Как изготовить макушатник на карпа своими руками: инструктаж
В последнее время макушатники стали появляться в продаже, однако учитывая простоту снасти, время на ее изготовление потратится меньше, чем на поход в магазин.
Виды оснастки
Для ловли карпа на макушатник применяют два варианта оснастки: глухой и скользящий. В первом груз зафиксирован на леске неподвижно, а во втором отрезок лески свободно проходит через отверстие в грузе.
Оснастка «Макушатник»
С фиксированным грузом
Можно сказать, что глухой монтаж макушатника является классическим. Грузило представляет собой свинцовую пластину прямоугольной формы размером 3х5 или 4х6 сантиметров. Вес грузила зависит от толщины пластины, обычно он попадает в диапазон 30–100 г. В грузиле делаются отверстия для крепления лески и поводков.
Изготовление этой оснастки очень простое:
- Привязываем грузило к основной леске.
- К грузилу привязываем от одного до четырех крючков на поводках длиной 5–7 см. Поводки делают из плетеной лески диаметром 0,16–0,28 мм.
- Брусок макухи крепят к грузилу резинками или привязывают леской. Крючки втыкают в макуху, чтобы не допустить запутывание оснастки.
Со скользящим грузом
В последнее время рыболовы все чаще применяют усовершенствованный монтаж макушатника – скользящий. Он позволяет лучше фиксировать поклевки, более приспособлен для ловли на илистом дне и позволяет легче заменять макуху.
В скользящей оснастке применяют грузила в форме шайбы, кольца или «ласточкиного хвоста». Последнее применяют для ловли и в стоячей воде, и на течении.
Собирается скользящий монтаж на отрезке толстой (0,6–0,8 мм) монофильной лески. Леска пропускается через отверстие в грузиле. С одной ее стороны вяжется петля для крепления к основной леске, а с другой – стопорный узел. Длина монтажного отрезка до 20 см.
Ловля карпа на макушатник со скользящим грузом
Два крючка привязывают на поводок из плетенки длиной 10–15 см. Согнутый пополам поводок крепится серединой к специальной клипсе (кольцу-застежке). Обычно поводок крепят способом петля в петлю. Клипсу для фиксации лески можно купить или сделать самостоятельно, выгнув из жесткой стальной проволоки.
Узел монтажной лески пропускают через отверстие в куске макухи и фиксируют на нем застежку. После этого снасть готова к ловле.
Как изготовить макушатник на карпа своими руками: инструктаж
Для ловли карпа на макуху идеальной считается снасть, если она состоит из:
- Удилища фидерного типа длиной от трех до пяти метров;
- Катушка для карповой ловли , как правило, 3500-4000, которая оснащена тормозом и .
- Леска , толщина которой 0,35-0,45 мм, длина – от 150 м. Толщину монолески подбирают от тяжести улова. Для карпа весом до пяти килограмм подойдет леска толщиной 0,35 мм.
Конструкция снасти довольно простая и для ее изготовления не нужно иметь определенных знаний или умений. Чтобы сотворить наиболее распространенную снасть понадобится:
- Леска.
- Груз.
- Капроновая нить.
Порядок изготовления:
- Сначала нужно ввести леску в грузило и завязать петлю диаметром 0,4 мм. К ней дальше надо будет привязать главную леску.
- Крючки прикрепляются к леске , точнее, к ее концу, а узел прячется под термоусадочной трубкой.
- Стопор устанавливается на поводок с другой стороны грузила.
- В пустое пространство между грузилом и поводком помещается кусочек макухи. Нужно следить, чтобы он прочно держался и не выпадал.
- Крючки прячутся в жмыхе, леска с поводками фиксируется бусинами . Она должна быть натянута.
Как сделать макуху для рыбалки своими руками
Брикеты макухи (жмыха) для рыбалки на макушатник своими руками.
Watch this video on YouTube
- Из семечек.
- Составляющие.
- Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
- Инструменты.
- Кофемолка.
- Форма для макухи.
- Пресс.
- Большая посуда (миска или кастрюля).
Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:
- Семечки обжариваются до полуготовности.
- Семечки измельчаются любым доступным способом.
- Измельченными семечками заполняются формы.
- Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
- В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
- Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
- Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
- Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.
В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:
- Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
- Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
- Хранится макуха в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
- Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.
Из гороха
Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.
Составляющие:
- 100 граммов гороха.
- 30 граммов манной крупы.
- Одно куриное яйцо.
- 1 ст. ложка кукурузного масла.
- 1 ст. ложка меда.
