволновка, а также кофемолка или блендер для измельчения гороха.
- Полстакана гороха размалывают в кофемолке до состояния муки.
- Добавляют к гороху примерно половину объёма манной каши.
- Перемешивают, засыпают в стакан, залитый водой примерно на две трети.
- Размешивают до состояния жидкой кашицы.
- Ставят стакан в микроволновку на самый сильный прогрев. Время варки зависит от конкретной микроволновки и определяется экспериментально, обычно от 2 до 5 минут.
- Выкладывают кашицу из стакана и немного остужают.
- Когда рука сможет терпеть температуру, тщательно месят.
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Данный способ позволяет экономить время. Обычно так стараются приготовлять небольшие объёмы чисто для насадки или прямо перед рыбалкой на карася. Добавлять какие-то ароматизаторы, вкусовые добавки надо непосредственно в воду до засыпания сухого состава.
Полезные рекомендации
Посуда для варки должна иметь качественное покрытие. Если нет красителя, то можно взять несколько таблеток «Ревита» или «Гексавита» (3-4шт), также можно воспользоваться морковным соком.
В процессе варки гороха, возможно появление пены, которую нужно регулярно удалять.
В состав мастырки следует вводить только свежие составляющие.
Если в процессе приготовления мастырки «промазали» с водой, то можно добавить не много манки, чтобы мастырка стала более густой.
Если готовая смесь не прилипает к рукам, значит ее можно использовать по назначению. В противном случае, нужно добавить немного масла и размять.
Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона
Ловить карася на мастырку предпочтительно с мая и до наступления осени. Так, в последнем месяце весны он будет предпочитать «бутерброды» с растительными и животными компонентами. Летом наживкой послужит исключительно мастырка. В первый осенний месяц снова придётся вернуться к так называемым бутербродам. Насаживать мастырку можно и на фидер, и на донные снасти и на поплавочные удочки. Главное — правильно приготовить и насадить её.
Шарики прикормки можно забрасывать в воду и просто так, без насаживания. Например, 2-3 штуки заманят карасей на место ловли. Каждый последующий час можно оправлять в водоём по одному шарику, не боясь, что рыба насытится и уйдёт. Мастырка отличается привлекательностью аромата, но не питательностью, поэтому караси соберутся на месте ловли и будут хорошо клевать.
Как правильно хранить
В процессе хранения мастырки необходимо руководствоваться основным правилом — не дать прикормке пересохнуть. Для этого её можно поместить в специальную герметическую ёмкость, вакуумный контейнер, пакет «со струной» или обычную пищевую плёнку и поставить в холодильник, где она останется пригодной к употреблению рыбами не дольше, чем три дня.
Важно! Размораживать мастырку нужно исключительно на нижней полке холодильника, поскольку этот процесс должен осуществляться постепенно. В противоположном случае такой корм просто рассыплется и станет непригодным к использованию
Самый оптимальный вариант хранения — заморозка. Готовую подкормку рекомендовано сразу же после приготовления и остывания поделить на порции, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру. Когда решите порыбачить, разморозьте необходимое количество прикормки.
Приманка на карася
Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:
- Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
- Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
- В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
- При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
- Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
- Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.
Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:
- Чистим и варим картошку как для еды.
- Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
- В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
- Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
- Сдабриваем массу нерафинированным маслом.
Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.
Советы и секреты для начинающих
- При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
- Если видите, что консистенция с большим содержанием воды — обязательно слейте ее или досыпьте манки
- Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
- При добавлении ваты не переусердствуйте
- Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
- Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
- Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
- По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.
Как хранить готовую мастырку
На самом деле, такая наживка хранится долго не будет – потому готовить очень много все-таки не стоит. Если же случилось так, что вы приготовили слишком большое количество приманки, есть несколько способов сохранить её дольше:
- Заморозка – самый простой и популярный. Достаточно разложить мастырку в плотно закрытые пакеты по частям. Такая наживка хранится очень долго, практически неограниченное время. Но есть и минус – аромат уже не тот, а значит клев будет меньше.
- Можно замораживать гороховое пюре – для этой цели подойдут закрывающиеся пластиковые стаканчики. Ничего сложного в этом нет, но вас избавит от многих проблем. Достаточно будет перед рыбалкой добавить муки, и можно уходить.
