Каша для рыбалки на леща

Как приготовить горох для рыбалки

Прежде всего перед приготовлением горох следует замочить в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов. Если он со свежего урожая, то часто хватает замачивания и в течение нескольких часов, это на случай, если на долгое приготовление нет времени.

Воду лучше использовать не из-под крана, а покупную или в крайнем случае из-под фильтра или кипячённую, поскольку запах хлора будет негативно сказываться на привлекательности приманки для рыбы. Наливать воды следует столько, чтобы она покрыла горох на 3 см сверху, так как он будет разбухать в процессе замачивания.

Замачивание необходимо для того, чтобы во время варки горох проварился равномерно, до самой сердцевины. Без замачивания он остаётся твёрдым внутри, а значит непригодным для рыбалки. Когда прошло достаточно времени после замачивания, можно начинать приготовление.

Варенный горох для рыбалки

Для варки необходимо пересыпать горох в кастрюлю вместе с той водой, в которой он замачивался. Желательно долить ещё немного воды, чтобы в процессе варки она чрезмерно не выкипела. Закрываете кастрюлю крышкой и включаете на максимальный огонь пока вода не закипит, после чего уменьшаете пламя и варите горох до приготовления.

Время приготовления во многом зависит от его возраста и сорта. Если горох этого урожая, то для его приготовления хватает 30-40 минут, если он более старый, варка может занять около 2-ух часов. Точно определить готовность можно пробуя его на готовность сжатием.

Поскольку точное время варки сказать невозможно, следует проверять готовность в течение всей варки. Для начала, после того как вода закипела, нужно засечь 30 минут. По истечению этого времени достаньте ложкой несколько горошин и попробуйте их раздавить двумя пальцами.

Очень важно уметь определять по сжатию готовность приманки. Если горох раздавить довольно сложно или он раздавливается неравномерно — он ещё не готов. Если при сжатии он разваливается на половинки, но половинки эти остаются твёрдыми — он также ещё не готов

Готовый горох при нажатии раздавливается равномерно, образуя как бы однородную кашицу и его сердцевина никак не отличается от краёв

Если при сжатии он разваливается на половинки, но половинки эти остаются твёрдыми — он также ещё не готов. Готовый горох при нажатии раздавливается равномерно, образуя как бы однородную кашицу и его сердцевина никак не отличается от краёв.

Ни в коем случае нельзя дать гороху развариться. Если он переварится, то будет непригодным для использования в качестве насадки. Поэтому проверять на готовность необходимо первый раз через 30 минут после закипания воды, а последующие разы, в зависимости от результатов предыдущей проверки, через каждые 10-20 минут.

Для улучшения вкусового эффекта во время варки можно подсахарить приманку, добавив примерно 2 столовых ложки сахара на стакан сухого гороха.

Если после проверки на готовность горох раздавливается именно так как нужно, то можно сливать воду и оставлять приманку остывать. Если у вас получится сварить горох так, что он окажется пяти минут переварен — это будет идеально. То есть буквально ещё немного и он бы переварился и лопнул. Но так вы рискуете вовсе испортить приманку, поэтому лучше слегка не доварить.

Воду, на которой варился горох, можно использовать для приготовления прикормки, так как она придаст прикормке приятный  гороховый аромат, который является очень привлекательным для карпа.

Горох распаренный в термосе

Ещё один способ приготовления гороха для рыбалки — распаривание в термосе. Походит этот способ только для свежего урожая, так как старый просто не сможет распариться и останется твёрдым, даже после того, как вода в термосе остынет.

Рецепт приготовления очень прост. Необходимое количество гороха следует всыпать в термос и залить кипятком. Оставить его запариваться в термосе на 12 часов. За 12 часов приманка будет готова к насаживанию на крючок.

Этот способ более простой, но всё же, если есть возможность, лучше горох варить. На некоторых водоёмах карп очень привередлив к приманке и не станет брать на распаренный горох, если он недостаточно размяк. А если на вашем водоёме карп не такой брезгливый, тогда, конечно, можно и не заморачиваться с варкой.

Правильная прикормка

Прикормке при ловле этим способом нужно уделить особо пристальное внимание. Уловы двух рыбаков с одного места могут кардинально отличаться, если один использует не правильный по консистенции прикорм

Не бойтесь перекормить рыбу ловя на кольцо. Это практически невозможно. Прикормка постоянно вымывается и уплывает по течению. Рыба не успевает полностью насытиться. Да и вообще, леща и язя перекормить практически невозможно.

Нужно, чтобы прикормка хорошо вымывалась из кормушки и разносилась течением. Это самый главный принцип работы этой снасти. Для этого каша не должна быть слишком липкой. Этого добиваются, промывая крупу перед варкой. Добавляю фракции которые сушат и не дают каше слипаться — жмых, хлеб. Жмых, вообще очень мощная по ароматике, отличная прикормка, которой пользовались еще наши деды.

Использовать покупные прикормки за основу в этом случае не имеет никакого смысла. Во-первых, это довольно дорого, потому что прикормки вам потребуется много. Во-вторых, покупная прикормка состоит из довольно мелких фракций, что не желательно. Чтобы заинтересовать и привлечь крупную рыбу, нужны крупные фрагменты — горох, перловка и прочие каши. Покупную прикормку следует замешивать в кашу для придания аромата, как дополнение, а не как основу. Также рекомендую попробовать различные ароматические добавки. Подберите запах, который интересует рыбу в вашем водоеме в это время года и это даст еще больший улов.

Точный рецепт в граммах я не вижу смысла давать. Что есть дома, то и идет в прикорм, главное чтобы основные компоненты присутствовали, и у прикормки была правильная консистенция, а этого как раз лучше добиваться уже на глаз.

Основные компоненты:

  • пшено, сваренное до полуготовности, когда оно начинает только раскрываться и промытое до и после. Чтобы прикормка была более рассыпчатая и не слипалась.
  • перловка, тут можно варить плотно. Пред этим рекомендуется замочить на ночь. После варки промыть.
  • горох, так же замачивается и варится почти до полной готовности.
  • хмых, добавляется уже в готовую смесь.
  • хлеб.
  • покупная прикормка для придания лучшего аромата .

Можно добавлять геркулес, но он делает прикормку более липкой. Использовать сухой квас, панировочные сухари, добавлять животный корм — опарыш, рубленых червей, гаммарус (вонючий аквариумный корм, который многие считают секретным ингредиентом). Используйте ароматизаторы, которые предпочитает рыба в вашем водоеме. На худой конец лейте подсолнечное нерафинированное масло!

Грамотная прикормка – это как блюдо шеф-повара, понимание приходит с опытом и умением!

В этом видео показана ловля на кольцо, а также дан правильный рецепт прикормки.

Тут выбор зависит от конкретного водоема и времени года. С собой нужно иметь несколько вариантов насадки, чтобы уже на рыбалке определить самый уловистый, делать «бутерброд». Обычно это черви – навозные (калифорнийские), выползки и опарыш. Пенопластовые шарики – как самая неприхотливая насадка. Реже тесто. Тесто вообще неудобная штука для этого способа ловли, т.к. рыбалка проходит всегда на умеренном течении, оно размывается и плохо держится на крючке. И хотя летом это очень хорошая насадка, но если вы не умеете делать очень тугое, плотное тесто, которое будет долго держаться на крючке – лучше отказаться от этой затеи. Здорово, если вы можете достать много личинок майского жука – это хороший бонус на трофейного яза и леща!

Тактика подбора приманки очень простая. Обычно используют 3 крючка. На первый, который ближе всего расположен к кормушке, насаживают пенопласт, он и тут будет хорошо работать в облаке мути от прикорма. Дальше червь, опарыш. Фиксируем, на что поклевок происходит больше и оснащаем этим остальные крючки.

Если вы будете соблюдать несложные правила правильного монтажа снасти, научитесь делать грамотную прикормку и найдете место стоянки карповых — улов будет всегда гарантирован!

Что лучше перловка или пшеница?

Перловка и пшеница — это две универсальные наживки, с помощью которых можно всласть порыбачить и, причём небезуспешно. Большой разницы между ними нет, все водоплавающие, на обе крупы реагирует одинаково. Даже способы приготовления схожи.

Можно взять на рыбалку сразу два вида круп, для большей уверенности в успехе. Ведь на разных местах и регионах рыба отдаёт предпочтение только одной ей известной кормёжке.

В основном такую наживку используют для поплавочной удочки, возможно применение и фидера. Но при такой ловле наживка часто сбивается, и весьма сложно будет её подсечь.

Первый способ – заваривание в термосе: перловую крупу засыпать в термос и залить кипятком 1:3.

Время приготовления, будет полностью зависеть только оттого:

Для охоты на плотву, примерное время приготовления – два с половиной часа.

Второй способ – сварить: варят около 40 минут, часто помешивая, чтобы не подгорела.

Эти крупы широко доступны и просты в приготовлении, не требуют специальных навыков и времени.

Варим салапинскую кашу

Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Воду надо брать в три раза больше, чем перловки и пшена вместе взятых. Теперь ставим на огонь и начинаем воду нагревать. Когда она закипит, надо насыпать перловую крупу и накрыть кастрюлю крышкой. Далее необходимо варить до тех пор, пока зерна перловки по краям не станут прозрачными, а вода мутной.

При добавлении перловки необходимо сбавить огонь, а то каша подгорит, и придется варить все сначала.

Позже, когда перловая крупа сварится, надо добавить пшено. Через три-пять минут нужно залить подсолнечное масло и насыпать ванилин. Все это варится до тех пор, пока вода покрывает данную смесь.

Когда на поверхности начнут образовываться отверстия, то после этого необходимо закрыть кастрюлю крышкой, отключить огонь и оставить париться на двадцать минут. После этого необходимо узнать, осталась ли в смеси жидкость.

Если при варении образуется пена на каше, то ее нужно убирать. И дело не в том, что с кулинарной точки зрения она лишняя. Для рыбы она не имеет никакого значения, но из-за этой пены каша будет быстрее закисать, то есть храниться она будет намного меньше. Этому способствуют белки, которые находятся в пене.

Когда пройдет двадцать минут, нужно поглядеть кашу, впиталась ли вся вода. Если жидкость еще осталась, то ее необходимо слить. Когда вода слита, данную смесь надо переложить в другую кастрюлю похожего объема. Салапинская каша готова, но наполовину. Теперь надо насыпать один стакан ячневую крупу и 1, 5 стакана кукурузы.

Консистенция

Смесь обязательно обязана получиться рассыпчатой. Но если прикормку сжать, то она должна слипнуться в комок. Если смесь недостаточно рассыпчатая, в нее надо добавить кукурузу или ячневую кашу. Но если наоборот, прикормка густая, необходимо использовать распаренные хлопья геркулеса.

Готовность прикормки можно понять и следующим способом: слепить небольшие шарики из каши и положить в воду. Смесь готова, если данные шарики начинают «работать». Данная консистенция необходима для того, чтобы каша оставалась в кормушке, которую будут опускать в воду, нужное время.

Если смесь недостаточно рассыпчатая, то не будет образовываться муть вокруг кормушки, если наоборот, то она быстро освободится.

Несколько полезных советов

Существует множество различных вкусовых добавок, привлекающих рыбу.

Наиболее популярные из них:

  • жмых,
  • молотые семена подсолнечника,
  • ванилин,
  • анис, но анисовое масло добавляют по капле,
  • фенхель,
  • корица.

Советы:

  • Клев станет лучше, если в готовую смесь или кашу добавить измельченный мотыль, личинки короеда или водоросли.
  • Лучше, чтобы каши, используемые для прикормки и для ловли на пружину, содержали мелкие крупицы, создающие в воде своеобразное облако из взвеси. Это может быть, например, манка или сухое печенье, которое добавляется в уже готовую кашу непосредственно на рыбалке.
  • Каша или тесто, взятые на рыбалку, часто пересыхают, а в целлофановом пакете быстро портятся. Лучше всего их заворачивать в капустный лист.
  • Не надо бояться экспериментировать с прикормками и добавками, изобретать свои уникальные рецепты, и рыбалка будет успешной.

Зимняя прикормка для плотвы

Когда плотва проявляет максимальную активность — прикормка для неё совершенно не нужна. Особенно это касается активной безнасадочной ловли на двух-трёх десятках просверленных лунок. Однако, иногда бывает весьма полезным «поднять муть» с целью привлечения рыбы в одно место — например при поплавочной ловле, или в сильный мороз — когда по лункам особо не разбежишься. Для этого используются разные прикормки.

Манка

Если нет желания возиться с перемалыванием ингредиентов и смешиванием их — можно выбрать обыкновенную манную крупу как самый простой вариант. Она весьма питательна и обладает привлекательным для рыбы запахом. Будучи просто подсыпанной в лунку — оседает на дно не сразу, а постепенно, образуя соблазнительное облачко частиц.

Все наши компаньоны, не раз использовавшие манку в качестве прикормки, почти всегда замечали следующий интересный эффект: «снег» из крупинок, постепенно оседающих на дно, привлекал к месту ловли не только плотву, но и окуня.

Многокомпонентная прикормка

Более продвинутый вариант прикормки, рассчитанный на то, чтобы привлечь рыбу не только мутью, но и целым букетом запахов, красноречиво говорящим о высокой питательной ценности смеси.

На сегодняшний день рецептов зимней прикормки для плотвы существует великое множество, однако во всех их чётко видна следующая компонентная схема:

  1. Основа. Главный компонент, ненадолго создающий в воде облако частиц, но в остальное время лежащий на дне этаким «пятачком» и привлекающий рыбу внешним видом и запахом. Варианты: панировочные сухари или вышеупомянутая манная крупа, либо их смесь 1:1. Также можно использовать молотые хлопья «Геркулес».
  2. «Муть». Самый мелкодисперсный компонент, образующий в воде долго висящее облако, сравнимое с дымом. Лучший вариант — сухое молоко, также можно использовать пшеничную или кукурузную муку.
  3. «Запах». Самый «пахучий» компонент, цель которого — распространять в воде привлекательный для рыбы «аромат». Варианты — жареные семечки, жмых, мандаринные корки, пара-тройка капель аниса или какого-нибудь аттрактанта, молотое печенье, чайная ложка кофейного напитка, щепотка ванилина и т. д. Самое главное — не переборщить с «пахучестью», иначе прикормка легко превратится в «отпугивалку».

Вообще, на мой взгляд (и как показала практика) — при ловле плотвы зимой не стоит связываться с покупной химией, а лучше применять естественные, природные ароматизаторы, или вовсе ими не пользоваться (всё равно вода холодная и от запахов толк чисто символический).

Далее приведу конкретный рецепт зимней прикормки для плотвы, которым пользуюсь уже весьма продожительное время.

  1. Панировочные сухари — 1 стакан;
  2. Манная крупа — 1 стакан;
  3. Сухое молоко — 0,5 стакана;
  4. Молотые жареные подсолнечные семечки (вместе со скорлупой) — 1 стакан;
  5. Молотое овсяное печенье (обыкновенное, без добавок) — 0,5 стакана. Сей ингредиент можно заменить каким-нибудь другим печеньем.

Птичий комбикорм

Деревенские рыбаки нередко применяют на зимней рыбалке в качестве прикормки комбикорм, предназначенный для кур и индеек. Преимущества данного метода налицо: за довольно небольшую цену мы имеем уже готовую, качественную и питательную смесь со всеми необходимыми веществами и витаминами, которая на рыбу действует безотказно.

Однажды мы рыбачили зимой на одной из рек нашего региона. С утра клёв был не ахти (пескари, уклейка, мелкие чебачки). Ближе к обеду подошёл местный рыбак и попросил мотыля, сетуя на то, что в деревне данную насадку днём с огнём не сыщешь. Один из наших компаньонов щедро с ним поделился. Местный в долгу не остался и дал взамен свёрток с комбикормом, порекомендовав подсыпать его в лунку. До сего момента мы прикармливали пшеничными сухарями, но особого эффекта от данной прикормки не наблюдалось. Когда же компаньон прикормил комбикормом — к лунке сразу подошли средненькие голавли и добрый чебак.

Фото 13. Гранулированный птичий комбикорм — хорошо показавший себя в ловле плотвы зимой. Его перед применением следует мелко перемолоть (лучше всего в две фракции — в муку и крупку, которые затем смешать).

Живая прикормка

Может использоваться как дополнительный компонент к предыдущим типам прикормки, либо самостоятельно. Как правило это — мотыль, очень хорошо, если он будет мелким — кормовым.

Прикармливать мотылём следует небольшими порциями — дабы не перекормить рыбу. Примерно треть спичечного коробка данной насадки подмешивается к обычной прикормке, либо (при отсутствии течения) просто бросается в лунку. Опустившись на дно, личинки ползают по нему и начинают зарываться в ил, привлекая рыбу не только запахом, но и «шорохом».

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Прикормка для леща своими руками

Позитивная сторона такой прикормки заключается в том, что в сравнении с магазинными её стоимость намного меньше.

Как можно узнать, что эффективнее, прикормка, приготовленная дома или магазинная?

На такой вопрос достаточно сложно ответить так как много людей считают, что спрос на магазинные прикормки поддерживается искусственным способом, с помощью экспертов которые на эти магазины работают.

Что добавить к прикормке для леща

Каждый рыбак, когда-нибудь ощущал запах купленной прикормки с нотами бисквита или шоколада. Поэтому можно помолоть дешёвое печенье или пряник, чтобы добавить запаха прикормке.

Здесь уже нужно дать волю фантазии. Можно даже каждый раз добавлять что-то новенькое и потом проверять эффективность прикормки, возможно из этого выйдет состав, которому позавидует даже самый престижный магазин.

Но также есть несколько нюансов по приготовлению данной прикормки.

Нужно обязательно брать во внимание сезон рыбалки, чтобы правильно приготовить прикормку. Когда наступает зима рыба, питается намного меньше и соответственно прикормка должна быть более рассыпчатая нежели в тёплый сезон

А большие части прикормки, которые плывут по течению, могут даже испугать рыбу. В связи с этим, разумно будет делать одну и ту же прикормку разной консистенции. Так же, зимой можно добавлять разные сиропы, к примеру, со вкусом рака.

Что понадобиться для приготовления прикормки?

Молотые сухари

Основным ингредиентом являются молотые сухарики. На хлеб клюёт рыба белого вида. Но лучше побольше добавлять сухариков из пшеницы.

Нужно перемолоть столько сухариков чтобы их хватало про запас, чтобы можно было прикормить рыбу на месте. Если прикормка получится чересчур жидкая в нее можно добавить немного сухарей, и она станет нужной вам консистенции.

Гороховая каша (пюре)

Не менее важным компонентом есть гороховая каша.

В летнюю пору горох можно хорошо выварить, а в зимнюю пору лучше из него сделать пюре. На горох клюет как многие виды белой рыбы, так и лещ.

Пюре из гороха даёт хорошей запах и рыба им не насыщается

Варить горох очень важно в алюминиевой посудине и на маленьком огне. Брать её лучше отдельно от других прикормок и смешивать с водой уже на месте

Семечки подсолнуха

Так же важным компонентом есть слегка поджаренные семечки из подсолнуха. Пережаривать их не стоит. После жарки нужно перемолоть семечки и добавить в основную прикормку. Можно использовать уже готовый жмых.

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х  часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий