Как приготовить манку для рыбалки

Тугая каша для насадки

Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.

Вариант №1

  1. Крупа заливается водой на полчаса.
  2. Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
  3. Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
  4. Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
  5. Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
  6. Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.

Вариант №2

  1. В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
  2. Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
  3. Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.

Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.

Применение манки и разновидности насадок

Манка для рыбалки хороша в местах с непроточной водой или несильным течением. Подобная приманка прекрасно фиксируется на крючке и считается лучше, чем иные продукты для наживки (тесто, хлеб и пр.).

Эта крупа доступна для любителей рыбалки с любым бюджетом, она быстро приготавливается и легка в применении.

Часто манка задействуется для прикорма как в холодный (зимой), так и в теплый (летом) период времени.

Если рассматривать первые два варианта, они должны включать в свою консистенцию семена, жмых, крупы (в т.ч. и манную), муку и всевозможные ароматизаторы. Клейкость этого ингредиента способна делать прикормку в виде тугих шаров.

К главным видам насадок для такой крупы как манка относятся: мастырка, бойлы болтушка, сваренная или запаренная.

Болтушка хороша для зимы на кивковую снасть, а летом для удочки с поплавком применяют манку, как отдельную насадку, так и в виде компонента к живой наживке. Для донки сваренная крупа может послужить в качестве жмыха. Принцип его действия такой же: комочек каши закрепляют в макушанку, а по углам – крючками. В период ловли рыба заглатывает наживку и подсекается.

Манка почти не отличается никаким запахом. Сделать насадку привлекательной позволяют ароматизированные составы в сухом или жидком виде. Первые необходимо добавить на кончике ножа, а вторых понадобится всего пару капель.

Замешивать крупу необходимо на воде из того места, где предстоит ловля, если приготовление проводится именно там. При заготовке наживки в домашних условиях лучше взять чистую воду.

Рецепты

Делать насадки из этой крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается более плотной и не сваливается с крючка. Приготовление крупы длится довольно быстро и это не займёт много времени.

Тесто

Приготовить манку для рыбалки на карася можно в несколько действий:

  1. Две столовых ложки манной крупы высыпать в тарелку.
  2. Добавить немного воды.
  3. Вымешивать до состояния пластилина в течение 10 минут.

Если тесто получилось слишком жидким, то необходимо добавить ещё манной крупы.

Варёная

Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:

  1. В чашку поместить 3–4 столовых ложки манки.
  2. Подлить в неё воды так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
  3. Размешать ложкой и оставить на 20–30 минут.
  4. Взять кусок марли и выложить на неё размокшую манку.
  5. Сформировать из ткани мешочек и завязать верёвкой или проволокой.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту.
  7. Когда жидкость закипит опустить в неё мешочек с приманкой.
  8. Варить на медленном огне 15 минут.
  9. Достать насадку из воды и дать ей остыть.
  10. Размять в руках полученную массу.

Если в доступности нет марли, то можно перед варкой манку поместить в носок и завязать его.

Жареная

Такая насадка делается в несколько этапов:

  1. Половину стакана манки залить водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–3 мм.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Размешать смесь.
  4. Поставить на плиту сковородку и налить в неё немного подсолнечного масла.
  5. Когда масло зашкварчит выложить на сковороду манку в форме оладушков.
  6. Обжаривать с двух сторон несколько минут до золотистого цвета.
  7. Выложить полученные лепёшки на тарелку и дать им остыть.
  8. Тщательно размять до однородной массы.

Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.

Болтушка

Эта приманка имеет вид тянучей густой массы. Для её приготовления хорошо подойдёт крупа с маркировкой на упаковке — «м», это значит, что она сделана из мягких сортов пшеницы. Завести болтушку можно следующим способом:

  1. В ёмкость насыпать необходимое количество манки.
  2. Залить её водой так, чтобы сверху выступила жидкость на 2–3 мм.
  3. Оставить ёмкость на 20–30 мин.
  4. Вымешивать размокшую крупу палочкой или рукояткой ложки в течение 20 мин или миксером 2–3 мин. Когда манка начнёт тянуться на 5–7 см, то это значит, что она готова к использованию.
  5. Болтушку переложить в медицинский шприц на 20 кубов или в баночку.

Некоторые рыбаки советуют замешивать манку на воде из пруда, где будет проходить ловля, так как в ней отсутствует хлор и карась будет брать на такую насадку лучше.