- Высушивание – последний метод сохранения приманки. Если под рукой морозильника нет, то можно обойтись духовкой, микроволновкой или даже подоконником. Масса, раскатанная в лист должна высохнуть. После этого перетрите её в муку. Дальше сложите в баночки, и смешивайте с водой по мере необходимости. Минус у неё все тот же – слабый запах, что означает меньший улов.
Видео: рецепт мастырки от Михалыча
Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!
Способы самостоятельного изготовления гороховой мастырки на карася и основные правила, во избежание ошибки и получения обратного эффекта от приманки.
Рыбалка на карася — это азартная увлечение, для придания которой особенных ноток и захватывающих моментов может понадобиться мастырка на карася, приготовление которой вполне может сделать любой рыбак. Главное — знать, из чего, как и способы использования привады.
Правила хранения
Необходимо обеспечить благоприятные условия для сохранности первоначальных качеств мастырки до рыбалки. Для этого потребуются квадратные лоскуты ситцевой ткани размеров примерно 25*25 сантиметров. Количество кусков совпадает с количеством подготовленных шариков. Каждый шар выкладывается на ткань. Края загибаются со всех сторон. Делать это нужно очень аккуратно. Закутанные шары кладут в кулек, обеспечивают его герметичность и размещают в морозильную камеру.
Вечером перед рыбалкой нужно достать один шар из кулька и разместить на нижней полке холодильника. Ткань с него снимать не нужно. Если окажется, что она немного пересохла, можно просто добавить немного воды.
Особенности манной насадки
Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.
Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:
- Доступная цена;
- Большой уровень результативности;
- Простота в приготовлении.
Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности
Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо
Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.
Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова
Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком
- Если говорить о сезонном использовании, то профессионалы рекомендуют применять манные насадки с начала мая и до первого ледостава.
- Летом они работают лучше в холодной воде. И хотя зимой не рекомендуют использовать приманку из манки, зимняя рыбалка на манку также популярна.
- И в этот сезон опытные рыбаки умудряются возвратиться домой с приличным трофеем.
Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.
Советы от опытных рыболовов
Советы и рекомендации от опытных рыболовов, которые позволят использовать макуху, мастырку, болтушку и другие рассмотренные приманки наиболее эффективно:
- Рецептуру можно изменять по своему усмотрению, добавляя в смесь дополнительные компоненты с приятным для добычи запахом, их ассортимент очень широк. Выбор такой добавки зависит от предпочтений добычи и времени года, при этом одна и та же порода рыбы в разных водоемах может предпочитать различные ароматы, поэтому универсальных рецептов, подходящих для каждой рыбалки, не существует.
- Объем ароматических добавок подбирается в зависимости от основной массы. Следует руководствоваться правилом, что лучше не доложить ароматизаторов, чем переложить их, поскольку слишком сильный и резкий запах обладает для рыбы отпугивающим эффектом.
- На макуху лучше всего ловить карася и сазана. Аромат подсолнечных семян и гороха привлекает и карпа, но в случае с ним требуется предварительная прикормка места. В качестве прикормочной смеси можно использовать макуху, но при этом выбрать другой вариант наживки, например, опарыша, дождевого червя или специальные бойлы.
- При использовании макухи в качестве приманки, а не подкормочной смеси, удобнее всего пользоваться специально предназначенной для этого снастью – макушатником.
- Любой из рассмотренных в статье видов приманки должен готовиться непосредственно перед рыбалкой, поскольку подобные смеси очень быстро портятся. Первые признаки их негодности могут быть незаметны для человека, но рыба обладает повышенным чутьем, поэтому использование подпортившейся приманки отрицательно скажется на продуктивности ловли.
- Даже в случаях, когда давно не было поклевок и приманка на крючке имеет хорошее состояние, ее следует менять не реже, чем раз в час.
Гороховая мастырка — классика жанра
Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:
- 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
- 1/3 стакана манной крупы;
- вода.
Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.
Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.
Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.
Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.
Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.. 3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума
Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут
3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.
4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.
5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.
6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.
Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам
Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.
Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:
- равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
- помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
- переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.
Так выглядит готовая классическая мастырка
Разновидности мастырки
Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.
В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:
Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;
Для пружины
Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более
Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;
Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.
Как приготовить гороховую мастырку
Ингредиенты, необходимые для приготовления
Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:
- Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
- Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
- Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.
Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.
