Каши для ловли карася

Оптимальное время приготовления

Погружать рассыпчатое пшено для рыбалки в жидкость необходимо после того, как она закипит, после 8 минут ингредиент начнет понемногу размягчаться, а после 15 минут мелкие крупицы начинают раскрываться.

Как только этот момент начнется, варку стоит прекратить, чтобы добиться максимальных результатов на стадии ловли обитателей водоемов. Объем должен увеличиться в 4 раза, если весь процесс был произведен правильно, для отделения массы потребуется дуршлаг, с его помощью справиться намного проще.

Не будет лишним оставить емкость стекать на несколько минут, перемешивать состав не нужно, чтобы преждевременно не нарушить целостность маленьких зерен, в противном случае они высохнут.

Существуют такие нормы в зависимости от поставленных планов человека:

  1. Для зимы варка продолжается 8-10 минут.
  2. Под фидерную ловлю 15 минут.
  3. Летнее время 10 минут.

За процессом необходимо пристально следить, особенно когда основной ингредиент постоянно закупается от разных производителей.

Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)

На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.

Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.

Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.

Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.

В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.

Лучшие растительные приманки на карася

Опытные рыболовы отдают растительному виду наибольшее предпочтение, поскольку такие насадки:

  • просто изготовить;
  • все ингредиенты есть дома или их можно приобрести в любом продовольственном магазине;
  • долго держаться в воде, даже при сильном течении.

Среди растительных насадок наиболее любимыми у карасей являются:

Мякиши черного хлеба

Хлеб должен быть приготовлен 1 – 2 суток назад, не иметь в составе семечек, вкусовых добавок, изюма и прочего, быть не черствым.

Использовать продукт предполагается по строгим правилам:

  1. Срежьте всю горбушку.
  2. Скатайте голыми руками шарики из середины буханки.
  3. Пропустите через центр подготовленного мякиша крючок.

Заброс снасти делайте осторожно, поскольку в момент закидывания удочки хлеб может соскользнуть. Скатайте шарики из середины буханки и пропустите через центр подготовленного мякиша крючок


Скатайте шарики из середины буханки и пропустите через центр подготовленного мякиша крючок

Горох или кукуруза

Приобретайте их в консервированном виде, берите наиболее крепкие горошины (или кукурузу), пронизывайте через крючок двумя пальцами.

Правила применения:

  1. Откройте банку с зеленым горохом или кукурузой на берегу.
  2. Возьмите 3 – 4 штуки любого из компонентов и поочередно насадите на крючок под номером 3 – 4.
  3. Выполните уверенный заброс.


Возьмите кукурузу и поочередно насадите на крючок под номером 3 – 4

Картофель

Здесь выбирайте молодую картошку. Готовьте картофель в подсоленной воде, не счищайте кожуру, не доваривайте.

Применять картофель как насадку следует по нескольким правилам:

  1. Порежьте овощ на кубики 3 – 4 сантиметра каждый.
  2. Проденьте один из них через жало крючка.
  3. Сверху капните чесночным соком.
  4. Забросьте снасть, чтоб картофель остался на поверхности воды.


Порежьте овощ на кубики и насадите на крючок

Каша

Среди хороших приманок для ловли карася также выделяют каши (перловая, гречневая, пшеничная, ячневая).

Особенности применения:

  • варите на маленьком огне;
  • смешивайте любые крупы (при желании);
  • скручивайте из каши шарики за 10 минут до заброса.

Делать насадку требуется по четким правилам:

  1. Возьмите четверть стакана крупы и залейте водой.
  2. Варите до полу готовности.
  3. Остудите, скатайте из каши шарики и насадите на крючок.


Скручивайте из каши шарики за 10 минут до заброса

Самая лучшая добавка это чеснок

Этот аромат самый лучший для любого времени года. Доподлинно неизвестна причина такой большой любви карася к чесноку, но работает он на ура

Не важно, каким образом вы добываете чесночный сок, это может быть как использование готового аттрактанта в баллончике с распылителем, так и раздавленный или перемолотый зубчик. И первым и вторым способом можно обработать наживку прямо на крючке

Обмакнув зерно перловки оно приобретет стойкий привлекательный запах, замочив в соке пенопластовый шарик он тут же впитает нужный аромат. Домашний способ изготовления аттрактанта следующий: 2 измельченных зубчика чеснока заливаются 50 гр растительного масла. Далее настаивается в холодильнике несколько дней. Готовая жидкость хранится достаточно долго, ее можно добавлять в прикормку или брать с собой на рыбалку для обмакиваний наживок.

Насадки и наживки для ловли карася

   Пожалуй, тема насадок, применяемых для ловли карася, еще более разнообразна, чем составление прикормок. К каким только ухищрениям не прибегают рыболовы, чтобы заставить карася клюнуть! Здесь и всевозможные гастрономические изыски – разнообразные каши, сваренная по особым рецептам «мамалыга» и мастырки, манка в разных вариантах, овсяные и кукурузные хлопья, каша «Геркулес». Здесь и все виды животных насадок, включая специально приготовленного, окрашенного и ароматизированного опарыша, диковинного рачка гаммаруса, опять же ароматизированного специальными запахами. Но давайте не будем терять чувства меры, понимая, что начинать надо всегда с классики.

   Классические наживки и насадки при ловле карася – это еще описанные Сабанеевым красный навозный червь и черный хлеб. Не надо забывать также, что самым привычным кормом для карася в водоеме является мотыль. Но уж очень нежна эта наживка! Так что навозный червь остается вне конкуренции. Навозного червя неплохо накопать или купить заранее и выдержать в траве, лучше всего в речной мяте. Проведя ночь в коробке с мятой, навозный червь не только очищается от земли и становится более подвижным, но еще и насыщается дополнительным мятным ароматом

А карась – гурман запахов, для него очень важно, чтобы приманка привлекательно пахла. Насаживают червя по-разному: можно «чулком», можно колечком, а можно вообще использовать только кусочки червя. Иногда карась почему-то лучше клюет на «пожеванного» червяка, так что, поймав рыбу, не торопитесь заменять насадку, при ловле карася случаются необъяснимые вещи!

Иногда карась почему-то лучше клюет на «пожеванного» червяка, так что, поймав рыбу, не торопитесь заменять насадку, при ловле карася случаются необъяснимые вещи!

   Теперь о черном хлебе. Мятый черный хлеб, скатанный в тугие катышки – это классическая летняя карасиная насадка. Черный хлеб можно ароматизировать, капнув на него каким-либо ароматизатором (подсолнечным маслом, анисовыми каплями и др.) Можно вместе с черным хлебом сминать немного плавленого сырка – смесь становится более упругой, можно вминать в хлеб вату – так  хлеб будет лучше держаться на крючке. Некоторые рыболовы советуют добавлять в мятый хлеб укроп, чабрец, даже чеснок (только не все сразу!). Устойчивые ароматы, безусловно, добавляют насадке привлекательность.

   Еще одна прекрасная карасиная наживка, особенно для лета, когда карася особенно трудно бывает соблазнить на поклевку, — манка. Манную крупу (иногда вместе с мукой) круто замешивают, затем на доске обваливают опять же в манной крупе, добавляют ароматизатор. Вязкость манки может быть различной, если манка вязкая, то ее не скатывают в шарики, а  перед забросом обматывают вокруг крючка при помощи палочки. Иногда манка помогает расшевелить карася при очень вялом клеве.

   Другие насадки, используемые при ловле карася – разнообразные каши, в первую очередь перловая. Перловую кашу готовят так, как мы уже рассказывали, заливая  в термосе кипятком, но можно варить ее, туго замотав в чулок, как варят горох, чтоб крупинки не полопались. Сваренную перловку неплохо пересыпать молотыми семечками, свежим жмыхом. В кашу добавляют в обязательном порядке соль, сахар (или даже мед), ароматизаторы, например, подсолнечное масло. Что находит гурман-карась в солено-сладком угощении – нам все равно не понять. Ведь не едим же мы бутерброды из шевелящегося опарыша! У карася свои вкусы, с которыми надо считаться.

   Угодить вкусам карася не так-то просто! Поэтому, ясно одно – нельзя идти на карася  с какой-то одной наживкой, пусть даже проверенной.

Особенности манной насадки

Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.

Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:

  • Доступная цена;
  • Большой уровень результативности;
  • Простота в приготовлении.

Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности

Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо

Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.

Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова

Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком

  • Если говорить о сезонном использовании, то профессионалы рекомендуют применять манные насадки с начала мая и до первого ледостава.
  • Летом они работают лучше в холодной воде. И хотя зимой не рекомендуют использовать приманку из манки, зимняя рыбалка на манку также популярна.
  • И в этот сезон опытные рыбаки умудряются возвратиться домой с приличным трофеем.

Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.

Компоненты прикормочных смесей


В зависимости от условий ловли и предпочтений рыболова или рыбы прикормка для карася своими руками делается в виде сухих смесей, либо запаривается наподобие каши. Основой сухих смесей в большинстве случаев выступают молотые сухари или покупная базовая смесь, основой каши – пшено.

Перед тем, как приступить к приготовлению прикормки на карася, нужно сходить в обыкновенный продуктовый магазин и купить простейшие компоненты:

  • молотые сухари (впрочем, можно насушить самому и размолоть);
  • кукурузная крупа;
  • ячневая крупа;
  • гороховая крупа;
  • пшеничная сечка;
  • гороховая мука;
  • кукурузная мука;
  • сухое молоко;
  • семечки подсолнечника, потом их дома размелем;
  • пшено;
  • перловка;
  • манка;
  • овсяные хлопья.


В рыболовном магазине можно докупить любую карповую базовую смесь и аттрактанты. А вот естественную ароматику лучше заготовить самостоятельно, либо купить в продуктовом магазине. Имеются в виду следующие компоненты с естественными запахами:

  • укроп;
  • тмин;
  • анис;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • карамель;
  • мята.

Неплохие смеси можно сделать на основе комбикормов для животных. Их можно приобрести на рынке или в зоомагазине.


Еще одним компонентом прикормки на карася является та насадка или наживка, на которую мы собираемся ловить рыбу. Добавление небольшого количества этих компонентов в смесь или кашу способствует активизации привлеченной к прикормленному месту рыбы.

Как сделать прикормку для карася по сезону

Различные по сезонам пищевые предпочтения карася вносят и существенные изменения в приготовлении прикормочных смесей. В зависимости от температуры воды меняются сами ингредиенты и объёмы аттрактанта. В продолжение статьи мы остановимся на классических сезонных рецептах позволяющих смешать или сварить прикормку, отвечающую тем или иным сезонным пищевым предпочтениям карасей.

Лучшая прикормка для карася летом

По летней тёплой воде караси отдают предпочтения растительному рациону питания. В водоёмы часто попадают семена злаков и других растительных культур, а также акватории изобилуют всевозможными подходящими для меню рыбы водорослями, чем несомненно и пользуются караси. В летний сезон эффективно работает следующая по составу прикормка:

  1. Берётся сушёный горох – 1 кг;
  2. 200 грамм молотых сухарей;
  3. 200 грамм подсолнечниковой или кукурузной макухи;
  4. 100 грамм сладкого ванильного печенья.

Горох варим до полной готовности, пока продукт не станет мягким и рыхлым. Сухари, макуху и печенье перемалываем в миксере до получения мелкой фракции. В процеженный горох добавляем молотый микст из выше перечисленных компонентов. В полученный после смешивания продукт добавляем растительное масло, подойдёт подсолнечниковое, льняное или оливковое.

Чем прикармливать весной

По весне, в период начала прогрева воды, используют прикормки с добавками животного происхождения, что намного лучше приманивает отощавшего за зиму карася. Предлагаем вниманию читателя один из таких закормочных составов для весенней рыбалки.

  1. Прикорм формируем на основе пшена, которого требуется 1 кг.
  2. 1/10 часть микста заправляем рубленным навозным червём и мелким кормовым мотылём, слегка поддавливая личинки.
  3. Третьим компонентом берём муку, пшеничную, ржаную или кукурузную, главное — крупного помола. Муки потребуется 200 грамм.

Изначально, пшено отвариваем на воде до полной готовности, что видно по развариванию зерна. Полученный отвар процеживаем и даём ему полностью остыть. После остывания в кашу добавляем муку и животную составляющую, рубленых червей или мотыля. При ловле весной в начинающей интенсивно прогреваться воде количественный состав животного компонента постепенно уменьшают, замещая его растительными добавками.

Чем прикармливать осенью

Осенью аппетит карася улучшается, и он становится не таким привередливым и капризным как летом при выборе насадок. Теперь его по большей мере интересует только богатая белком животная пища, что стоит учитывать при изготовлении прикормок. Остановимся на рассмотрении одного из проверенных практикой рецепта осенней карасёвой прикормки.

  • За основу берём обычные или панировочные сухари массой в 500 грамм.
  • Ещё понадобятся жареные семечки подсолнуха в составе 200 грамм.
  • Десять процентов от формируемого микста должна занимать животная составляющая, которую можно добавлять как по отдельности, так и смешивая в различных вариациях. Животной добавкой служит червь, опарыш или же мотыль.
  • Аттрактант – ванилин, 3 грамма.

Измельчённые семечки и молотые сухари тщательно перемешивают с применением кухонного миксера. В полученную смесь включают животную добавку и ароматизатор, снова тщательно размешивая состав. Увлажнение производят уже на берегу водоёма, после сжатия формируя из пластичной массы небольшие по размерам прикормочные шарики.

Для чего нужна каша и как она работает

Есть рыбаки, которые к каше, которая выступает в качества приманки, относятся недоверчиво, хотя она себя оправдывает с лихвой. Бывают такие случаи, когда, взяв для рыбалки всевозможных вкусностей, оказывается, что все они ни капельки не привлекают рыбу.

Что касается каши, то она позволяет как привлечь многих экземпляров к месту, так и удержать их там. Карасей приманивает сам аромат, поэтому вполне возможно, что он не начнёт с жадностью поглощать продукт, который ему предоставили. Однако он начнёт плавать вокруг него. Причём продолжаться подобное может достаточно долго. Поэтому нет надобности экономить на каше.

Дабы достичь максимального эффекта, за полчаса до начала ловли следует прикормить рыбу и только после этого в ход пускать ароматную приманку. Бывалые отмечают, что такая хитрость практически всегда работает безотказно.

Нужно сказать, что насадка используется в зависимости от времени года. В тёплые месяцы подойдёт зерно, перловка или макуха, а в холодные – лучше мотыля, червей, опарышей или мух не найти.

Рецепт каши на леща

Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.

Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. Затем заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.

И немного об ароматизаторах. Помнится, ездили на рыбалку с фидерами. Напарник приготовил плов на костре, но так наперчил своими адскими приправами, что аж горло горело. Понятное дело его не доели, простоял плов полдня и начал портиться. Решили в кормушки его забить, и пошел на опарыша отличный голавль, вперемешку с крупными подлещиками. Причем рыба явно с удовольствием поедала этот «атомный» рис, отрыгивая его на берегу. Вот и думай, что этой рыбе нужно на обед! А рыбалка тогда удалась, она всегда удается, когда поешь ухи из собственноручно пойманной рыбы, и голова утром не болит.

Как правильно сварить рассыпчатое пшено на рыбалку на карпа, карася для прикормки рыбы?

Опытные рыболовы знают, что пшено – лучшая крупа для ловли рыбы. Но и здесь есть много нюансов по приготовлению каши. К примеру, для прикормки рыбы необходимо именно рассыпчатое пшено. Ведь если каша будет сварена одним цельным куском, такое пшено может очень долго лежать на дне водоема нетронутое рыбой до тех пор, пока не прокиснет и не отпугнет их. С другой стороны, для «забивания кормушки» и ловли рыбы на удочку нужна клейкая пшенная каша – «тесто».

Прикормку следует готовить правильно. Выглядит она в виде шара (куска), который целиком отправляется в воду. Если крупа будет сварена правильно, достигнув дна, крупицы начнут отслаиваться от общего куска и образовать, так называемое, «облако», которое и приманивает рыб из округи. Если прикормку сварить не правильно, то комок так и пролежит на дне, оставаясь совершенно незамеченным рыбами.

Пшено хорошо тем, что оно прекрасно заманивает. Рыбы, попробовав его, начинают копошиться в поисках большего количества крупинок. Только рассыпчатое пшено позволит легко «летать» в воде частичках каши. Больше частичек – больше голодной рыбы и больше улова для рыбака.

Как сварить такую рассыпчатую прикормку:

  • Возьмите 1 часть пшена
  • Ссыпьте его в кастрюлю
  • Залейте 1,5 части воды
  • Включите сразу маленький огонь
  • Как правило, уровень воды получается на один палец выше зерна
  • Доведите до кипения
  • Варите не более и не менее 5 минут
  • Постоянно мешайте варево, не останавливаясь
  • Снимите с огня
  • Окутайте одеялом и уберите на 30-40 минут
  • Масса получится мягкой и рассыпчатой одновременно
  • Она должна легко давиться пальцами

Прикормка для рыбы из пшена
Как выглядит прикормка?
Как действует прикормка?

Как сделать болтушку из манки

Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго

В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание

Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.

Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.

Способ №1

Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.

А именно:

  • В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
  • По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.

Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.

Способ №2

Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.

Способ №3

Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.

Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.

Прикормочные смеси в зависимости от времени года

Время года вносит свои коррективы в рацион питания карася, поэтому нам необходимо к ним адаптироваться. Что бы быть нацеленным на серьезный результат учитывайте сезонность. Ниже мы разбираем что лучше всего использовать летом, осенью и весной, создавая наилучшую прикормку.

Что лучше использовать весной

  • В марте практически по всей территории России карася почти не ловят, кроме регионов с теплым климатом. Он еще не отошел от зимней спячки и до сих пор закопан в ил.
  • Апрель предзнаменует началом слабого клева. Можно начинать использовать ароматизаторы. Вода мутная, в ней слабо видно, поэтому запах встает на первое место. Обязательно добавляйте смеси животную насадку.
  • В мае клев нормализуется, становится стабильным. Предпочтения за животной пищей, поэтому ее использование необходимо как воздух. Не бойтесь добавлять резаного червя или опарыша. В качестве подкормки подойдет любой из вышеперечисленных рецептов. Поздней весной приходит время растительных компонентов и крупной фракции кукурузы, гороха или перловки.

Лето

  • В течении июня возможно добавление животных компонентов, но в небольших количествах: 10-20 %. В остальном это пшенные, кукурузные, перловые каши, с добавлением аттрактантов и миласс. Как только устоятся жаркие дни карась полностью перейдет на растительность, имейте это в виду. Манка — болтушка будет хорошей наживкой.
  • Июль дает вам возможности разгуляться. Смело выбирайте любой рецепт и используйте его. Забудьте про опарышей и червей, сейчас это абсолютно неактуально. Не плохим вариантом будет тандем из каши с добавлением готовой прикормки. Отворив 1 кг пшенки и смешав с 1 кг пачки из магазина останется только добавить немного запаха.
  • Август ничем не отличается от июля, потому придерживайтесь тех же принципов. Вода по прежнему теплая, температура воздуха держится в средних нормах, а холодами еще не пахнет.

Осень

С момента начала похолоданий и в течении всей осени животная пища вновь на первом месте. Добавляйте ее в достаточных дозах, но учитывайте, что необходимо подкормить, а не накормить рыбу. В такие периоды воспользуйтесь готовыми базовыми составами, в них мало сытных веществ, потому даже съев много карась не наестся. Вторым секретом является добавление ускорителей пищеварения. Это способствует быстрому опорожнению желудка, что вызывает постоянное чувство голода.

В качестве дешевой базы можно использовать:

  • молотые сухари
  • отруби
  • геркулес
  • кукурузная крупа
  • дешевое печенье
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий