Рецепты приготовления ледяной рыбы
Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.
Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.
Нототения, жаренная в панировке
- нототения – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, белый и черный перец – по вкусу;
- сушеные пряные травы – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
- Разморозьте и почистите нототению, если вы приобрели еще не чищеную рыбу. Выпотрошите ее и еще раз промойте. Промокните салфеткой. Если вами куплены уже разделанные тушки без головы, достаточно разморозить, промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Смешайте перец с пряными травами. Натрите нототению полученной смесью. Оставьте на 20 минут, чтобы она успела пропитаться ароматами трав.
- В одну миску просейте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо. К нему можно добавить немного воды, но не больше столовой ложки.
- Обваляйте рыбу в муке.
- На сковороде разогрейте масло.
- Рыбу окуните в яйцо, еще раз запанируйте в муке и положите в кипящее масло. При желании на этом этапе в качестве панировки можете использовать вместо муки панировочные сухари.
- Обжаривайте рыбу на среднем огне без крышки, почаще переворачивая, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой. На это уйдет не больше 20 минут.
При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.
Польза и вред для организма человека
Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.
Ханос – представитель океана, который:
- богат йодом – суточная норма микроэлемента содержится всего лишь в 200 г мяса;
- низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
- содержит рыбий жир – в состав входят омега-3 и омега-6, выступающие «строительным материалом» для головного мозга и укрепляющие нервную систему;
- питает организм человека витаминами групп B, C и PP.
Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.
Нототения, запеченная в фольге
- филе нототении – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте нототению. Разделайте на филе. Обсушите.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- Подготовьте фольгу. На каждый кусок фольги положите по маленькой ложке сметаны.
- Положите на фольгу филе нототении. Поперчите и посолите по вкусу.
- Сверху на рыбу положите лук, накройте томатами. Смажьте оставшейся сметаной.
- Заверните филе нототении в фольгу, положите на противень.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с нототенией.
- Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности приоткрыв фольгу, чтобы рыба подрумянилась. При желании на этом этапе ее можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью, взяв их по вкусу, но не слишком много.
Нототения, запеченная в духовке, подойдет как для семейного обеда, так и для званого ужина. Выглядит она очень аппетитно, ее вкус вас тоже не разочарует. По этому же рецепту нототению можно запечь в форме. В этом случае форма сначала накрывается фольгой, а через 20 минут после начала приготовления фольга снимается, и блюдо доводится до готовности уже без нее.
Не стоит обходить нототению стороной. Эта недорогая, но полезная рыба может занять достойное место в вашем рационе, если только знать, как ее правильно готовить. При соблюдении рецептуры и несложных правил с приготовлением нототении справится даже неопытная хозяйка.
Источник
Свойства рыбы нототения
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит нототения ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
К отряду окунеобразных относится морская рыба нототения, у которой обычно на теле присутствуют две боковые линии. На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей рыбы нототения, которые, преимущественно, встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов.
Самым распространенным и крупнейшим видом нототении считается мраморная, после которой идет нототения зеленая и серая. Основной ареал расселения мраморной нототении, которая в длину достигает метра при массе чуть более килограмма — воды у островов Южной Георгии.
Своим внешним видом и мраморным пятнистым оттенком в окраске нототения очень походит на треску, в связи с чем в некоторых странах ее нередко так и называют – треска атлантическая. Кроме того, именно поэтому в научной литературе зачастую также происходят недоразумения — нототения с тресковыми рыбами имеет очень отдаленное родство.
Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое. Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом. Подходит рыба нототения для жарки. Кроме того, из нее готовят вкуснейшие вторые блюда и изделия горячего и холодного копчения. Калорийность нототении составляет около 148 ккал на сто граммов свежего рыбного мяса.
Однако очень важно не пересушивать блюда из рыбы нототении — нужно учитывать, что готовится она значительно быстрее мяса, а в пересушенном виде теряет свою сочность. Специалисты в области диетологии рекомендуют включать в рацион питания блюда из рыбы нототении как минимум дважды в неделю — это принесет неоценимую пользу для здоровья всех членов вашей семьи
Нототения рецепты приготовления
Рыба нототения: рецепты приготовления
Вы спрашиваете: «Чем эта рыбка заслужила такое почтение?». Поверьте: достоинств у нее – масса! В первую очередь, мясо нототении жирное и очень вкусное, оно отлично подходит для жарки, запекания, копчения и варки.