Приготовление лучшей мастырки своими руками
Как говорилось выше, сегодня огромное количество разных рецептов приготовления мастырки. Можно найти рецепт, который подходит для ловли определенного вида рыбы. А есть и универсальные, на которые клюют все.
На карася
Для приготовления мастырки на карася понадобятся такие ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Манка 0,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
Замочить горох. Время зависит от того, возьмете старый или молодой горох. Для старого необходимо 10-20 часов, чтобы он стал мягким, а молодой в предварительной замочке не нуждается.
После того, как горох стал мягким, его нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. Уровень воды должен быть в два раза выше уровня гороха.
Варить его нужно долго, пока он полностью не развариться. Чтобы немного ускорить процесс, можно добавить щепотку соды.
Когда горох полностью сварился, нужно добавить растительное масло, после тщательно перемешать и начать понемногу засыпать манную крупу
При этом, не переставая помешивать.
Важно хорошо размешать смесь, после того как высыпали всю манку, консистенция должна быть крутой, такой, что трудно размешать.
После того, как вымешали манку с горохом огонь можно выключить и дать массе немного остыть.
Будущее тесто выложите на деревянную доску, и хорошо вымесите руками.
После этого добавляется желток, и снова вымешивается тесто.
Последним добавляется мед и, по желанию, красители и ароматизаторы.
Из теста нужно формировать небольшие шарики, которые и будут служить наживкой для карася.
На леща
Этот рецепт рассчитан на поимку любой рыбы в любое время года.
Необходимые ингредиенты:
- Горох — 3 стакана
- Манка — 2 стакана
- Панировочные сухари — 1 стакан
- Кономпяное масло — 3 ст. л.
- Кориандр молоты
- Какао
- Чесночный сок
Этапы приготовления:
- Замочите горох на 10 часов, после поставьте его на огонь и варите на маленьком огне. Пенку снимать не нужно, ведь в ней заключен секрет сильного аромата.
- После того, так горох сварился нужно понемногу высыпать манную крупу, при этом тщательно перемешивая смесь.
- После манки добавьте панировочные сухари и конопляное масло. Оно нужно для того, чтобы смесь не была сухой.
- После охлаждения слепите несколько больших шариков, в каждый из них нужно добавлять по 2 чайные ложки кориандра и по ложке какао. Это поможет сделать ее более ароматной, и дать ей приятный окрас.
- После в каждый шар нужно добавить немного чесночного сока.
- После добавки всех ингредиентов, замотайте тесто во влажное полотенце, чтобы она не высохла раньше времени.
Супер мастырка «От михалыча»
Чтобы самостоятельно сделать мастырку «От михалыча» проварите горох, который предварительно замачивался в воде на несколько часов. После того, как горох сварился, то есть его можно растереть пальцами, понемногу добавляют манную крупу, при этом не переставая мешать.
После того, как всю манку высыпали, снимайте емкость с огня и немного подавите пестиком. Добавьте одно яйцо, сахар и краситель. Тщательно перемешайте, и сформируйте маленькие шарики.
Как сделать гороховое тесто для рыбалки в зависимости от способа использования
При приготовлении горохового теста следует учитывать ряд специфических черт и нюансов, существенно влияющих на эффективность приманки. Варить мастырку требуется до нужной густоты, так как густая кашица лучше жидкой. Плотную пышку можно размять и добавить воды, тогда она приобретёт требуемую консистенцию. Чтобы сварить хорошую наживку, кастрюля должна иметь высококачественное внутреннее покрытие, что поможет сохранить антиокислительный слой. Заменить химические красители лучше на натуральные — цветные витамины или сок моркови.
Запах гороха не должен заглушаться ароматом манки. Пригоревший горох не стоит выбрасывать, это даже на пользу, так как карасю и карпу этот запах очень мил. Перед варкой крупу всегда замачивают. Чтобы горох не забродил во время жары, замачивание не должно превышать 8 часов. Д
Мастырка для прикормки
Для приготовления из гороховой мастырки качественной прикормки потребуется горошек (молотый или цельный), перловая крупа, манка, пшёнка. Изготовление прикормки практически полностью идентично пошаговому приготовлению теста из гороха, рецепт которого описан выше. Различие заключается в том, что выкипания воды ждать не требуется, а прежде чем добавить в кастрюльку манную крупу засыпаются пшённая и перловая крупы. Варить гороховую прикормку нужно до получения требуемой консистенции. В финале приготовления готовое тесто ароматизируется при помощи мёда, свежего укропа, ванили, сахара, растительного масла, соли.
Правильное приготовление мастырки для рыбалки
Необходимые ингредиенты для этой приманки: горох, манка и вода. На первый взгляд приготовление «мастырки» кажется очень простым, но это далеко не так. Не каждому рыбаку удается сразу же получить хорошую прикормку для рыб.
От качества гороха и метода его обработки зависит вкус и вязкость «мастырки». Можно использовать свежий, сушеный и даже консервированный продукт. Если для приготовления насадки будет использоваться молодой горошек, то его следует измельчить через мясорубку, а затем отварить.
Старый горох предварительно замачивают в холодной воде на сутки, измельчают, а только потом подвергают варке (до тех пор, пока он полностью не разварится). Перед приготовлением прикормки консервированный горошек ненадолго заливают горячей водой или «крутым» кипятком, дабы удалить специфический вкус, который содержит любой консервированный продукт. Некоторые рыбаки отмечают, что неплохая «мастырка» получается из сухого гороха, измельченного в кофемолке до однородной смеси (муки).
Что касается воды и манки, то тут все без сложностей. Главное придерживаться данного правила: крупа должна быть сухой и без вредителей (моли, червячков), а вода чистой.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов в «мастырку» можно добавить одно или несколько яиц, в зависимости от массы приготавливаемого «блюда». Оно получится калорийным и привлекательным на вид, с желтым оттенком.
Кстати, некоторые рыболовы добавляют в смесь пшеничную или ячменную муку, чтобы она стала более вязкой. Для придачи и усиления аромата приготавливаемой насадке, используют жмых, пчелиный мед, ванилин, анисовое масло и т.д.
Существует множество вариантов приготовления «мастырки». Каждый рыболов считает, что именно его прикормка самая лучшая и вкусная. Однако один рыбак на одном и том же водоеме ловит больше, а другой меньше.
Все дело в том, что рецепты отличаются друг от друга временем приготовления «блюда» и количеством ингредиентов.
Итак, какова процедура приготовления «блюда»? Наливаем в посуду (казан, кастрюлю) 2 стакана воды, ставим на плиту, делаем умеренный огонь, а после доводим до кипения. Затем берем стакан гороховой муки и медленно небольшими порциями всыпаем в кипящую воду, при этом не забывая помешивать.
Когда муку вы погрузили в емкость, уменьшаем огонь, но также продолжаем помешивать. Через десять минут в помещении появится стойкий запах вареного гороха. После этого «на глаз» следует добавлять манку до тех пор, пока мука с крупой не впитают в себя всю влагу.
На следующем этапе приготовления снимаем посуду с огня. Полученную массу немного остужаем и добавляем ячные желтки, при этом все хорошо перемешивая. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Ждем, пока масса остынет и станет теплой.
Всыпаем в кашу небольшое количество манной крупы, чтобы из нее можно было скатать шарики. Полученное тесто следует довести до такого состояния, чтобы оно стало похожим на пластилин. Затем скатываем его в большой клубок и, разминая, обваливаем в пшеничной муке. На приготовление такой насадки вы потратите минут 30-40.
Помните, что данная насадка для рыб является скоропортящейся, поэтому полученное тесто рекомендуется завернуть в хлопчатобумажное полотенце и положить в холодильник. Срок использования данного продукта для рыбалки составляет не более трех дней. Удачной рыбалки и больших уловов!
Samodelki FISH
- Как правильно приготовить перловку для рыбалки
- Тесто для карпа
Способы применения
Существует несколько видов теста, состав которых зависит от дальнейшего применения. Правильно приготовленная мастырка для рыбалки должна обладать определенным вкусом, быть источником привлекательного для рыбы запаха. Основные ингредиенты – тесто из гороха и манки. Для создания аромата добавляют масло, травы.
Каши, в основе которых гороховая мастырка, готовят для таких целей:
- Прикормка. Смесь делается более рыхлой, основа – гороховое тесто для рыбалки.
- Приманка. Устанавливается в пружину или аналогичный тип емкости. Критерий – максимальная плотность, что нужно для ловли карася или карпа. Приманка должна долгое время находиться в воде, коэффициент растворения минимален.
- Насадка. Насаживается на крючок, поэтому по плотности не уступает вышеописанной приманке. Эту прикормку из гороха можно сделать непосредственно на рыбалке.
Для приготовления каждого вида можно использовать общий состав, изменяя лишь плотность и дополнительные ингредиенты. Традиционного в качестве наполнителя применяется гороховая мастырка, но для увеличения плотности нужна манка.
Как насаживать мастырку на крючок, чтобы она не слетала?
Для этого рыболовы применяют несколько способов:
- Можно насадить наживку в виде маленького шарика. Главное — это зарыть жало крючка мастыркой: уколовшаяся рыба уйдет от приманки.
- Если поклевки есть, а рыбы в садке не добавляется, попробуйте уменьшить размер шарика, может, карась мелкий и не может заглотить такую наживку.
- Можно насадить наживку в виде капли воды или наполовину урезанной.
- Для ловли небольшой рыбы, можно использовать при насадке мастырки форму маленького червя, мотыля или опарыша: такая наживка обязательно привлечет даже неактивную рыбу.
- При насадке попробуйте сочетать мастырку с другими наживками. Такие «бутербродики» могут прийтись по вкусу карасю, даже в зимние месяцы. В этом случае мастырку насаживают последней.
Для лучшего сцепления с крючком, небольшие шарики готовой мастырки, которые будут применяться в качестве приманки, рекомендуется при изготовлении обвалять в медицинской вате. В таком случае ворсинки материала будут улучшать сцепление наживки с металлом крючка. Главное, чтобы наживка всегда оставалась плотной и мягкой.
Популярная ароматика и добавки для карася
Карась хорошо реагирует на всевозможные ароматизаторы, порой даже весьма странные для человеческого носа, но рыба может клевать и с добавкой керосина. Однако, по мнению автора, следует придерживаться определённого набора. Хотя все ароматизаторы достаточно ситуативны и сильно зависят от пристрастий конкретной популяции карася.
Самые лучшие запахи — это чеснок и укроп, они хорошо привлекают рыбу с далёкого расстояния. Лучше всего использовать мелко накрошенный сушёный укроп, разминая его перед применением пальцами и немного добавляя при приготовлении в манную кашу. Чеснок используют давленый, закладывают только после варки, при разминании руками или при добавлении манной каши в гороховую пасту.
На втором месте — ваниль, мёд и покупной клубничный ароматизатор. Запах клубники вообще хорошо привлекает карася. Но здесь не следует перебарщивать, так как самый крупный карась вообще предпочитает насадки без запаха. Кроме того, если сделать мастырку с мёдом, она будет достаточно густой, добавлять манки нужно меньше.
А вот разрекламированные на видео с ютуба корица и гвоздика, по мнению автора статьи, наоборот, способны сократить количество поклёвок. Хотя, судя по роликам Михаила Терентьева, кое-где и на корицу берёт неплохо. Лучше использовать насадки без них, они работают результативнее.
Какие выбрать снасти для ловли
Выбирать снасти для ловли карасей нужно в зависимости от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, рыбалку на озёрах с просторной акваторией и больших реках наиболее эффективно осуществлять с помощью фидера, которым вы можете пользоваться, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но стоит помнить, что в период нереста ловля такой снастью будет непродуктивной, поскольку в это время рыба быстро перемещается с места на место.
Знаете ли вы? В 1894 году рыбак Вальтер Каммероу забросил в море снасть весом 32 кг на расстояние 174,5 м, что считается мировым рекордом.
В заросших водоёмах или прудах с множеством поваленных деревьев лучше ловить карасей на поплавочную удочку. Такое же снабжение будет наиболее приемлемым для рыбалки с лодки. Можно взять удочку с большим удилищем для дальних забросов. Особенно эффективна такая снасть для осуществления ловли ранней весной: голодные караси в этот период в поисках пищи отправляются близко к берегу, где вода быстрее прогревается и тает лёд. Они прячутся возле больших камней, камышей и коряг.
Донные снасти отлично подходят для ловли в озёрах средней и крупной величины, а также в прудах и реках с напористым течением. Но перед забросом изучите рельеф дна и убедитесь, что снасть не зацепится за водоросли, коряги, кусты, ведь это может привести к её обрыву.
Мастырка на карася
Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:
- Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
- Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
- В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
- Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
- Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
- Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.
Основные ингредиенты
Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.
Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:
- Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
- Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
- С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
- В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
- Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.
В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.
Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.