- 0,5 ст. ложки глицерина.
Технология приготовления:
- Горох измельчается в кофемолке.
- К гороху добавляется манка и перемешивается.
- В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
- К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
- Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
- После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
- Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
- В заключение, бойлы просушиваются.
Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.
Рецепт от «Михалыча»
Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:
- Домкрат на 2-3 тонны.
- Сгон на дюйм, с пробкой.
- Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
- Металлическая рамка.
Составляющие для прикормки:
- Семена подсолнечника – 30%.
- Корм для птиц – 30%.
- Горох – 15%.
- Печенье песочное – 15%.
- Орехи – 10%.
- Небольшая доля попкорна.
Этапы приготовления:
- Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
- Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
- Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
- Качать домкрат до получения нужной твердости.
- Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.
“МАКУХА в домашних условиях “
Watch this video on YouTube
Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.
Где и когда применяют макушатник
Макушатник используют в таких местностях:
- Лучшими местами для вылова данной снастью считаются небольшие водоемы, которые имеют чистое дно без ила и прочих скоплений. Также, желательно, чтобы в водоеме было тихое размеренное течение.
- Озера небольшой глубиной и с густо заросшей травой тоже подойдут для такого способа ловли.
- На бережной зоне следует выбирать такие места, где нет больших кустов и деревьев, с которых могут падать различные ветки и коряги, поскольку это будет очень мешать вылову на макушатник.
- Подводные камни и высокая трава часто становятся причиной обрывов макушатников, потому их следует применять подальше от таких мест.
Время и сезоны для вылова макушатником:
- Самым подходящим периодом для использования данной снасти является конец весны и начало лета. Именно в эти месяцы (май-июнь) вода хорошо прогревается, и карп начинает более активно питаться и плавать по всему пруду.
- Макушатник можно использовать в любое время дня и ночи, но как показывает практика, хуже всего он работает поздним вечером и рано утром. Это объясняется тем, что карп в это время обычно плавает у самого верха водоема, поэтому он просто не замечает снасти, которая лежит на дне.
- Лучше всего макушатник ловит после обеда.
К преимуществам использования макушатника относятся:
К недостаткам применения макушатника можно причислить:
- Макушатник считается браконьерским способом вылова.
- Калечит улов.
- Если макушатник имеет свинцовую пластинку, то она существенно утяжеляет заброс.
Некоторые особенности ловли
Перед началом рыбалки намеченное место нужно хорошенько подкормить, а потом (уже в процессе рыбалки) закидывать корм небольшими порциями. В качестве ингредиентов для прикорма выбирайте кукурузу, зерна гороха, перловку.
Наилучшим периодом для добычи рыбы «на макуху» считается конец весны – первая треть лета. Как раз в это время рыбе больше нравится растительный корм, а значит и макуха ей придется по вкусу.
Для ловли на макушатник подбирают тихие небольшие водоемы с умеренным течением либо со стоячей водой и чистым дном. Вполне подходят небольшие озера без коряжников, где дно поросло водной растительностью.
Рыболовную точку желательно обустраивать вблизи камышников, но не именно в них, а в местах, где нет коряг, донного мусора, камней и.т.п. Травы на берегу также не должно быть. Все это будет способствовать сходу рыбы с крючка.
Как изготовить макушатник на карпа своими руками: инструктаж
Для ловли карпа на макуху идеальной считается снасть, если она состоит из:
- Удилища фидерного типа длиной от трех до пяти метров;
- Катушка для карповой ловли, как правило, безынерционная 3500-4000, которая оснащена тормозом и байтраннером.
- Леска, толщина которой 0,35-0,45 мм, длина – от 150 м. Толщину монолески подбирают от тяжести улова. Для карпа весом до пяти килограмм подойдет леска толщиной 0,35 мм.
Конструкция снасти довольно простая и для ее изготовления не нужно иметь определенных знаний или умений. Чтобы сотворить наиболее распространенную снасть понадобится:
- Леска.
- Груз.
- Капроновая нить.
Порядок изготовления:
- Сначала нужно ввести леску в грузило и завязать петлю диаметром 0,4 мм. К ней дальше надо будет привязать главную леску.
- Крючки прикрепляются к леске, точнее, к ее концу, а узел прячется под термоусадочной трубкой.
- Стопор устанавливается на поводок с другой стороны грузила.
- В пустое пространство между грузилом и поводком помещается кусочек макухи. Нужно следить, чтобы он прочно держался и не выпадал.
- Крючки прячутся в жмыхе, леска с поводками фиксируется бусинами. Она должна быть натянута.
Кружки и поставушки
Некоторые рыболовы применяют макушатники в тандеме с кружками и поставушками, закрепленными на берегу. Первый вариант более уловист и удобен, хоть и требует использования лодки. В оснастке особых нюансов нет: макушатники различных конструкций (можно обычной традиционной) крепятся к основной леске (мононити 0,4-0,5 мм напрямую). Рациональна оснастка с длинными поводками: в данном случае самозасечка обязательна, так как мгновенно среагировать на поклевку невозможно.
Ловить карпа при помощи кружков лучше всего на небольшой дистанции (до 20 метров). Кружки в этом случае не запускаются тонями по течению, а устанавливаются вдоль берега в ряд и заякориваются. Груз с приманкой должен находиться на участке твердого ровного дна. Особенно продуктивно устанавливать кружки и поставушки на ночь, снаряжая их достаточно твердой макухой длительного размокания.
При монтаже и заякоривании стоит учитывать мощь потенциальной добычи. Карп способен утащить достаточно тяжелый груз за километр от изначальной точки, но, скорее всего, вы обнаружите кружок с перепутанной леской и истерзанной рыбой в близлежащих зарослях.
Принцип действия
Лучше всего макушатник использовать для ловли рыбы в середине лета. В этот период многие рыбы начинают питаться пищей исключительно растительного происхождения.
Рыбалка с использованием такой снасти проводится следующим образом:
- для начала нужно забросить макуху и подождать пока она размокнет. При размокании макух будет выделять приятный аромат, который разноситься на несколько метров;
- многие виды рыб, такие как карп, обладают хорошим обаянием. Услышав запах, рыба подплывает к приманке. В процессе дегустации приманки рыба заглатывает крючок.
В процессе ловли рыбе наносятся серьезные повреждения. Поэтому нет смысла отпускать рыбу, после того как вы ее словите.
Компоненты оснастки
Как уже было сказано, макушатник состоит из лески, грузила, одного или нескольких крючков и макуха. К выбору этих компонентов нужно подойти очень внимательно. Особенно, когда речь идет о выборе грузила. Грузило может иметь различную форму и место применения.
Бойлы – идеальная летняя наживка для растительных прикормок
При ловле с прикормкой очень хорошо, когда ее аромат совпадает с запахом наживки.
Используя червя, мотыля, опарыша или пенопласт этого достичь невозможно
В результате сазан с осторожностью относится к наживке. А вот ловля сазана на бойлы таких проблем не имеет
Рыба безопасно поедает прикормку и, замечая бойл с таким же запахом, принимает его за очередной кусочек немного большего размера.
Необходимо сделать самодельные бойлы, состав которых будет схож с приготовленной прикормкой. Для их изготовления можно брать только муку из различных растений, но только не крупы, ведь они распадутся при контакте с водой. Для приготовления бойлов на сазана своими руками понадобится:
- манка не более 25%;
- гороховая мука 25 %;
- сухое молоко 10%;
- кукурузная мука 40%.
- 1 мл. подсолнечного масла на 100 гр. смеси;
- 1 куриное яйцо на 100 гр. смеси.
Если муки нет, то ее можно сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке необходимые зерна!
Сухие ингредиенты следует перемешать добавить в них яйцо и масло. Вымешать тесто и скатать из него шарики диаметром 10 мм или больше в зависимости от размеров сазана обитающего в водоеме.
После их нужно выловить и оставить сушится на несколько дней. Как они достаточно затвердеют, на одном из них следует проверить время необходимое для раскисания. Для этого его нужно поместить в стакан с водой. Если он не распался, то это означает что бойлы достаточно сухие и уже пригодны чтобы ловить сазана.
Приманка макуха: что это такое?
Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:
- Лен.
- Конопля.
- Подсолнечник.
Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.
Особенности приманки
Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:
- На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
- С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
- С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.
Достоинства макухи
Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:
- От бойлов.
- Кормушек.
- Или мешочков ПВА?
Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.
Как выбрать макуху и где ее найти?
Макух а прессованного вида можно найти на рынке или в рыболовном магазине. Обычно они продаются в круглой форме в виде пласта
Важно, чтобы она была свежей. Определить свежесть можно по вкусу и запаху
Вкус будет сладковатый, а запах как у халвы. Свежий продукт не должен иметь горечи.
Макуха бывает разной консистенции:
- Мягкая.
- Средняя.
- Твердая.
Чем она тверже, тем дольше будет разбухать в воде. На ее размягчение также влияет температура воды и скорость ее течения.
Мягкую макуху желательно применять в стоячих водах. В теплое время года она размягчается за несколько часов, а в пасмурную погоду – в течение 3-5 часов.
Если макуха имеет круглую форму, то из нее можно приготовить бруски необходимой формы и размера.
Чтобы аромата от нее исходило больше, можно перед сборкой снасти положить ее в подсолнечное масло.
Суть метода ловли
Сегодня ловля «на пуговицу» имеет другое название – макушатник. Пуговица, естественно, сменилась на крючок. Это приспособление представляет собой довольно тяжелый груз с защелкой или резинкой, которая держит на грузе «макуху» – жмых из семечек. Несколько поводков с крючками крепятся к грузу и втыкаются в жмых.
Ловля на макуху происходит следующим образом:
- Макушатник забрасывается в воду
- Подсолнечник, конопля или лен (жмых) начинает разбухать в воде и привлекать рыб своим ароматом.
- Рыба, поглощая разбухший корм, соответственно хватает и крючок.
- Если поводки с крючками достаточно длинные, то рыба пытается выбросить крючок через жабры, что ей и удается сделать. Если же короткий поводок – то крючок выбросить не удается, поэтому происходит прокалывание губы у рыбы.
После заброса макухи не стоит ждать моментальной поклевки, так как процесс размокания и расслоения корма достаточно долгий. Если резко натянулась леска и издался щелчок катушки, значит, произошла поклевка, ее не заметить невозможно. Нужно моментально и резко подсекать рыбу, так как у крупного трофея очень плотные ткани на губах.
Выбор места и времени для ловли
При выборе места ловли стоит отдавать предпочтение участкам с глубиной до 5 метров и чистым дном, иначе есть шанс оставить оснастку на дне при зацепе о коряги.
Основные положительные черты снасти, это простота изготовления, а также высокая уловистость. Макушатник является донной снастью, в связи с чем на рассвете и заходе солнца, когда карп подымается к водной поверхности, количество поклёвок сходит на нет.
На протяжении дня и особенно ночи можно наблюдать большее количество поклёвок. В ночное время суток есть шанс на поимку крупного трофея, поэтому у себя в арсенале необходимо иметь прочный подсак. Ночью необходимо стараться как можно меньше перемещаться по берегу, использовать осветительные приборы и издавать громкие звуки, так как эти действия отпугнут рыбу от места ловли и сведут на нет все ваши старания.
При попадании в воду, макуха привлекает рыбу за счёт ароматических качеств, а также распространяет раскисшие и отслоившиеся частицы жмыха, маслянистые «облака» вокруг места лова.
По мере поедания приманки, карп настолько увлекается, что вместе с макухой хватает один из крючков. Процесс размокания и расслоения макухи довольно долгий, поэтому мгновенной поклёвки после заброса не следует ждать, а необходимо проявить терпение.
Поклёвку пропустить практически невозможно, её будет видно по резкой натяжке лески и звуку срабатывания фрикциона катушки. Если в водоёме нет крупных экземпляров, то в качестве сигнализатора поклёвки можно использовать небольшой колокольчик.
У крупных особей карпа и сазана довольно плотные ткани на губах, в связи с этим подсечка должна быть незамедлительной и резкой, а также при изготовлении макушатника необходимо использовать острые крючки. Всё это вам позволит избежать сходов рыбы. Для того чтобы не дать покинуть место ловли привлечённой рыбе, её необходимо удерживать прикормкой. Прикормку готовят также из макухи с добавлением ароматизаторов.
В качестве натурального аттрактанта можно использовать подсолнечное масло.
Далее замечательный видеоролик с процессом демонстрации ловли плотвы и карася на макушатник вместе с подводными кадрами.
Что представляет собой макушатник?
Мало кто из рыбаков любит скучную рыбалку, ведь ловится только мелкая рыбка. А хочется ощутить всю тяжесть и активность крупной и проворной рыбины. Макушатник сможет сделать ловлю рыбы намного интереснее и активнее. Он привлекает своей простотой и невысокой стоимостью. Охота на рыбу с его помощью популярна уже много лет.
Согласно старой легенде, однажды, во времена СССР несколько советских ученых прибыли в Китай. Там они долго наблюдали за тем, как добывают рыбу местные жители. Метод ловли для советских людей казался довольно примитивным, но зато весьма эффективным.
Принцип заключался в следующем
: брался кусок жмыха, привязывали его к небольшому камню и соединяли с тонкой нитью. Ко всей сборке была прикреплена пуговица. Все это выглядело, конечно, странно. Но такой необычной удочкой китайский народ охотился на карпа, причем не прилагая никаких усилий.
Снасть погружалась в воду, а другой конец крепился за берег, а китаец уходил на работу. Когда же он возвращался, каждый раз снимал рыбу со снасти и шел кормить семью. Наши люди переманили этот способ к себе в СССР, где он быстро набрал популярность.
Когда и где лучше ловить на макушатник
Перед тем как начать рыбалку желательно определить, за какое время брусок макухи полностью растворится, с тем, чтобы знать, когда нужно перезабросить удочки, если поклевки не последовало.
Как показывает практика, рыба на макушатник чаще клюет в ночное время или рано утром, когда на водоемах сохраняется тишина и рыба подходит ближе к берегу для того, чтобы отыскать корм.
Но и в дневное время поимка карася или карпа на макуху возможна и поэтому снасть очень популярна у рыболовов любителей.
Большим достоинством макушатника является то, что им ловят как на течении, так и на стоячей воде и хорошие результаты возможны в обоих случаях.
Разница только в том, что при ловле на течении выбирается тяжелый груз и чаще перезабрасывается снасть, ведь макуха размывается быстрее. Это еще один аргумент в пользу того чтобы поэкспериментировать с приманкой и понять, насколько быстро ее размывает водой в том или ином водоеме.
Эксперименты проводятся и в процессе рыбалки, для этого снасть выматывается каждый час, даже если поклевки не последовало.
Визуальный осмотр помогает определиться с тем, сколько еще времени нужно для полного растворения. После того как макуху размоет водой, ставится новый брикет и рыбалка продолжается.
Среднее время растворения составляет 1–3 часа, так что рыбалка на макушатник еще и позволяет сэкономить на прикормке и насадках, а это в наше время немаловажный фактор для многих рыболовов.
Дистанция ловли варьируется в зависимости от особенностей водоема, наличия бровок и ям, в которых скапливается рыба. Так что, несмотря на то что рыбалка на макушатних не спортивная, изучение рельефа дна с помощью маркера или эхолота помогает быстрее найти и поймать рыбу.
Макушатником ловят на дистанциях 50–80 метров от берега, но и на ближних бровках он показывает хороший результат, главное чтобы там была рыба. Оснастка уловиста на водоемах любого типа и привлекает всю рыбу, кормящуюся в придонных слоях.
Как подобрать макуху для ловли карпа
Макуха является одной из распространенных прикормок для рыбалки, а при ловле на макушатник она выполняет роль основной наживки. Прессуется она в кубики 4х5 сантиметров. Если отыскать бруски такого размера не удалось, то можно купить круг из прессованной макухи и вырезать пилочкой по металлу необходимые куски. Ни в коем случае не нужно отламывать куски от большого пласта, это приведет к разрушению общей консистенции брусков и они будут крошиться.
Работает макушатник по простому принципу, который заключается в следующем:
- оснастку с зафиксированной наживкой отправляют в воду;
- примерно, через полчаса макуха в брикете начинает раскисать под воздействием воды и по водоему начинает распространятся аромат жмыха, который и привлекает карпа;
- после того, как карп почувствует аромат макухи и найдет её, он начинает всасывать вместимое брикета, а следом за ним и крючки.
После того, как карп проглотит крючки, почувствовав “что-то неладное” он старается уйти на дно. Нужно заметить это и подсечь рыбу. После чего начать вываживать карпа.
На рынке вы можете найти прессованный жмых в форме прямоугольников и кругов. Но, перед тем как купить такой круг или брусок, нужно проверить его на свежесть. Уверится в свежести макухи можно с помощью простых правил.
Основные свойства свежей макухи:
- отсутствует прелый запах;
- присутствует сладкий аромат, чем то схож с халвой;
- макуха крошится, но она должна крошится не сильно.
Одним из главных факторов при выборе макухи, с помощью которой будет происходить ловля карпа на макушатник является выбор приманки необходимой консистенции. Если вы будете ловить на водоеме с сильным или средним течением, то будет уместно использовать твердые бруски, их будет дольше размывать водой. Выбор мягких брусков будет рациональным для водоемов со слабым течением или вовсе без него, такие бруски будут растворятся в воде немного быстрее.
Для хранения распиленных брусков можно использовать стеклянную банку с крышкой имеющей резьбу на крышке. Рекомендуется пересыпать кусочки молотыми семечками подсолнуха или крошками, которая останется у вас в результате распила большого бруска либо круга.