Клейковина

Данная наживка довольно хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:

  1. 4–5 ложек манки поместить в чашку.
  2. Залить её водой так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
  3. Оставить смесь на 20–30 минут.
  4. Размокшую крупу взять в руки и промывать её под краном (под слабой струёй) в течение 5–10 минут. Для экономии воды можно просто налить её в ёмкость и полоскать манку уже в ней.

В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Эта приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё следует добавить жидких ароматизаторов. Хранить её можно в морозильной камере. По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать данную приманку лучше летом, когда рыба наиболее активна.

Приготовление в микроволновке

Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:

  1. Столовую ложку манки поместить в кружку.
  2. Залить её водой так, чтобы она покрыла крупу на 3–5 мм.
  3. Оставить манку на 5–10 минут, чтобы она разбухла.
  4. Поместить ёмкость с крупой в микроволновую печь.
  5. Готовить на максимальной мощности одну-полторы минуты.

После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.

Манка с овсянкой (с добавлением ваты)

Правильно замешать эту наживку можно следующим способом:

  1. По 50 грамм манки и овсянки высыпать в тарелку.
  2. Добавлять понемногу воды и вымешивать до однородности.
  3. Полученное тесто раскатать в лепёшку и разложить на неё немного волокон хлопковой ваты.
  4. Ещё раз тщательно размять приманку.

Добавленная вата будет хорошо удерживать насадку на крючке, поэтому её можно использовать при ловле карася на снасти для дальнего заброса и на слабом течении.

Как насадить манную приманку на крючок?

Выбор размера крючка зависит от минимального размера предполагаемой к улову рыбе. Цевье в высоту равняется ширине или имеет немного больший показатель. Крючок, имеющий длинное цевье плохо годится для рыбной ловли. Он должен обладать светлым цветом или таким, чтобы сливаться с поверхностью воды. Красного и черного цвета не рекомендуются.

Повод должен быть сделан из самой тонкой и нежной лески. В длину должен достигать не менее 15 см. Конец поводка не может сильно выступать. Приемлемым будет если крючок привязывается при помощи петли и беспрепятственно вращается на поводке.

Чтобы установить насадку на крючок нужно взяться за поводок у верхушки большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы неподвижно зафиксировался сам крючок. Правая рука достаёт на «палке» самый тонкий жгутик «манки» из баночки.

Нижний край жгута цепляем на кончик крючка и последовательно начинаем процесс «обматывания» зацепившимся элементом, при этом вращая «палку» вокруг крючка. Приблизительно осуществляется до 20 оборотов.

Перекрещиваются витки по горизонтали и по вертикали, в итоге «манка» на крючке является белым «колобком» целиком закрывающим крючок. То что осталось от жгута на «палочке» нужно оторвать, место, где произошел отрыв на насадке, не торчит, а втягивается вовнутрь «колобка».

Нет смысла поправлять насадку пальцами, поскольку она с большой долей вероятности сильно к ним прилипнет, отойдет от крючка, и начнет сползать. Нужно действовать «палочкой». Заброс должен происходить как можно “мягче”, чтобы насадка не разбилась о толщу воды.

При попадании в воду насадка начнет растворяться, при этом клейковина, которая намотана вокруг крючка, не даст “манке” соскочить с него и раствориться совсем быстро. Для рыбы клейковина воспринимается как губка, сжимая которую она получит еду.

Значит, насколько сильнее насадка растворилась, настолько резче будет поклёвка и точнее подсечка. Сразу же после заброса несильное покачивание поплавка указывает на то, что рыба либо обнюхает “манку”, не попробовав ее, либо к насадке подплыла мелкая рыба. Поскольку стащить с крючка правильным образом приготовленную «манку» рыба не сможет – то реагировать стоит лишь на ведение поплавка либо резкий клёв на глубине.

Если же поклёвка отсутствует достаточно длительное время, то есть смысл посмотреть, не растворилась ли насадка совсем. Тогда на крючке останется лишь жёлтая клейковина, которая привлекает рыбу не сильнее, чем обыкновенное тесто. Нужно будет тогда ее снять, насадить другую «манку» и пристальнее приглядывать за поплавком.

Вопрос приготовления манной крупы для рыбной ловли достаточно очень актуален сейчас. Такая насадка обладает большим спросом в среде рыболовов-любителей рыб семейства карповых.

Ловить на неё – достаточно просто и недорого. Это хороший способ обеспечить себе приличный улов. Не понадобится бегать в магазины, чтобы найти дорогие силиконовые приманки или редкую блесну.

Популярность такой насадки обусловлена еще и тем, что она готовится быстро и несложно. Благодаря этому она получила широкое распространение среди рыболовов. Она используется сама либо в комплексе с остальными насадками растительного происхождения. В случае правильного выбора места и времени будет, то в течение 2-3 часов будет обеспечен хороший клёв.

Каким бы методом ни была приготовлена наживка из манной крупы для рыбной ловли, можно не сомневаться, что отличный улов будет обеспечен.

Рыбу больше не нужно прикармливать?! Теперь достаточно просто кинуть в воду… Для хищника Для белой рыбы Читать далее…

Лучшие рецепты приготовления манки для рыбалки

Наиболее популярные из них:

Рецепт № 1

Небольшие порции манной крупы высыпаются в кипящую воду. Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не подгорела и не взялась комочками. Мешайте до получения однородной массы. Затем снимите емкость с огня, помешивая содержимое еще в течение нескольких минут. Если обнаружите комочки, удалите их из общей массы. После остывания кастрюлю накройте крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте массу набухать в течение получаса. Затем она разминается руками, и добавляются ароматизаторы.

Приготовленная по всем правилам каша, даёт возможность добыче продегустировать деликатес

Рецепт №2

  • насыпьте манку в старый чулок;
  • привяжите чулок к крану;
  • включите воду, чтобы крупа активно промывалась;
  • вода вымоет мельчайшие частицы, оставив в чулке клейковину;
  • вещество, похожее на жевательную резинку, привлекает рыбу и прочно держится на крючке.

Рецепт №3

  • заполните спичечный коробок манной крупой;
  • закройте его плотно и обвяжите нитками;
  • поместите коробок в кипящую воду;
  • выньте его через час и достаньте содержимое;
  • твердый кусок разрежьте на порции;
  • прочная насадка держится на крючке в течение множества забросов.

Рецепты

Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы.  В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую – болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.

Вареная манка

Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и  на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.

Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит,  постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые  и служат насадкой.

Узнайте как правильно оснастить зимнюю удочку

Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.

Тесто из манки

Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:

  1. Насыпаем манку на марлю и заворачиваем ее не очень плотно в своеобразный мешочек. Вместо марли можно использовать капроновый чулок;
  2. После этого в течение получаса промываем все это в проточной воде. Проще всего это делать под краном;
  3. Манка разбухнет, а получившаяся масса по консистенции будет напоминать резину;
  4. Если упругость теста не достаточна, его можно дополнительно вымесить, смазав растительным маслом, либо выварить в кастрюле прямо в марле на протяжении 20 минут.

Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.

Болтушка

Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:

  1. В банку насыпают несколько ложек манки;
  2. Сверху заливают водой комнатной температуры, где то 2 к 1, и тщательно перемешивают до получения густой, полностью однородной массы;
  3. После этого доливаем еще чуть-чуть воды, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  4. За это время манка полностью набухнет и впитает всю возможную воду;
  5. Излишек воды сливаем;
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем;

На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;

Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.

Манка с чесноком

Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или  мясорубки.

В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.

Интересно! Манка обычно производится из твердых сортов пшеницы. Она является побочным продуктом от  производства пшеничной муки, когда остается недомолотыми около 1 -3 % мелких частиц зерна.

Рецепт “болтушки”

Любая болтушка даже для не голодной рыбы всегда соблазнительное лакомство. Но становится особенно заманчивой при использовании различных ароматизаторов: оливковое, льняное, анисовое масло, перец, ваниль и т. д. Только нужно следовать некоторым правилам:

  • Сухие добавки необходимо вначале смешать с крупой, а затем залить водой.
  • Жидкие добавлять в конце.

Если вы не знаете какой ароматизатор лучше использовать, разделите болтушку на 3–5 частей и добавьте в них различные пахучие ингредиенты. Разложить нужно по разным пакетам и можно отправляться на рыбалку.

Понадобиться:

  • 50 гр. — крупы;
  • 300 мл — воды;
  • 1 зубок — чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. — мёда, или 1 ст. л. сахара.

Процесс:

  1. Растворите в воде мёд или сахар.
  2. Берём пол-литровую банку высыпаем крупу, выливаем жидкость, перемешиваем. И оставляем в покое на полчаса.
  3. Когда время выйдет, начинам энергично взбалтывать любым сподручным предметом (вилкой, ложкой и т. д.).
  4. Это трудоёмкий процесс, занимает в среднем 10–20 минут будет зависеть всё от проворства ваших рук. Минут через 5–7 вы заметите, что смесь начинает приобретать тягучие свойства т. е. начнёт, оттягиваться за вилкой на 4–7 см.
  5. Значит, пора добавлять чеснок. Раздавите его в чеснокодавилке и продолжайте перемешивать дальше, ещё 10–15 минут. Затем закройте банку герметичной крышкой и поставьте в холодильник.

Рецепт приготовления мастырки

Составляющие:

  • Гороховая мука – 1 часть;
  • Манная крупа – 1 часть;
  • Вода – 2 части;
  • Пищевой краситель – щепотка;
  • Подсолнечное масло – чайная ложка;
  • Небольшая кастрюля с крышкой
  • Большая кастрюля, где будет находиться маленькая.

Горох укладывается в кастрюлю с неэмалированным покрытием, заливается холодной водой и варится пока не будет в полной мере готов на маленьком огне, время от времени мешая и подливая закипевшую, по возможности, воду.

При получении однородной гороховой массы, которая внешне будет походить на кисель, нужно добавить подсолнечного масла, снять с огня и, непрерывно мешая, сыпать крупу, а после дать кастрюле остыть.

Когда масса остынет, ее следует немного помять руками и “мастырка” будет готова. На 200 гр. гороха потребуется до 150 гр. манки и 10 мл подсолнечного масла. Если добавить слишком мало манной крупы, то насадка выйдет очень нежной, она станет плохо держаться на крючке, если же больше – то она будет слишком упругой.

Чтобы приготовить такую “мастырку” в пути нужно купить хлопья из гороха, которые нужно будет сверху залить кипятком, а после помешать с маслом и манной крупой.

“Мастырку” из гороха целесообразнее применять для ловли карася и карпа, на простую удочку или обыкновенную донку. Особо удачной должна быть ловля на пружинную донку. Чтобы поймать плотву или леща можно приготовить “мастырку” из гречневой крупы. Как вариант, можно использовать “мастырку” на кукурузе или овсе.

Некоторые также используют для нее картофель. В готовую смесь небольшими порциями добавляют разнообразные ароматизаторы и добавки. Лучше сделать меньше, чем переусердствовать, поскольку крепкий и сильный запах может отпугнуть рыбу.

1-й способ

Возьмите на кухне два одинаковых стакана. В один из них поместите манку, а в другой налейте воды. При этом следует учитывать, чтобы их уровни были одинаковыми. Затем эту воду вылейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Не спеша всыпайте манку, сразу размешивая ее ложкой. Как только при постоянном перемешивании вы получите однородную массу, можете снять кастрюльку с огня, но мешать не прекращайте.

Манка достаточно быстро впитывает влагу, поэтому проследите, чтобы все крупинки были пропитаны, сразу же отбросьте сухие комки. После этого прикройте кастрюлю и заверните ее в теплый платок или полотенце, пускай она постоит так полчаса до полного набухания. Далее необходимо подождать до тех пор, пока манка остынет до такой степени, чтобы ее стало возможно держать в руках (при этом она должна оставаться горячей) и тщательно промесите ее, добавив пару капель пахучего масла.

Многие рыбаки разделяют разбухшую манку на несколько частей, чтобы добавить разные ароматизаторы или масло и увидеть, на что лучше клюет. Тем более, никто не знает, на какой аромат рыба придет в этот раз, так как ее вкусы часто меняются. Полученные шарики вы можете разложить по отдельным целлофановым пакетикам и отправляться ловить рыбу.

Какие добавки используют

Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.

Ароматические компоненты по консистенции бывают:

  • Твердые;
  • Сыпучие;
  • Жидкие.

Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:

  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Анисовые капли или масло;
  • Ваниль;
  • Патоку;
  • Халву;
  • Сухое молоко;
  • Экстракт чеснока;
  • Мед;
  • Семена кориандра и укропа;
  • Масло конопли;
  • Порошок какао;
  • Сахар и соль;
  • Семена подсолнуха;
  • Фруктовый сок;
  • Магазинные ароматизаторы.

Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.

Приманка из манки на карася

Повсеместное распространение карася вынуждает рыболовов научиться его ловить. Эффективность насадки ничем не хуже современных покупных приманок.

Приготовьте карасю «болтушку» для рыбалки из манки с добавлением измельченного чеснока. Чтобы его мякоть не попадалась в общей массе, достаточно выдавить в наживку немного чесночного сока. Если вы готовите мастырку, добавьте измельченную перловку и пшено. Компоненты обладают естественным привлекательным ароматом. Допускается также использование искусственных ароматизаторов. Но они обладают меньшей эффективностью.

Советы опытных рыболовов:

  • любая насадка, изготовленная из манки, портится довольно быстро. Защитите ее от прямых солнечных лучей. Насадка хорошо хранится в сумке-холодильнике или термопакете;
  • учитывайте, что через какое-то время после приготовления консистенция приманки изменится. Не делайте смесь слишком густой, ведь ее густота увеличится по пути на водоем;
  • слишком большая насадка позволяет рыбе объесть ее, не зацепившись за крючок. Насадкой на крючке вы лишь привлекаете рыбу, не позволяя ей вдоволь насытиться.

Originally posted 2018-04-04 15:28:16.

Каша для рыбалки

Несмотря на то, что этот вариант насадки из манной крупы принято выделять из общего ряда, фактически такая приманка кашей в классическом понимании не является. Насадка этого вида – это либо тесто, либо просто достаточно плотная масса, которую для насадки на крючок иногда приходится нарезать. Чтобы готовить кашу из манки, нет необходимости заканчивать кулинарные курсы.

Этот вид приманки заинтересует крупную белую рыбу. Наиболее эффективна насадка этого типа летом. Весной и осенью охарактеризовать интерес рыбы к приманке этого вида можно, как умеренный. Зимой на эту приманку поклевки крайне редки.

Для ловли на кашу лучше всего подойдет поплавочная оснастка для среднего и дальнего заброса. Плотная манка может применяться в качестве насадки для классической донки или фидера на коротких дистанциях.

Хранится эта приманка в герметически закрываемых емкостях достаточно долгое время.

Как готовить кашу из манки

Для того чтобы приготовить манку, потребуются тот же стандартный набор продуктов (крупа и вода), а также:

  1. Сковородка;
  2. Небольшая кастрюля;
  3. Газовая или электрическая плита;
  4. Ложка.


Приманка эта может быть приготовлена только в домашних условиях.

Кашу готовят чаще всего по этой схеме.

Способ 1

На нагретую сковородку осторожно, при постоянном помешивании высыпают манную крупу. Крупу обжаривают до тех пор, пока она не приобретает коричневатый оттенок.
Крупу пересыпают на тарелку и дают ей остыть.
В небольшую по объему кастрюльку наливают воду (до 100 грамм) и доводят воду до кипения.
Остывшую обжаренную крупу медленно высыпают в кипящую воду, постоянно перемешивая массу, чтобы не образовывались комочки.. Секрет правильного приготовления манки в тщательной предварительной подготовке.


Секрет правильного приготовления манки в тщательной предварительной подготовке.

Варить манку для рыбалки нужно до тех пор, пока она не загустеет. Это происходит через достаточно короткое время, потому нужно быть внимательным, чтобы не пропустить момент полной готовки. Далее каша начинает подгорать, теряя вкусовые качества и выделяя неприятный запах.

Полученную массу выкладывают на тарелку и дают остыть и затвердеть.

Способ 2

В состав этой каши можно еще на стадии готовки добавить другие крупы или сыпучие вещества:

  • дробленый и измельченный горох;
  • ванильный сахар;
  • измельченный чеснок;
  • малиновый или вишневый кисель;
  • жидкие ароматизаторы;

Одной из лучших приманок на леща считается каша, сделанная из гороха и манки.
1. Манку замачивают и оставляют на 30 минут, чтобы крупа могла впитать воду.

2. Полученную массу выкладывают на марлю, концы которой затем связывают таким образом, чтобы образовался мешочек.

Связывая края марли при изготовлении мешочка, стоит помнить о том, что манка при нагревании будет разбухать. В мешочке должно оставаться место для увеличенного объема каши.


Манка в марлевом мешочке в период варки увеличивается в объеме. В мешочке нужно предусмотреть место для расширения приманки.

3. В кастрюльке нужно заварить воду. В кипяток на 5 минут выкладывают мешочек с манкой.

4. Мешочек вынимают и оставляют сваренную массу остывать.

5. Мешочек развязывают, выкладывают кашу на дощечку.

Консистенция этой приманки может быть охарактеризована, как плотная. На рыбалке эту кашу придется нарезать небольшими кусочками (приблизительно 5 х 5 мм).

Манная болтушка для ловли карася

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий