Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
Рассмотрим еще один интересный рецепт лосося в сливочном соусе. В этом варианте приготовления идеальный дуэт сливок и красной рыбы разнообразит томатный вкус. Рыбка обжаривается на сковороде, отдельно готовится соус.
Для вкуса и аромата используйте много свежей зелени. Например, добавьте пикантного базилика, сладкого укропа и сочной петрушки. Легкую кислинку придаст лимон, стоит добавить всего несколько капель его сока при мариновании рыбки.
Ингредиенты:
- 0.5 кг. – филе лосося;
- 50 г. – сливочное масло;
- 3 ст.л. – оливковое масло;
- 150 г. – жирных сливок;
- 300 г. – помидоры черри;
- 100 г. – твердый сыр;
- 3 зубчика – чеснок;
- ½ — лимон;
- Пучок шпината;
- Укроп, петрушка, базилик;
- Соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Филе лосося нарезаем равными кусочками по 5-7 см, по вкусу присаливаем, перчим с двух сторон. Взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться на 5-10 минут.
- Ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Наливаем оливковое масло. Через пару минут выкладываем кусочки филе шкурой вверх. Время обжаривания составляет не более 3 минут, затем переворачиваем. Ждем еще 3 минуты и снимаем рыбу с огня.
- На эту сковороду выкладываем топиться сливочное масло. Чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, добавляем в растопленное масло. Обжариваем 1-2 минуты.
- Промываем помидоры под водой, удаляем веточки, режем пополам. Высыпаем на сковороду разрезанные черри. Перемешиваем лопаткой. Через некоторое время (4-5 минут), помидоры начнут отдавать свой сок, станут мягкими.
- Промываем листья шпината и целиком забрасываем тушиться в общую массу. Периодически помешивайте лопаткой соус.
- Следующим ингредиентом, который мы добавим — будут сливки. Соус должен закипеть, за это время натираем на крупной терке сыр. Перемешиваем соус и высыпаем сыр. Огонь выставляем на минимум. Соус постепенно начнет густеть, следите, чтобы он не пригорел.
- Ранее обжаренное филе выкладываем обратно в сковороду. Кусочки рыбу должны словно утопать в соусе. Тушим блюдо еще 3-5 минут и выключаем печку. На последней минуте закидывает мелко нарубленную зелень, а именно – базилик, укроп, петрушку.
- Подавайте лосося в сливочном соусе с помидорами черри сразу на стол. Блюдо подойдет для торжественного вечера или романтического ужина. Украсить блюдо на тарелке можно с помощью ломтиков лимона.
Рассмотрев несколько рецептов приготовления лосося в сливочном соусе, можно смело сказать, что блюдо универсальное, легкоусвояемое, а в некоторых случаях даже праздничное. Время приготовления занимает от 20 до 40 минут, что тоже является безусловным плюсом.
Главное отнестись ответственно к подготовке рыбы, правильно ее разделать, убрать кости и порезать на филе или стейки. Обязательно немного промаринуйте лосося, для этого используйте сок лимона или соль, перец и оливковое масло. Сливочный соус чаще всего готовят отдельно, но можно воспользоваться вариантом, когда рыба и соус запекаются сразу вместе.
Дополнительными ингредиентами, которые подчеркнут невероятный вкус блюда, могут стать грибы, сыр, помидоры, свежая зелень. Идеальный гарнир для рыбы – это классически сваренный рис, уместно подать запеченный картофель. Чтобы удивить гостей, приготовьте к рыбе фунчозу.
Лосось в сливочном соусе с оливками
Это великолепное блюдо позволит на несколько мгновений перенестись во Францию. Приготовьте его, и вашему восторгу не будет предела.
Возьмите:
- лосось – 300 г
- оливки – 10 шт.
- сливки – 1 стакан
- чеснок – 1 зубок
- масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки
- розмарин – 1 веточка
- паприка – 5 г
- вино белое сухое – 50 мл
- лук – 1 шт.
Кипятим в течение 3 минут вино, тем временем обжариваем на масле мелко порезанную луковицу. Когда она приобретет золотистый цвет, добавляем паприку, вино и сливки, а также колечки оливок, доводим соус до кипения. Рыбу режем небольшими кусочками, на масле обжариваем измельченный чеснок с розмарином, затем добавляем сюда лосось. Чеснок и розмарин убираем, они нам больше не понадобятся, они уже свое дело сделали. Жарим рыбку в течение 5-7 минут, затем поливаем французским соусом, доводим до кипения и подаем с любимым гарниром.
Лосось под сливочно-горчичным соусом
Лосось в сливочном соусе, в духовке приготовленный по классическому рецепту, можно интересно разнообразить добавлением горчицы, что также можно отнести к уже традиционному кулинарному вкусовому сочетанию.
Лосось в сливочном соусе, рецепт с добавлением горчицы.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта вкусного и полезного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Стейк лосося | 3 шт. |
Приправа для рыбы | 1 щепотка |
Соль морская | 1 щепотка |
Лимон | 0,5 шт. |
Сливки жирности 10-15% | 300 мл |
Французская зерновая горчица | 2 ч. л. |
Дижонская горчица | 2 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Свежая зелень укропа | 1 пучок |
Сливочное масло | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить рыбные стейки, тщательно удалив все косточки, нарезать крупными кусками.
Рецепт:
- Теперь лосось нужно сбрызнуть лимонным соком со всех сторон и, тщательно натерев солью и рыбной приправой, отставить на 15-20 мин.
- Тем временем можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо аккуратно отделить яичные желтки от белков.
- Также потребуется снять с лимона тонкий слой цедры, сделать это удобно при помощи мелкой терки.
- Нежные веточки промытого укропа необходимо мелко нарезать, отложив несколько для украшения готового блюда.
- Промаринованный лосось нужно разложить по дну смазанным сливочным маслом огнеупорной формы.
- Теперь требуется соединить сливки с желтками, добавить горчицу с лимонной цедрой и мелко нарезанным укропом, все тщательно перемешать и равномерно залить подготовленные рыбные куски.
- Форму нужно поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 25-30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо необходимо сразу достать из горячей духовки, чтобы рыба не пересохла. Подавать лосося под сливочно-горчичным соусом рекомендуется в теплом виде, украсив нежными веточками зелени укропа. На гарнир хорошо подойдет нейтральный отварной рис, макароны или вареный картофель.
С томатами в сливочном соусе
Время на приготовление – 15 – 20 минут
Количество порций – 4
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
230 г (1 порция) | 80.3 | 81.2 | 40.2 | 1089.4 |
100 г | 11,2 | 10.3 | 4.2 | 146.2 |
Продукты для приготовления
- лосось – 400 грамм;
- сливки, жирностью не более 20% – 150 мл;
- помидор спелый – 2 шт, небольших (120 – 150 г);
- чеснок – 3-4 зубка (60 г);
- черный перец и соль – по вкусу;
- базилик – 1 веточка или 1 ч. л. сухой специи.
Мне нравитсяНе нравится
Способ приготовления
- Подготовленное филе разрезаем на порционные кусочки (приблизительно по 50 г).
- Солью, перцем и базиликом натираем кусочки лосося.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем рыбу. Обжариваем с каждой сторона по 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Извлекаем лосось. Выкладываем на бумажную салфетку. Этот шаг поможет убрать с продукта лишний жир.
- В сковороду, где жарилась рыба кладем чеснок и помидоры. С томатов предварительно снимаем кожицу и нарезаем небольшим кубиком. Минуту пассируем.
- Заливаем сливки. Перемешиваем все продукты и тушим 2 минуты.
- Кладем в соус обжаренное филе, накрываем. Томим пять минут, через две минуты необходимо будет перемешать. После убрать с огня.
С таким блюдом справится даже подросток.
Итоговая таблица рейтинга лосося со сливками
Лосось на сковороде
1
Кисло-сладкий соус к лососю
1
Лосось с тимьяном
1
Лосось с красной икрой
1
Филе лосося на сковороде
Лосось в сливочно-грибном соусе
Лосось с горчицей на сковородке
Лосось под сырной шубой
Лосось в томатно-сливочной соусе
Фарфалле с лососем и сливочным соусом
Оригинальное праздничное блюдо итальянской кухни с лососем под нежным ароматным соусом легко и быстро приготовить на домашней кухне при наличии необходимых ингредиентов.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления изысканного семейного обеда или ужина будет необходим внушительный список продуктов:
- 400 г филе лосося;
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа;
- 70 мл белого сухого вина;
- 50 мл чистой питьевой воды;
- 100 г лука шалота;
- 20 г дижонской горчицы;
- 30 г сливочного масла;
- 40 г сметаны;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 450 г фарфалле;
- 200 г зеленой спаржи;
- 300 мл жирных сливок;
- 80 г тертого сыра Пармезан;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда занимает по времени около 1 ч:
- Для начала потребуется выложить смазанное маслом дно глубокой большой сковороды ломтиками лимона.
- Затем следующим слоем выложить нарезанный тонкими кольцами лук шалот и измельченную зелень укропа.
- Далее следует залить подготовленные слои сухим белым вином и водой.
- Поверх лимонно-луковой подушки необходимо поместить тщательно натертые смесью из дижонской горчицы, сметаны и специй с солью порционные куски рыбного филе.
- Теперь требуется поместить сковороду на большой огонь, чтобы жидкость под рыбой закипела. Затем следует убавить жар под сковородой до минимума, накрыть посуду крышкой и тушить лосося до полной готовности в течение 13-15 мин.
- В это время необходимо отварить пасту по инструкции на упаковке.
- Параллельно этому процессу следует отварить спаржу до готовности.
- После необходимо заняться соусом, для чего требуется прогреть сливки в небольшой кастрюле или сотейнике, а затем уваривать их на медленном огне до уменьшения объема примерно в 2 раза.
- Затем следует добавить к загустевшим сливкам тертый Пармезан, измельченную цедру лимона и зелень укропа, специи и соль по вкусу. Проварить соус в течение 2-3 мин. до полного расплавления сыра, а затем соединить с кусочками приготовленного лосося и готовой пастой, снять с огня.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует сразу раскладывать по тарелкам, сверху выложить кусочки вареной зеленой спаржи, посыпать пасту тертым Пармезаном и измельченным свежим укропом.
Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе
Семга под сливочным соусом – это идеальное сочетание нежного филе красной рыбы и сливочного соуса с ароматом мускатного ореха, запеченные под сыром пармезан. Семга под сливочным соусом – это, по сути, семга под соусом «Бешамель», только вместо молока в соус добавляются сливки. Рыбка получается очень ароматной и аппетитной, она с легкостью украсит даже праздничный стол. Так же приятным дополнение является легкость и быстрота приготовления данного блюда.
- Филе семги – 800 г
- Лимон – ½ шт
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сыр – 100 г (лучше Пармезан)
Для соуса:
- Лук репчатый
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливки – 1,5 стакана (10%)
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Перец – по вкусу
Филе семги помойте и обсушите бумажным полотенцем, что бы убрать излишки воды. Сбрызните семгу соком половины лимона. Лимон удаляет неприятный рыбный запах. Посыпьте филе солью и перцем с обеих сторон и оставьте на время приготовления соуса.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очистите и натрите на средней терке одну луковицу среднего размера.
В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, растопите сливочное масло.
Когда масло растает, добавьте протертый лук и обжарьте его при постоянном помешивании в течение 3-х минут.
Через 3 минуты добавьте к луку со сливочным маслом муку и быстро перемешайте все ингредиенты.
Следом влейте сливки. Сливки могут быть любой жирности, но что бы блюдо не было очень тяжелым, достаточно и десятипроцентных.
Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Это займет примерно 5 минут. Обычно проблем с наличием комочков в данном соусе не наблюдается, но если вдруг они появятся, то просто перемешайте соус блендером. Добавьте в соус соль, перец и мускатный орех. В этот раз у меня закончился мускатный орех, но подруга привезла мне интересную специю из Шри-Ланки под названием мускатный цвет/мацис, именно ее я и добавила, получилось очень вкусно. Вкус специи сильно похож на мускатный орех, но немного нежнее. Сливочный соус готов, можно приступать к сборке блюда.
Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите семгу в один слой.
Поверх рыбы влейте соус. Соус получается довольно густым, поэтому его необходимо разровнять ложкой.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им семгу под сливочным соусом. Желательно использовать Пармезан, т. к. он придает особенную пикантность блюду, но при его отсутствии можно добавить любой сыр.
Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Не передерживайте рыбку, иначе она будет сухой.
Через 20 минут рыбка под сливочным соусом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор и наслаждайтесь ее нежным сливочным вкусом.
Приятного аппетита!
В сливочном соусе со шпинатом
Рецепт лосося в сливочном соусе со шпинатом станет настоящей находкой в том случае, если хочется порадовать близких вкусным и полезным блюдо или удивить гостей, но времени катастрофически не хватает. Лосось готовится очень просто и быстро, а получается сочным, нежным и аппетитным.
- филе лосося с кожицей – 700-750 г;
- вяленые томаты в оливковом масле – 160-180 г;
- белая луковица – 1 шт;
- чесночные зубчики – 7 шт;
- шпинат – 130-150 г;
- белое сухое вино – ½ ст;
- тертый пармезан – 120-140 г;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- сливочное масло – 60 г;
- сливки 22% — 460-480 мл;
- свежая зелень петрушки;
- соль, смесь молотых перцев.
Для приготовления блюда очистите луковицу и нашинкуйте ее маленькими кубиками. Вяленые томаты встряхните от масла и порежьте тоненькими полосами. Филе лосося ополосните под проточной водой, обсушите салфеткой и натрите со всех сторон смесью из соли и перца.
На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите на нее ломтики лосося кожицей вверх, обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Обжаренную рыбу переложите на тарелку.
Добавьте кусочек сливочного масла на сковороду, где обжаривался лосось. Всыпьте чесночные зубчики, порезанные тонкими пластинками и обжарьте не больше 1 минуты, до появления аромата и золотистого цвета.
После этого всыпьте к чесноку нашинкованный лук и обжарьте его 4-5 минут. Затем влейте белое вино, а еще через 2-3 минуты – нарезанные вяленые томаты. Томите их на маленьком огне на протяжении 2 минут.
Налейте к томатам сливки, хорошо размешайте и доведите до кипения на слабом огне, посолите и приправьте специями. Следующим добавьте в соус промытый шпинат, протушите его 2-3 минуты до размягчения. Посыпьте соус натертым пармезаном и готовьте еще 1 минуту, чтобы он полностью расплавился.
Выложите обжаренного лосося на сковороду и протушите в соусе 1-2 минуты. Посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу горячим.
Яндекс картинки
Лосось в сметане в духовке
Лосось довольно жирная рыба и готовить ее можно различными способами, при этом не боясь испортить блюдо. Ее филе охотно вбирает в себя аромат специй и соусов. Если вам нравится более нежный и легкий вкус, без остроты, то запеките лосось со сметаной.
Время готовки: 45
Время приготовления: 15 мин
Порций – 5
Ингредиенты:
- Лосось – 800 гр.
- Сыр – 70 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 0,3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе лосося нарежьте порционными кусками, удалите косточки.
Шаг 2. В миске смешайте сметану, майонез, сок лимона и измельченную зелень.
Шаг 3. Жаропрочную форму застелите фольгой, выложите на нее куски лосося, посыпьте их солью.
Шаг 4. Смажьте рыбу сметанным соусом.
Шаг 5. Всыпьте тертый сыр и поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Шаг 6. Рыба получается вкусной и тающей во рту, подойдет для легкого ужина под бокал вина.
Соус к лососю
Какой соус для лосося самый удачный? Среди разнообразия подлив и заправок, далеко не все соусы подходят к этому виду рыбы.
Томатные соусы – не самый лучший вариант для этого блюда. А вот сливочные, легкие и натуральные, как раз очень хорошо подойдут. Это заправки на основе сметаны и сливок, с добавлением зелени, лучка, трав, пряностей. Идеально сочетается с красным мясом лосося вкус лимона и лайма, аромат горчицы, тмин, чесночок, базилик. Но главное правило – все в меру! Стоит слегка переборщить – и все испорчено. Так что придерживайтесь пропорций и всегда пробуйте. Во вкусе должна быть гармония, ни один ингредиент не должен «звучать» слишком ярко и перебивать остальные.
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.
Этапы приготовления:
Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.
К нему добавьте соевый соус.
Затем горчицу, перемешайте маринад до однородного состояния.
Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.
Залейте стейки лосося маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.
Отличного вам настроения и приятного аппетита!
Паста с рыбой и грибами в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе (в духовке предварительно нужно запечь рыбу) отлично сочетается с шампиньонами, а поданная на гарнир паста отлично вбирает все оттенки нежных вкусов и разнообразной текстуры блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного оригинального блюда будут необходимы следующие компоненты:
- 400 г филе семги или форели;
- 1 лимон;
- 100 г сладкого репчатого лука;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого лимонного перца;
- 50 г оливкового масла;
- 25 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. густых жирных сливок;
- 200 г свежих шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с подготовительного этапа, для чего необходимо замариновать рыбное филе в оливковом масле с лимонным соком, с лимонным перцем и солью.
Семгу в маринаде желательно закутать в пленку и убрать в холодильник, как минимум на 20 мин., но можно и на ночь.
Рецепт:
- Затем необходимо выложить рыбное филе в смазанную маслом огнеупорную форму, и запечь в горячем духовом шкафу около 15-20 мин.
- Тем временем можно приступить к приготовлению соуса. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук следует обжарить до легкой румяности, а затем туда же добавить нарезанные тонкими пластинами вымытые и обсушенные шампиньоны.
- Через 7-10 мин. в сковороду к луку и грибам необходимо добавить просеянную пшеничную муку, быстро обжарить до золотистости, постоянно перемешивая, а затем залить все ингредиенты густыми жирными сливками и убавить огонь до минимума.
- Соус необходимо проварить, периодически помешивая, в течение 5 мин., чтобы он немного загустел.
- Затем следует приправить сливочный соус молотым лимонным перцем и при необходимости солью.
- После этого можно добавить в сковороду измельченный укроп.
- Теперь посуду необходимо накрыть крышкой, а через 2-3 мин. выключить огонь.
Что можно добавить
Можно добавить при обжаривании лука 1-2 зубчика крупно порезанного чеснока, но потом их необходимо будет достать и выбросить. Это придаст блюду легкий аромат, но не добавит излишней остроты.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки с отварными макаронами фетучини или любого другого вида пасты по желанию. Можно подавать это блюдо и с гарниром из отварного картофели или пюре.
Рецепт блюда на сковороде
Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.
Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.
После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.
Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).
Как приготовить лосося в духовке — полезные советы
Лосось в духовке — вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья — тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.
Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда
Самый идеальный вариант — охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка — несвежая, слишком яркая — с красителями.
Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.
Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.
Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.
Полезные советы
Вкусное изысканное блюдо требует знания тонкостей и секретов готовки:
- При покупке необходимо понюхать рыбу. Запахи химии, кислоты или гнили должны отсутствовать.
- Цвет мякоти должен быть средней насыщенности, так как бледность – признак тухлости, а яркость означает присутствие красителей.
- Для необходимой густоты в соус можно ввести немного пшеничной муки.
- Перед запеканием в духовом шкафу мякоть следует обязательно разморозить на полке холодильника, чтобы лосось не развалился по волокнам.
- Перед термической обработкой рыбу нужно обмакнуть салфеткой, чтобы впиталась влага.
- Свежая рыба хранится выпотрошенной в холодильнике в герметично закрытом контейнере не более 3 суток.
Семга в сливочном соусе
Красная рыба – продукт невероятно вкусный и в отварном, и в жареном, и в запеченном виде. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить семгу в сливочном соусе. Получается очень нежно и очень вкусно.
Рецепт семги в сливочном соусе
- филе семги – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки 21%-ной жирности – 250 мл;
- соль, карри, черный перец, прованские травы.
Филе семги режем порционными кусочками. Если попадаются косточки, удаляем их . Удобно это делать щипчиками или пинцетом. Складываем рыбу в миску, посыпаем солью, прованскими травами, карри, черным перцем и добавляем измельченный чеснок. Сюда же в миску вливаем сливки и перемешиваем. Форму для запекания рыбы смазываем маслом, выкладываем семгу с соусом и запекаем. Оптимальная температура в данном случае составит 190°С. А времени для приготовления семги в сливочно-чесночном соусе понадобится – 45 минут.
Филе семги в сливочном соусе
- семга (филе) – 700 г;
- сливки – 55 мл;
- вода – 160 мл;
- молоко – 60 мл;
- кукурузная мука – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – 20 г;
- укроп – 20 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль, перец.
Филе семги режем кусочками и помещаем в форму для запекания. Солим, перчим, бросаем лавровый листик и вливаем воду. Накрываем форму фольгой и отправляем на 15 минут при 200°С. После этого жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем сливки, измельченные зеленый лук и морковь и если нужно, соль и перец. В отдельной миске смешиваем кукурузную муку и молоко. Соединяем обе массы и увариваем соус на малом огне до загустения. Подаем запеченную семгу в сливочном соусе к столу с гарниром из овощей.
Семга в сырно-сливочном соусе
- филе семги – 250 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 10 мл;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- приправа для рыбы – 1/3 ч. ложки;
- лимонный сок – 10 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль.
- сливки – 100 мл;
- красная икра – 20 г;
- сыр пармезан – 40 г.
Рыбное филе поливаем соевым соусом и лимонным соком. Посыпаем специями, слегка перчим и оставляем минут на 15 мариноваться. После этого обжариваем филе с обеих сторон. Для соуса пармезан трем на меленькой терке. Сливки разогреваем до пузырьков, всыпаем сыр и, интенсивно мешаем до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом огонь должен быть минимальным, сильного кипения допускать нельзя. Горячий соус имеет жидкую консистенцию. А после остывания он загустевает. Выкладываем на блюдо кусочки семги и поливаем их сырно-сливочным соусом. А сверху укладываем красную икру.
Кусочки семги в сливочном соусе
- рыба свежая – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 25 мл;
- укроп – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Сначала нарезаем семгу порционными кусочками, посыпаем их специями, солью и оставляем мариноваться минут на 30. А сами в это время займемся приготовлением соуса. Муку обжариваем на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Потом пересыпаем ее в мисочку, а в сковороду вливаем сливки. Немного прогреваем их и всыпаем муку. Теперь главное – хорошенько размешать все до однородной массы. Выливаем соус в подходящую посуду, добавляем к нему сок лимона и измельченную зелень укропа. Снова хорошенечко перемешиваем. Теперь, когда семга промариновалась, обжарим ее на сковороде с небольшим количеством масла. Потом выкладываем ее на тарелки и подаем к столу вместе с соусом.
Стейк семги в сливочном соусе
- лук репчатый – 130 г;
- сливки 20%-ной жирности – 150 мл;
- соль;
- икра красная – 50 г.
Сначала приступаем к приготовлению соуса. Лук шинкуем меленькой соломкой и обжариваем до готовности, вливаем сливки и увариваем до средней густоты. По вкусу добавляем соль. А после этого перемещаем массу в блендер и перетираем до однородности. Стейки семги перчим, солим. Сковороду с растительным маслом хорошенечко разогреваем — это обязательное условие, иначе корочки не получится. Итак, обжариваем стейки с одной стороны до той самой золотистой аппетитной корочки, потом переворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком и жарим со второй стороны. Готовятся стейки из семги очень быстро – порядка 5 минут. Как только рыба поменяет цвет, стейки готовы! Подаем их, полив сливочным соусом и украсив красной икрой.
Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом
- Время приготовления – 20 мин.
- Количество порций – 5-6.
- Калорийность – 202 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: нож, 2 чашки, сотейник, кондитерская кисть, лопаточка, доска для разделки, пекарская бумага, противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Лосось (филе) | 0,6 кг |
Сливки жирные | 150 мл |
Мед пчелиный | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Горчица зернистая (дижонская, французская) | 2 ст. л. |
Мука | 1 ч. л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль и перец черный/розовый молотый | по щепотке |
Укроп свежий | ½ пучка |
Пошаговое приготовление филе лосося под маринадом и сливочным соусом
Делюсь своим фирменным блюдом, которое я всегда подаю к новогоднему столу, и вам очень советую приготовить лосось в сливочном соусе в духовке, чтобы приглашенные гости и члены семьи в полной мере ощутили полноту волшебного вкуса необычного рыбного блюда.
Маринуем и печем красную рыбу
- Распустить 600 г филе лосося на порционные куски.
- Каждый кусок по щепотке посолить, поперчить и смазать (около 1 ст. л.) оливковым маслом. Выложить порции на противень, застланный пекарской бумагой.
- Смешать в отдельной чашке 2 ст. л. зернистой горчицы с 1 ст. л. пчелиного меда.
- Полученной горчично-медовой смесью смазать порционные куски красной рыбы толстым слоем.
- Выставить духовку на температуру 200°С, поставить в нее противень с лососем и выпекать 15 минут.
Готовим сливочный соус
Пока запекается рыба, можно приготовить самый простой сливочный соус:
- Острым ножом мелко порубить полпучка укропа.
- Измельчить 1-2 зубчика чеснока.
- Разогреть в сотейнике 150 мл жирных сливок до 40-45°С на медленном огне.
- В теплые сливки, не снимая с огня, добавить по маленькой щепотке соли и перца.
- Туда же всыпать 1 ч. л. ложку муки и хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки.
- В сливочную смесь положить измельченный чеснок.
- Добавить порубленную зелень укропа, и продолжать вымешивать, пока соус не загустеет, после чего снять сотейник с плиты.
- Готового лосося разложить по порциям, облить сверху сливочным соусом и подать к столу. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофельную запеканку.
Видеорецепт
Небольшой мастер-класс по приготовлению очень вкусного рыбного блюда – лосося под сливочным соусом, которым можно украсить любой праздничный стол.