Во-вторых, в ней в большом количестве содержатся белки, жиры и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
К тому же в нототении находятся витамины группы А, В, D, С и РР, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых железо, калий, кальций, магний, натрий и, конечно же, фосфор. Содержатся в мясе этой рыбки также йод, марганец и медь.
Уверены, познакомившись с составом нототении, вы убедились, что нототения достойна оказаться на вашем столе. Теперь вас интересует, как приготовить нототению? А это мы вам и спешим сообщить!
Рецепт: Нототения жареная
Вам потребуется: • Нототения – 1 штука, • Яйцо – 1 штука, • Соль – 1 чайная ложка, • Перец черный молотый – по вкусу, • Мука пшеничная – 5 столовых ложек, • Кунжут – 2 столовые ложки,
• Сливочное масло – 2 столовые ложки.
1. Рыбу чистим, потрошим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. 2. В глубокую миску разбиваем яйцо. Взбиваем венчиком. 3. В яйцо добавляем перец и соль. Взбиваем. 4. В отдельной тарелочке смешиваем просеянную муку и кунжут. 5. Кусочек рыбки обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в мучной.
6. Жарить нототению в таком вкусном кляре можно как на сковороде, так и в духовке.
Читать ещё Какие приправы подходят для рыбы
Рецепт: Нототения, запеченная в духовке, с соусом из базилика
Вам потребуется: • Нототения (тушки без голов) – 4 штуки, • Чеснок – 1 зубчик, • Базилик зеленый – 5-6 веточек, • Сыр твердого сорта – 50 граммов, • Оливковое масло – 50 мл, • Лимон – 1 штука,
• Соль, перец черный молотый, кориандр, семена горчицы – по вкусу.
1. Очищаем нототению от чешуи, потрошим, промываем и насухо вытираем салфетками. 2. Готовим смесь приправ. Смешиваем соль, перец, горчицу, кориандр, растираем в ступке. 3.
Рыбные тушки надрезаем острым ножом с каждой стороны, делая несколько нарезов с промежутком примерно 2 сантиметра. 4. Посыпаем приправной смесью рыбку. Оставляем на 10 минут. 5.
На форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем дольки лимона. 6.
Смазываем нототению оливковым маслом и выкладываем на лимончики. 7. Выпекаем рыбу в заранее прогретой до 200 градусов духовке в течение минут 30-40. Пока нототения запекается, мы готовим соус из базилика. 8.
Промываем листья базилика. 9. Чеснок чистим. 10. Сыр натираем на терке. 11. Смешиваем все ингредиенты в блендере. Немного солим и измельчаем. 12. Добавляем в соус 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем.
13. Выкладываем готовую рыбку на порционные тарелки (по 2 штуки).
Добавляем соус. Украшаем листиками базилика.
Рецепт: Нототения на пару
Вам потребуется: • Нототения – 350 граммов,
• Соль, черный перец, паприка молотая, смесь средиземноморских трав – по вкусу.
1. Нототению чистим, удаляем плавники, потрошим, хорошо промываем. 2. Соединяем сушеные травы средиземноморья, паприку, соль и перец. 3. При желании нототению можно приготовить на пару целиком, однако мы порежем ее на небольшие кусочки, чтобы она лучше пропиталась ароматом приправ. 4. Посыпаем рыбку приправной смесью.
Перемешиваем. Оставляем мариноваться. 5. Через полчаса-час, когда рыбка промариновалась, выкладываем ее в чашу пароварки и отправляем готовиться. Нототении будет достаточно термической обработки в течение четверти часа.
6.
Подавать на стол нототению, приготовленную на пару, следует в горячем виде вместе с любимым гарниром и соусом.
Читать ещё Как приготовить лимонеллу
Рецепт: Нототения, приготовленная в мультиварке
Вам потребуется: • Нототения – 6 штук, • Лук репчатый – 2 штуки, • Морковь – 1 штука, • Масло растительное – 2 столовые ложки. • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
• Сушеный укроп, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.
1. Нототению чистим, потрошим, удаляем черные пленочки внутри, отрезаем плавники и тщательно промываем. Режем на порционные кусочки. 2. Лук чистим, моем. Режем полукольцами. 3. Морковь чистим, моем. Также режем полукольцами. 4.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. 5. Выкладываем ровным слоем репчатый лук. 6. Сверху кладем морковь. 7. На морковь слоем выкладываем рыбу. 8. Рыбу поливаем лимонным соком. Солим и приправляем специями.
9. Включаем мультиварку в режим «Тушение».
Готовим в течение 40 минут. Приятного аппетита!
Рыба таймень в духовке
Известное во всех ресторанах блюдо – это таймень в духовке. У каждого повара собственный метод готовки рыбы, каждый из них уникален, и в каждом используются разные специи и ингредиенты. Чаще всего, это различные овощи, пропорции лимонного сока, и иногда даже фрукты. Когда речь идёт о классическом способе, который можно сделать в домашних условиях, в ход нужно пустить следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+5
Таймень 1 кг
Мука 100 г
Масло сливочное 200 г
Миндаль 100 г
Лимон 1 шт
Петрушка ½ пучка
Спаржа 10 стеблей
Черный перец по вкусу
К процессу приготовления нужно отнестись с особым вниманием. Есть много способов как приготовить тайменя вкусно, но руководствоваться мы будет тем методом, которым пользуются большинство поваров
Расскажем всё поэтапно
На порцию
Калории: 88 ккал
Белки: 17.5 г
Жиры: 6 г
Углеводы: г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
Для начала нужно разморозить рыбу, аккуратно убрать кости, и оставить в виде стейков
Пока будет таять, необходимо подготовить зелень.
Когда оттает, рыбу нужно обвалять в муке, на этом этапе можно добавлять соль и перец.
Каждую сторону нужно жарить около 5-и минут, затем переложить форму, и оставить её запекать на 10 минут.
Пока будет готовиться рыба, нужно поджарить миндаль на сковороде (ВАЖНО!!! Сковородка должна быть сухой). На другой сковороде нужно растопить масло, и добавить к нему лимонный сок и зелень.
Когда рыба запечётся, её нужно оставить на 10 минут для спаржи, после чего добавить к ней заправку и миндаль.
Нототения в томатном соусе
- нототения – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- вода – 0,2 л.
- Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
- Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
- Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
- Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
- Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.
Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.
Нототения: что это за рыба, ее основные особенности
Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?
Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».
Как запечь нототению в фольге
Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.
- большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – половинка;
- сливочное масло – 60 г;
- свежий укроп, соль.
- Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
- Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
- На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
- В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Промаслить ее.
- На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
- Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
- Запекать 20 минут при 230 градусах.
- Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.
Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.
Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.
Ледяная рыба в фольге
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.
Ингредиенты:
- рыба ледяная – 1 кг;
- шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
- Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
- Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
- Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Как приготовить ледяную рыбу
Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь – важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:
- варить бульон;
- запекать в духовке;
- запекать на гриле;
- готовить на пару;
- тушить.
Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус
Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию)
Специфический рыбный запах отсутствует.
Пошаговый рецепт с фото
Рыба нототения относится к семейству окунеобразных. Она содержит массу витаминов и микроэлементов. Благодаря небольшому содержанию жира блюда из нототении можно отнести к диетическим, если приготовлены они на пару или отварены. Данный рецепт также может быть применен в пост. Тушки белой, сладковатой нототении в маринаде из моркови, репчатого лука и помидоров – отличный завтрак, второе в обед или основное блюдо на ужин.
Для приготовления такой рыбы нужно взять следующие продукты: нототению, морковь, лук репчатый, помидоры, муку, подсолнечное масло, соль, сахар и перец.
Нототению продают, как правило, замороженной в виде тушки. Поэтому прежде всего размораживаем рыбу. Затем чистим и хорошо моем снаружи и изнутри.
В отдельной тарелке соединяем муку, перец и соль, перемешиваем. Можно отдельно посолить, но мне так удобней. Обваливаем рыбу в муке с солью и черным молотым перцем.
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём тушки нототении.
Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.
Пока рыба жарится, начинаем готовить маринад. Репчатый лук, морковь чистим и моем. Лук мелко режем, а морковь трем на терке. Помидоры моем и измельчаем. В сотейник наливаем подсолнечное масло, кладем овощи. Наливаем воду.
Тушим лук, морковь и помидоры под крышкой на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Кладем соль и сахар по вкусу. Маринад должен получиться кисло-сладким.
В готовый маринад выкладываем тушки жареной нототении.
Добавляем лавровый лист и любую приправу для рыбы или смесь сухих трав.
Нототения в маринаде готова.
Подаем с овощами на завтрак, обед или ужин. Вкусно, просто и полезно.
Нототения в томатном соусе
- нототения – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- вода – 0,2 л.
- Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
- Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
- Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
- Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
- Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.
Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.
Вред и противопоказания
1. Нототению можно назвать жирной рыбой. Ее мясо имеет высокую энергетическую ценность. А значит тем, кто хочет похудеть, кушать нототению не рекомендуется. Особенно это касается жареных блюд.
2. В некоторых случаях блюда из нототении провоцируют развитие аллергических реакций. При появлении таковой, рыбку полностью исключают из рациона.
3. Жареную и соленую рыбу нельзя кушать при наличии гипертонии, сахарного диабета, холецистита.
4. Беременным не нужно отказываться от нототении, но количество блюд из нее в своем рационе стоит минимизировать.
5
Важно есть только свежий продукт, готовить его согласно проверенным рецептам
Места обитания
Ответ на вопрос, где водится рыба нототения, подразумевает перечисление большого количества различных географических объектов: ареал обитания семейства достаточно обширен. Тем не менее, существует видовая локализация мест жизни этих животных. Так, чешуеглазая нототения обитает в районе моря Уэддела, преимущественно на глубинах 500-700 м.
Большинство представителей рода Трематомов (более 11 видов) живут в Восточной Антарктиде. Только два их представителя, трематомы Скотта и Лёнберга, появляются в Западной, возле Антарктического полуострова.
Широколобики водятся в Море Беллинсгаузена. Гололобые нототении обитают у берегов Патагонии, редко заходя южнее субантарктических островов. Ареал лысой нототении-звездочёта простирается от северной оконечности Антарктического полуострова до Сандвичевых остовов. Некоторых представителей этого вида встречали возле остова Кергелен.
Небольшое количество видов, например, гвоздарь Световитова, имеют несколько ареалов обитания. Эта рыба встречается в противоположных точках Антарктиды – в море Росса и море Содружества.
Представители рода Клыкачей иногда заплывают далеко на север – вплоть до берегов Уругвая. Пожалуй, эти рыбы, являются наиболее теплолюбивыми из Нототениевых.
Один из самых необычных представителей семейства – длиннопёрая нототения, отличающийся своим видом (очень длинные первые лучу спинных и брюшных плавников) обитает в проливе Мак-Мердо и море Росса.
Жареная молочная рыба
Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
- Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
- Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
- Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
- После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
- По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов
Нототения в духовке
Нототения в духовке, запеченная в фольге с морковью, луком и чесночным соусом получается очень нежной и ароматной. Предварительно рыбу необходимо промариновать с лимонным соком для придания ей приятного аромата. Нототения в духовке может быть приготовлена и с другими овощами, например, со сладким перцем или картофелем, по вашему вкусу. Из этого сорта рыбы также можно приготовить тушеную рыбу с морковью.
Ингредиенты:
- 1 кг нототении без головы
- 300 г моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 лимона
- 50 г сливочного масла
- Черный молотый прец
- Свежий укроп
- Молотый кориандр
- Соль по вкусу
Как приготовить:
- Рыбу моем, чистим, удаляем плавники и внутренности. Поливаем соком из половины лимона, накрываем и оставляем минут на пятнадцать пропитаться.
- Морковку промываем, очищаем, нарезаем кружочками. Луковицу очищаем, разрезаем пополам, а затем полукольцами.
- Растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему измельченные чеснок и укроп, соль, перец и кориандр. Получившейся смесью натираем рыбу с двух сторон.
- Форму для запекания выстилаем фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом. Равномерно выкладываем нарезанную морковь, а сверху лук.
- На овощи выкладываем рыбу. Поливаем оставшимся сливочным маслом.
- Края фольги заворачиваем, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
- Ставим на среднюю полку духового шкафа запекаться при температуре 250 градусов на 20-25 минут.
- По истечении этого времени фольгу раскрываем и ставим рыбу обратно подрумяниться еще на 10-15 минут.