Лещ в духовке: разделываем рыбу и готовим начинку
Этот рецепт не совсем обычен: запеченный лещ в результате оказывается не только основным блюдом, но и гарниром. Секрет прост: мы будем готовить не просто рыбу в духовке, а рыбу фаршированную! Для этого возьмем:
- Тушка леща — 1,5 килограмма,
- лук репчатый — 3 штуки,
- морковь — 1 штука,
- грибы (шампиньоны или лесные) — 0,5 килограмма,
- лимон — 1 штука,
- соль, черный перец, кориандр, зира — по вкусу,
- майонез,
- растительное масло — 3-4 столовых ложки,
Начинаем процесс приготовления с обработки рыбы: леща нужно почистить от чешуи, вырезать жабры и удалить плавники. Затем делаем надрез от жабер до анального отверстия и удаляем все внутренности. Затем леща хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть оставшиеся чешуйки и кусочки внутренностей. Делаем по бокам поперечные надрезы острым ножом через каждые 1-1,5 сантиметра. Натираем рыбу солью, поливаем соком из половинки лимона и откладываем на полчаса на просолку.
Этот рецепт леща интересен начинкой. В самом простом варианте можно просто использовать морковь и лук, но для того, чтобы начинка была вкуснее, в нее стоит добавить грибы. Если это шампиньоны, их достаточно просто протереть салфеткой — мыть эти грибы не стоит, они очень быстро напитываются влагой, а это нам совсем не нужно! Если же вы хотите положить в начинку грибы лесные, то в свежем виде их стоит почистить и предварительно отварить хотя бы 15-20 минут. А вот сушеные достаточно будет просто замочить в холодной воде на ночь. Для начинки чистим лук и морковь. Луковицы режем кубиком, морковь натираем на крупной терке. Грибы нарезаем кусочками или пластиночками. В сковороде нагреваем 2-3 столовых ложки масла, последовательно закладываем лук, затем морковь, и затем — грибы. Солим, перчим, добавляем зиру и кориандр. Пассеруем, пока лук не станет прозрачным, морковь — золотистой, а из грибов не выпарится вся влага. Готовую начинку отставляем в сторону остывать. Кстати, если лещ у вас большой, и хочется начинить его более сытным фаршем, добавьте к овощам с грибами слегка отваренную кашу — перловку, гречу или пшеничную крупу. Вместе они напитаются рыбным соком в духовке и станут изумительно вкусным гарниром!
Как приготовить леща?
Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.
Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.
Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.
Эта рыба считается очень вкусной и сытной.
Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.
Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.
Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.
Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом. Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.
Да, в леще очень много костей.
Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.
Советы по запеканию леща
Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;
Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;
В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.
Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;
Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;
Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню. Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;
Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;
Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.
Как потушить леща с овощами?
В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.
Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.
В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.
Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.
Ингредиенты:
лещ – 700 г; сливки 15% — 200 мл; растительное масло без запаха – 2 ст.л.; морковь средняя – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; сок лимона – ½ шт.; укроп – 1 пучок; соль, перец и специи – по вкусу.
Запекаем леща с гречневой кашей в духовке
Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.
Необходимые ингредиенты:
целый лещ – 800 г; готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г; масло сливочное – 60 г; яйцо куриное – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сметана 15% — 120 г; панировочные сухари – 30 г; укроп – 1 пучок; соль, перец – по вкусу.
Рецепт ухи из леща
Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.
Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.
Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.
Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.
Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.
Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.
Запеченный лещ кусочками в духовке
Потребуются следующие компоненты:
- Лещ – 1 кг;
- 200 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 130 мл молока;
- 1 пучок зелени петрушки;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
- В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
- После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.
Полезные советы
- Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
- В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
- Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
- Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.
Лещ, запеченный в духовке — отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!
Язь в духовке с картошкой
В духовке
можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.
Ингредиенты:
- рыба
– 1,5 кг.; - картошка
– 0,7 кг.; - лук
– 1 шт.; - морковь
– 1 шт.; - майонез
– 50 гр.; - соль,
перец.
Приготовление:
- Удалите с рыбы чешую и выньте
внутренности. - Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте
глубокие надрезы. - Натрите рыбу солью и перцем.
- Почистите картошку морковку и лук.
- Нарежьте все овощи кружочками.
- Противень смажьте маслом уложите слой
лука и морковки. - Рыбку смажьте майонезом и уложите в
центр противня, поверх лука с морковкой. - Вокруг рыбы разложите ломтики
картошки, посолите и смажьте майонезом. - Чтобы блюдо было не слишком жирное,
майонез размажьте кисточкой тонким слоем. - Запекайте в духовке до образования
румяной корочки. - Переложите на блюдо язя, вокруг
выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.
Такое блюдо
можно подать на семейный ужин.
Приготовление леща, запечённого в фольге:
Шаг 1: Чистим рыбу.
Лещ – крупная рыба и чистится он легко. Размораживаем рыбу при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс, можно положить леща в кастрюлю с тёплой водой. А затем приступаем к чистке! Сначала нужно острым ножом соскрести чешую с обоих бочков тушки, затем промоем рыбу проточной водой, чтобы мельчайшие остатки чешуи смылись. Делаем надрез на животе рыбы от головы в сторону хвоста, и вычищаем внутренности. Удаляем жабры, а затем снова промываем рыбу проточной водой.
Шаг 2: Варим гречневую кашу.
Как варить гречневую кашу, думаю все знают. Однако напомню – сначала крупу нужно разобрать, отделяя чёрные зёрна, а затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.
Чтобы отварить кашу, нужно соблюдать следующие пропорции на 1 стакан гречневой крупы следует налить 2 стакана воды. Добавляем немного соли, и варим кашу на среднем огне около 30 минут до готовности.
Шаг 3: Чистим и обжариваем лук.
Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.
В сковороду наливаем немного растительного масла и кладём туда измельчённый лук. Отправляем сковородку на плиту, и обжариваем лук, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
Шаг 4: Готовим “начинку” для леща.
Леща в фольге можно запекать и без начинки, а просто растёртого различными специями и приправами, однако в фаршированном виде это будет просто пир для желудка! И без того вкусное блюдо станет ещё богаче и сытнее.
Начинка практически уже готова – нужно соединить сваренную гречневую кашу и обжаренный лучок, а затем как следует перемешать составляющие. Можно добавить чёрного молотого перца по вкусу или же других специй. Однако помните – всё хорошо в меру, не стоит перебивать вкус рыбы.
Шаг 5: Фаршируем и выпекаем леща в фольге.
Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов, а на противень расстилаем лист фольги. Ту часть фольги, на которой будет лежать рыба, нужно присыпать крупной солью.
А теперь займёмся рыбой. Тут всё просто – укладываем начинку в брюшко уже подготовленного леща, а затем отправляем его на противень. Сверху рыбу также посыпаем крупной солью, а затем сворачиваем фольгу как можно плотнее. Противень убираем в разогретую духовку, и оставляем леща запекаться на 1.5 часа. За это время можно приготовить вкусный гарнир к нашему основному блюду.
Шаг 6: Подаём готового леща, запечённого в фольге.
Когда лещ будет готов, его тут же стоит подать к столу, пока он ещё горячий. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, множество рецептов которых можно найти на нашем сайте
Чтобы блюдо привлекало к себе внимание на праздничном столе, можно украсить его веточкой зелени и ровными кружочками свежего огурца. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Можно приготовить леща по-другому. Разрежьте его спинку, а не живот, удалите боковые кости возле хребта, они достаточно крупные. Живот должен остаться целым. Начинить леща можно сметаной или майонезом с добавлением специй. Такое блюдо будет нежным, обладающим сливочным вкусом.
– – Из напитков к лещу, запечённому в фольге, отлично подойдёт белое вино.
– – Чтобы лещ не прилипал к фольге, смажьте её маслом, растительным или сливочным.
– – Как можно плотнее защипните края фольги, чтобы внутрь не попал воздух. Рыба в таком случае будет выделять сок, который пропитает и начинку.
– – Можно также нафаршировать леща картофелем с репчатым луком.
Рецепты вкусного леща, запеченного в духовке
Несомненно, существует масса блюд, но самым полезным и вкусным будет лещ, приготовленный в духовом шкафу.
Классический рецепт леща, фаршированного квашеной капустой
Для приготовления смешать сметану с чёрным перцем, укропом, розмарином, солью и хмели – сунели. Полученным составом смазать подготовленную тушку рыбы. В брюшко наложить квашеной капусты, а в жабры дольки чеснока. Сверху разложить дольки лимона.
Завернуть рыбу в фольгу швом вверх, хорошо запечатать, чтобы рыба готовилась в собственном соку. Теперь можно отправлять рыбину в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания зависит от размеров леща и в среднем равен часу.
На заметку! Чтобы рыба не прижаривалась к форме, рекомендуется выкладывать её на раскалённый противень, хорошо смазанный растительным маслом. При запекании в фольге или пергаменте их тоже не помешает смазывать.
Лещик, запеченный в духовке с помидорами
Для приготовления маринада смешать соевый соус , рыбную приправу, сахар и ложку растительного масла. Полученной смесью смазать подготовленного леща и оставить на 15 минут. Тем временем следует подготовить овощи: лук и морковь нарезать соломкой, помидоры нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.
На середину застеленного фольгой противня выложить часть овощей (оставшимися можно нафаршировать рыбу). Фольгу закрыть конвертом и поставить форму в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Для получения аппетитной румяной корочки через 20 минут после начала запекания следует аккуратно раскрыть фольгу и готовить рыбку ещё 15 минут.
Лещ в духовке с картофелем
Довольно практичное и сытное блюдо.
Разделать леща, отрезать голову и обтереть бумажным полотенцем. Натереть любимыми специями и взбрызнуть лимонным соком.
Затем очистить картофель и лук, нарезать их тоненькими кольцами. В застеленную фольгой форму выложить картофель, посолить и поперчить его по вкусу, покрыть луком. Сверху выложить леща и залить всё сметаной с чесноком и укропом. Прикрыть блюдо фольгой и поставить в духовку. Запекать 45 минут.
На заметку! Чтобы не повредить при нарезании готовую рыбу, её можно порезать заранее и запечь уже готовые порции.
Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке
Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей
Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.
Как правильно потрошить леща перед запеканием
Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.
Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
Как приготовить “Фаршированный лещ”
Рыбку сперва необходимо подготовить к фаршированию. Для этого её очищаем как снаружи, так и внутри. Промываем как следуем. Натираем со всех сторон (в том числе и внутри) перцем. И отставляем пока ненадолго. А пока займемся овощами. Морковь моем, очищаем и натираем на среднего размера терке. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. То же самое проделываем и с болгарским перцем. Зелень промываем и измельчаем. Овощи с зеленью переложим в емкость, посолим, добавим немного перчика. Все заправялем майонезом. Это будет начинка для леща. Фаршуруем этой массой рыбку, разрез на брушке обязательно зашиваем, чтобы в процессе запекания начинка осталась внутри. Чеснок пропустим через пресс, натрем им рыбку снаружи. Так же снаружи сделаем несколько надрезов.
Теперь подготовленного леща выкладываем на фольгу. Плотно заворачиваем в нее рыбку. Ставим блюдо в духовку, и при 180 градусах выпекаем на протяжении 30 минут.
Как только время выйдет, достаем рыбку, разворачиваем фольгу, а в надрезы вставляем дольки лимона. Снова убираем леща в духовку, чтобы запекся до золотистой корочки.
Оценить рецепт Фаршированный лещ:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Кексики нежные 1001 вариантПёркёльт из курицы по-венгерски
5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецептаСемейная кухня писателя и журналиста Маши ТраубГде мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-АлтайскСтарый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола
Новые рецепты
Картофельное сердце
Тирамису с печеньем савоярди
Морковный десерт
Книга недели
Лопес-Альт Дж. Кенджи»The Food Lab. Лаборатория еды.»
Самые простые рецепты
Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.
Лещ в сметане, запеченный открытым способом
Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:
- 1-2 луковицы;
- 200 г сметаны средней долей жирности;
- 1 лимон;
- немного соли и приправы на вкус;
- укроп или петрушка для украшения блюда.
В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Лещ, запеченный закрытым способом
Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:
- лещ, весом около 300-450 г;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 лимон;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса
Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут. Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки
Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук
Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки. Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук.
Лещ, запеченный в духовке с картошкой
Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:
- 7-10 картофелин среднего размера;
- 3 луковицы;
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 1 маленький пучок укропа;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.
Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.
Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе свежей тушки нужно обратить внимание на то, что она должна пахнуть водой, а не тиной или другими запахами. Кроме того, у тушки должны быть:
- глаза — ясные;
- чешуя — влажная, без слизи;
- жабры — без слизи;
- вес — до 2 кг.
Обратите внимание, что мелкие экземпляры, которые весят до 1 кг, слишком костистые. А рыбины, вес которых превышает 2 кг, будут очень жирными и не подходят тем, кто придерживается диетического питания или следит за своим весом
Хранить вкусную и полезную рыбу до приготовления желательно в морозилке.
Важно! Чтобы нейтрализовать рыбный запах, перед началом готовки в жаберные крышки надо вложить по кусочку лимона. Кулинарную обработку начинают с очистки чешуи, затем делают разрез на брюхе и извлекают внутренности
Далее леща можно разделать на филе или стейки
Кулинарную обработку начинают с очистки чешуи, затем делают разрез на брюхе и извлекают внутренности. Далее леща можно разделать на филе или стейки.
Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность
Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.
- Многие считают, что надрезы на поверхности рыбной тушки сделают кости менее чувствующимися, но это не совсем так. Если вы сделаете глубокие порезы и разрежете кости, то их станет ещё больше, и эффект получится, скорее, обратным.
- А вот если сделать лёгкие (не проникающие в костную систему) надрезы, то мясо лучше пропечётся, станет мягче и, возможно, косточки превратятся в более податливые. Маринад в такие углубления тоже сможет без особых усилий попасть, что даст нам ещё одно преимущество – невероятную сочность рыбки. Так что полностью от надрезов отказываться также не стоит.
- Раз мы заговорили о маринаде, то сразу скажу и то, что им может выступать всё, что угодно: масло, томатный сок, майонезный соус, сливки, сметана. Особых ограничений для лещика в этом плане нет. Он весьма «гостеприимен» ко всем, даже специи и пряности им встречаются добродушно, главное с ними не переборщить.
- Перед тем, как отправить речную рыбу запекаться (всех остальных видов её термообработки это тоже касается), её можно сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком. Такая несложная манипуляция придаст вкусу уже готового рыбного блюда лёгкую пикантность и избавит ещё сырую тушку от не совсем приятного рыбного запаха.
Безусловно, готовить любимого леща можно разными способами: варить, жарить, парить, но запекание – это особая процедура и технология, которая подарит вам просто изумительное угощение с красивой румяной корочкой. Помимо вкуса, получается ещё и очень полезно.
Не слушайте, когда вам советуют отказаться от приготовления леща, ведь тот, кто это говорит, либо никогда её не готовил, либо имел неприятный опыт. Но вы-то теперь точно знаете, как правильно запечь леща в духовке целиком, чтобы он был сочным и не мешал вам своими костями в процессе дегустации.
Готовьте и наслаждайтесь любимой рыбой!
Лещ, запеченный с чесночным соусом
Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 4 тушки леща (охлажденные);
- 30 г муки высшего сорта;
- 200 г репчатого лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- 50 мл сметаны средней жирности;
- 50 мл майонеза;
- 10 г столового хрена;
- 40 мл масла подсолнечного.
Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.
- Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
- Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
- Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
- Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
- Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
- Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
- Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
- Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.
Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.
Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.
По этому рецепту лучше приготовить не целую рыбу, а кусочки филе. Так кости не будут мешать наслаждаться вкусом
Лещ запеченный в духовке с картошкой и луком
Лещ — речная рыба семейства карповых. Мясо леща жирное, из него готовится отличная жирная уха; нежные, мягкие котлеты. Очень вкусным получается лещ запеченный в духовке целиком с картошкой и луком.
Лещ запеченный в духовке целиком: пошаговый рецепт
- Лещ — 1 шт.;
- Картофель: 8-9 шт.;
- 1 крупная луковица;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Перец черный — 2 г;
- Паприка — 4 г.
Как запечь леща в духовке целиком с картошкой и луком
Для запекания лучше всего подойдет крупная рыба. В ней много мяса, оно жирное, косточки крупные, их легко убрать во время еды. Картофель во время запекания пропитается ароматом и жиром рыбы, получится невероятно вкусный гарнир. Леща промойте, очистите от чешуи, удалите внутренности. Для того, чтобы размягчить мелкие косточки, сделайте надрезы на спинке и боках. Посолите рыбу сверху и внутри, как бы втирая соль в тушку.
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его не толстыми ломтиками.
На противень положите рыбу. Смазывать его не нужно, жира от леща будет достаточно, что бы рыба не прилипла к противню. Вокруг леща положите не толстым слоем нарезанный картофель.
Духовку к этому времени необходимо разогреть до 190*С. Поставьте в горячую духовку противень с рыбой.
Пока лещ начал запекаться, нужно подготовить продукты для «луковой корочки». Нарежьте очищенный лук.
В миску положите сметану и майонез, добавьте нарезанный лук, посыпьте паприкой и молотым перцем. Для запекания леща можно использовать различные приправы: розмарин, хмели-сунели, чеснок. Специи только подчеркнут и улучшат вкус готового рыбного блюда.
Перемешайте лук со сметаной и майонезом.
Приблизительно через полчаса достаньте противень с рыбой из духовки. Лещ уже покрылся аппетитной поджаристой корочкой.
Покройте всю поверхность рыбы луком и опять поставьте в духовку для запекания.
Запекайте до мягкости лука.
Лук покрыл рыбу вкуснейшей корочкой, сметана пропитала и без того нежное мясо, картофель получился мягкий и ароматный. Аппетитнейшее блюдо — лещ под луковой корочкой, запеченный в духовке целиком, подавайте к столу сразу же, горячим. Приятного аппетита!
Источник
Балык
Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.
Понадобится:
- Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 кг
- Кориандр молотый – 20 г
- Острый перец молотый – 20 г
- Лавровый лист – несколько листочков
- Душистый горошек – 20 г
Белки – 13.8 жиры – 1,6 углеводы – 4,3 калории – 86,2 (в расчете на 100 грамм готового блюда) Время подготовки – 10 мин
Готовится – 10 дней
Выход – 10 порций
Приготовление пошагово
Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек
Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе Осталось разрезать его на порции
При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой. Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты. Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость. По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус. Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха
Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку. Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности
Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.